6B07119 Технологические машины и оборудование (по отраслям) в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных бакалавров в области автоматизации и механизации технологических процессов для предприятий общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности в сфере технического обслуживания, эксплуатации, ремонта оборудования, агрегатов, машин и аппаратов, а также владеющих навыками проектирования и освоения современной техники
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B064 Механика и металлообработка
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Высшая математика
Дисциплина направлена на изучение математического аппарата, позволяющего моделировать и решать математические задачи, практические задачи элементов линейной и векторной алгебры, математического анализа, теории вероятностей. После освоение дисциплины обучающиеся смогут применять математические методы для решения задач в профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика
Дисциплина изучает фундаментальные физические законы и их применение в технологиях. Рассматриваются разделы физики, как механика, молекулярная физика, термодинамика, электромагнетизм и оптика. Изучаются методы измерений в экспериментальных исследованиях. В результате у обучающихся формируется понимание физических процессов и их применение в разработке и анализе технических систем и устройств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Органическая и неорганическая химия
Целью изучения дисциплины является изучение, освоение обучающимися достижений современной органической и неорганической химий и овладение способами применения химических законов в профессиональной деятельности. При изучении дисциплины обучающиеся могут определять планирование и проведение эксперимента, интерпретация его результатов, решение химических задач расчетного и теоретического характера
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Общая химия
Целью изучения дисциплины является формирование систематических знаний о свойствах, строении и химическом поведении соединений, о квантово-механическом строении атомов и молекул, о природе химической связи в соединениях, а также современные представления о природе химической связи. Дисциплина охватывает теоретические основы химии и способы их использования при решении конкретных химических и материаловедческих задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)
Интегрированная дисциплина охватывает основы экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности. Изучает ключевые экономические концепции, принципы ведения бизнеса, юридические аспекты деятельности и основы антикоррупционной культуры. Рассматривает базовые принципы финансового планирования, управления личными финансами и инвестициями. Способствует развитию навыков для эффективного принятия экономических решений, правовой защиты, формирования устойчивых бизнес-компетенций и управления личными финансами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инженерная и компьютерная графика
Дисциплина направлена на изучение основных тем, связанных с созданием и обработкой графических изображений, применяемых в инженерных и технических областях. Основные компоненты графических систем, аппаратные и программные средства для работы с графикой. Обучающиеся осваивают теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы с графическими системами в режиме решения инженерных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Учебно-исследовательская работа обучающегося
Целью является изучение основных этапов развития науки и положения методологии учебно-научного исследования, где обучающиеся могут использовать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований для оформления учебно-исследовательских работ обучающихся
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Конструкционные материалы и термообработка
Целью дисциплины является формирование теоретических знаний о классификации материалов, теории сплавов, основах термообработки, производстве металлов и синтетических материалов, технологии получения заготовок и изделий машиностроения, сварки и механической обработки. Обучающиеся приобретают навыки самостоятельного выбора материала, инструмента, оборудования и приспособлений для обработки заготовки и прогнозирования возможных дефектов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
Цель дисциплины овладение навыками использования требований комплексных систем общетехнических стандартов, навыками унификации изготовления изделий, выполнения точных расчетов, качественной эксплуатации и ремонта техники. Обучающиеся изучают вопросы обеспечения точности геометрических параметров различных соединений, типов соединений, сборочных единиц машин и механизмов на основе различных систем стандартов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Материаловедение
Целью дисциплины является формирование объективных знаний о структуре и свойствах материалов, основных методах формирования заготовок и деталей машин. Обучающиеся приобретают знания о свойствах материалов, выбранных для обеспечения эксплуатационных характеристик технологического оборудования
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патентоведение
Целью освоения дисциплины являются изучение системы патентоведения в Республике Казахстан и за рубежом, а также изучение законодательной основы в области правовой охраны объектов промышленной собственности, авторов и патентообладателей, а также получение, прекращение и восстановление охранных документов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация в машиностроении
Цель дисциплины является изучение принципов, методов нормативных основ стандартизации и сертификации в машиностроении. Рассматриваются национальные и международные стандарты, система подтверждения соответствия, процедуры сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества. Особое внимание уделяется требованиям к безопасности и надежности технологического оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретическая и прикладная механика
Целью дисциплины является формирование знаний и умений основных законов механики, общих закономерностей механического движения материальных точек и механических систем. Обучающиеся владеет базовыми навыками методов исследования равновесия и движения механических систем, принципами механики в построении вычислительных схем, позволяющих анализировать, моделировать и решать производственные задачи
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматика
Целью дисциплины является формирование навыков при решении научно-исследовательских и прикладных задач, возникающих при проектировании систем автоматического управления на производстве. Обучающиеся осваивают основные показатели качества изделия, надежность и технико-экономическую эффективность работы системы автоматического управления с использованием вычислительной техники.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механика робототехнических систем.
