Новая образовательная программа

6B09103 Ветеринария в ЗКИТУ

  • Цель образовательной программы Целью ОП является формирование общечеловеческих и социально-личностных ценностей выпускника, теоретических и практических знаний, умений и навыков, необходимых для их реализации в профессиональной деятельности и умение использовать отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности.
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 300
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария

Дисциплины

  • Морфология животных

    Цель дисциплины: формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах строения и развития животных, особенностях строения тканей и органов животных, закономерности их развития в онтогенезе. Содержание дисциплины: основы цитологии, эмбриологии, общей гистологии, анатомия. Развитие и строение микроскопических и субмикроскопических структур клеток, тканей, органов, формирует представление об особенностях у разных видов животных осевого скелета, скелета головы, скелета туловища, скелета конечностей, а также понятие о синдесмологии (артрология), о миологии и строении кожи и его производных и строение систем организма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Основы экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности.

    Цель дисциплины:. Формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности. Содержание дисциплины: Дисциплина изучает вопросы организации и функционирования предпринимательства, организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности, а также бизнес-планирование. Особое внимание уделяется основам отраслей права Республики Казахстан, методам научных исследований социально-экономических процессов, цифровой финансовой грамотности, защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, а также анализу финансовых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология животных

    Цель дисциплины: формирование знаний о физиологических процессах, функциях и их регуляции в организме животных, процессах жизнедеятельности здорового организма животного, закономерностях его взаимодействия с окружающей средой. Содержание дисциплины: дисциплина изучает понятие о физиологии животных, ее место среди биологических и сельскохозяйственных наук, физиологические процессы и функции организма животных на уровне клеток, тканей, органов, систем и организма в целом, их взаимосвязи между собой и с учетом влияния условий окружающей среды, технологии содержания, кормления и эксплуатации животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия.

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся общих представлений о химии и освоение важных разделов современной теоретической химии, применение химических законов и процессов в профессиональной деятельности. Содержание дисциплины: дисциплина изучает основные понятия и законы химии, строение атома, виды химической связи, теорию растворов, электролитическую диссоциацию, окислительно-восстановительные реакции, энергетику химических процессов, химическую термодинамику, комплексные соединения, химию элементов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Аналитическая химия.

    Цель дисциплины: освоение теоретических основ качественного и количественного анализа, развитие умений применять методы химического и физико-химического анализа на практике. Содержание дисциплины: дисциплина рассматривает теоретические основы и методы качественного, количественного анализа, химические и физико-химические методы анализа, принципы и методы определения химического состава вещества, анализ объектов окружающей среды, применение методов анализа для получения экологически чистой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патология животных

    Целью дисциплины: изучение общих закономерностей возникновения, развития и конца патологических процессов, механизмов развития болезни и выздоровления, нарушений функции и структуры. Содержание дисциплины: Предметом изучения патологии животных являются общепатологические процессы с постоянным и типичным течением, встречающиеся при самых различных заболеваниях. Патологическая физиология вскрывает механизмы расстройства функций отдельных органов и систем организма: в задачи дисциплины входит осуществлять патоморфологическую диагностику, сопостовлять патологические изменения с клиническими, понимать и оценивать механизмы выздоровления, общие принципы профилактики и лечения болезней, устанавливать причины, механизмы смерти.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Биохимия животных

    Цель дисциплины: приобретение знаний о структуре и свойствах химических соединений, входящих в состав живых организмов, об основных закономерностях биохимических процессов и механизмах регуляции обмена веществ. Содержание дисциплины: Курс знакомит обучающихся с основными знаниями биохимии животных; обменом веществ и энергии в организме животных; биологическим окислением и окислительными ферментами; углеводами, липидами, белками, их перевариванием и всасыванием в организме; связью между обменом белка и обменом нуклеиновых кислот, углеводов и липидов; с ролью воды и минеральных веществ в животном организме.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная генетика

    Дисциплина Ветеринарная генетика изучает теоретический материал по главным вопросам генетики животного организма. Курс направлен на формирование у студентов знаний об основных закономерностях науки о наследственности и изменчивости для решения профессиональных задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Животноводство и кормление животных.

