Новая образовательная программа

7M07253 Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель: ознакомление магистрантов с психологическими закономерностями управленческой деятельности. Содержание: знакомит с психологическими условиями, особенностями управленческой деятельности. Диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных; организация исполнения решения. Управленческие потребности и способности руководителя. Компетенции: владеет диагностическими методами изучения коллектива, управления, разрешения конфликтов в коллективе, стрессами, подготовки руководителей, управленческого консультирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Разработка новых видов комбинированных макаронных продуктов с применением инновационных технологий

    Цель: освоение научных и методологических подходов при разработке и совершенствовании технологии производства пищевых продуктов с применением современных прогрессивных техник в сфере продовольственных продуктов Содержание: Изучение состояния и перспектив развития пищевой промышленности. Научные и инновационные основы макаронных производств. Направления и цели научной деятельности. Современные методики исследования и разработки инновационных технологии переработки макаронных продуктов. Совершенствование технологий производсва продуктов с использованием биологически активных добавок. Производство и экспертиза комбинированных макаронных изделий, расширение и обновление ассортимента макаронных изделий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Специализированные теории, основы и технология пищевых продуктов

    Цель: обалдение специализированными теориями и основами технологических процессов, новейшими технологиями пищевых производств Содержание: Специализированные теории и основы технологических процессов пищевых производств. Концептуальные условия возникновения пищевой продукции специализированной направленности. Альтернатива материала как причина специализированных компонентов, сложности усиления процесса технологического, образование качества пищевых продуктов специализированной направленности. Правила создания специальной технологий, анализирование пищевой ценности материала, безглютеновых продуктов, а также проверка на безвредность и качество. Технология разной пищевой продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биокатализ сырья в технологии продуктов питания

    Цель: изучение современных методов биокатализа сырья в технологии продуктов питания Содержание: Область применения биокатализа в пищевой промышленности. Способы биокатализа пищевого сырья. Аульные аспекты кинетики биокаталитических процессов в пищевых технологиях. Регуляция активности ферментов. Иммобилизация ферментов. Биокатализ мясного и молочного сырья. Биокатализ вторичных сырьевых ресурсов при переработке мясного и молочного сырья. Эндогенный и экзогенный биокатализ. Биоконверсия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Инновационные технологии хранения и переработки пищевого сырья

    Цель: изучение существующих инновационных технологий хранения и переработки пищевого сырья с целью выбора рациональных путей использования сырья, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции Содержание: Обоснование выбора конкурентоспособный технологии в области производства, переработки и хранения пищевого сырья. Оптимальные технологии хранения и переработки пищевого сырья. Анализ отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки пищевого сырья для определения приоритетов в развитии науки, техники и технологии. Анализ проблемы создания отечественной пищевой продукции нового поколения. Применение инновационных принципов, использование инновации при организации технологических процессов переработки пищевого сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания

    Цель: изучение способов разработки новых видов продукции рационального сбалансированного питании, учитывающих потребности разных групп населения Содержание: Изменение веществ, содержащихся в пищевых продуктах при производстве и переработке продуктов питания. Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания. Модернизация пищевой промышленности, с традиционными подходами к выбору ассортимента продуктов и производству готовой продукции с учетом требований к их составу с точки зрения потребностей разных групп населения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология экструзионной обработки пищевого сырья

    Цель: изучение основных процессов, лежащих в основе технологии производства экструдированных продуктов из пищевого сырья. Содержание: Область применения экструдеров в пищевой промышленности. Способы экструдирования пищевого сырья. Получение новых видов экструдированных пищевых продуктов. Составление новых направлений термопластической экструзии, базирующхся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье. Анализ информации в области технологий производства продуктов питания из экструдированного пищевого сырья с повышенным содержанием липидов. Моделирование смесей из различного сырья для улучшения свойств экструдатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика и психология высшей школы

