Новая образовательная программа

6B07214 Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Введение в технология перерабатывающих производств с основами инклюзии

    Целью изучения дисциплины является формирование базовых представлений и знаний о возникновении становления основных отраслей перерабатывающей промышленности, включая применение инклюзивных практик и технологий в производственных процессах. Научные основы технологических процессов в перерабатывающей промышленности; технологические аспекты качества сырья и готовой продукции, технохимический контроль качества сырья и продукции перерабатывающих производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физика

    Цель дисциплины: освоение знаний о фундаментальных физических законах и принципах; применять полученные знания по физике для объяснения разнообразных физических явлений и свойств веществ; практического использования физических знаний; оценивать достоверность естественнонаучной информации. Содержание: основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики; электричество и магнетизм; колебания и волны; оптика; квантовая природа излучения; элементы квантовой физики атомов, молекул и твердых тел.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сырье и продукты питания

    Освоение обучающимися общих представлений и знаний о видах и свойствах пищевого сырья, его качественных показателях, особенностях хранения и переработки сырья для производства продуктов питания пищевой и перерабатывающей промышленности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Химия 1

    Общетеоретические основы химии, теория строения вещества, основы количественного и качественного анализа, строение и свойства органических соединений, основные химические законы, основы теории растворов, основные законы химической термодинамики и химической кинетики, применение на практике законов химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика

    Целью изучения дисциплины «Математика» является подготовка студентов по математике, как базы для освоения дисциплин профессиональной направленности, способствующих готовности выпускника к профессиональной деятельности. Будут изучены основные разделы теории линейной и векторной алгебры, аналитической геометрии, математического анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зерноведение с основами растениеводства

    Сведения о земледелии и растениеводстве, морфология, анатомическое строение, химический состав зерна и семян. Подготовка образцов зерна для анализа, стандартные физические и химические методы определения показателей качества, качество зерна и семян. Виды зерновых, зернобобовых и семенных культур, их строение, физиологические особенности. Технологическая оценка зерна с требованиями действующих стандартов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общая технология перерабатывающих производств

    Формирование представления о физических, физико-химических, биохимических и микробиологических процессах, которые протекают в сырье и готовой продукции на разных этапах приема, обработки, переработки и хранения. Знания об основах технологии пищевых и перерабатывающих производств, качестве сырья и готовой продукции. Ознакомление с условиями хранения и необходимостью в формировании пищевой безопасности продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Пищевая микробиология

    Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения. Роль микроорганизмов в технологических процессах производства продуктов пищевых и перерабатывающих производств. Микробиологический контроль в пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы производства казахских национальных продуктов питания

    Формирование знаний и представлений о традициях питания казахского народа. Виды сырья, используемые для производства национальных продуктов. Ассортимент, рецепты, способы и особенности получения традиционных национальных продуктов. Роль национальных продуктов в питании в современных условиях. Способы и технология получения современных казахских национальных продуктов питания

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биохимия

    Цель дисциплины объяснить основные законы биохимии, химические процессы в живых организмах; знать молекулярные, метаболические процессы живой клетки, структурную организацию биологически значимых молекул; владеть биохимическими методами исследования, свойствами и составом химических веществ в растворах и окружающей среде, метаболизмом и биосинтезом белков, липидов и веществ, веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Профессионально-прикладные программы специальности

    Целью дисциплины является приобретение студентами глубоких и современных знаний, о профессиональных прикладных программ специальности, об их составе, структуре, особенностях, разработки и функционирования. Студенты ознакомятся с основными особенностями практического использования прикладных программ для анализа экономических данных Будут изучены состав, функции информационных и телекоммуникационных технологий, возможности их использования в профессиональной деятельности; основные правила и методы работы с пакетами прикладных программ; понятие информационных систем и информационных технологий; понятие правовой информации как среды информационной системы; назначение, возможности, структуру, принцип работы информационных справочно - правовых систем; теоретические основы, виды и структуру баз данных; В результате освоения курса студенты будут уметь использовать программное обеспечение в профессиональной деятельности; применять компьютерные и телекоммуникационные средства; рассчитывать и работать с информационными справочно - правовыми системами; использовать прикладные программы в профессиональной деятельности; работать с электронной почтой; анализировать ресурсы локальных и глобальных информационных сетей