    Дисциплина раскрывает вопросы происхождения и эволюции сельскохозяйственных животных, особенностей индивидуального развития, отбора и подбора животных, использования различных методов разведения, изучение биологических, продуктивных и племенных качеств животных, определение потребностей животных в питательных веществах и энергии с учетом их физиологического состояния.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Ветеринарная микробиология и вирусология.

    Цель дисциплины: изучение микробов и вирусов, их распространение во внешней среде, их роль в инфекционных заболеваниях животных, в решении общих биологических целей, в сельском хозяйстве и производстве, а также в защите внешней среды. Содержание диисциплины: Дисциплина включает в себя описание морфологии и химического состава, устойчивости, антигенных свойств, экспериментальной инфекции, локализации и выделения, культивирования, а также эпизоотологии, клинической картины, патизменений, лабораторной диагностики и специфической профилактики болезни.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Ветеринарная гигиена и санитария

    Цель дисциплины: получение обучающимимся теоретических знаний и практического опыта в области гигиены и санитарии при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения. Содержание дисциплины: разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для людей и животных; профилактика инфекционных и инвазионных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных; обеспечение получения продуктов животноводства высокого санитарного качества; разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно-патогенной микрофлоры и химических средств; разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Цель дисциплины: Предоставление обучающимся базовых знаний о возможностях и применениях искусственного интеллекта в современном мире и их значении для различных областей деятельности. Содержание дисциплины: Дисциплина включает изучение общих сведений об истории и фундаментальных проблемах ИИ, этических и конфиденциальных аспектов, основ поиска и представления знаний, парадигм агентов, классического планирования, физической структуры роботов, нейронных сетей, искусственной эволюции и генетических алгоритмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы организации исследовательской работы

    Цель дисциплины: формирование профессиональной компетентности посредством освоения методологии, техники и организации научного исследования, повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. Дисциплина дает основы организации исследовательской работы обучающихся, раскрывает основные определения и понятия, правила эффективного информационного поиска, структуру и алгоритм выполнения исследовательских работ, обработку и представление результатов исследований, а также обучает навыкам исследовательской деятельности, готовности их к проведению исследовательских работ в области ветеринарии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных

    Дисциплина формирует врачебное мышление и раскрывает закономерности возникновения, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней. Рассматривает эпизоотические процессы, а также изучает средства и способы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, имеющих массовое распространение под действием биотических и абиотических факторов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Санитарная оценка и экспертиза животного сырья.

    Дисциплина содержит вопросы санитарной оценки и экспертизы, установлению степени безопасности и качества животного сырья, в соответствии с современными требованиями, а также вопросы санитарно-гигиенического исследования и правил ветеринарно-санитарной оценки животного сырья. Освоение правил при подготовке к убою на убойных и перерабатывающих предприятиях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оперативная хирургия.

    Цель дисциплины: формирование навыков проведения хирургических операций на животных и умения осуществлять диагностику, разрабатывать лечение и меры предупреждения хирургических болезней. Содержание дисциплины: дисциплина изучает анатомо-топографические данные органов и тканей животного, технику операции, формирует навыки хирургического мышления при выполнении операции, выявление хирургических патологий и проведение лечебных и профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни животных и повышение их продуктивности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Первичная ветеринарная помощь.

    Цель дисциплины: ознакомление с методами и приемами оказания первой лечебной помощи животным. Содержание дисциплины: дисциплина изучает методы первой врачебной помощи, симптомы заболеваний, угрожающие жизни животного или приводящие к нарушению его продуктивности и работоспособности, медицинскую и ветеринарную аппаратуру, инструментарий в лабораторных, диагностических и лечебных целях, технику обследования животных; лечебно-диагностические мероприятия при инфекционных и инвазионных болезнях, методы дезинфекции и оздоровления хозяйств при заразных болезнях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы инклюзивной и устойчивой культуры, безопасности, экологии и антикоррупции

    Цель дисциплины: Формирование у обучающихся систему знаний и представлений об инклюзивных ценностях, принципах устойчивого развития, основах безопасности и антикоррупционной культуры. Содержание дисциплины: дисциплина направлена на формирование у обучающихся понимания ключевых принципов инклюзии, устойчивого развития и социальной ответственности, развитие антикоррупционной культуры, экологической сознательности и безопасности жизнедеятельности. Способствует осознанию важности честности, прозрачности и социальной справедливости в различных сферах жизни, укреплению ценностей уважения к правам человека и охране окружающей среды, а также развитию навыков критического мышления и принятия этичных решений в условиях современного общества.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов.