Целью изучения дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков, необходимых для анализа, синтеза и расчёта механических компонентов робототехнических систем, включая изучение кинематики, динамики, силового взаимодействия, а также принципов проектирования и моделирования механических структур роботов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и планирование на предприятии
Курс направлен на изучение основ экономики и планирования на предприятии, формирование навыков оценки технико-экономического уровня производства, анализа показателей качества продукции и эффективности деятельности предприятия. Обучающиеся осваивают методы планирования ресурсных и трудовых затрат, а также разрабатывают стратегии повышения производительности, оптимизации бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности для достижения максимальной эффективности и устойчивости предприятия в условиях рынка
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Теория механизмов и машин
Цель дисциплины формирует теоретическое понимание знаний о структуре и принципе работы машин и механизмов. Обучающиеся не только улучшают теоретические основы и навыки инженерных расчетов машин и механизмов, конструкции машин и механизмов, но и способствуют формированию умения работать в процессе совершенствования производственного процесса
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Электротехника
Цель дисциплины формирует совокупность теоретических и практических знаний в области электрических и электронных цепей. Обучающиеся овладевают основными принципами функционирования электрических цепей и методами их моделирования и анализа. Изучаются методы анализа таких систем и происходящих в них физических процессов с целью определения функциональных (эксплуатационных) свойств.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в Искусственный интеллект
Дисциплина направлена на изучение основных понятий, методов и технологий, используемых в современных системах искусственного интеллекта. В рамках курса рассматриваются искусственные нейронные сети, машинное обучение, глубокое обучение, а также прикладные алгоритмы и модели, используемые в различных областях, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, робототехника и игровое искусство. По окончании курса студенты способны анализировать и решать задачи с использованием методов искусственного интеллекта
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сопротивление материалов
Целью дисциплины является освоение и применение методов расчета деталей машин и их элементов при разработке инженерных конструкций. Обучающиеся владеют базовыми навыками методов исследования равновесия и движения механических систем, а также механическими принципами построения вычислительных схем, позволяющих анализировать, моделировать и решать производственные задачи
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Машины и оборудование гидромеханических процессов пищевых производств
Цель дисциплины формирование знаний о теоретических основах гидромеханических процессов и расчетах машин и оборудования гидромеханического процесса. Обучающиеся осваивают основные принципы работы оборудования, применяющего гидромеханические процессы для переработки сырья пищевого производства
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология машиностроения
Цель дисциплины формирует знания об обработке и изготовлении деталей, подборе оборудования, станков и станочных устройств в соответствии с заданными техническими условиями, режимом резки, техническими нормами времени, техническим оснащением. Обучающиеся развивают умение применять знания и практические навыки по разработке технологических операций в машиностроении
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы конструирования
Целью дисциплины является формирование знаний и умений по устройству конструкции, типажу, критериям работоспособности составных частей машин, их деталей и сборочных единиц (узлов и агрегатов) для машин общего назначения. Обучающиеся смогут самостоятельно конструировать основные узлы и агрегаты и овладеть навыками чтения конструкторской документации, подобрать правильное сочетание механизмов и узлов для работоспособности машины.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление качеством продукции машиностроения
Цель дисциплины формирование знаний об изучении отечественного и зарубежного опыта управления качеством при разработке и изготовлении продукции, практических примерах и возможностях их использования при оценке качества продукции, требований СМК в машиностроении. Обучающиеся формируют знания об основных технических и конструктивных характеристиках продукции, принципах и методах оценки в управлении их качеством, а также об особенностях выбора показателей качества
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Детали машин
Целью дисциплины является формирование знаний о методах сборки и расчета деталей, узлов машин, оборудования, конструкции общего назначения, критериях взаимодействия составных частей машин и их деталей, сборочных единиц (узлов и агрегатов). Обучающиеся смогут совершенствовать методы расчета деталей машин, навыки составления и изучения конструкторской документации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка искусственных нейронных сетей
Дисциплина направлена на изучение методов создания и обучения нейронных сетей, которые являются математическими моделями, имитирующими работу человеческого мозга. В ходе изучения этой дисциплины студенты узнают о различных типах нейронных сетей, их структурах и алгоритмах обучения. По завершении курса студенты будут способны создавать, обучать и применять нейронные сети для решения различных задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация технологических процессов отрасли
Цель дисциплины заключается в освоении методов и средств автоматизации, используемых для управления технологическими процессами и производственными операциями, а также в изучении различных типов автоматизированных систем управления, предназначенных для контроля, регулирования и оптимизации промышленных процессов
