Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07119 Технологические машины и оборудование (по отраслям) в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных бакалавров в области автоматизации и механизации технологических процессов для предприятий общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности в сфере технического обслуживания, эксплуатации, ремонта оборудования, агрегатов, машин и аппаратов, а также владеющих навыками проектирования и освоения современной техники
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B064 Механика и металлообработка
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
1 Год обучения
Высшая математика
Физика
Органическая и неорганическая химия
Общая химия
Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)
Инженерная и компьютерная графика
-
2 Год обучения
Учебно-исследовательская работа обучающегося
Конструкционные материалы и термообработка
Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
Материаловедение
Патентоведение
Стандартизация и сертификация в машиностроении
Теоретическая и прикладная механика
Автоматика
Механика робототехнических систем.
Экономика и планирование на предприятии
Теория механизмов и машин
Электротехника
Введение в Искусственный интеллект
Сопротивление материалов
-
3 Год обучения
Машины и оборудование гидромеханических процессов пищевых производств
Технология машиностроения
Основы конструирования
Управление качеством продукции машиностроения
Детали машин
Разработка искусственных нейронных сетей
Автоматизация технологических процессов отрасли
Машины и аппараты пищевых производств
Системы менеджмента качества
Теплотехника
Механика жидкости и газа, гидро-и пневмопривод
Метрологическое обеспечение производства
Основы технологии пищевых производств
Гидропневматические машины и приводы
Безопасность и качество пищевых продуктов
Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности
Технологическое оборудование (по отраслям)
Искусственный интеллект в управлении объектами
Холодильные машины и системы тепло хладоснабжения
Холодильная техника и технология
Метрология
-
4 Год обучения
Теория автоматического управления в металлообработке
Техническая диагностика технологического оборудования
Предиктивная диагностика в машиностроении
Монтаж и эксплуатация технологических машин
Вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха пищевых производств
Ремонт технологических машин
Испытание и испытательное оборудование
Аспирационные и вентиляционные установки перерабатывающих производств
Качество и надежность технологических машин
Машины и аппараты перерабатывающих производств
Система автоматизированного проектирования
Машины и оборудование тепло-массообменных процессов пищевых производств
Энергосберегающие технологии в пищевой промышленности
Проектирование деталей машин методами компьютерного моделирования
Техника безопасности на предприятиях перерабатывающих производств
Проектирование технологических машин и аппаратов
Промышленная безопасность
Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств
Профессии
Результаты обучения
- Формирует компетенции в области экономики, права, основ антикоррупционной культуры, навыков предпринимательства и финансовой грамотности для эффективного управления энергией и отходами при принятия управленческих и технически решений.
- Применяет фундаментальные естественно-научные и инженерные знания в профессиональной деятельности, обеспечивая расчет, проектирование и оптимизацию технических решений
- Анализирует принцип работы, конструктивные особенности и технические характеристики технологического оборудования для правильного выбора, эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с требованиями производственного процесса
- Определяет взаимосвязь конструкции оборудования и его функциональности в различных технологических процессах для оптимизации работы и повышения эффективности производственных систем
- Применяет программные, цифровые инструменты и интеллектуальные технологии для моделирования и расчёта параметров технологических машин, направленных на автоматизацию и оптимизацию машиностроительных процессов
- Анализирует причины возможных неисправностей оборудования, выявляя слабые места конструкций и режимов эксплуатации для разработки мероприятий по повышению надежности, продлению срока службы и минимизации простоев в производственных процессах
- Обеспечивает безопасность и качество пищевой продукции проектируя технологическое оборудование, соответствующее экологическим и метрологическим нормативам
- Выполняет пусконаладочные работы технологического оборудования, включая настройку параметров и пробные запуски, обеспечивая соответствие техническим характеристикам и требованиям безопасности.
- Проектирует технологическое оборудование с учётом требований энергоэффективности, надёжности, безопасности и качества, обеспечивая соответствие проектных решений задачам производства, нормативной документации и требованиям технической эксплуатации.