Действующая образовательная программа

7M05220 География в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель дисциплины: Изучение проблематики феномена науки как предмета специального философского анализа, закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в социокультурном контексте. Содержание: Выявление специфики и взаимосвязи основных проблем истории и философии науки. Изучение закономерностей развития науки и структуры научного знания, методов научных исследований. Знание основных концепций и направлений неклассического и постнеклассического этапа развития науки. Анализ реалий современной теории и практики на основе осмысления методологии естественнонаучного, социогуманитарного и технического знаний. Критическое мышление как предпосылка развития и функционирования современного общества.Технологии развития критического мышления: рассмотрение и изучение логики аргументов. Формирование критического рефлексивного мышления и метакогнитивных способностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель дисциплины: Овладение знаниями в области психологического менеджмента и развитие навыков управления человеческими ресурсами организации. Содержание: Развитие психологических теорий управления. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности. Практическая реализация в форме создания диагностического инструментария, разработки цифровых методов подготовки руководителей, управленческого консультирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Водные ресурсы и водная безопасность Казахстана

    Цель дисциплины: формирование знаний о водных ресурсах Казахстана и методах прогнозирования водной безопасности и определения защитных мер. Содержание: Водные ресурсы Республики Казахстан: распределение и уровневые особенности рек, озер, ледников и подземных вод. Зависимость запасов воды от климатических факторов, соотношения тепла и влаги, поступающей на поверхность Земли. Представления о современных тенденциях использования водных ресурсов Казахстана. Современные нормативно-правовые базы в области водопользования и охраны. Решение практических задач по эффективному использованию водных ресурсов. Методы качественной и количественной оценки экологического состояния водного ресурса. Методы прогнозирования и моделирования использования водного ресурса. Профилактические меры и методы защиты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Политическая география и глобализация современного мира

    Цель дисциплины: формирование знаний политической географии и основных проблемах развития геополитических процессов современного мира. Содержание: проблемы глобализации современного мира и формы структуры политической географии. Политическая география и основные проблемы развития геополитических процессов. Геополитические и географические аспекты экономической интеграции. Международные и внешнеэкономические отношения в современной политике. Движущие силы глобализации, политико-географическое «измерение» глобальных проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика и психология высшей школы

    Цель: Формирование основ профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза, общепедагогических компетенций, ознакомление магистрантов с теоретико-методологическими основами педагогики высшей школы. Содержание: Современные парадигмы высшего образования. Система высшего профессионального образования в Казахстане. Методология педагогической науки. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Организация учебного процесса на основе кредитной технологии обучения в вузе. Современные образовательные технологии, методы и формы планирования, обучения и управления в вузе; методическое обеспечение вузовских дисциплин. Высшая школа как социальный институт воспитания и формирования личности специалиста. Концепции, стратегии, механизмы продвижения глобальных и национальных ценностей в молодежной среде и в социуме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Водные ресурсы и водная безопасность Центральной Азии

    Цель дисциплины: Формирование знаний о водных ресурсах Центральной Азии и овладение определением методов прогнозирования и мер защиты межгосударственной водной безопасности. Содержание: Географическое распределение и уровневые особенности водных ресурсов Центральной Азии. Представления о современных тенденциях использования водных ресурсов Центральной Азии. Современные нормативно-правовые базы и соглашения в области межгосударственного использования и охраны воды. Решение практических задач по эффективному использованию трансграничных водных ресурсов. Методы качественной и количественной оценки экологического состояния водного ресурса. Методы прогнозирования и моделирования использования водного ресурса. Профилактические меры и методы защиты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания профильных дисциплин

    Цель дисциплины: Формирование профессионально-педагогической компетентности и методической подготовки магистрантов к будущей педагогической деятельности в новых социально-экономических условиях. Содержание: Особенности построения целей, содержания, применение современных методов, методологий и организационных форм обучения профильных дисциплин. Методика организации и проведения занятий на основе искусственного интеллекта. Разработка программ курса, методической обеспеченности профильных дисциплин. Методика применения искусственного интеллекта в организации и проведении контроля и качества обучения по специальным дисциплинам, проводимым в ВУЗе. Внедрение новых методов в области прогнозирования природных явлений и закономерностей, анализа данных и картографии на основе искусственного интеллекта в преподавании профессиональных дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: Системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности. Содержание: Уровни В2, С1 представлены в виде прагма-профессиональной направленности для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне: научно-информационная база, интерпретация научной информации, аргументация, убеждения, научная полемика, академическое письмо. Использование инновационных методов и технологий, привлечение современных средств, Интернет-ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Геодинамические процессы и природные катастрофы

