Действующая образовательная программа

8D07101 Технологические машины и оборудование в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Академическое письмо является как процедурное оформление процесса научной коммуникации. В результате освоения данной дисциплины формируется навык построения академического текста на основе представления о его основной структуре, целях, жанровых и стилистических особенностях. Изучение дисциплины направлено на повышение уровня академической грамотности, освоение казахстанских и международных стандартов создания академических текстов, развитие навыков написания научных трудов проблемного направления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Данный курс является дисциплиной обще-профессионального цикла, предусматривающей фундаментальное изложение научных и методических подходов в овладении научными методами проектирования, моделирования, расчета, обработки данных исследования мясных, молочных и рыбных продуктов и продуктов питания на их основе. Данная дисциплина опирается на курсы математических методов обработки данных и является основой для последующего изучения специальных дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мембранные процессы и технологии в пищевой промышленности

    Использование мембранных процессов и технологии в пищевой промышленности позволяет обучающемуся в докторантуре создавать высокоэффективные и малоотходные технологии при переработке растворов неорганических и органических соединений, в том числе жидких пищевых продуктов. Этот курс способствует улучшению качества продуктов, их биологической ценности и полноценной обработке и использованию при использовании мембранных процессов в пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Реологические основы вязко-пластичных пищевых продуктов

    Предметом изучения дисциплины служат технологические процессы пищевой промышленности, связанные с механическим воздействием на перерабатываемый продукт. Выбор технологического оборудования, определение режимов его работы обуславливается физико-механическими, реологическими свойствами пищевых масс, полуфабрикатов и готовых изделий. Формирование у обучающихся необходимых теоретических и практических навыков, достаточных для их дальнейшей деятельности и позволяющих самостоятельно осваивать новые знания на основе достижений науки в соответствующей отрасли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новейшие достижения в области технологического оборудования мясной и молочной промышленности

    Данная дисциплина является ознакомлением с наиболее перспективными направлениями совершенствования основных типов и видов машин и оборудования в молочной и мясной промышленностях. Основной упор при изучении этих типов оборудования основан на изучение оборудования с позиций общности устройства базовых и целевых механизмов, составляющих в совокупности исполнительные механизмы и рабочие органы, которые используются в различном по производственному назначению осуществляемых технологических процессов оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научно-теоретические основы тепловых и массообменных процессов

    В данном курсе изучаются научные теоретические основы процессов тепло-и массообмена, классификация процессов массообмена по агрегатному состоянию жидкости и способам сопряжения фаз, а также методика расчета основных параметров процесса. Ознакомление докторантов с научными теоретическими основами процессов тепло-и массообмена, получение на практике знаний и опыта в этой области. Повышение способности и готовности к изучению научных теоретических основ процессов тепло-и массообмена.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование процессов механической обработки

    Данная дисциплина является основой для углубленного изучения и освоения специальных математических методов математического моделирования процесса механической обработки, а также квалифицированного решения задач управления процессами, выбора и принятия технологических решений, построения интеллектуальных систем принятия решений, изучения технологических возможностей обработки. Ознакомление докторантов с математическим моделированием процесса механической обработки, получение знаний и опыта в этой области на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и техника научного эксперимента с использованием искусственного интеллекта

    Предметом изучения данного курса служат способы наилучшей организации эксперимента, обработки и интерпретации его результатов. В настоящее время основное внимание необходимо уделять общим принципам экспериментальной работы и оптимальной организации эксперимента. Использование искусственного интеллекта для планирования, проведения, анализа и интерпретации научных экспериментов. Освоение основных вопросов дисциплины обеспечит формирование у обучающихся необходимых теоретических и практических навыков, достаточных для их дальнейшей деятельности и позволяющих самостоятельно осваивать новые знания на основе достижений науки в соответствующей отрасли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные аспекты развития науки и практики в области технологических машин и оборудования

    В данном курсе рассматриваются и описываются современные аспекты развития науки и практики в области технологических машин и оборудования. Ознакомление докторантов с теоретическими основами процессов переработки пищевых продуктов и получение на практике знаний и опыта в этой области. Повышение способности и готовности к изучению состава, технологического назначения, движущей силы гидромеханических процессов переработки пищевых продуктов и сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Оценивать современные аспекты развития науки и практики в области технологических машин и оборудования.
  • Транслировать учебную информацию, учить самостоятельно добывать знания.
  • Демонстрировать базовые и общеобразовательные знания об организации целостного технологического процесса, способность управлять технической деятельностью, навыки выбора методов, форм и технологий производства пищевых продуктов.
  • Приобщать обучающихся к системе социальных ценностей.
  • Проверять уровень закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения и повышения профессионального уровня.
  • Управлять организацией экспериментов и обработкой полученных данных.
  • Планировать, моделировать подготовку и правильно проводит научный эксперимент. Проводит обработку полученных экспериментальных данных.
  • Демонстрировать базовые и общеобразовательные знания об организации целостного технологического процесса, способность управлять технической деятельностью, навыки выбора методов и форм гидромеханических процессов обработки пищевых продуктов.
  • Применять теорию и технику инженерного эксперимента; понимать связь теории и техники инженерного эксперимента с другими науками, способность управлять технической деятельностью, навыки использования теории и техники инженерного эксперимента.
  • Осуществлять методическое обеспечение образовательного процесса.
  • Изучать уровень усвоения обучающимися содержания образования, исследовать образовательную среду.
  • Осуществлять взаимодействие с профессиональным сообществом и со всеми заинтересованными сторонами системы образования.
Top