Новая образовательная программа

8D04202 Юриспруденция в ИнЕУ

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, компетентных научных и педагогических кадров, обладающих профессиональными и научными компетенциями и навыками их реализации в практической и научной деятельности с присуждением ученой степени доктор философии (PhD) для обеспечения потребностей науки, образования и производства в области права.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 181
  • Группа образовательных программ D078 Право
  • Область образования 8D04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 8D042 Право

Дисциплины

  • Право Евразийского экономического союза и правовые основы интеграционных процессов

    Цель дисциплины — совершенствование целостного и углублённого научного понимания правовой природы, институциональной архитектуры и механизмов действия права Евразийского экономического союза (ЕАЭС), теоретико-правовой интерпретации в контексте современного международного и интеграционного права. В рамках курса изучаются: основные особенности права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с точки зрения современного международного права. Правовая природа права ЕАЭС и его отличие от классического международного и национального права. Место и функции права ЕАЭС в регулировании процессов евразийской экономической интеграции. Значение Договора о ЕАЭС как учредительного международно-правового акта и основы правовой системы Союза. Вопросы соотношения права ЕАЭС с правовыми системами государств-членов. Сравнительно-правовой анализ концептуальных моделей интеграционного права. Европейские теории права Европейского Союза и их влияние на евразийскую интеграцию. Латиноамериканские подходы к праву региональной экономической интеграции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методология и практика академического письма

    Цель дисциплины – совершенствование способности к критическому анализу, структурированию и аргументации научного материала, освоению современных стандартов и этических норм научного публикационного процесса. В рамках курса изучаются: структура и логика научных текстов, методы построения убедительной аргументации, критическое мышление, правила оформления цитирования и антиплагиата, работа с различными научными источниками, использование цифровых инструментов и подготовка публикаций в ведущих международных юридических изданиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Государственное и административное развитие Республики Казахстан

    Цель дисциплины — совершенствование системного понимания сущности и структуры государственной службы, правовых, организационных и административных основ функционирования государственного аппарата Республики Казахстан в условиях современной трансформации государственного управления. В рамках курса изучаются: этапы государственного и административного развития Республики Казахстан; правовые основы деятельности государственных служащих, их обязанности, статус и этика; организация и функционирование государственного аппарата, его структура и принципы деятельности; роль государственной службы как специфического вида социальной деятельности; взаимосвязь между эффективностью государственной службы и развитием государства; значение профессиональной, своевременной и ответственной деятельности государственных органов для обеспечения устойчивости, легитимности и эффективности государственного управления; актуальные вызовы и направления реформирования государственной службы в Республике Казахстан.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Научные основы развития уголовного права и уголовного судопроизводства

    Цель дисциплины — совершенствование понимания теоретических и методологических основ развития уголовного и уголовно-процессуального права, развитие навыков анализа актуальных проблем и тенденций в сфере уголовного судопроизводства с учётом национальных особенностей и казахстанской правовой практики. В рамках курса изучаются: состояние современной теории уголовного и уголовно-процессуального права; актуальные проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства; проблемы юридической науки в области уголовного права; историческая и социальная обусловленность развития уголовного и уголовно-процессуального права; закономерности и тенденции развития науки уголовного права; национальные основы уголовного права и уголовного судопроизводства; особенности подготовки юристов в контексте казахстанской правовой практики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные тенденции и проблемы науки гражданского права и гражданского процессуального права Республики Казахстан

    Цель дисциплины — совершенствование системного понимания докторантами современных теоретико-правовых и прикладных аспектов развития гражданского и гражданского процессуального права Республики Казахстан, а также развитие компетенций в критическом анализе актуальных научных проблем, правовых коллизий и тенденций развития законодательства с учётом национальной правовой специфики и международных правовых влияний. В рамках курса изучаются: состояние теории гражданского права и гражданского процессуального права; актуальные проблемы применения гражданского права и гражданского процессуального законодательства; основные проблемы юридической науки в сфере гражданского права; историческая и социальная обусловленность теории и практики гражданского права; закономерности и тенденции развития науки гражданского права; национальные основы гражданского права и гражданского процессуального права; особенности подготовки юристов с учётом казахстанских правовых реалий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины – совершенствование навыков планирования, проведения и анализа исследований с использованием качественных, количественных и смешанных методов, критического осмысления полученных данных для построения обоснованных научных выводов. В рамках курса изучаются: качественные и количественные методы, сравнительный и исторический анализ, кейс-стади, сбор, обработка и интерпретация данных, применение цифровых технологий и искусственного интеллекта, соблюдение этических норм и подготовка научных публикаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теоретико-методологические проблемы науки административного права и административного процесса

    Цель дисциплины — совершенствование понимания теоретико-методологических основ административного права и административного процесса, навыков критического анализа и научного осмысления современных проблем публичного управления и административно-правового регулирования. В рамках курса изучаются: дискуссионные вопросы трактовок административного процесса: подходы, модели, понятийные разногласия; необходимость консолидации научного знания в области административного права и выработка единой методологической платформы; теория государственного управления в контексте административного процесса: механизмы, функции, соотношение с правовыми регуляторами; взаимосвязь между позитивными производствами (например, предоставление государственных услуг) и административными регламентами; роль административных процедур как правовых форм управленческой деятельности публичной администрации; методологические подходы к изучению административно-правовых феноменов: системный, институциональный, функциональный, компаративный; эволюция административно-процессуальной доктрины в правовой науке; проблемы правовой легитимности, эффективности и транспарентности административной деятельности; влияние административного процесса на реализацию прав и свобод граждан.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Философия права