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Искусственный интеллект: принципы и применение

    Понимать развитие компетенций в применении теоретических знаний и инструментов ИИ, формирование целостного понимания современных интеллектуальных систем; Изучить ключевые понятия, направления и модели представления знаний в ИИ, научить проектировать профильные системы с использованием специализированных инструментов. Знание основ ИИ, моделей представления знаний. Умение применять методы ИИ в базовых интеллектуальных системах. Способность анализировать социальные последствия внедрения ИИ-технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теоретическая и прикладная механика

    Основные понятия и аксиомы механики, материальная точка, механическая система. Основные законы статики. Внешние силы и внутренние усилия, виды простых и сложных деформаций, механические характеристики материалов, расчеты на прочность, жесткость и устойчивость деталей технологических машин. Назначение, конструктивное устройство приводов и их основных элементов: зубчатые, червячные, ременные и цепные передачи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Компьютерная графика

    Цель дисциплины – изучение современных методов создания компьютерной графики и формирование навыков их применения в профессиональной деятельности. Будут изучены: основные методы подготовки графической части конструкторской документации в среде компьютерной программы AutoCAD, совершенствование и развитие пространственного представления чертежей; основные принципы 2D черчения и 3D моделирования. В результате обучения дисциплины – студенты будут владеть навыками по подготовке и оформлению рабочих чертежей, деталей и узлов электрических машин и создания их 3D моделей в компьютерной среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Формирование знаний и представлений о кинетических закономерностей основных процессов пищевых и перерабатывающих производств, теоретических основах теплообменных, массообменных, механических и гидромеханических процессов, аппаратурном обеспечении основных процессов пищевых и перерабатывающих производств и их технические характеристики, методике расчета процессов и аппаратов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Электротехника и электроника

    Основные законы электротехники. Постоянный электрический ток. Понятия об однофазном и трехфазном переменном токе. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Виды электрических машин, принцип работы и устройство. Синхронные электрические машины переменного тока, машины постоянного тока. Производство и распределение электроэнергии. Основы электроники и электронные приборы Элементы промышленной электроники: 5полупроводниковые приборы, выпрямители, усилители, логические элементы

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов

    Виды математических моделей и технических объектов, внешние и внутренние параметры, структура и строение объектов, характеристики и критерии качества функционирования; технико-экономическая и информационная задачи моделирования; математическая модель; аналитические и численные методы анализа; пакеты прикладных программ для анализа математических моделей, оптимизация технологических процессов с использованием ЭВМ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств

    Изучение назначения, принципа действия и классификацию основных типов технологического оборудования пищевых производств; устройств, кинематических и функциональных схем основного типового оборудования; особенностей эксплуатации технологического оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика и предпринимательство, Основы права, Финансовая грамотность

    Цель дисциплины — ознакомить студентов с основными принципами и законами экономики и предпринимательства, научить эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность в условиях рыночной экономики; обучить основам правовой системы и законодательства, а также развивать сознание и навыки, направленные на создание справедливого общества через борьбу с коррупцией и формирование правовой культуры; совершенствовать финансовые знания, развивать навыки эффективного управления личными финансами, а также формировать необходимые знания и навыки для правильного выбора финансовых продуктов и инвестиций.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы хранения растительного сырья

    Характеристика зерна и семян как объектов хранения. Режимы хранения зерновых масс. Способы хранения зерна и семян. Размещение зерна на хранение и наблюдение за ним. Режим хранения в сухом состоянии. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении. Сушка и очистка.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология сушки зерна

    Зерно, выступающее в качестве объекта сушки, совокупность его технологических свойств: морфологические и анатомические особенности строения. Техника сушки зерна и ее реализация на практике. Актуальное на данный момент состояние зерносушильной техники Казахстана и перспективы ее развития с ориентиром на долгосрочную перспективу. Теоретические основы сушения зерна. Информация о технологии сушки зерна. Технику сушки зерна, классификация оборудования для сушки зерна, их устройство и этапы реализации технологии на практике. Режимы сушки зерна в различных типах оборудования для сушки зерна. Критерии расчета оборудования для сушки зерна