    Цель дисциплины: формирование знаний по технологии производства мясо-молочных продуктов, гигиены и санитарии производства, а также контролю качества сырья и готовой продукции. Содержание дисциплины: дисциплина изучает пути получения продуктов животноводства, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества, гигиену и санитарию производства мяса и мясных продуктов, гигиену и санитарию производства молока и молочных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Ветеринарная фармакология и токсикология

    Цель дисциплины: Изучение свойств лекарственных веществ, их влияния на физиологические функции организма животных, применение с лечебной и профилактической целью. Содержание дисциплины: Дисциплина изучает закономерности взаимодействия физиологических систем с лекарственными средствами на разных уровнях, свойства токсических веществ, их влияние на организм животных, пути изменения отравления в организме, его накопление в органах и тканях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Стандартизация и сертификация продукции животноводства.

    Дисциплина дает обоснованное заключение о качестве продукции, позволять осуществляеть контроль за соблюдением стандартов на предприятиях по выпуску и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эмерджентные и трансграничные болезни животных

    Цель дисциплины: дать обучающимся знания по контролю, анализу и прогнозированию ситуации по эмерджентным и трансграничным болезням животных. Содержание дисциплины: предметом изучения дисциплины является основные характеристики наиболее важных в эпизоотологическом отношении инфекционных болезней животных (трансграничных, эмерджентных), их диагностику, мероприятия по профилактике и ликвидации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Судебная ветеринария

    Изучает основы судебной ветеринарии, производства экспертизы в области ветеринарной медицины, порядок ее назначения, права и обязанности судебно-ветеринарного эксперта. Рассматриваются принципы и приемы судебно-ветеринарной танатологии, травматологии, токсикологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, экспертизы при акушерско-гинекологических, внутренних незаразных, инфекционных и инвазионных болезнях, а также по делам профессиональных правонарушений ветеринарных работников.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Клиническая диагностика

    Цель дисциплины: обучение студентов врачебной технике, симптоматологии и врачебной логике для распознавания болезней животных и постановки диагноза. Дисциплина изучает современные методы и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного с целью планирования и осуществления лечебно-профилактических мероприятий. изучает процесс целенаправленного ветеринарного обследования животного, обобщение и интерпретацию полученных результатов исследования. Составляет методическую основу клинической ветеринарной медицины и служит основой для дальнейшего углубленного изучения клинических дисциплин.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная иммунология

    Цель дисциплины: формировать у обучающегося научное мировоззрение о многообразии основных составляющих иммунной системы и их роли в защите внутренней среды организма от проникновения антигенов. Дисциплина изучает основные составляющие иммунной системы и их роль в защите внутренней среды организма от проникновения антигенов, представление об антигенных свойствах органических молекул, основные механизмы взаимодействия клеток иммунной системы в ходе развития иммунных ответов, сведения о молекулярном строении иммуноглобулинов и их свойства, применение полученных знаний в будущей профессии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Общая и частная хирургия.

    Цель дисциплины: приобретение теоретических знаний, практических умений и навыков по распознованию этиологии, патогенеза общих и частных хирургических патологий, обучение методам постановки диагноза, определению прогноза общих и частных хирургических болезней, правильному выбору лечения и профилактики. Дисциплина формирует специалиста широкого профиля, способного выполнять не только сложные оперативные вмешательства, но и умения организовать и проводить профилактические и лечебные мероприятия при хирургических заболеваниях общего и частного характера; научить студента самостоятельно принимать ответственные решения и нести за них личную ответственность.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Ветеринарное акушерство.

    Дать студентам теоретические знания и практические навыки по вопросам нормы и патологии половых процессов, осеменения, оплодотворения, развития беременности, течения родов, послеродового периода, болезни новорожденных, молочной железы, а также выяснения причин бесплодия и основные принципы диагностики, лечения, профилактики гинекологических патологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте.

