8D01702 Подготовка педагога по русскому языку и литературе в ЮКПИ
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы – подготовка доктора философии (PhD), имеющего фундаментальные теоретико-методологические знания, исследовательские навыки для успешной научно-педагогической деятельности в области преподавания русского языка и литературы.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D018 Подготовка педагогов русского языка и литературы
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D017 Подготовка педагогов по языкам и литературе
Дисциплины
-
Когнитивные аспекты языковой деятельности человека
Демонстрируется системное понимание теории коммуникации, специфики коммуникативных процессов в современном языке для соотнесения их с реальными фактами профессиональной деятельности; характеризуется феномен языковой, речевой и коммуникативной личности; метаязыковые компоненты кросскультурных, этно- и лингвокультурологических связей; адекватный выбор способов и средств формирования межэтнической (ин)толерантности для решения практических задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Искусственный интеллект в языковом образовании
Курс направлен на развитие у докторантов навыков применения технологий ИИ в языковом образовании. Особое внимание уделяется анализу возможностей и ограничений ИИ при обучении русскому языку и литературе, его влиянию на когнитивное и эмоциональное развитие, а также внедрению персонализированных и адаптивных образовательных решений. Рассматриваются инновационные методы преподавания и научных исследований с использованием ИИ, а также интеграция цифровых инструментов в педагогическую практику.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Актуальные проблемы современной психолингвистики
Рассматриваются актуальные проблемы современной психолингвистики и методологии изучения языка как психического явления, связанного с такими явлениями психики, как память, восприятие, производство речи, сознание и др.; исследования языкового сознания, теории речевой деятельности, специфики межкультурного общения и др. Используются технологии и методы психолингвистических исследований для решения профессиональных и прикладных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методология и методика современных литературоведческих исследований
Формируется понимание методологии и методики литературоведческих исследований, навыки критического анализа новых сложных идей в области изучения русской литературы, ее современного состояния и тенденций развития. Решаются практические профессиональные и прикладные задачи путем трансляции их широкой общественности с учетом возможностей киберпедагогического подхода в образовании, обоснования значимости выбора средств, методов литературоведческих исследований в развитие новейших направлений филологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы научных исследований
Расширяются и систематизируются знания о методах научных исследований в области лингвистики и литературоведения, специфике и границах их применимости с учетом объекта научного изыскания; формируется понимание значимости внедрения технологий киберпедагогики в научно-исследовательскую и учебно-практическую деятельность. Критически анализируются, оцениваются и транслируются идеи и достижения в научных публикациях, обеспечивающих признание результатов на национальном и международном уровнях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Целью предмета является формирование у студентов умения структурированно излагать собственные идеи и работать с различными научными и научно-информационными источниками. Содержание предмета включает в себя формирование представлений о системе академического учета и взаимодействии между субъектами, освоение технологии академического учета и системы критериев его оценки, интеграцию междисциплинарных знаний, повышение культуры письменной речи через язык. рассмотрено повышение научной продуктивности и публикационной активности в результате работы с национальными и международными базами данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Философия и методология педагогики
Содержание курса «Философия и методология педагогики» дает информацию о значении и функциях понятия «педагогическая методология»; вооружает знаниями, знаниями и навыками методологической культуры, включает в себя умение докторантов правильно применять методологические законы, принципы, методы исследования в научной и практической исследовательской деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Невербальные аспекты межкультурной коммуникации
Формируется системное понимание этнокультурных аспектов невербального общения; углубляются знания этнокультурных особенностей развития языка на рубеже ХХ-ХХI веков: формы и виды невербального мышления, истоки, цели, интенции, гендерные особенности невербального поведения; мимика, жесты, кинесика, проксемика, одоративные контакты. Решаются практические профессиональные и прикладные задачи по освоению этнокультурного компонента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует системное понимание основных направлений фундаментальных исследований в области языка и литературы, овладение методами научного исследования, навыками внедрения их на практике.
- Обладает высоким уровнем критического мышления, способностью глубокого понимания актуальных проблем русского языкознания и литературоведения, может адаптировать и внедрять комплексный процесс исследований в профессиональную деятельность.
- Анализирует, критически оценивает и синтезирует новые и сложные идеи в своих научных публикациях, обеспечивая признание результатов на национальном и международном уровнях.
- Транслирует свои достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности для решения практических профессиональных задач, использует информационно-коммуникационные технологии в учебном процессе.
- Развивает педагогическую деятельность на региональном, национальном и международном уровнях, вносит собственными оригинальными идеями, своими профессиональными и лидерскими качествами значительный вклад в развитие образования.
- Обеспечивает научную и экспертную оценку текста, придерживаясь политики академической честности.