Новая образовательная программа

7M07240 Технология молока и молочных продуктов в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Методология научных исследований показателей качества в безопасности молока и молочных продуктов

    Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков магистрантов в методологии научных исследований показателей качества в безопасности молока и молочных продуктов. Содержание: введение.Разработка методологии научных исследовании показателей качества в безопасности молока и молочных продуктов. Потребительские свойства и требования безопасности молока и молочных продуктов. Показатели безопасности молока и молочных продуктов. Возможные факторы влияющие на безопасность молока и молочных продуктов.Контроль безопасности молока и молочных продуктов. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов. Методы контроля безопасности молока и молочных продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные методы исследование качества молока и молочных продуктов

    Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков магистрантов в изучении современных методов исследования качества молока и молочных продуктов. Содержание: введение. Пищевая и биологическая ценность молока. Требования к качеству молока. Современные оценки качества молока. Преимущество и недостатки методов оценки молока и молочных продктов. Современные технологии получения и первичной обработки молока. Классификация и ассортимент молочных продуктов. Пороки молока и молочных продуктов. Современные технологии производства молочных продуктов. Современные оценки качества молочных продуктов. Условия и сроки хранения молока и молочных продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания профильных дисциплин

    Цель: Освоение магистрантами современных методик преподавания профильных дисциплин в организациях образования, осуществляющих подготовку магистров техники и технологии в области производства продуктов питания. Содержание: Реализация компетентностного подхода в обучении с учетом направления подготовки магистранта. Принципы студентоцентрированного обучения и оценивания обучающихся при преподавании профильных дисциплин. Особенности практико-ориентированных методов преподавания профильных дисциплин по направлению «Производство продуктов питания». Особенности планирования и организации учебного процесса по профильным дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и производства. Эффективность преподавания профильных дисциплин при дуальном обучении. Результаты обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика и психология высшей школы

    Цель: Формирование основ профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза, общепедагогических компетенций, ознакомление магистрантов с теоретико-методологическими основами педагогики высшей школы. Содержание: Современные парадигмы высшего образования. Система высшего профессионального образования в Казахстане. Методология педагогической науки. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Организация учебного процесса на основе кредитной технологии обучения в вузе. Современные образовательные технологии, методы и формы планирования, обучения и управления в вузе; методическое обеспечение вузовских дисциплин. Высшая школа как социальный институт воспитания и формирования личности специалиста. Концепции, стратегии, механизмы продвижения глобальных и национальных ценностей в молодежной среде и в социуме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оптимизация процессов производства молочных продуктов

    Цель: Приобретение магистрантами общих навыков в области оптимизации основных технологических процессов и предприятий при производстве молочных продуктов. Содержание: Введение. Общие сведения об оптимизации технологических процессов и пищевых предприятий в молочной промышленности. Аанализ способов оптимизации производства молочных продуктов на основе сбора и интерпретации информации по основным показателям технологических процессов и деятельности предприятия. Уровни оптимизации. Современные методы и способы оптимизации используемые на практике по повышению эффективности процесса производства, снижению трудоемкости производства продукции, сокращению расхода сырья, материалов, энергоресурсов и повышению производительности труда. Оптимизации за счет внедрения инновационного технологического оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель: обеспечить компетенцию психолога за счет овладения им знаний в области психологического менеджмента, развитие навыков управления человеческими ресурсами организации. Содержание: методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности. Практическая реализация в форме создания диагностического инструментария, разработки цифровых методов подготовки руководителей, управленческого консультирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель: Изучение проблематики феномена науки как предмета специального философского анализа, закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в социокультурном контексте. Содержание: выявление специфики и взаимосвязи основных проблем истории и философии науки. Изучение закономерностей развития науки и структуры научного знания, методов научных исследований. Анализ реалий современной теории и практики на основе осмысления методологии естественноннаучного, социогуманитарного и технического знаний. Критическое мышление как предпосылка развития и функционирования современного общества. Технологии развития критического мышления: рассмотрение и изучение логики аргументов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Моделирование технологических процессов производства молочных продуктов