    Цель – формирование у магистрантов навыков планирования и организации образовательно-научного процесса на основе принципов студентоориентированного обучения и оценивания, экстраполирования в учебный процесс инновационных (в т.ч. цирфовых) и практикоориентированных методов и технологий обучения, подготовка их к академической и научно-методической деятельности в ОВПО. Содержание: Педагогика высшей школы как наука и учебная дисциплина. Методология педагогики высшей школы. Современные мировые тенденции развития высшего образования. История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Казахстане. Дидактика высшей школы. Студентоориентированное обучение и оценивание в ОВПО, его закономерности и принципы. Содержание образования в ОВПО. Инновационные педагогические технологии, формы и методы обучения в ОВПО. Концепции, стратегии, механизмы продвижения глобальных и национальных ценностей в студенческой среде и в социуме. Управление ОВПО. Поддержка и развитие образовательной среды и организационную культуру в соответствии с политиками и процедурами ОВПО.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: Системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности будущего магистранта. Содержание: Уровни В2, С1 представлены в виде прагма-профессиональной направленности для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне: научно-информационная база, интерпретация научной информации, аргументация, убеждения, научная полемика, академическое письмо. Использование инновационных методов и технологий, и привлечении современных средств (Интернет-ресурсов). Демонстрация знания языкового материала в любой смежной дисциплине.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель: Изучение проблематики феномена науки как предмета специального философского анализа, закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в социокультурном контексте. Содержание. Изучение закономерностей развития науки и структуры научного знания, методов научных исследований. Знание основных концепций и направлений неклассического и постнеклассического этапа развития науки. Анализ реалий современной теории и практики на основе осмысления методологии естественноннаучного, социогуманитарного и технического знаний. Технологии развития критического мышления: рассмотрение и изучение логики аргументов. Формирование критического рефлексивного мышления и метакогнитивных способностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Пищевая безопасность и управление рисками

    Цель: Приобретение магистрантами знаний в области управления рисками и безопасности пищевых продуктов, на основе системы ХАССП. Содержание: Современные проблемы пищевой безопасности. Опасность химического и биологического заражения пищевых продуктов и сырья. Распространенность и оценка риска роста афлатоксинов в сырье и пищевых продуктах. Установление распространенности пестицидов в пищевых продуктах. Содержание нитратов и их влияние на здоровье человека. Определение рисков и критических контрольных точек. Составление ХACCП-плана при производстве пищевых продуктов. Применение комплексного анализа и оценки дифференцированной системы контроля безопасности пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Системы менеджмента качества на предприятии пищевой промышленности

    Цель: Приобретение магистрантами навыков самостоятельного анализа, разработки и внедрения системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Содержание: Этапы развития систем качества. Модели систем управления качеством. Управление качеством на базе международных стандартов и принципов. Характеристика систем менеджмента. Системы менеджмента качества (стандарты ИСО серии 9000). Система менеджмента качества и безопасности. Система ХАССП. Системы менеджмента качества и безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 22000. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Техническое обеспечение производственных процессов продукции растениеводства

    Цель: получить знания по организации производства продукции растениеводства, эффективной эксплуатации и обслуживанию современного технологического оборудования Содержание: Организация производства продукции растениеводства на основе ресурсосберегающих машинных технологий. Организации высокоэффективного использования технологического оборудования. Применение современных технологий технического обслуживания для обеспечения постоянной работоспособности машин и оборудования. Обеспечение высокой работоспособности машин, механизмов и технологического оборудования. Поиск методов повышения эксплуатационных показателей технических средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Сенсорометрическая и хемометрическая оценка качества пищевых продуктов

    Цель: Приобретение умений использовать на практике методологию и основные приемы научно-обоснованного сенсорного и химического анализа пищевых продуктов из сырья Содержание: Методы оценки потребительских свойств и качества пищевых продуктов. Работа с результатами экспертиз, проведенных с применением химических методов исследования. Оценка показателей качества и установления их соответствия требованиям нормативной документации. Организация современного анализа пищевых продуктов, Психофизиологические основы органолептики. Взаимосвязь между результатами органолептического и инструментального анализов. Научно обоснованные методы сенсорного и инструментального анализов, и применение квалиметрии для количественного измерения показателей качества товаров. Разработка карты анализа реальных объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Прикладная статистика

    Цель: Освоение распространенных статистических методов и умение правильно выбирать статистический инструментарий при построении статистических моделей, интерпретирование результатов моделирования. Содержание: Современное состояние прикладной статистики и математического моделирования в пищевой промышленности. Этапы построения математических моделей. Математические модели типовых процессов пищевых производств. Моделирование тепловых и массообменных процессов. Оптимизация дифференцированных параметров производственного процесса с использованием принципов моделирования. Программные средства моделирования объектов и систем. Методы, применяемые в прикладной статистике

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Международное нормативно-правовое регулирование безопасности пищевых продуктов

    Цель: Приобретение магистрантами знаний в области международных нормативных требований, предъявляемых к пищевой промышленности, и международного законодательства в области производства, маркировки и анализа пищевых продуктов Содержание: Деятельность ФАО, ВОЗ и Комиссии Codex Alimentarius. Стандарты Кодекса Алиментариус. Национальные органы, предоставляющие оценку рисков и научные рекомендации. Общие принципы Закона ЕС о пище. Прозрачность и устойчивость оценки рисков ЕС в пищевой цепи. Добавки. Загрязнители. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Маркировка. Продукты для особых пищевых целей. Постановление правительства США о поставках и маркировке продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление качеством пищевых продуктов