    Цель дисциплины: формирование у магистрантов знаний о геодинамических процессов, методов прогнозирования, моделирования их последствий и определение защитных мер. Содержание: Геодинамические процессы и их последствия. Методы прогнозирования и моделирования геодинамических процессов. Превентивные защитные мероприятия и способы защиты. Природные катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Глобальные угрозы и чрезвычайные ситуации на Земле. Агроклиматические опасности и риски. Методы определения интенсивности различных опасных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Планирование и организация научных исследований

    Цель дисциплины: развитие навыков разработки, реализации и предоставление результатов научных исследований. Содержание: Классификация научных исследований: фундаментальные и прикладные. Сущность научных исследований. Формы и методы исследования: экспериментальные, методические, описательные, экспериментально-аналитические, теоретические и эмпирические уровни исследования. Планирование, организация и реализация научно-исследовательской работы. Этапы проведения научных исследований и их обработка. Представление научных результатов, публикации и защита.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Рекреационные ресурсы и география туризма РК

    Цель дисциплины: формирование знаний о освоении и рациональном использовании рекреационных ресурсов и перспективах развития туризма РК. Содержание: Рекреационные ресурсы РК и потенциал. Уровень освоенности рекреационных ресурсов и методы рационального использования. Экономическое значение аспектов развития туризма. Возможности перспективы развития туризма, привлечение инвестиции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Изменение климата и современные проблемы опустынивания

    Цель дисциплины: освоение теоретических знаний о современных проблемах опустынивания в связи с изменениями климата. Содержание: Выявление и анализ проблем глобального потепления и изменения климата на основе искусственного интеллекта. Анализ загрязнения окружающей среды с помощью искусственного интеллекта. Деградация ландшафтов разных экологических зонах. Анализ проблемы опустынивания, темпы опустынивания под влиянием природных и антропогенных факторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научно-теоретические основы изучения сакральной географии Туркестанской области

    Цель дисциплины: проведение исследования на основе определения научно-теоретических основ географии сакральных мест Туркестанской области и проведение экспертизы уровня изучения. Содержание: сакральные места Туркестанской области. Программа «Рухани жаңғыру: Болашаққа бағдар» и Сакральная география области. Значение географии священных мест в образовании и воспитании. Научно-теоретические основы изучения сакральных мест. Святые места как средство формирования национальной идентичности государства. Научное определение статуса сакральных мест Туркестанской области на международном, национальном и местном уровнях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Управление научными проектами

    Цель дисциплины: развитие навыков планирования организации и реализация научно-исследовательских проектов. Содержание: Базовые понятия управления проектами: управление проектами, успех проекта. Стандарты управления проектами: национальные и международные. Организационные структуры управления проектами. Функциональная, проектно-ориентированная и смешанная струк туры. Оценка эффективности проектов. Планирование проекта. Управление стоимостью проекта. Контроль и регулирование проекта. Завершение проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Использование ГИС в географических исследований

    Цель дисциплины: предоставление знаний о методах и методологии использования ГИС в географических исследований. Содержание: Теоретические основы ГИС. Значение использования ГИС в географических исследованиях. Анализ данных из ГИС-систем с помощью искусственного интеллекта. Методы географического исследования природных и природно-антропогенных систем. Программы ГИС: Линейка MosMap-GIS, Spatial Manager, ActiveMap GS, GIS 6 Web Edition, GisMapServer, GM Tool Kit, IndorCAD/River, MapInfo MapX. Проведение дистанционного зондирования и виртуальных исследований на основе искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Эрозия и деградация почв

    Цель дисциплины: формирование знаний о возникновения эрозионных и деградационных процессов и пути их восстановления. Содержание: Характерные особенности зрозии и деградации. Процессы эрозионной деградации почв, причина их возникновения и развития. Мероприятия по охране почв, основные методы исследования. Теоретические основы эрозионно-аккумулятивных процессов. Экологические и экономические аспекты охраны почв от эрозии и дефляции. Решение практических задач по экологически сбалансированному использованию эродированных и эрозионноопасных земель.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и практика географических исследований

    Цель дисциплины: формирование теоретических основ и практических навыков в проведении и организации географических исследованях. Содержание. Теория и практика научных исследований. Методы географических исследований природных и природно-антропогенных систем. Общие понятия о методах изучения природной среды и общества. Виды исследования: прикладные, фундаментальные, инновационные.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные геоэкономические и геополитические процессы

    Цель дисциплины: Формирование знаний о современных геополитических и геоэкономических процессов. Содержание: Геоэкономические ресурсы и их основные компоненты. Теоретические основы геоэкономики. Геоэкономический каркас мировой экономики. Мировая валютная система. Международные отношения и организации. Геополитические процессы в современном мире. Взаимосвязь геополитических и геоэкономических процессов при переходе к многополярной мировой структуре.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы экономической, социальной и политической географии

    Цель дисциплины: предоставление знании о современных и актуальных проблемах экономической, социальной и политической географии. Содержание: Социально-экономические и политические проблемы развития макрорегионов и отдельных стран. Актуальные общемировые проблемы социально-экономического и политического развития. Анализ общей географической картины мира, основные проблемы мирового и регионального развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические и методологические проблемы географии