    Цель: ознакомить магистрантов с основными видами и особенностями моделирования технологических процессов производства молока и молочных продуктов, обработки и анализа экспериментальных данных и планирования экспериментов. Содержание: введение в дисциплину. Понятие модели и моделирования. Постановка задач моделирования, и возникновение проблемы принятия решения. Предпосылки возникновения методов формального и неформального описания моделей. Общая классификация методов построения моделей. Параметрические схемы технологических процессов. Метод экспертных оценок (априорное ранжирование факторов). Обработка экспериментальных данных. Дисперсионный анализ. Корреляционно-регрессионный анализ. Понятие факторного эксперимента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности будущего магистранта. Содержание: уровни В2,С1 представлены в виде программы - профессиональной направленности для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне: научно-информационная база, интерпретация научной информации, аргументация, убеждения, научная полемика, академическое письмо. Использование инновационных методов и технологий, и привлечении современных средств (Интернет-ресурсов). Демонстрация знания языкового материала в любой смежной дисциплине.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Качество и безопасность молока и молочных продуктов

    Цель: Формирование у магистрантов профессиональных знаний, практических навыков в области обеспечения качества и безопасности при производстве молочных продуктов. Содержание: Качество и безопасность как основные свойства продуктов. Современные технологии и методы управления качеством. Основные принципы организации контроля качества продукции и санитарно-гигеническкого состояния молочного производства. Микрофлора сырого молока источники обсеменения молока микроорганизмами. Влияние пастеризации на миркофлору молока. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 22000,разработка и внедрение системы управления качества и безопасности молочных продуктов ХАССП на молочных предприятиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Ресурсо и энергосберегающие технологии и техники в производстве молочных продуктов

    Цель: Формирование у магистрантов профессиональных знаний и практических навыков по ресурсо- и энергосберегающим технологиям производства молочных продуктов. Содержание: Ресурсо- энергосберегающая техника и технология переработки молочных продуктов, заквасочных культур, кисломолочных функциональных напитков, творожных изделий, сметаны, маслоделия, детских молочных продуктов, стерилизованного молока. Ресурсо-энергосберегающие технологии сливочного масла сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Особенности производства топленого молока с использованием ресурсо-энергосберегающие технологий. Недостатки ресурсо-энергосберегающих технологий и их предупреждение. Технология молочных продуктов из вторичных сырьевых ресурсов молочного дела. Принципы безотходности производства молочных продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Инновационная технология сушки молока и молочных продуктов

    Цель: получение умений и навыков магистрантами в изучении инновационных технологии сушки молока и молочных продуктов. Содержание: введение. Физические модели частиц сухого молока. Теоретические основы сушки. Ассортимент сухих молочных продуктов. Инновационная технология производства сухих молочных продуктов. Общий технологический процесс производства сухих молочных продуктов. Общая предварительная обработка молока. Различные методы и способы сушки молока. Пленочный (контактный), распылительный (воздушный) и сублимационный. Основные сушильные установки. Одноступенчатая сушка. Двухступенчатая сушка. Трехступенчатая сушка. Принцип работы распылительной сушки. Пороки сухих молочных продуктов. Пути повышения качества и стойкости сушки молока и молочных продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология производства пастообразных и сухих молочных продуктов

    Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков магистрантов в области производства пастообразных и сухих молочных продуктов. Содержание: Теоретические понятия идентификации и фальсификации. Стандартизация и подтверждение соответствия молока и молочных продуктов его переработки требованиям ТР ТС 0337. Организация производственного контроля качества молочных продуктов на основе принципов НАСРР. Идентификация молока и молочных продуктов его переработки. Фальсификация молока и молочных продуктов его переработки. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения. Виды, способы фальсификации и методы ее обнаружения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Низкотемпературная обработка и хранение молока и молочных продуктов

    Цель. Формирование у магистрантов знаний и навыков в области низкотемпературной обработки и хранении молока и молочных продуктов. Содержание. Принципы получения низких температур. Основные и вспомогательные процессы низкотемпературной обработки молока и молочных продуктов. Изменения в молоке и молочных продуктах при низкотемпературной обработке. Оборудование и температурные уровни применяемые в молочной промышленности для низкотемпературной обработки и хранения молока и молочных продуктов. Современные методы расчета и подбора холодильного оборудования и машин на основе теплотехнического расчета холодильников. Перспективы развития низкотемпературных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Инновационные технологии производства сыров

