Действующая образовательная программа

7M05223 Экология в МКТУ им. Ясави

Дисциплины

  • Мониторинг водных экосистем

    Цель дисциплины - сформировать способность к проведению контроля качества окружающей среды методами гидробиологического анализа и оценке экологического состояния водных объектов. Применяет знания основ водной экологии, условий обитания и населения гидросферы, в изучении основных экологических групп. В курсе применяется разнообразие методов биологического анализа, рассмотрение и применение конкретных нормативов и требований, основанных на биологическом анализе

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции и совершенствование устной и письменной иностранной речи магистранта. При изучении дисциплины магистрант приобретает навыки изложения своих идей письменно для оформления статьи, отчетов и других научных трудов, устно при сообщении научному сообществу на иностранном языке. Совершенствует умения чтения научных трудов зарубежных ученых из оригинальных первоисточников и перевода информации, для освоения зарубежного опыта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Охрана атмосферного воздуха

    Цель дисциплины: формирование знаний о технических нормативах выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в области охраны атмосферного воздуха и возможности их использования в деятельности предприятий по охране атмосферного воздуха. Применяет теоретические знания об антропогенном загрязнении воздуха и способах его защиты. В курсе используются методы инвентаризации и очистки вредных веществ от источников загрязнения и методы экологического контроля и оценки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Окружающая среда и охрана биологического разнообразия

    Цель дисциплины: Сформировать навыки научно-материалистического взгляда на разнообразие биологического мира, системного подхода в охране природных ресурсов. Понимает принципы устойчивости и продуктивности живой природы и пути ее изменения под влиянием антропогенных факторов, способен к системному анализу глобальных экологических проблем. В курсе используются методы анализа и оценки биоразнообразия на различных уровнях организации биосферы, сохранения биологического разнообразия с учётом основных стратегий его восстановления

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Цель дисциплины - подготовка специалистов, способных эффективно управлять экологическими проектами с учётом экологических, социальных, экономических и правовых аспектов. Обучающиеся осознавая экологические риски и механизмы устойчивого природопользования способны будут владеть инструментами проектного менеджмента в сфере экологии и разрабатывать, реализовывать, оценивать экологические проекты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эколого-экономические основы природопользования

    Целью дисциплины является формирование навыков в области эколого-экономических основ природопользования, необходимых для проведения анализа и оценки. Научить применять полученные знания для решения задач профессиональной деятельности, в том числе при расчете платежей и ущербов за загрязнение окружающей среды. В курсе используются методы экономического стимулирования природопользования в условиях перехода к устойчивому экономическому развитию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биогеохимия окружающей среды

    Цель дисциплины- сформулировать навыки проведения достоверной оценки качества окружающей среды на приоритетные загрязнители, включающие разнообразные способы их обнаружения, изолирования и количественного определения в объектах окружающей среды. Рассматривает генезис, формирование, эволюцию биогеохимиических процессов, наземных экосистем и организмов. В курсе используются интегрированные методы и критерии оценки экологического состояния различных таксонов биосферы и современная методология экотоксикологических исследований

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология утилизации и вторичного использования отходов производства и потребления

    Цель курса — подготовка специалистов, способных разрабатывать и внедрять эффективные технологии утилизации отходов, способствующие охране окружающей среды и устойчивому развитию. Важным аспектом является освоение методов управления отходами на различных уровнях — от производства до конечной утилизации. Обучающиеся способны разрабатывать и внедрять эффективные способы утилизации и вторичного использования отходов, оценивать воздействие на окружающую среду и поиск решений для минимизации негативных последствий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы оценки рисков

    Цель курса: сформулировать знания по систематизированному применению современных методов оценки рисков окружающей среды. Анализирует методы оценки опасности техногенных систем, благополучия окружающей среды и здоровья людей, основных нормативных правовых актов, расчёты техногенных аварий, концепции ПДК и канцерогенности вредных веществ в окружающей среде. Курс обучает методологии построения и применения экономико-математических моделей анализа и оценки рисков

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные методы исследования

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в области методологии научного исследования, а также на освоение методов проведения эмпирических и прикладных исследований. В рамках курса рассматриваются этапы планирования исследования, формулировка гипотез, выбор и обоснование методов, анализ и интерпретация данных. Особое внимание уделяется использованию технологий искусственного интеллекта для обработки, анализа и представления научной информации в исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Предмет изучает знания о методологических основах всего педагогического процесса в вузе и современных образовательных парадигмах. В ходе изучения дисциплины магистрант узнает о роли и значении высшего профессионального образования и основных требованиях, предъявляемых к преподавателям высшей школы, использовании методов исследования в высшей школе, организации и проведении конкретных научно-педагогических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Академическое научное письмо

    Дисциплина направлена на освоение требований академического письма, разработку научных статей с соблюдением норм научной этики и принципов академической честности. Формируются навыки конструирования текста, классификации академических жанров, использования международных научных баз данных и оформления статей в соответствии с редакционными требованиями научных журналов. Изучается процедура подачи публикаций через онлайн-системы журналов. Технологии искусственного интеллекта применяются в анализе научных данных и обработке библиографической информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техника и технология охраны окружающей среды

    Цель дисциплины: формирование навыков использования методов экологической логистики и освоение необходимых приемов и технологий полной очистки окружающей среды от несанкционированных отходов. Использует и развивает знания о технологиях и оборудовании в различных отраслях промышленности (горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная, нефтегазовая, химическая и др.), принимает решения по охране труда, неблагоприятным факторам и экологическим опасностям. В курсе используются методы и приемы контроля работы соответствующего оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс изучает основные понятия психологических теорий управления, эффективные стратегии и теории управления в мире. Магистрант в процессе обучения приобретает навыки умения синтезировать психологические теории организационного поведения, эффективно взаимодействовать в коллективе, формировать команды и организации ее работы с учетом правил психологии управления. Учится проявлять лидерские качества и использовать психологические методы управления конфликтами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экологическая экспертиза