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Изучаются морфологические, анотомические характеристики и строения зерна, химический состав зерновых, зерна богатыми белками, маслами и побочных продуктов; технологические процессы приема, обработки хранения и размещения растениеводческой продукций; освоение техники, технологии очистки, сушки, активного вентилирования; обеззараживания действия микроорганизмов и вредителей растениеводческой продукций; основные способы очистки, сушки и хранения зерна в спирто-водочном производстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология сахаристых продуктов

    Изучение технологических процессов производства различных видов сахара, крахмала и крахмало продуктов, сопутствующих продуктов при производстве сахаристых продуктов, основное и вспомогательное сырье для производства сахаристых продуктов. Технологические параметры, режимы, схемы производства сахаристых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств

    Классификация и характеристика транспортируемых грузов. Основные требования к тяговым элементам. Классификация, устройство, характеристики и расчет основных показателей приводных и натяжных устройств. Конструкции и принципы работ транспортирующих машин пищевых и перерабатывающих машин и их расчет

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда

    Цель дисциплины - сформировать знания об основном комплексе мероприятий, проводимых по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: оптимизация режимов труда с учетом психофизиологии для повышения производительности труда работников, работников в целом, правильная организация трудовой деятельности рабочего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Химия 2

    Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы перерабатывающих производств

    Освоение технологических процессов в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, сахарной, ферментационной промышленности. Формирование знаний физических, структурно-механических, теплофизических, электрофизических, аэродинамических, влагосодержащих свойств зерновой массы и продуктов его переработки; технологических свойств сырья для производства зерна, муки, круп, хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделий, сахара, патоки и дрожжей;требований и видов ГОСТ РК к качеству сырья;теоретических основ производства муки, круп, кормов, хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделий, а также сахара, крахмала;умению проводить анализ качества сырья; владеть оценкой эффективности основных технологических процессов в перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Управление качеством и безопасность продуктов перерабатывающих производств

    Формирование знаний, умений и навыков в области практической реализации методологических основ управления качеством, а именно знаний основных инструментов управления качеством и безопасностью пищевой продукции используемых на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология комбикормов

    В курсе «Технология комбикормов» излагаются сведения о сырье, используемом в комбикормовой промышленности, основные принципы изучения и получения комбикормов, ассортимент и качество готовой продукции. Знание курса «Технология комбикормов» позволит студентам применять их на практике при организации на предприятии технологии безотходного производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология элеваторной промышленности

    Значимость и комплексная характеристика послеуборочной обработки зерна. Структурное наполнение предприятий, занимающихся приемом и обработкой зерна. Зерно, выступающее в качестве объекта обработки и хранения. Технология приема и обработки зерна после завершения процесса уборки применительно к разным культурам. Совокупность оборудования для приемки и первичной обработки зерна. Складские помещения для зерна и механизированные рабочие башни. Элеваторы, технологические особенности, их устройство, работа, эксплуатация и обслуживание. Складские помещения, выступающие в качестве места для хранения продуктов переработки зерна. Расчет оборудования технологических линий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Производство муки

    Дисциплина включает изучение технологических свойства зерна и зерновых культур, как сырья для мукомольной промышленности; ассортимент и качество вырабатываемой продукции на уровне отечественных и мировых стандартов; теоретические основы процессов, определяющих мукомольное производство; методы рационального использования зерна и энергоресурсов; прогрессивную, инновационную технологию производства специальных сортов муки; современное состояние и перспективы развития мукомольной промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производство кондитерских изделий

    Формирование знаний по технологии сахарных кондитерских изделий, технологическим процессам, способам приготовления полуфабрикатов кондитерского производства в соответствии с производственными рецептурами и инструкциями. Познание технологических режимов и параметров, а также составление аппаратурно-технологических схем производства кондитерских изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безопасность жизнедеятельности, Экология и устойчивое развитие

    Цель дисциплины – ознакомление с основами безопасности жизнедеятельности, современными экологическими проблемами и концепциями достижения устойчивого развития. Будут изучены: принципы общей экологии и закономерности развития экосистем с принципами развития человечества, научно-технического прогресса, основные проблемы экологической безопасности РК. В результате обучения дисциплины - студенты будут владеть знаниями и навыками по использованию основных концепций и понятий в области экологической безопасности и жизнедеятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Применение нетрадиционного сырья в производстве продуктов питания