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся профессиональных знаний и умений в области организации и осуществления ветеринарно-санитарного контроля при перемещении животных, продуктов животного происхождения, кормов и биологических материалов через государственную границу и внутри страны. Содержание дисциплины: Дисциплина направлена на подготовку специалистов, способных обеспечивать биобезопасность, предотвращать занос и распространение заразных болезней животных, а также контролировать соответствие продукции ветеринарно-санитарным требованиям.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Внутренние незаразные болезни

    Цель дисциплины: дать студентам теоретические знания и практические навыки по общей профилактике и терапии, терапевтической технике, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике, лечению и профилактике болезней неинфекционной патологии. Дисциплина изучает вопросы диагностики незаразных болезней животных, терапевтическую технику, общую профилактику, лечения с использованием средств химического и микробиологического синтеза, анализирует характерные болезни органов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, моче выделительной, нервной системы, крови, обмена веществ, кожи, виды отравления и методику диспансеризации животных. Курс формирует компетенции, направленные на становление ветеринарного специалиста.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Паразитология и инвазионные болезни

    Дисциплина особое внимание уделяет возбудителям болезней, общих для человека и животных, прогнозированию паразитарной ситуации, прогнозированию заболеваемости, роли окружающей среды в сохранении и распространении инвазионного начала, проблемам охраны и оздоровления окружающей среды от возбудителей паразитозов, планированию и повышению эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий при инвазионных болезнях, а также контролю их эффективности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Санитарная и пищевая микробиология.

    Дисциплина дает теоретические и практические знания о современных методах санитарно-микробиологических исследований, практических навыках работы по приготовлению специфических, питательных сред и определению количественного и качественного состава микроорганизмов в объектах окружающей среды и пищевых продуктах

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация ветеринарного дела

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся системного представления об основах организации и управления ветеринарным делом в различных отраслях животноводства и агропромышленного комплекса. Содержание дисциплины: Дисциплина включает в себя основы ветеринарного законодательства, организации и экономики ветеринарного дела, планирования ветеринарных мероприятий, ветеринарного учета и отчетности, ветеринарного предпринимательства и международных аспектов ветеринарного дела. Дисциплина дает знания по государственному ветеринарному надзору, все это способствует воспитанию будущих высокопрофессиональных ветеринарных врачей.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы диагностики, лечения и профилактики патологий

    Цель дисциплины: формирование у ветеринарных специалистов углублённых знаний и практических навыков в области современных инновационных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний животных. Содержание дисциплины: дисциплина предоставляет обучающимся теоретические знания о современных инновационных методах диагностики, лечения и профилактики заболеваний животных. Формирует способность применять полученные знания для разработки и совершенствования инновационных подходов в области диагностики, терапии и профилактики патологий. Развивает умения критически и системно анализировать информацию, оценивать возможности внедрения современных технологий и обоснованно выбирать методы их практического применения в ветеринарной медицине.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экспертиза и безопасность продукции животноводства при использовании кормовых добавок

    Цель дисциплины: формирование навыков применения практических знаний по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов, проведение лабораторных методик исследования кормов, а также приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков в области экспертизы кормов и кормовых добавок. Дисциплина дает студентам теоретические знания о пищевой ценности и безопасности продуктов животноводства при использовании кормовых добавок, анализирует специальные требования к экологически чистой продукции животноводства, проводит оценку управления риском при применении мер обеспечения безопасности продукции животноводства. Обеспечивает контроль содержания в продуктах животноводства, птицеводства и рыбоводства остаточных количеств ксенобиотиков, регламентирует требования к производственному контролю безопасности пищевой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная рентгенология

    Цель дисциплины: обучение студентов по выявлению в раней стадии больных животных с применением ренгеновских излучений для исследования строения, функций нормальных и патологически измененных органов и систем животных с целью профилактики и диагностики заболеваний. Дисциплина раскрывает вопросы методов использования рентгенодиагностики, ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной визуализации и интервенционной радиология - это выполнение лечебных вмешательств под контролем лучевых исследований. Использование этих методов предоставляет возможность изучать возрастную морфологию и функции различных органов без нарушения целостности тканей и причинения животному боли, контролировать эффективность лечебных мероприятий и проводить высокотехнологичные хирургические операции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Практическая терапия.