    Цель: освоение методологии и принципов управления качеством пищевой продукции Содержание: Управление качеством на различных этапах жизненного цикла продукции. Всеобщее управление качеством. Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества. Инструменты управления качеством. Процесс развертывания функции качества. Методология квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности на этапе проектирования пищевой продукции. Законодательная база обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Кодекс Алиментариус Стандартизация в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Методология оценки технологических рисков. Техническое регулирование.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Продукты питания функционального назначения

    Цель: Приобретение комплексных знаний роли продуктов функционального назначения в поддержании здоровья и профилактике заболеваний, а также умений анализа и выбора пищевых продуктов и технологических приемов для достижения конкретных функциональных целей. Содержание: Современное состояние научных знаний в области пищевой, физиологической эффективности функциональных веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Основы теории производства продуктов питания функционального назначения. Практика применения функционального питания. Использование пробиотической микрофлоры в технологии функциональных продуктов. Продукты с улучшенными потребительскими свойствами. Продукты со сложным сырьевым составом. Выбор и обоснование технологических режимов при производстве бифидосодержащих продуктов. Перспективы развития производства продуктов питания функционального назначения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Оборудование для пищевого производства

    Цель: Приобретение навыков проведения выбора, эксплуатации и оптимизации технологического оборудования по переработке и хранению пищевой продукции. Содержание: Изучение устройства и принципов работы технологического оборудования по переработке продукции. Составление карты рационального подбора технологического оборудования. Составление компоновки технологической линии по производству заданного вида продукции и умение критически оценить ее. Установление оптимальных режимов работы технологической линии. Особенности различных технологических линий. Подбор технологического и вспомогательного оборудования для переработки продукции питания. Определение потребности в оборудовании для механизации технологических процессов. Расчет производственных затрат на переработку продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасные технологии пищевых продуктов

    Цель: Приобретение умений критически анализировать и разрабатывать новые технологии и методы пищевых продуктов с целью повышения ее безопасности, эффективности и конкурентоспособности на рынке Содержание: Использование энергосберегающих, малоотходных, экологически чистых технологии пищевых продуктов. Физиологически функциональные и технологические свойства компонентов пищевого сырья, их изменение в процессе переработки. Решение при создании конкурентоспособных новых видов продукции. Использование мембранных методы обработки продуктов. Объяснение принципов проектирования состава и свойств продуктов специального назначения. Составление технологических карты переработки безопасной пищевой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экологические проблемы и безопасность пищевых продуктов

    Цель: Изучение взаимосвязи между экологическими проблемами и безопасностью пищевых продуктов с целью обеспечения качественной и безопасной пищевой продукции. Содержание: Основные экологические факторы, влияющие на качество пищевой продукции. Оценка экологических рисков. Анализ биологической, химической и физической безопасности пищевых продуктов. Методы оценки загрязнения пищевых продуктов. Нормативно-правовая база и международные стандарты в области экологии и безопасности пищевых продуктов. Экологическая сертификация и маркировка пищевых продуктов. Инновации в области экологически ответственного производства и потребления пищевых продуктов. Зеленая экономика.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологические процессы и аппараты пищевых производств

    Цель: Приобретение магистрантами знаний в области процессов и аппаратов пищевых производств, их эксплуатации и обеспечения эффективности работы. Содержание: Анализ перспективных процессов механики жидкостей и газов, процессы тепло- и массообмена, холодильные процессы используемых на пищевых предприятиях. Анализ современных технологических аппаратов, используемых при производстве пищевых продуктов. Анализ условий и регулирования режима работы аппаратов различного назначения. Оценка эффективности работы аппаратов. Инженерные расчеты, соответствие аппаратов условиям технологического процесса. Эксплуатация аппаратов различного назначения. Регулирование и управление режимами работы аппаратов для обеспечения эффективности их работы. Перспективы развития процессов и аппаратов пищевых производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые технологии на основе рационального использования белков

    Цель: Приобретение умений разработки новых технологий, рационально использующих белки для достижения конкретных целей и решения актуальных проблем области производства пищевых продуктов. Содержание: Роль белков в производстве пищевых продуктов для жизнедеятельности человека. Применение на предприятиях пищевой промышленности эффективных химических процессов для рационального использования белков. Использование принципов создания рецептур пищевых продуктов для обеспечения рационального питания различных групп населения. Научные основы создания пищевых продуктов с рациональным использованием белков. Совершенствование технологии получения традиционных продуктов с использованием белков. Перспективы создания продуктов на основе рационального использования белков.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Финансово-экономический контроль в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса

