8D07168 Электроэнергетика в ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка высококвалифицированных научных и инженерных кадров, способных проводить самостоятельные фундаментальные и прикладные исследования в области электроэнергетики, разрабатывать инновационные решения на основе цифровых технологий и искусственного интеллекта, обеспечивающие надёжность, энергоэффективность и устойчивое развитие энергетических систем в условиях глобальных технологических трансформаций.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D099 Энергетика и электротехника
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Академическое письмо
Целями освоения дисциплины являются: овладение структурными особенностями и требованиями к оформлению академических и научных текстов. Совершенствовать навыки реферирования и сжатого изложения информации, написания библиографического обзора. Умение сообщать о научных достижениях широкой общественности и писать научные статьи для публикации в изданиях международного уровня.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Управление надежностью энергетических и электротехнических объектов
Дисциплина направлена на развитие знаний и навыков в области обеспечения надежности и электромагнитной совместимости в энергетических системах, с акцентом на применение цифровых технологий и интеллектуальных систем. В рамках курса рассматриваются современные методы расчета и моделирования надежности энергетических объектов, а также способы анализа и устранения влияния электромагнитных помех на их функционирование. Особое внимание уделяется внедрению цифровизации в процессы проектирования, эксплуатации и мониторинга, включая использование систем автоматического управления и диагностики для повышения устойчивости и снижения числа аварийных отключений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контрольно-измерительные средства электротехнических комплексов и систем
Дисциплина изучает правила приближенных вычислений и оценки ошибок округления, методы исключения грубых ошибок, обнаружения и исключения систематических погрешностей по данным, полученным посредством контрольно-измерительных средств электротехнических комплексов и систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы и средства безопасной и эффективной эксплуатации электротехнических комплексов и систем
Дисциплина изучает методики, алгоритмы и программное обеспечение обработки экспертной информации по безопасной и эффективной эксплуатации электротехнических комплексов, методы анализа информации на основе компьютерных методов обработки информации и диагностирования электротехнических систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Комплектные управляемые электроприводы
Дисциплина изучает цифровые технологии управления современными технологическими процессами, применение высокопроизводительных микропроцессоров и их программного обеспечения, позволяющих не только управлять электроприводами производственных механизмов, но и осуществлять контроль параметров, защиту от аварийных ситуаций, проводить диагностику элементов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Дисциплина изучает теоретические и прикладные методы научного исследования проблем в сфере транспортной науки, формирует глубокие представления о содержании научной деятельности, её методах и формах знания. Сформулированы конкретные цели обучения, теории и подходы к анализу процессов и явлений; интегрированные знания, полученные в рамках этой дисциплины для решения исследовательских задач в новых условиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Цифровые технологии и инновации для устойчивого развития энергетики
Дисциплина охватывает инновационные подходы и современные информационные технологии, применяемые в электроэнергетике для создания и управления устойчивыми энергетическими системами. Курс включает в себя изучение ключевых направлений цифровых трансформаций в производстве и передаче энергии, а также анализ внедрения цифровых решений в проектирование и эксплуатацию энергетических объектов. В рамках дисциплины особое внимание уделяется методам разработки и применения цифровых моделей для оптимизации работы энергетических систем, повышению их эффективности и обеспечению устойчивости в условиях быстро меняющихся требований и внешних факторов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Сравнивать и оценивать академические и научные тексты с учётом их структуры, жанра и требований международных стандартов, эффективно использовать цифровые инструменты для подготовки публикаций и распространения научных знаний в контексте устойчивого развития.
- Систематизировать методы научных исследований и анализировать научно-техническую информацию в области электроэнергетики, используя цифровые ресурсы и методы искусственного интеллекта для поиска решений, способствующих устойчивому развитию.
- Применять методы интеллектуальной обработки экспериментальных данных, полученных с контрольно-измерительных средств электротехнических комплексов и систем, для повышения точности, выявления скрытых закономерностей и поддержки решений, направленных на энергоэффективность и надёжность.
- Проектировать цифровые системы управления электроприводами с применением ИИ и энергосберегающих алгоритмов для повышения эффективности технологических процессов и снижения воздействия на окружающую среду.
- Анализировать и внедрять цифровые и инновационные решения, включая технологии ИИ, в проектирование и эксплуатацию энергетических объектов для достижения целей устойчивого развития и повышения адаптивности к внешним вызовам.
- Разрабатывать и внедрять интеллектуальные методы и цифровые технологии для повышения надёжности и устойчивости работы электротехнических систем, обеспечивая минимизацию рисков и снижение аварийности в условиях энергетического перехода.