    Дисциплина формирует у обучающихся знания об основных принципах терапии (физиологический, комплексный, активный и принцип экономической целесообразности) животных. Курс раскрывает вопросы общей профилактики, этиологии, патогенеза, симптоматики, методов лечения и профилактики болезней неинфекционного характера.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза продуктов животноводства.

    Дисциплина изучает ассортимент и качество производимых и реализуемых товаров, и выявление факторов, влияющих на их формирование в процессе производства, транспортировки, хранения и эффективного воздействия на конкурентоспособность предприятий производителей. Изучает методы гигиенического исследования и правил ветеринарно–санитарной оценки продуктов животноводства, а также основ технологии стандартизации сертификации продуктов и сырья животного происхождения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарные биологические препараты.

    Цель дисциплины: изучение принципов, методов и технологий производства, а также применения биологических препаратов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний животных. Содержание дисциплины: дисциплина изучает вещества животного, растительного или синтетического происхождения, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения болезней животных, повышения продуктивности, изучает современные достижения и инновации в области ветеринарной биотехнологии, а также дает практические навыки работы с биологическими препаратами.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Менеджмент в ветеринарии

    Цель дисциплины: изучение и усвоение обучающимися основных понятий и узловых вопросов современного управления, овладение основными практическими навыками в этой области, формирование профессионального мышления способствующего пониманию сущности процессов управления и приобретению компетенций, необходимых для становления эффективного менеджера. Дисциплина обучает основам управления ветеринарным предприятием в условиях рынка и включает, ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов товаров, продукции и услуг, которые пользуются спросом и.т.д. Она также поможет сформировать у обучающихся системное представление о природе менеджмента, его основах как отрасли научного знания и формах социальной и профессиональной практики. Ее изучение обеспечит высокий уровень знаний, академическую и социальную мобильность, повысит профессионализм специалистов, их готовность к самообразованию и самосовершенствованию.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза полуфабрикатов.

    Цель дисциплины: формирование знаний и практических навыков по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продукции полуфабрикатов, составление обоснованных заключений об их качестве. Содержание дисциплины: дисциплина дает знания об общих сведениях о безопасности полуфабрикатов, изучает химический состав и пищевую ценность полуфабрикатов, санитарно-гигиеническое исследование и санитарную оценку полуфабрикатов, правила отбора проб для лабораторного исследования, современные методы контроля качества, пищевую ценность полуфабрикатов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Болезни молодняка.

    Дисциплина формирует у обучающихся углубленные профессиональные знания в области общей профилактики заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. При изучении курса раскрываются вопросы терапевтической техники, этиологии, патогенеза, симптоматики, диагностики, лечения и профилактики конкретных заболеваний молодняка неинфекционного характера.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы микробиологических исследований в ветеринарии.

    Цель дисциплины: теоретическое и практическое ознакомление с современными биохимическими, молекулярно-генетическими, иммунологическими методами исследования микроорганизмов. Содержание дисциплины: дисциплина изучает лабораторные методы диагностики в клинической ветеринарии, микробиологию естественной среды обитания микроорганизмов, санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды, микроорганизмы и производство пищевых продуктов, санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов животного происхождения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Гинекологические болезни.

    Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки по вопросам норм и патологий половых процессов, выяснения причин бесплодия и основных принципов диагностики, лечения, профилактики гинекологических патологий у сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства.

    Дисциплина содержит вопросы ветеринарно-санитарной оценки, установлению степени безопасности и качества продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства в соответствии с современными требованиями формирования глобального рынка, а также вопросы правил отбора проб продуктов для лабораторных исследований.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Пищевая гигиена

    Цель дисциплины: дать обучающимся знания по методам гигиенического и санитарного контроля производства и обеспечении безвредности пищевых продуктов. Дисциплина изучает пищевую гигиену продуктов, основой, которой являются условия и меры, необходимые для производства, переработки, хранения и распределения пищевых продуктов, призванные гарантировать безопасность для здоровья, качество и пользу продуктов, предназначенных для потребления в быту. Дает методические основы контроля санитарно-гигиенического состояния производства, организацию санитарно-гигиенической охраны и защиты предприятий.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами ХАССП.