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Машины и аппараты пищевых производств
Целью дисциплины является изучение теории основных процессов пищевых производств и движущих сил, по действием которых они протекают методы расчета аппаратов и машин, которые позволяют находить оптимальные параметры и конструкцию аппаратов для его осуществления; изучение устройства и принципа действия промышленных аппаратов, в которых осуществляются процессы; изучение закономерностей перехода от лабораторных процессов к промышленным.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы менеджмента качества
Целью дисциплины является представление обучающимся знаний по требованиям МС ИСО серии 9000, разработке процессов и документированных процедур, внедрению МС ИСО 9001 на предприятиях пищевых производств, а также проведения инспекционного контроля, внутреннего и внешнего аудита
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теплотехника
Цель дисциплины направлена на формирование умения владеть и применять методы получения, преобразования, передачи и использования тепла, а также принцип действия и конструктивные особенности тепловых машин, агрегатов и устройств тепловых и парогенераторов. Дисциплина способствует развитию у обучающихся навыков решения современных теплообменных задач, проведения тепловых расчетов, решения практических задач
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механика жидкости и газа, гидро-и пневмопривод
Цель дисциплины является изучение основ гидростатики, кинематики, гидродинамики, газостатики и газодинамики, ознакомление с основными свойствами жидкостей и газов, получение понимания законов равновесия и движения жидкостей и газов, освоение методов расчета и анализа процессов течения. Обучающиеся развивают навыки проектирования гидравлических и газовых систем, инженерных расчетов и овладевают методикой решения основных задач механики жидкости.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Метрологическое обеспечение производства
Дисциплина изучается с целью применения знаний и навыков проведения метрологической аттестации средств измерений производства, оформление документации и регистрация в реестре государственной системы обеспечения единства измерений, а также управления деятельностью по обеспечению точности измерений и метрологическому обеспечению производства
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы технологии пищевых производств
Цель изучения дисциплины направлена на формирование навыков самостоятельного моделирования технологического процесса производства, построения схемы производства пищевой продукции, развивают навыки анализа и выдачи заключений о качестве и безопасности сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов национальной системы стандартизации с целью получения высококачественной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гидропневматические машины и приводы
Целью дисциплины является формирование знаний и навыков для проектирования, эксплуатации и обслуживания гидропневматических систем, а также для их эффективного использования в различных отраслях промышленности. Приобретение практических навыков расчета и проектирования гидравлических и пневматических приводов технологических машин, оборудования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность и качество пищевых продуктов
Цель изучения дисциплины формирует знания о целях и задачах продовольственной безопасности и качества, методах фальсификации и ее идентификации, экспертизе идентификации товара, методах анализа подлинности товара, данных о качестве продукции. Обучающийся развивает навыки государственного контроля качества пищевой продукции, оформления документов, составления актов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности
Курс направлен на формирование системного понимания принципов обеспечения баланса между экономикой, социальным развитием общества, сохранением окружающей среды, защитой жизни и здоровья человека. Развивает навыки эффективного управления энергией и отходами в циркулярной экономике при разработке национальных стратегий и осуществлении бизнес-процессов; анализа, прогнозирования и минимизации техногенных, природных и социальных рисков; экоустойчивого образа жизни и ответственного отношения к собственной безопасности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологическое оборудование (по отраслям)
Цель дисциплины является формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков, необходимых для самостоятельного решения производственных задач отрасли, формирование параметров оборудования и его технических возможностей. Обучающиеся оценивает техническое состояние машины, выполнить основные расчеты и составить необходимую техническую документацию, приобрести практические навыки по проектированию и проектированию
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект в управлении объектами
Дисциплина изучает основные понятия и принципы работы систем искусственного интеллекта, а также их применение в управлении объектами. Методы и технологии искусственного интеллекта для эффективного управления объектами. По окончании курса студенты получают навыки и знания, необходимые для успешного управления объектами с применением современных технологий искусственного интеллекта.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Холодильные машины и системы тепло хладоснабжения
Цель изучения дисциплины является формирование теоретических знаний об основах холодильных машинах и систем теплоснабжения. Дисциплина способствует применению навыков в выборе оптимального режима работы оборудования. Обучающиеся смогут использовать передовые технологии в рациональном выборе системы теплоснабжения, выполнять инструкции и ее работу
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Холодильная техника и технология
Целью дисциплины является приобретение и освоение обучающимися знаний в области холодильной технологии и техники, с учетом внедрения искусственного интеллекта для оптимизации технологических, технических и экологических аспектов производства, а также для решения, конкретных производственных задач, связанных с холодильной техникой.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Метрология