    Целью дисциплины является формирование навыков в области экологической экспертизы, которые необходимы будущим специалистам в процессе практической работы. Устанавливает соблюдение требований экономических и иных нормативов качества окружающей среды и экологических требований, знание сроков и органов проведения экспертизы, положений, правил и международного сотрудничества в этой области. В курсе используются методы экологической экспертизы, различные методы экологического проектирования и экспертизы, требования к проектной документации

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина формирует знание об истории и философии научного мышления, философских основаниях науки, генезисе, сущности, перспективах эмпирических и научных знаний, развивает методологический аппарат, необходимый для проведения научно-исследовательских работ обучающимися. Используемые активные методы обучения, как проблемное обучение, тематические дискуссии, проектный метод направлены на освоение навыков критической оценки современных научных достижений, формирование собственной этической позиции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Избранные разделы экологической токсикологии

    Цель дисциплины: развить умение выявлять и понимать процессы ответной реакции организмов на избыточное количество токсических веществ в окружающей среде. Изучает воздействие поллютантов и антропогенных факторов на компоненты биосферы, рассматривает пути поступления токсических веществ и механизмы их действия в организме. В курсе используются научно обоснованные методы профилактики и реагирования на вредное воздействие веществ, тормозящих развитие опасных нарушений для экосистем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление экологической безопасностью производств

    Цель дисциплины: сформировать способность принимать управленческие решения, осуществлять производственный и экологический контроль, оценивать эффективность управления экологической безопасностью предприятия. Осуществляет проверку безопасного состояния объектов различного назначения, участвует в экспертизах их безопасности, регламентированных действующим законодательством РК, использует знания по организации охраны окружающей среды и безопасности на объектах. В курсе используются методы и расчеты по определению количества отходов производства и потребления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление качеством и охрана поверхностных и подземных вод

    Цель дисциплины: сформировать навыки использования комплексных подходов к освоению ресурсов поверхностных и подземных вод, управлению водными ресурсами и водопользованию, сохранению и обеспечению запасов пресной воды. Использует знания по охране и комплексному управлению водными ресурсами, устойчивости водных экосистем, современным изменениям в природных и антропогенных условиях, совершенствованию систем управления водным хозяйством. В курсе используются методы и приемы снижения негативного воздействия на водные ресурсы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Рациональное использование природных ресурсов

    Цель дисциплины: формирование навыков эффективного использования природных ресурсов, снижения негативного воздействия на окружающую среду, снижения объемов загрязнения окружающей среды и уровня ее загрязнения. Обобщает знания об экономических механизмах и правовых основах природопользования, рекультивации нарушенных земель. В курсе используются методы улучшения состояния окружающей среды, экономии природных ресурсов и применения максимальной экономической эффективности от более эффективного использования

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы контроля качества окружающей среды

    Цель дисциплины: умение своевременно выявлять проблемы загрязнения экосистем, владеть навыками осуществления контроля за изменением проблемной ситуации в природно-промышленных системах, методами датчиков, градуировки, распознавания установок, анализа и стандартов. Способность оценивать эффективность обеспечения оптимальных экологических условий в соответствии с требованиями санитарных норм и современных методов и средств контроля окружающей среды, принципы их действия, технические характеристики, область применения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Анализирует основные проблемы и современные тенденции развития истории и философии науки, применяя полученные теоретические знания в различных формах научно-исследовательской деятельности
  • Применяет навыки устной и письменной коммуникации на иностранном языке в профессиональной деятельности
  • Эффективно организует образовательную деятельность в вузе соблюдая правила педагогического такта и этики, демонстрируя навыки лидерства и руководящей деятельности в профессиональной сфере
  • Выполняет комплексный анализ результатов научного исследования с использованием современных аналитических методов и инструментов искусственного интеллекта
  • Подготавливает научные труды по результатам исследований с соблюдением норм научной этики и принципов академической добросовестности, используя ресурсы международных научных баз данных и технологии искусственного интеллекта
  • Анализирует основы эколого-экономической эффективности природопользования путем определения влияния биогеохимического цикла загрязняющих веществ на объекты биосферы с использованием современных методов оценки рисков опасности в окружающей среде
  • Применяет в профессиональной деятельности современные нормативные базы и результаты мониторинга экосистем в соответствии с требованиями стратегии международного интегрированного управления водными ресурсами в условиях глобальных климатических изменений
  • Решает экологические проблемы, применяя современные методы и средства контроля качества окружающей среды, осваивая комплексный подход к эффективному управлению и использованию природных ресурсов и снижению воздействия и объема загрязняющих веществ, выбрасываемых промышленностью
  • Оценивает современные экологические методы и эффективность техники и технологии, необходимые для снижения воздействия экотоксикантов в биосфере в области охраны атмосферного воздуха и окружающей среды
  • Владеет эффективностью управления производственной и экологической безопасностью в соответствии с основными стратегиями сохранения и восстановления природных ресурсов и биоразнообразия с использованием методов экологической экспертизы
  • Использует эффективность мер защиты от экологических токсикантов применяя методы экономического стимулирования недропользования природными ресурсами при решении задач по охране компонентов окружающей среды, в том числе водных ресурсов
  • Обосновывает основные параметры физико-химических процессов атмосферного воздуха и охраны окружающей среды, проводя анализ атмосферы, гидросферы, литосферы с освоением технологий производства и выбором правильных методов и приемов утилизации отходов
Top