    Изучение основные группы нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения: продукты из молочной сыворотки, белоксодержащие продукты, нетрадиционное сырье зерновых и бобовых культур, продукты пивоварения и масложировой промышленности

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология перерабатывающих производств

    Введение. Технология мукомольного производства. Технология крупы. Технология хлебопекарного производства. Технология макаронного производства. Технология кондитерского производста. Технология сахара. Производства крахмала. Технология спирта и ликероводочных изделий. Технология виноделия. Технология пивоваренного и безалкогольного производства

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производство хлеба

    Формирование знаний по технологии хлеба, хлебобулочных изделий, технологическим процесса, способам приготовления полуфабрикатов хлебопекарного производства в соответствии с производственными рецептурами и инструкциями

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология казахского национального хлеба и хлебобулочных изделий

    Формирование знаний по технологии казахского национального хлеба и хлебобулочных изделий, стадии производства, способы приготовления полуфабрикатов национального хлеба и хлебобулочных изделий с применением нетрадиционных видов сырья

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология мучных и сахарных кондитерских изделий

    Формирование знаний по технологии сахарных и мучных кондитерских изделий, технологическим процессам, способам приготовления полуфабрикатов кондитерского производства в соответствии с производственными рецептурами и инструкциями. Познание технологических режимов и параметров, а также составление аппаратурно-технологических схем производства мучных и сахарных кондитерских изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Развитие зеленых навыков в специальных технологиях перерабатывающих производств

    Дисциплина базируется на изучении технологии, технологических режимов и параметров, оборудования для производства продуктов питания, создания образовательной среды на основе передовых форм и методов обучения, обеспечивающих доступ к зеленым навыкам и опыту успешных казахстанских, российских и европейских предприятий при разработке новых инновационных продуктов питания.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы НИР, коммерциализация и академическое письмо

    Цель дисциплины – формирование понятия о целях и задачах научных исследований, подготовка и выработка навыков, необходимых для научной работы. Будут изучены: организация научных исследований в высшей школе, методика исследований, работа с данными и первоисточниками, цели и задачи коммерциализации НИР, освоение научного стиля изложения материала В результате освоения дисциплины студенты приобретут практические навыки выполнения НИР.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Производство пищевых концентратов

    Изучается сырье, ассортимент, классификация пищевых концентратов, технологии получения, методов оценки качества и безопасности, пищевой ценности крупяных концентратов, хранения упаковки и маркировки готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология национальных продуктов питания на зерновой основе

    Иметь представление о сырье, полуфабрикатах и готовой продукции производства казахских национальных продуктов на зерновой основе. Знать организацию и ведение технологического процесса при получении казахских национальных продуктов на зерновой основе.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Рецептуры, контроль сырья и готовой продукции

    Основаны на знании и представлений расчета рецептур, контроль технологического процесса для обеспечения возможности разным производствам выпускать изделия соответствующего требованиям, предъявляемым к продукту, рационально использовать сырье и контролировать его расход.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проектирование перерабатывающих и пищевых предприятий

    Устройство и принцип действия работы технологического оборудования. Изучение принципов взаимозаменяемости технологического оборудования. Расчеты производственных мощностей и загрузки оборудования для проектирования технологических линий на пищевых предприятиях и перерабатывающих предприятиях на основе знаний технологии производства пищевых и продовольственных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий с основами САПР

    Обучение методам проектирования предприятий; методикам проведения расчета сырья, подбору технологического оборудования и расчета площадей; владению основных задач технологического проектирования, правильной организации проектных работ; составлении ТЭО; основных блоков технологической схемы и их назначение; правильному подбору и изучению роли и методов САПР для развития и совершенствования процесса проектирования в повышении качества работ при проектировании и реконструкции пищевых продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производство макаронных изделий

    Единая система технологической подготовки сырья макаронного производства, его свойства, стандарты, технические условия, типовые технологические процессы и режимы производства; Технологические процессы и режимы, способы производства макаронных изделий; Выполнение технологических расчетов норм расходов сырья и полуфабрикатов; производственных мощностей и загрузки оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль перерабатывающих производств

    Организация и проведение технохимического контроля на предприятиях перерабатывающих производств, в производственно-технологических лабораториях. Основы контроля за качеством сырья и готовой продукции, соблюдению правильности выполнения технологических операций на всех этапах технологического производства. Условия и режимы хранения сырья и готовой продукции; введению отчетной документации о деятельности ПТЛ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Гигиенические основы и безопасность питания

