6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) в ЖУ им. Жансугурова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных бакалавров по стандартизации, сертификации и метрологии, обладающих конкурентоспособным уровнем знаний и умений, а также профессиональными и личностными компетенциями, достаточными для успешной деятельности на предприятиях Казахстана и за его пределами.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Основы финансовой грамотности
Курс «Основы финансовой грамотности» направлен на получение знаний навыков в области управления личными финансами. Также в рамках курса обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, сохранять и приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научаться анализировать финансовую информацию и ориентироваться в финансовых продуктах для выбора адекватной инвестиционной стратег Способствует получению знаний навыков в области управления личными финансами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация
Формирует знания об основных принципах и правилах стандартизации и сертификации в Республике Казахстан, областях применения, схемах и системах подтверждения соответствия, правилах и порядке проведения процедур подтверждения соответствия продукции и услуг, научно-техническом обеспечении стандартизации и сертификации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы права и антикоррупционная культура
Цель – ознакомление обучающихся с основными отраслями и институтами права, основами антикоррупционной культуры, а также закономерностями возникновения, развития и функционирования государства и права. Курс формирует навыки антикоррупционной культуры и высокий уровень теоретических знаний об основных функциях права в государстве и обществе, его влиянии на развитие правового государства, гражданского общества, а также ценности инклюзии как неотъемлемой части справедливого и равноправного правового порядка. Особое внимание уделяется формированию у обучающихся понимания значимости прав каждого человека, вне зависимости от его социальных, культурных, физических или иных особенностей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и основы безопасности жизнедеятельности
Цель – сформировать знания по основам экологии, устойчивого развития и безопасности жизнедеятельности, позволяющие анализировать экологические процессы, оценивать социально-экологические последствия антропогенной деятельности, обеспечивать экологическую безопасность, а также использовать методы и технологии защиты в чрезвычайных ситуациях. Формирует умения оценивать воздействия экологических факторов на состояние здоровья человека; прогнозировать экологические процессы для планирования и осуществления мероприятий по повышению безопасности жизнедеятельности и обеспечения экологической безопасности; принимать обоснованные решения в неблагоприятных экологических и чрезвычайных ситуациях с учетом возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий в контексте принципов устойчивого развития.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Цель — ознакомление студентов с экономическими проблемами жизни современного общества, формирование экономического мышления и получение знаний в области теоретических основ и практических навыков в сфере предпринимательства. Программа ориентирована на формирование у студентов комплексного представления о закономерностях функционирования экономики, получение делового образования, направленного на приобретение прикладных компетенций в разных сферах предпринимательской деятельности. Особое внимание уделяется вопросам устойчивого развития, ответственного использования ресурсов и внедрению принципов бережливого производства как основ эффективного и экологически ориентированного бизнеса. Курс раскрывает особенности создания и успешного ведения собственного дела с учётом современных требований к экологической и социальной ответственности предпринимателей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ильястану
Целью дисциплины является развитие глубоко мыслящей личности с высоким эстетическим вкусом, ценящей литературу, искусство, традиции, культуру и язык казахского народа посредством глубокого и всестороннего изучения произведений Ильяса Жансугурова. Формирует понимание значимости произведений Ильяса Жансугурова в развитии казахского литературного языка, навыки интеллектуально-творческого мышления, способность дорожить ценностями национально-духовного наследия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель - сформировать знания о принципах, технологиях, практических методах и приемах проведения научных исследований, основанных на современных достижениях ученых. Формирует базовые основы научной культуры и этики, гибкое восприятие научных текстов, навыки эффективного применения полученных знаний при планировании и организации научно-исследовательской работы, умение анализировать и обобщать результаты исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика
Изучает математические методы и основы математического моделирования, объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке. Рассматривает количественные отношения объектов природы, техники и инженерии. Формирует математическую культуру мышления и навыков самостоятельного использования математики в профессиональной деятельности. Формирует знания в линейной и векторной алгебре, аналитической геометрии и дифференциальном исчислении.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инженерная графика
Рассматривает теоретические основы построения сечения геометрических тел проецирующей плоскостью, определения его действительной величины и построения разверток усеченных геометрических тел. Изучает оформления конструкторской документации методы и приемы выполнения схем по специальности. Формирует знания о концептуальных основах теории отображения объектов на плоскостях, готовность к использованию теоретических положений компьютерной техники в практике проектной и конструкторской работы.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Химия
Изучает основные понятия и законы в области общей химии, которые позволят использовать полученные знания на практике при решении задач и проблем. Изучает основы химии , фундаментальные и частные законы химии. Формирует навыки применения знаний теоретических основ химии в образовательной и практической деятельности, производить расчеты химических реакций, оформлять и представлять результаты эксперимента. Формирует навыки постановки и выполнения простейшего химического эксперимента и химического анализа, использования приборов для выполнения химического анализа.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Общая теория измерений