Целью дисциплины является изучение метрологии с применением искусственного интеллекта, позволяющее обучающимся организовывать и обеспечивать контроль за бесперебойной работой и требуемым уровнем точности средств измерительной техники и автоматики
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория автоматического управления в металлообработке
Цель дисциплины формирует овладение методами автоматизации процессов обработки металлов с применением систем автоматического управления и включает в себя анализ, проектирование и настройку систем управления, а также возможность интеграции их в производственные процессы с целью повышения эффективности, качества и безопасности металлообрабатывающего производства. Обучающийся овладевает охватом различных аспектов автоматизации и оптимизации процессов металлообработки для повышения эффективности производства и качества продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техническая диагностика технологического оборудования
Целью дисциплины является изучение методов исследования, правила и условия выполнения работ в области технической диагностики машин и оборудований, для оценки технического состояния и определению остаточного ресурса технологических машин и оборудования пищевой и перерабатывающей отрасли. Дисциплина предусматривает последовательность технологии и организации диагностирования узлов и машин в целом с применением специального оборудования и приборов при наименьших экономических затратах по параметрам технического состояния машины, полученных без разборки её агрегатов и узлов
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Предиктивная диагностика в машиностроении
Цель дисциплины является изучение сбора информации и наблюдения за работой оборудования для выявления факторов внутренней и внешней (окружающей) среды, влияющих на работу узлов и агрегатов, собирая данные об их работе, создавая цифровой след работы оборудования для его последующей обработки и построения предсказательных моделей, строя логические и математические модели факторов, снижающих надежность работы узлов и агрегатов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Монтаж и эксплуатация технологических машин
Цель дисциплины решение задач по организации всего комплекса работ по рациональному техническому обслуживанию, ремонту и монтажу технологического оборудования, формирование дефектности деталей и узлов, потребности в запасных частях. Обучающиеся смогут составить технологическую карту монтажа и восстановления технологических машин, провести прогнозирование для обеспечения надежной и продуктивной работы в различных производственных условиях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха пищевых производств
Цель дисциплины изучение установок и систем конденсации воздуха на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленность. Обучающиеся смогут продемонстрировать знания о современных системах вентиляции воздуха, овладеть навыками работы с нормативными документами, оборудованием, освоить технику безопасности при эксплуатации вентиляционных установок на пищевых предприятиях
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ремонт технологических машин
Цель дисциплины является получение знаний по организации и инженерному обеспечению ремонта оборудования, технологии восстановления изношенных деталей, умение определять дефекты в узлах машин и агрегатов, привитие обучающимся практических навыков, необходимых при ремонте и эксплуатации оборудования, предназначенных для пищевой отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Испытание и испытательное оборудование
Цель дисциплины формирование теоретических знаний и практических навыков в решении организационных, научных, технических и правовых проблем в процессе испытаний продукции, оборудования. Обучающиеся различают виды испытательного оборудования, виды фальсификаций, по результатам испытаний принимают решение о целесообразности дальнейшего производства продукции, смогут совершенствовать конструкцию и технологию изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аспирационные и вентиляционные установки перерабатывающих производств
Целью дисциплины является изучение основных параметров и принципов работы на предприятиях переработки и хранения продукции, классификации, структуры, методики расчета систем вентиляции. Обучающийся демонстрирует знание теоретических и практических основ современных аспирационных и вентиляционных установок, может работать с требованиями нормативных документов, которые необходимо знать при проектировании, строительстве и эксплуатации указанных систем.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Качество и надежность технологических машин
Цель дисциплины формирует умение производить расчет показателей надежности технологических машин и оборудования, устанавливать влияние параметров надежности на их эксплуатационные показатели, определяет оптимальные параметры надежности и оптимальные эксплуатационные показатели технологических машин и оборудования. Обучающиеся овладевают прогнозированием и планированием рациональных условий эксплуатации и ремонта технологических машин и оборудования
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Машины и аппараты перерабатывающих производств
Целью дисциплины является изучение технологических процессов и машинно-аппаратурных схем в перерабатывающих производствах, получение современных знаний по теоретическим основам устройства и конструирования аппаратов в перерабатывающей отрасли, рациональные виды технологического процесса, его оптимальные параметры, пути интенсификации существующих процессов и совершенствования оборудования, применяемых в перерабатывающей отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система автоматизированного проектирования