    Цель дисциплины: получение знаний, освоение методов и приёмов ветеринарно-санитарной экспертизы с основами ХАССП. Содержание дисциплины: дисциплина изучает заготовку, транспортировку, хранение и реализацию продуктов животноводства и растениеводства с оснвами ХАССП, контроль за выпуском доброкачественной продукции, профилактику инфекционных, инвазионных и незарзных болезней животных, охрану окружающей среды от биологических загрязнений.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная андрология.

    Дисциплина изучает биотехники репродукции производителей и функциональную физиологию и анатомию половых органов самцов. Рассматриваются современные методы диагностики, биотехнологические манипуляции и выполнение различных методов терапии и профилактики.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.

    Дисциплина Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводтсва содержит вопросы формирования у обучающихся базовых знаний по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, способных дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов животноводства и обеспечение выпуска ими доброкачественной продукции.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных

    Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки по вопросам научных основ и техники получения спермы от производителей сельскохозяйственных животных, физиологии и биохимии спермы, методов ее оценки, а также разбавления, хранения и транспортировки спермы сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Практическая хирургия.

    Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по вопросам часто встречаемых хирургических болезней в практической деятельности на производстве у будущих ветеринарных специалистов. Содержание дисциплины: дисциплина изучает часто встречаемые заболевания на практике, и операции, выполняемые в области головы, вентральной области шеи, грудной и брюшной стенках, при грыжах, на органах брюшной полости, на половых органах, конечностях и массовые заболевания органов зрения у животных.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Санитарно-экологическая безопасность животноводческой продукции.

    Цель дисциплины: получение знаний и практических навыков для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы качества и безопасности продуктов животноводства в условиях Таможенного Союза и Всемирной Торговой Организации. Содержание дисциплины: дисциплина изучает современные методы практической организации и проведения работ по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов; основные группы посторонних веществ, содержащихся в продуктах питания, способных причинить вред организму животных и человека; методы определения основных посторонних веществ, содержащихся в пищевых продуктах.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • - применять теоретические и методические знания основ морфологии животных, закономерности применения физиологических процессов и механизмов регуляции функций у животных
  • - применять и давать рекомендации по современным методам и приемам содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных
  • - анализировать результаты, делать выводы о закономерностях протекания физиологических и биохимических процессов, обобщать наблюдаемые факты и формировать свою идею в области основ ветеринарии и выносить конкретные предложения, а также проводить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных, в том числе проверка состояния дезбарьеров, качества проведения дезинфекции и параметров микроклимата на объектах ветеринарии
  • - определять возможные причины, механизмы развития и исходы патологических процессов, аргументировать заключения судебно-ветеринарной экспертизы, применять профессиональные умения и навыки лечения болезней
  • - применять современные достижения науки и технологии, аппаратуру и оборудование в лабораторных, диагностических и лечебных целях, назначать необходимое лечение в соответствии с поставленным диагнозом
  • - знать основные механизмы фармакологического воздействия лекарственных веществ на организм животных при различных патологиях, научно обосновать выбор препаратов для лечения и оказать врачебную помощь животным
  • - осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий и защиту населения при ухудшении радиационной обстановки
  • - уметь рассчитывать дозы и определять оптимальные способы применения лекарственных средств, оказывать ветеринарную помощь животным с различными патологиями, угрожающими их жизни, выявлять симптоматологию болезней и профессионально ставить диагноз, владеть приемами терапевтической техники и проведением физиопроцедур, а также проводить диспенсеризацию животных
  • - осуществлять необходимые диагностические, терапевтические и акушерско-гинекологические мероприятия, профилактику, диагностику и лечение животных при различных заболеваниях, владеть методами воспроизводства животных
  • - уметь применять методику ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птиц, планировать, организовывать и проведить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных, а также проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку продуктов и сырья при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях и отравлениях животных
  • - проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знать правила перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе, осознанно и направленно решать научные и производственные задачи по применению полученных знаний
  • - уметь проводить ветеринарные мероприятия в рамках законодательной базы; знать основы искусственного интеллекта, права и устойчивой культуры, а также базовые знания предпринимательства, безопасности, экологии; освоить современные теоретические и экспериментальные методы исследования с целью создания новых перспективных средств, организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований
Top