    Цель дисциплины — совершенствование навыков анализа и глубокого понимания сущности, смысла и ключевых понятий права, развитие способности оценивать его значение для человека, общества и государства. В рамках курса изучаются: онтологические, гносеологические и аксиологические аспекты права как особого духовного феномена и специфической формы общественных отношений; исследование роли права в формировании правового государства и гражданского общества, с акцентом на правовую онтологию, аксиологию, герменевтику и логику.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теоретические и технологические основы применения искусственного интеллекта в научных исследованиях

    Цель дисциплины - совершенствование научного понимания ключевых концепций, технологий и направлений развития искусственного интеллекта (ИИ), а также критическое осмысление этических, правовых и социотехнологических аспектов его применения в контексте трансформации современного общества и научного познания. В рамках курса изучаются: основные понятия и направления искусственного интеллекта: история, текущее состояние и перспективы развития. Машинное обучение: методы обучения с учителем, без учителя и с подкреплением. Глубокое обучение и нейронные сети: архитектуры, принципы работы, области применения. Обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP): синтаксический и семантический анализ, генерация текста, чат-боты. Использование искусственного интеллекта в анализе данных: прогнозирование, кластеризация, классификация. Применение ИИ в прикладных исследованиях: медицина, экономика, право, образование, экология и др.. Этика и правовое регулирование искусственного интеллекта: вопросы ответственности, конфиденциальности, дискриминации, прозрачности алгоритмов; будущее искусственного интеллекта: технологические тренды, философские и междисциплинарные вызовы, взаимодействие человека и машины.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теоретико-методологические проблемы развития конституционного законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран

    Цель дисциплины — совершенствование углублённого понимания теоретико-методологических основ эволюции конституционного законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран, развитие компетенций в аналитической и критической оценке правовых норм в контексте процессов формирования демократического правового государства и гражданского общества. В рамках курса изучаются: становление и развитие демократического правового государства в Республике Казахстан; гражданского общества в Республике Казахстан; необходимость использования демократических правовых институтов развитых стран в Республике Казахстан; правовое регулирование организации и деятельности государственно-правовых институтов общества; развитие правовой базы Республики Казахстан через конституционное законодательство; роль конституционного законодательства в укреплении экономической, политической, социальной и культурной основы государства; изучение теоретических положений науки конституционного права Казахстана и зарубежных стран.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Несудебные практики и альтернативные способы разрешения правовых конфликтов

    Цель дисциплины — совершенствование понимания теоретических основ и практических методов несудебного разрешения правовых конфликтов в различных сферах права, развитие навыков применения альтернативных способов разрешения споров с целью снижения нагрузки на судебную систему и поощрения инициативы субъектов права. В рамках курса изучаются: досудебные и внесудебные способы разрешения правовых конфликтов; особенности разрешения правовых конфликтов в сфере гражданского, уголовного и предпринимательского права; роль альтернативных способов разрешения споров в снижении нагрузки на судебную систему; совершенствование автономных правовых систем и развитие правовой самостоятельности субъектов; поощрение инициативы субъектов в выборе мирных и законных способов разрешения споров; практика разрешения споров без обращения к публичной власти.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3

Результаты обучения

  • Демонстрирует профессиональную осведомленность в области юридического познания. Последовательно применяет, анализирует и критически оценивает методы исследования, используемые в правовой науке; разрабатывает и обосновывает собственные подходы к решению правовых проблем.
  • Актуализирует знания философии и социальных наук, анализирует насущные проблемы, интегрирует научное мировоззрение и гражданскую позицию в профессиональную деятельность, участвует в формировании казахстанской модели развития в условиях ускоренной модернизации.
  • Руководствуется основными понятиями, теориями и подходами к изучению юриспруденции; использует различные стратегии работы с информацией и информационными объектами; демонстрирует современные информационно-коммуникационные технологии для решения профессиональных задач.
  • Оформляет и представляет результаты исследования научному сообществу в виде статьи или доклада, применяя инновационные и интерактивные формы представления информации. Владеет необходимыми умениями для составления обзоров, аннотаций, библиографии по тематике научных интересов, в соответствии с ОП.
  • Анализирует сложные и нестандартные ситуации в области организации и управления деятельностью образовательных учреждений различных типов, принимая обоснованные решения и применяя эффективные стратегии для их решения.
  • Демонстрирует творческий подход, генерируя инновационные идеи и выдвигая самостоятельные гипотезы; критически анализирует, обобщает и систематизирует научную информацию; ставит цели исследования, выбирает оптимальные методы и пути их достижения. Демонстрирует результаты самостоятельного обучения и разработки новых методов исследования, адаптирует и изменяет научный и научно-производственный профиль своей деятельности.
  • Демонстрирует способность обобщать и критически оценивать результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями, выявлять перспективные направления для дальнейших исследований, разрабатывать программы научных исследований. Обосновывает актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы, проводит самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой.
  • Обладает способностью самостоятельно готовить задания и разрабатывать проектные решения, создавая соответствующие методические и нормативные документы. Анализирует и разрабатывает предложения и мероприятия для эффективной реализации проектов и программ.

Похожие ОП

Top