    Изучение основ гигиены пищевых производств, формирование научного мировоззрения о санитарии и гигиене питания, как современной комплексной науки о здоровьесбережении, формирование гигиенического мировоззрения на основе знаний о безопасности пищевых продуктов; состояния и перспектив развития науки о питании, гигиенических характеристик основных компонентов пищи. Познание основных источников загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического, веществами микробиологического происхождения и пищевых добавок.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Принимать обоснованные финансовые решения, эффективно управлять личными и корпоративными финансами, используя правовые и экономические знания для принятия грамотных решений в бизнесе и в повседневной жизни.
  • Разрабатывать и применять меры по снижению потенциальных рисков в сфере промышленной и экологической безопасности, а также внедрять экологически безопасные и устойчивые практики в профессиональной деятельности в соответствии с законодательными и нормативными требованиями.
  • Проводит элементарные прикладные исследования, грамотно оформляет академические тексты при формулировании и обосновании идеи по коммерциализации научных разработок, применяя иструменты искусственного интеллекта для сбора, обработки и анализа данных, а также для решения прикладных задач в профессиональной деятельности.
  • Cоздает и обрабатывает графические материалы, применяя прикладные, цифровые технологии для визуализации, проектирования и решения профессиональных задач, а также для интеграции результатов в практическую деятельность
  • Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
  • Классифицировать перерабатывающие и пищевые предприятия, выбирать сырьевые ресурсы, оценивать возможность переработки сырья и применять инклюзивные практики и технологии в производственных процессах.
  • Планировать работу по поддержке производственных блоков, связанных с определением качества сырья, способ его приемки, отгрузки, обработки, сушки, хранения и транспортирования на заготовительных и зерноперерабатывающих предприятиях. Составлять маршруты приема, отгрузки зерна на железнодорожный, автомобильный, водный транспорт, автомуковозы. Использовать знания по применению современных технологий очистки, сушки и хранения зерна.
  • Планировать мероприятия по контролю качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Применять на практике теоретические и методологические основы микробиологии, современных методов анализа для контроля качества и безопасности сырья и продуктов питания. Определять пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания. Устанавливать индентификацию и фальсификацию пищевых продуктов. Осуществлять технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями НТД и СанПин
  • Применять на практике знания основных законов, закономерностей, теорий ведения процессов (механических, гидромеханических, тепловых и массообменных); физических, химических, микробиологических свойствах сырья, пищевых продуктов; технических характеристик оборудования, правил эксплуатации в технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. Обосновывать выбор, производить расчеты машин основного и вспомогательного оборудования (машин, оборудования, аппаратов) перерабатывающих и пищевых производств.
  • Организовать прием, хранение и подготовку сырья, технологические процессы хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства, сахара, крахмала и крахмалопродуктов. Оценивать качество и свойства основного сырья, выполнять требования к условиям и режимам его хранения. Выбирать режимы основных технологических операций, разрабатывать рецептуру с использованием нетрадиционного сырья, планировать ассортимент и соблюдать качество готовой продукции.
  • Классифицировать характеристику и выполнять требования к качеству нетрадиционного сырья; Оценивать значение отдельных видов нетрадиционного сырья в технологическом процессе производства продукции; Разрабатывать технологии национальных продуктов питания на производственной основе с внедрением ресурсосберегающих технологий. Использовать прогрессивные методы технологий обработки сырья в производстве национальных продуктов питания.
  • Организовать прием, формирование партий зерна к переработке. Соблюдать организацию и ведение технологических процессов подготовки зерна и его переработки в муку, крупу, пищеконцентраты, комбикорма в соответствии с требованиями НТД. Обеспечить производство готовой продукции (муки, крупы, комбикормов) в соответствии с требованиями государственных стандартов. Организовать прием, обработку, хранение, подготовку, переработку сырья на пищевых и перерабатывающих предприятиях с учетом навыков ресурсосбережения и безопасности качества.
  • Проектировать технологическую часть перерабатывающих и пищевых предприятий. Совершенствовать технологию действующих производств, разрабатывать, осуществлять модернизацию оборудования, отдельных операций и систем перерабатывающих и пищевых производствах, используя САПР
Top