Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B08103 Плодоовощеводство в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, компетентных профессиональных кадров в области плодоовощеводства, виноградарства, хранения и переработки плодов и овощей, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 245
-
Группа образовательных программ B077 Растениеводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B081 Агрономия
Дисциплины
-
1 Год обучения
Основы финансовой грамотности
Предпринимательство
Гражданское право
Высшая математика
Экономика
Биология растений
Агрометеорология
-
2 Год обучения
Физика и основы биофизики
Основы искусственного интеллекта
Безопасность жизнедеятельности
Эксплуатация машин и оборудований в растениеводстве
Антикоррупционная культура
Почвоведение
Экология и устойчивое развитие
Неорганическая и органическая химия
Основы плодоовощеводства
Пчеловодство
Основы изучения вредных организмов растений
Земледелие
Сельскохозяйственная микробиология
-
3 Год обучения
Технология выращивания овощных культур
Агрохимия
Декоративное садоводство
Растениеводство
Виноградарство
Бахчеводство
Аграрная экономика
Интенсификация садоводства
Передовые технологии в плодоовощеводстве
Технология выращивания плодовых культур
Тепличное производство овощей
-
4 Год обучения
Питомниководство
Овощные лекарственные растения
Прогноз развития вредителей и болезней
Технология выращивания посадочного материала плодово-ягодных культур
Основы приготовления вина
Основы научных исследований в плодоовощеводстве
Защита плодоовощных культур от вредителей и болезней
Технология хранения и переработки плодов и овощей
Технология производства органической продукции
Частное плодоводство
Частное овощеводство
Экспертиза качества плодоовощной продукции
Профессии
Результаты обучения
- Описывать основы естественно научных и социально-политических дисциплин, основные законы химии, биофизики, микробиологии нормы профессиональной этики, структуру клеток, рост и развитие растений, функции правовой, антикоррупционной культуры, принципы академической честности. Развитие компетенции в организации психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях инклюзивного образования.
- Определять действия экономических законов, нормы по охране труда, окружающей среды и устойчивое развитие, правила нравственного развития, влияние различных физических, микробиологических факторов на живые системы.
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений в области плодоовощеводства и виноградарства и производства органической продукции. Знать законы управления агротехнологиями на основе информационно-коммуникативных технологий и элементов ИИ.
- Демонстрировать виды плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овоще-бахчевых, декоративных и лекарственных культур; знать историю развития садоводства в Казахстане, их лекарственные свойства, виды микроорганизмов, вредителей и болезней, приемов окультуривания почвы.
- Объяснять биологию растений, химические свойства, физиологические закономерности роста и развития, особенности формирования урожая плодово-ягодных, овощных, бахчевых культур, картофеля и винограда и их лечебные качества, условия хранения, способы их переработки и экспертизу качества.
- Выбирать посадочный материал высокопродуктивных сортов (гибридов) плодово-ягодных, овощных, бахчевых культур, картофеля и винограда, современные ресурсосберегающие агротехнологии.
- Использовать передовой опыт ведущих стран в области селекции и выведении новых перспективных сортов, гибридов плодоовощных культур, экспуатации машин и оборудования в плодоовощеводстве и инновационных технологии в тепличном производстве. Составлять схемы овощных севооборотов для открытого грунта, культурооборотов для сооружений защищенного грунта.
- Применять знания и понимания новых технологий при выращивании и размножении плодово-ягодных, овощных культур и винограда с применением современных машин, и оборудований с рационально использованием ИИ.
- Проводить эксперимент для создания новых сортов, гибридов и форм, безвирусного посадочного материала плодоовощных, ягодных, субтропических, орехоплодных культур и декоративных растений для открытого и защищенного грунтов.
- Применять теоретические и практические знания и сравнивать технологии обработки почвы в органическом плодоовощеводстве и системы удобрений с использованием современных сельхоз машин и техники, решать вопросы производства органических и лекарственных плодов, ягод и овощей.
- Знать методы научных исследований в плодоовощеводстве и виноградарстве для определения фитосанитарного состояния посадок, поступления минеральных веществ в растение, технологии выращивания и комплексные меры защиты растений в открытом и защищенном грунтах, значение пчел в формировании урожая.
- Проверять качество агротехнических работ при выращивании плодовых, ягодных, овощных культур и винограда с учетом метеорологических условий зоны выращивания и продукты их переработки, экспертиза качества.
- Составлять бизнес-план по выращиванию плодоовощных культур и винограда, обеспечивать рентабельность данных отраслей. Организовывать работы с рационализаторскими предложениями по технологии выращивания органической продукции плодов и овощей.
- Планировать навыки обучения для проведение весенне-полевых, работ по уходу, внесение минеральных и органических удобрений и уборке урожая плодоовощных культур и винограда с учетом агрометеорологических и почвенно-климатических условий хозяйства.