    Цель: формирование теоретических знаний и практических умений магистрантов в области инновационной технологии сыров на предприятиях различной мощности в условиях конкретных производственных условии. Содержание: введение. Развитие инновационной технологии производства сыра в мире и РК. Актуальность разработки рецептур и инновационной технологии производства различных видов сыров. Характеристика различных видов разрабатываемых сыров. Особенности инновационной технологии производства различных видов сыров. Тенденции развития новых инновационных технологий производства различных видов сыра. Перспективы развития инновационных технологий производства различных видов сыра.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства детского питания из кобыльего и верблюжьего молока

    Цель: формирование представлений, знаний, умений магистрантов в области инновационных технологий производства различных видов детского питания из кобыльего, верблюжьего молока. Содержание: введение. Характеристика сырья и продуктов детского питания из кобыльего и верблюжьего молока. Требования к технологическим процессам при выработке сухих, жидких и пастообразных продуктов детского и диетического питания из кобыльего и верблюжьего молока. Технология сухих продуктов детского и диетического питания из кобыльего и верблюжьего молока. Контроль производства и качества заквасок. Методы контроля качественных показателей сырья, технологических процессов и готовой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы инструментального анализа молочных продуктов

    Цель: формирование у магистрантов знании по методам анализа молочных продуктов, умении применять методы экспериментального исследования в производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности и навыками владеть приемами системного анализа качества сырья и молочной продукции. Содержание: введение. Особенности анализа молока и молочных продуктов. Метрологические характеристики методов анализа молочных продуктов. Теоретические основы методов исследования молочных продуктов. Методы исследования химического состава сырья и молочных продуктов. Методы исследования физических, физико-химических и технологических свойств сырья и молочных продуктов. Методы исследования структурно-механических свойств молочных продуктов и продовольственного сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физико-химические методы исследования качества молока и молочных продуктов

    Цель: Формирование у магистрантов навыков проведения контроля качества молочного сырья, добавок, материалов и готового молочного продукта с изучением различных методов исследования качества сырья, материалов и готового молочного продукта. Содержание: Введение. Общая характеристика современных методов исследования сырья и готовой молочной продукции. Понятие об экспрессных методах исследования. Метрологические характеристики методов анализа. Теоретические основы методов исследования. Методы исследования состава и свойств сырья и молочных продуктов. Методы исследования физических, физико-химических и технологических свойств сырья и молочных продуктов. Методы исследования структурно-механических свойств молочных продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Микробиологические методы контроля качества молочных продуктов

    Цель: дать магистрантам основные знания по микробиологическим методам контроля качества молочных продуктов, приобретение практических навыков по контролю качества молочных продуктов. Содержание: введение. Контроль сырья, поступающего на предприятия молочной промышленности по показателям безопасности, физико-химическим и органолептическим показателям. Требования к организации и аттестации лабораторий технического и микробиологического контроля. Оценка качества и безопасности молочного сырья и других компонентов, поступающих на предприятия молочной промышленности. Микробиологический контроль производства молока и молочных продуктов. Технико-химический и микробиологический контроль биотехнологических процессов производства молочных продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Комбинированные молочные продукты функционального назначения

    Цель: формирование у магистрантов объема базовых теоретических знаний и практических навыков в области производства комбинированных молочных продуктов функционального назначения, которые позволят разрабатывать научно обоснованные технологии комбинированных молочных продуктов функционального назначения для различных групп населения. Содержание: введение. Перспективные направления в производстве молочных комбинированных продуктов функционального назначения. Научные принципы создания молочных комбинированных продуктов функционального назначения. Характеристика основных групп функциональных ингредиентов молочных комбинированных продуктов функционального назначения. Современные подходы к созданию молочных комбинированных продуктов функционального назначения. Технологии производства молочных комбинированных продуктов функционального назначения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология функциональных специализированных молочных продуктов