Цель дисциплины формирует знания и навыки, необходимые обучающимся для успешного применения систем автоматизированного проектирования в инженерной практике. Включает в себя работу с современными программными продуктами, создание и анализ проектов, а также эффективное использование автоматизированных инструментов для оптимизации процессов проектирования и улучшения качества готовой продукции. Обучающийся может изучить принципы работы программного обеспечения, позволяющие создавать и анализировать различные проекты в инженерной практике
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Машины и оборудование тепло-массообменных процессов пищевых производств
Целью дисциплины является изучение технологических тепло-массообменных процессов и машинно-аппаратурных схем в пищевом производстве, получение современных знаний по теоретическим основам устройства и конструирования аппаратов в пищевой отрасли, рациональные виды технологического тепло-массообменного процесса, его оптимальные параметры, пути интенсификации существующих тепло-массообменных процессов и совершенствования оборудования, применяемых в пищевой отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Энергосберегающие технологии в пищевой промышленности
Целью изучения дисциплины является освоение обучающимися теоретических и практических методов получения, преобразования, передачи и использования теплоты для выбора энергосберегающего оборудования и реализации эффективных режимов при его эксплуатации, максимальной экономии топливноэнергетических ресурсов, интенсификации и оптимизации технологических процессов, выявления и использования вторичных энергетических ресурсов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование деталей машин методами компьютерного моделирования
Цель дисциплины направлена на формирование умения владеть и применять теоретические и прикладные методы проектирования деталей машин, планирования, оценки качества выполняемых работ, стоимости продукции с применением программ компьютерного моделирования, укладки в установленные сроки. Обучающиеся смогут применять методы проектирования деталей машин методами компьютерного моделирования
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Техника безопасности на предприятиях перерабатывающих производств
Целью дисциплины является изучение основных параметров и принципов работы на предприятиях переработки и хранения продукции, классификации, структуры, методики расчета систем вентиляции. Обучающийся демонстрирует знание теоретических и практических основ современных аспирационных и вентиляционных установок, может работать с требованиями нормативных документов, которые необходимо знать при проектировании, строительстве и эксплуатации указанных систем.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование технологических машин и аппаратов
Цель дисциплины формирование умения владеть и использовать нормативные правовые документы в машиностроении, владеть методами проведения инженерных изысканий, технологией проектирования деталей, конструкциями машиностроения в соответствии с техническим заданием. Обучающийся может осуществлять контроль качества услуг проектных организаций при проектировании и реконструкции машин и аппаратов для пищевой и перерабатывающей отраслей
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Промышленная безопасность
Целью дисциплины является изучение законодательных и нормативно-правовых актов для обеспечения безопасности труда, методов реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе планов эвакуации, использования средств индивидуальной защиты и других мер. Обучающиеся смогут распознавать потенциальные опасности на рабочем месте, определять вероятность возникновения угроз и их возможные последствия для работников и окружающей среды, применять методы разработки конкретных мер по предупреждению аварий и минимизации возможных убытков.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств
Целью изучения дисциплины является освоение понятии о современных средствах, методах расчета, основах конструирования, исследования машин, аппаратов и методология создания оборудования на заводах пищевого производства, развития у обучающихся способности к самостоятельному анализу конструкции, сбору информации и выбору оптимального решения при проектировании оборудования в данной отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Формирует компетенции в области экономики, права, основ антикоррупционной культуры, навыков предпринимательства и финансовой грамотности для эффективного управления энергией и отходами при принятия управленческих и технически решений.
- Применяет фундаментальные естественно-научные и инженерные знания в профессиональной деятельности, обеспечивая расчет, проектирование и оптимизацию технических решений
- Анализирует принцип работы, конструктивные особенности и технические характеристики технологического оборудования для правильного выбора, эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с требованиями производственного процесса
- Определяет взаимосвязь конструкции оборудования и его функциональности в различных технологических процессах для оптимизации работы и повышения эффективности производственных систем
- Применяет программные, цифровые инструменты и интеллектуальные технологии для моделирования и расчёта параметров технологических машин, направленных на автоматизацию и оптимизацию машиностроительных процессов
- Анализирует причины возможных неисправностей оборудования, выявляя слабые места конструкций и режимов эксплуатации для разработки мероприятий по повышению надежности, продлению срока службы и минимизации простоев в производственных процессах
- Обеспечивает безопасность и качество пищевой продукции проектируя технологическое оборудование, соответствующее экологическим и метрологическим нормативам
- Выполняет пусконаладочные работы технологического оборудования, включая настройку параметров и пробные запуски, обеспечивая соответствие техническим характеристикам и требованиям безопасности.
- Проектирует технологическое оборудование с учётом требований энергоэффективности, надёжности, безопасности и качества, обеспечивая соответствие проектных решений задачам производства, нормативной документации и требованиям технической эксплуатации.