8D07101 Технологические машины и оборудование в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов для работы в сфере технологических машин и оборудования пищевой и мясо-молочной промышленности, способных быстро адаптироваться к быстро изменяющимся социально-экономическим условиям, а также удовлетворение потребностей личности во всестороннем профессиональном и интеллектуальном развитии
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D103 Механика и металлообработка
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Академическое письмо
Академическое письмо является как процедурное оформление процесса научной коммуникации. В результате освоения данной дисциплины формируется навык построения академического текста на основе представления о его основной структуре, целях, жанровых и стилистических особенностях. Изучение дисциплины направлено на повышение уровня академической грамотности, освоение казахстанских и международных стандартов создания академических текстов, развитие навыков написания научных трудов проблемного направления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Данный курс является дисциплиной обще-профессионального цикла, предусматривающей фундаментальное изложение научных и методических подходов в овладении научными методами проектирования, моделирования, расчета, обработки данных исследования мясных, молочных и рыбных продуктов и продуктов питания на их основе. Данная дисциплина опирается на курсы математических методов обработки данных и является основой для последующего изучения специальных дисциплин.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мембранные процессы и технологии в пищевой промышленности
Использование мембранных процессов и технологии в пищевой промышленности позволяет обучающемуся в докторантуре создавать высокоэффективные и малоотходные технологии при переработке растворов неорганических и органических соединений, в том числе жидких пищевых продуктов. Этот курс способствует улучшению качества продуктов, их биологической ценности и полноценной обработке и использованию при использовании мембранных процессов в пищевой промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Реологические основы вязко-пластичных пищевых продуктов
Предметом изучения дисциплины служат технологические процессы пищевой промышленности, связанные с механическим воздействием на перерабатываемый продукт. Выбор технологического оборудования, определение режимов его работы обуславливается физико-механическими, реологическими свойствами пищевых масс, полуфабрикатов и готовых изделий. Формирование у обучающихся необходимых теоретических и практических навыков, достаточных для их дальнейшей деятельности и позволяющих самостоятельно осваивать новые знания на основе достижений науки в соответствующей отрасли.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новейшие достижения в области технологического оборудования мясной и молочной промышленности
Данная дисциплина является ознакомлением с наиболее перспективными направлениями совершенствования основных типов и видов машин и оборудования в молочной и мясной промышленностях. Основной упор при изучении этих типов оборудования основан на изучение оборудования с позиций общности устройства базовых и целевых механизмов, составляющих в совокупности исполнительные механизмы и рабочие органы, которые используются в различном по производственному назначению осуществляемых технологических процессов оборудования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Научно-теоретические основы тепловых и массообменных процессов
В данном курсе изучаются научные теоретические основы процессов тепло-и массообмена, классификация процессов массообмена по агрегатному состоянию жидкости и способам сопряжения фаз, а также методика расчета основных параметров процесса. Ознакомление докторантов с научными теоретическими основами процессов тепло-и массообмена, получение на практике знаний и опыта в этой области. Повышение способности и готовности к изучению научных теоретических основ процессов тепло-и массообмена.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Математическое моделирование процессов механической обработки
Данная дисциплина является основой для углубленного изучения и освоения специальных математических методов математического моделирования процесса механической обработки, а также квалифицированного решения задач управления процессами, выбора и принятия технологических решений, построения интеллектуальных систем принятия решений, изучения технологических возможностей обработки. Ознакомление докторантов с математическим моделированием процесса механической обработки, получение знаний и опыта в этой области на практике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и техника научного эксперимента с использованием искусственного интеллекта
Предметом изучения данного курса служат способы наилучшей организации эксперимента, обработки и интерпретации его результатов. В настоящее время основное внимание необходимо уделять общим принципам экспериментальной работы и оптимальной организации эксперимента. Использование искусственного интеллекта для планирования, проведения, анализа и интерпретации научных экспериментов. Освоение основных вопросов дисциплины обеспечит формирование у обучающихся необходимых теоретических и практических навыков, достаточных для их дальнейшей деятельности и позволяющих самостоятельно осваивать новые знания на основе достижений науки в соответствующей отрасли.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные аспекты развития науки и практики в области технологических машин и оборудования
В данном курсе рассматриваются и описываются современные аспекты развития науки и практики в области технологических машин и оборудования. Ознакомление докторантов с теоретическими основами процессов переработки пищевых продуктов и получение на практике знаний и опыта в этой области. Повышение способности и готовности к изучению состава, технологического назначения, движущей силы гидромеханических процессов переработки пищевых продуктов и сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Оценивать современные аспекты развития науки и практики в области технологических машин и оборудования.
- Транслировать учебную информацию, учить самостоятельно добывать знания.
- Демонстрировать базовые и общеобразовательные знания об организации целостного технологического процесса, способность управлять технической деятельностью, навыки выбора методов, форм и технологий производства пищевых продуктов.
- Приобщать обучающихся к системе социальных ценностей.
- Проверять уровень закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения и повышения профессионального уровня.
- Управлять организацией экспериментов и обработкой полученных данных.
- Планировать, моделировать подготовку и правильно проводит научный эксперимент. Проводит обработку полученных экспериментальных данных.
- Демонстрировать базовые и общеобразовательные знания об организации целостного технологического процесса, способность управлять технической деятельностью, навыки выбора методов и форм гидромеханических процессов обработки пищевых продуктов.
- Применять теорию и технику инженерного эксперимента; понимать связь теории и техники инженерного эксперимента с другими науками, способность управлять технической деятельностью, навыки использования теории и техники инженерного эксперимента.
- Осуществлять методическое обеспечение образовательного процесса.
- Изучать уровень усвоения обучающимися содержания образования, исследовать образовательную среду.
- Осуществлять взаимодействие с профессиональным сообществом и со всеми заинтересованными сторонами системы образования.