    Цель: Объяснять принципы проведения эффективного финансово-экономического контроля в перерабатывающих отраслях Содержание: Анализ роли и функций финансово-экономического контроля в развитии перерабатывающих отраслей, производящих продукты питания. Объекты, методы и инструменты финансово-экономического контроля. Организация и совершенствование финансово-экономического контроля. Обеспечение качества эффективности финансово-хозяйственного управления, проверка соблюдения финансового законодательства, выявление внутренних резервов использования финансовых ресурсов. Устойчивое функционирование системы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Термическая обработка пищевых продуктов

    знаний в области термической обработки пищевых продуктов для достижения в них желаемых характеристик. Содержание: Анализ современных машин и аппаратов, используемых для термической обработки пищевых продуктов. Прогрессивные методы термической обработки пищевых продуктов. Анализ влияния методов термической обработки пищевых продуктов на изменения тепловой устойчивости микроорганизмов, термическую инактивацию ферментов. Современное состояние науки в области термической обработки пищевых продуктов. Выбор методов и режимов термической обработки для получения пищевых продуктов с желаемыми микробиологическими и органолептическими показателями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Низкотемпературная обработка пищевых продуктов

    Цель: Приобретение магистрантами знаний в области низкотемпературной обработки и хранения пищевых продуктов и умений выбирать оптимальный метод и режимы их холодильной обработки. Содержание: Состояние науки в области низкотемпературной обработки пищевых продуктов. Прогрессивные методы низкотемпературной обработки и хранения пищевых продуктов и сырья. Анализ и выбор оптимальных режимов охлаждения, замораживания, холодильного хранения, до охлаждения, подмораживания, домораживания и дефростации пищевых продуктов. Современные методы расчета процессов низкотемпературной обработки и хранения пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оценки безопасносности качества сырья и готовой продукции

    Цель: Приобретение умений проводить оценку безопасности качества сырья и готовой продукции по действующим стандартам и интерпретировать результаты испытаний. Содержание: Лабораторный контроль и критерии безопасности пищевых продуктов в Европейском и Таможенном Союзах. Теоретические вопросы оценки безопасности и качества сырья и готовой продукции Современные методы исследования безопасности пищевых продуктов. Риск-ориентированный подход системы продовольственного контроля Европейского Союза. Технические и технологические возможности снижения концентрации загрязняющих пищевых веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Упаковка пищевых продуктов

    Цель: демонстрировать знание эффективных способов упаковки и видов тары для пищевой продукции в соответствии требованиям по их безопасности и качеству Содержание: Выбор упаковки пищевых продуктов, изучение классификации по назначению, основные функции упаковки, требования к упаковке пищевых продуктов, факторы, влияющие на качество и срок годности. Подбор потребительской упаковки: полимерная и натуральная, типы упаковки с использованием полимеров, контакт с пищевыми продуктами и барьерные свойства, способы упаковки: жесткая, полужесткая, мягкая. Дизайн упаковки. Изучение новых функций и свойств упаковочных материалов. Биоразлагаемые упаковочные материалы. Саморазлагающиеся под воздействием кислорода воздуха и солнечного цвета пленочные упаковки, не оказывающие вредного влияния на окружающую среду. Оперативное введение в эксплуатацию передовых технологий упаковывания, направленных на улучшение производства готовой продукции из растительного сырья, обладающей определенными свойствами и характеристиками. Современные тренды в развитии упаковки пищевых продуктов. Применение технологий искусственного интеллекта для оптимизации процессов, снижения издержки и повышения качества упаковки. Интерактивные функции на основе искусственного интеллекта, такие как QR-коды, для повышения привлекательности и информативности потребительского опыта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализирует основные мировоззренческие и методологические проблемы современной науки, а также факты и явления, основываясь на положениях философии науки.
  • Применяет специализированную лексику и иностранный язык при составлении научных текстов, сообщении и отстаивании результатов научных исследований в научных дискуссиях.
  • Использует современные знания в области психологии при управлении трудовым коллективом в организациях образования и предприятиях по производству пищевых продуктов.
  • Демонстрирует владение современными методами и инновационными (в том числе цифровые) технологиями обучения в организациях образования, осуществляющих подготовку кадров в области производства пищевых продуктов.
  • Разрабатывает инновационные технологии производства, хранения и упаковки пищевой продукции функционального назначения
  • Принимает самостоятельно оптимальное решение по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции с учетом международных стандартов качества.
  • Организует контроль производства и оценку качества пищевой продукции и сырья с помощью современных физико-химических и сенсорного методов анализа.анализа услугой, процессом.
  • Обеспечение выполнения процедур аккредитации (повторной аккредитации) Органа по подтверждению соответствия пищевой продукции.
  • Управляет процессами по производству безопасной пищевой продукции с учетом анализа эффективности деятельности пищевых предприятий.
  • Критически оценивает результаты своих теоретических и экспериментальных исследований по созданию инновационной и безопасной пищевой продукции из пищевого сырья.
Top