    Цель дисциплины: рассмотрение актуальных проблем современной географии и перспективные направления развития. Содержание: Философские и методологические проблемы географических наук. Теоретическое представление о географии как целостной системе взаимосвязанных естественных и общественных дисциплин. Современные методологические основы и проблемы географической науки. Подходы к решению проблемы теоретизаций географии: деятельностный, модельный, кибернетический, системный, геоситуационный подходы, концепция теоретической географии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы экологии и охраны природы

    Цель дисциплины: формирование знании об экологических проблемах, охрана природы и эффективные пути их решения. Содержание: Глобальные проблемы охраны природной среды (сохранение биоразнообразия, изменение природных ландшафтов, урбано-демографические проблемы, антропогенное изменение климата, проблемы загрязнения). Научные теории, географические и социальные концепции. Инновационные технологии, проблем охраны природы. Соединение теории и практики в области охраны окружающей среды. Фундаментальные экологические проблемы охраны природы. Нормативные документы экологических и природоохранных вопросов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геоэкологический мониторинг окружающей среды

    Цель дисциплины: рассмотрение основных тенденций развития современного геоэкологического мониторинга, в решении проблемы окружающей среды. Содержание: Географические проблемы управления и прогнозирования окружающей среды. Территориальные проблемы управления ресурсами и регионом. Экологические проблемы постиндустриального мира. Глобальные проблемы современного этапа развития мировой цивилизации. Концепция устойчивого развития современного мира. Особенности и устойчивое региональное развитие регионального управления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационно-картографическое моделирование

    Цель предмета: формирование теоретических основ информационно-картографических моделей и моделирования. Содержание: Теоретические основы информационно-картографического моделирования. Основные понятия и этапы моделирования. Классификация информационно-картографических моделей. Математические методы построения моделей взаимосвязи и структуры явлений. Расчет направления движения и применение к моделям пространственного размещения объектов. Исследование моделей динамики явлений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые концепции развития географического образования

    Цель дисциплины: предоставление знании о новых реформах образования и сравнение передовых образовательных реформ. Содержание: современные реформы и концепции образования. Исследование передовых реформ иностранных государств в улучшении образования (Сингапур, Швеция, Великобритания и др). Способы анализа, сравнения и внедрения передового опыта в исследовательскую работу.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Географичеcкая наука в контексте устойчивого развития

    Цель дисциплины: формирование современных географических представлений в контексте устойчивого развития. Содержание: Природное и культурное наследие как фундаментальная географическая категория. Современная география и контекст устойчивого развития. Условие для устойчивого, экологически сбалансированного развития. Глобальные проблемы в рамках концепции устойчивого развития географической науки. Концепция устойчивого развития и связь географической науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История и методология современной геоморфологии

    Цель дисциплины: представление объективных знании геоморфологии и современные направления его развития. Содержание: Методологические принципы изучения и классификации рельефа. Основоположники геоморфологических исследовании. Особенности истории формирования современного рельефа. Особенности рельефа ранга морфоскульптуры. Пространственно-временной анализ в геоморфологии. Современные направления, системный анализ, прогноз.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы гляциологии

    Цель предмета: формирование знаний об основных процессах гляциологии и пространственно-временные изменения ледников в современный период. Содержание: Закономерности образования и свойства льдов. Классификации природных льдов. Типы льдообразования. Криогенное строение сезонно- и вечномерзлых грунтов. Криогенный рельеф. Пространственные закономерности криолитозоны. Колебания ледников. Современные проблемы глобальной и региональной гляциологии. Гляциологическое районирование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать мировоззренческие и методологические проблемы в области естественных наук, различных фактов и явлений на основе единого системного научного мировоззрения с использованием положений и категорий философии науки.
  • Демонстрировать владение иностранным языком в межличностном общении и профессиональной деятельности.
  • Оценивать развития и формирования персонала в организации, владеть социально-психологическими технологиями управления массовым поведением.
  • Применять эффективные методики преподавания и искусственного интеллекта в области географии, критически оценивать научную организацию труда педагога высшей школы.
  • Применять исследовательскую деятельность географической направленности для решения региональных и глобальных геоэкологических проблем с применением физико-географических методов.
  • Применять искусственного интеллекта и экологических экспертиз при проведении анализа, географических исследований и экспертизы природных, природно-антропогенных, социально-экономических и территориально-производственных систем на региональном и глобальном уровнях.
  • Аргументированно обосновать и решать современные проблемы географических исследований,формирующих разнообразие природных и техногенных процессов.
  • Владеть и применять методами географического познания и технологиями планирования решения фундаментальных профессиональных задач в сфере научных географических исследований, обосновывать результаты исследований.
Top