    Цель: формирование у магистрантов профессиональных компетенций и знаний о технологических процессах производства функциональных специализированных продуктов питания Содержание: введение. История развития функционального питания. Теории функционального питания. Развитие функционального питания в мире и Казахстане. Классификация функциональных специализированных продуктов питания. Функциональные ингредиенты специализированных продуктов питания. Принципы создания функциональных специализированных продуктов питания. Технологии функциональных специализированных продуктов питания. Технология введения функциональных ингредиентов в специализированные продукты питания. Основные показатели технологического совершенствования функциональных специализированных продуктов питания. Перспективы применения функциональных специализированных продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы и средства измерений в пищевой технологии

    Цель: дать магистранту основные знания и навыки по изучению современным методам и средствам измерении в пищевой технологии. Содержание: введение. Основные понятия об методах и средствах измерения в пищевой технологии. Основные представления метрологии. Классификация измерении. Метрологические характеристики и погрешности. Современные методы и средства измерений в пищевой технологии Измерительные сигналы. Квантование дискретизация измерительных сигналов. Средства измерений. Элементарные средства измерений. Комплексные средства измерений. Измерительно-вычислительные комплексы. Измерения температуры. Термоэлектрические термометры. Термоэлектрические пирометры. Расходомеры переменного и постоянного перепада давления. Измерения качества сырья и продукции технологических процессов. Виртуальные информационно-измерительные приборы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные аспекты производства молочных продуктов

    Цель: Формирование теоретических знаний и практических навыков магистрантов в исследовании научных аспектов производства молочных продуктов и повышения их качества. Содержание: Введение. Научные аспекты производства молочных продуктов. Биотехнологические аспекты производства продуктов из молока. Аспекты создания функциональных молочных продуктов. Современные технологии производства продуктов на молочной основе. Биотехнологическая переработка молочной сыворотки. Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов. Биотехнологические аспекты производства сыров. Аспекты создания молочных консервов. Способы управления технологическими процессами с целью получения готовой молочной продукции высокого качества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Логистические системы молочной промышленности

    Цель: Дать магистранту основные знания по изучению логистических систем молочной промышленности для решения в будущей профессиональной деятельности производственных логистических проблем молочной промышленности. Содержание: Введение. Промышленное молочное предприятие как объект логистики. Стратегия и тактика управляющего (логистического) воздействия факторов производства. Внутрипроизводственная логистика на предприятиях молочной промышленности. Основные задачи, стоящие перед производственной логистикой Интеграция логистических систем как основное направление развития предприятий молочной промышленности. Основные направления логистизации предприятий молочной промышленности. Перспективы развития логистических систем молочной промышленности. Перспективы применения искусственного интеллекта в управлении предприятиями молочной промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Анализировать мировоззренческие и методологические факты, явления и проблемы современной науки, основываясь на положениях и категориях философии науки.
  • Применять навыки устной и письменной коммуникации в профессиональной сфере на казахском, русском и английском языках.
  • Обучать на основе современных образовательных технологий, методов преподавания и методического обеспечения вузовских дисциплин и с учетом принципов студентоцентрированного и инклюзивного обучения.
  • Обеспечивать требуемый уровень профессиональных компетенций обучающихся и их профессиональную квалификацию и личностное развитие.
  • Обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и компетентность в области психологии делового общения, командной работы и управления человеческими ресурсами.
  • Осуществлять контроль и управление качеством и безопасностью молочного сырья и производимой молочной продукции, включая информационные технологии контроля.
  • Решать задачи моделирования технологических процессов и оптимизации предприятий в сфере производства молочной продукции, в том числе с использованием современных информационных технологий, компьютерной техники и искусственного интеллекта.
  • Организовать работы с целью достижения эффективности высокотехнологичного оборудования, современных технологий производства и хранения молочной продукции, включая продукты с прогнозируемыми свойствами и произведенные по энерго- и ресурсосберегающим технологиям.
  • Осуществлять планирование, постановку, проведение, анализ экспериментальных исследований и их обобщение с использованием современных методов научных исследований и обеспечением интеграции науки, образования и рынка труда.
  • Руководить производственно-хозяйственной деятельностью предприятий в сфере производства молока и молочных продуктов, включая логистику
Top