Рассмотрены основные понятия и термины измерений, измеряемые величины, единицы физических величин, факторы, влияющие на результат измерений, методы обработки экспериментальных данных, средства измерений, а также методы обеспечения единства измерения. Роль измерений в познании природы человеком, принципы построения уравнений процессов измерений различных физических величин. Международная система единиц величин и основы теории размерностей.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Товароведение продовольственных продуктов
Формирует знания о принципах и методах товароведения продовольственных продуктов, классификации, ассортименте и кодировании продовольственных продуктов, условиях и режимах хранения, транспортировки и реализации, факторах, формирующих качество и показателях качества, требованиях нормативно-технической документации, о порядке приемки, видах брака, пороков и порчи, а также причинах их возникновения, методах экспертной оценки качества продовольственных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Физика
Изучает основные научные факты, явления, законы, понятия, фундаментальные теории и идеи, экспериментальные и теоретические методы физической науки и их практическое применение. Помогает сформировать экспериментальные умения и навыки использования приборов и инструментов, обработки результатов измерений, получения выводов на основе экспериментальных данных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Международные организации по стандартизации и сертификации
Изучает актуальные проблемы развития системы технического регулирования за рубежом, международные организации по стандартизации, сертификации и метрологии, виды международных стандартов; современное состояние стандартизации, сертификации и метрологии в стране и за рубежом.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Охрана труда
Изучает вопросы обеспечения безопасности и охраны труда, выработки умений использовать нормативные и правовые акты, содержащие нормы безопасности и охраны труда, а также осуществлять контроль за их соблюдения. Рассматривает представление о взаимосвязи функциональных и психофизиологических возможностях человека и его совместимости с производственной средой, ознакмливает с мерами по предотвращению и снижению рисков на рабочих местах и в технологических процессах. Формирует знания о нормах безопасности, характеризующих условия производства. Изучает организационные, технические средства защиты работающих от воздействия вредных факторов.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Сертификация и стандартизация продукции и услуг
Рассматривает сертификацию и стандартизацию товаров отечественного производства. Сертификат качества, подтверждает ее соответствие принятым нормам. Изучает необходимые документы для таможенного оформления товара. Изучает появление новых видов продукции и услуг, ужесточение требований безопасности со стороны потребителей к давно выпускаемым на рынке товарам, так как развитие современных технологий стимулирует развитие этих отраслей. Формирует знания системы управления и исполнительных органов, служб стандартизации и сертификации.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 6
-
Метрология
Владеет знаниями в области метрологии, метрологическая экспертизы и метрологической проработки конструкторской, технологической и эксплуатационной документации; подготовки планов внедрения новой измерительной техники, внедрения прогрессивных методов измерения, испытания и контроля.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 6
-
Технология разработки стандартов и нормативно-технической документации
Изучает виды нормативно-технической документации, методы и способы разработки нормативно-технической документации; применение межгосударственных стандартов на практике; основные комплексы общетехнических стандартов; ориентирована на формирование у студентов умений разрабатывать новые и пересматривать действующие стандарты, технические условия и другие документы по стандартизации и сертификации; способностей участвовать в разработке проектов стандартов, методических и нормативных материалов, технической документации и в практической реализации разработанных проектов и программ, осуществлять контроль за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы технического регулирования качества пищевой продукции
Изучаются основы технического регулирования, базирующегося на стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Рассматриваются основные понятия и составные элементы технического регулирования в сфере применения требований к качеству продуктов питания.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Системы менеджмента качества
Изучает эволюцию систем качества, технологию и разработки и внедрения систем качества на предприятии, информационное обеспечение системы качества, принципы построения систем менеджмента качества по МС ИСО 9000, правила проведения подтверждения систем качества и производств; Развивает навыки оценки и анализа существующей системы качества на предприятии, разработки и внедрения систем качества, планирования внутреннего аудита, проведения корректирующих и предупреждающих действия, проведения улучшений системы менеджмента качества. Развивает навыки осуществления систематической проверки применяемых на предприятии стандартов и других нормативных документов; контроля выполнения работ по стандартизации подразделениями предприятия.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Квалиметрия
Изучает законодательные и правовые акты, методические материалы; основные технические и конструктивные характеристики продукции; принципы и методы оценки качества продукции, специфику выбора показателей качества продукции; методы анализа данных о качестве продукции и способах поиска причин брака. Развивает навыки расчета и выбора показателей качества различных видов продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 6
-
Современные инструменты контроля и управления качеством продукции
Содержит знания о связи качества продукции и эффективности работы предприятия; назначении и принципах применения средств и методов управления качеством; передовой отечественный и мировой опыт по управлению качеством; принципы построения интегрированных систем на предприятии, о методах оценки результативности компании, нормативно-правовой базе управления качеством продукции. Направлена на выработку умений использовать теоретические основы и современную практику управления качеством; на основе концепции TQM, формулировать перспективную политику развития организации и систему ее реализации.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 4
-
Прикладная метрология
Рассмативает основные виды практической метрологической деятельности: поверка и калибровка средств измерений, разработка, стандартизация и аттестация методик выполнения измерений, метрологическая экспертиза технической документации, анализ состояния измерений.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Квалиметрия в пищевой промышленности
Изучает основные принципы управления качеством пищевой продукции, методы измерения и оценки качества пищевой продукции. Рассматриваются современные экспертные методы квалиметрии и инструменты управления качеством, приводятся рекомендации по использованию их на предприятиях пищевой промышленности.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Статистические методы контроля и управления качеством продукции и процессов
Изучает основные моменты: статистическое регулирование технологического процесса, корректировку параметров процесса по результатам выборочного контроля параметров продукции, осуществляемого для технологического обеспечения заданного уровня качества.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Идентификация пищевой продукции
Изучает процедуры, обеспечивающие однозначное распознавание пищевой продукции по отличительным признакам. Изучает комплексные методы и приемы для проведения идентификации и выявления фальсификации продовольственных товаров, которые должны обеспечивать достоверность результатов идентификации.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Основы технического регулирования качества сельскохозяйственной продукции
Рассмотрены основные понятия и составные элементы технического регулирования в сфере применения требований к качеству сельскохозяйственной продукции. Изучает современное состояние технического регулирования в связи с принятием закона в РК и Евразийском экономическом союзе. Формирует знания, отражающие специфику требований к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции и процессов их производства.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Маркировка продуктов и услуг
Формирует знания о маркировке продукции. Изучает порядок маркировки, маркировку знаком соответствия сертифицированной продукции, применяемой в государственной системе технического регулирования РК, а также указания на право маркировки продукции и маркировки знаком соответствия.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
Изучает основные понятия, цели и принципы аккредитации, основные этапы аккредитации, государственную систему аккредитации в Казахстане, функции и обязанности органов по сертификации, общие требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям, аккредитацию органов по сертификации и испытательных лаборатории, права и обязанности органа по аккредитации и экспертов-аудиторов, международные организации по аккредитации
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Испытания и испытательное оборудование в пищевой промышленности
Рассматривает общие вопросы испытаний, виды испытательного оборудования, основные характеристики процесса испытаний и испытательного оборудования, испытания средств измерений, сертификационные испытания, испытательные стенды и центры, вопросы автоматизации испытаний, аттестации испытательного оборудования в пищевой промышленности.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Экспертиза происхождения товаров
Изучает правила по определению страны происхождения товара, статуса товара Евразийского экономического союза или иностранного товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия, область применения СТ KZ, порядок подачи заявок, заключений о возможности/невозможности выдачи сертификатов, а также получение сертификатов, порядок внутреннего аудита, индустриальную сертификацию и систему REX (для экспортеров в Швейцарию и Норвегию).
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Испытание, контроль и безопасность продукции
Рассматривает основные положения и разделы испытания, контроля и безопасности продукции различных отраслей промышленности. Формирует теоретические знания об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля, об обработке результатов испытаний, методических и технических вопросов проведения исследовательских, определительных и контрольных испытаний изделий различных отраслей промышленности. Изучает на современном уровне развитие технологического, математического, методического, метрологического и информационного обеспечения испытаний.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Цель дисциплины заключается в том, чтобы представить студентам основные концепции, методы и приложения искусственного интеллекта. Дисциплина направлена на изучение основных концепции, методов и алгоритмов, лежащие в основе создания и применения искусственного интеллекта. В рамках этого предмета студенты изучат теоретические основы машинного обучения, нейронных сетей, алгоритмов обработки естественного языка и компьютерного зрения. Они также познакомятся с этическими, социальными и правовыми аспектами применения искусственного интеллекта в различных сферах жизни.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Метрологическое обеспечение производства
Рассматривает процесс контроля качества продукции на стадиях ее жизненного цикла. Изучает организационную структуру метрологического обеспечения и нормативную базу. Описывает организацию и обеспечение метрологического обслуживания средств измерений на производстве. Формирует знания качества технологических процессов производства, качества выполняемых в процессе производства и приемке готовой продукции измерительных и контрольных операций. Формирует знания организации метрологического учета, калибровки и поверки средств измерительной техники (СИТ) в организации или на предприятии, обеспечения требуемой точности и качества проводимых измерений.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Технология переработки продуктов растениеводства
Изучает хранения и переработки зерна, масличных семян, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод. Рассматривает этапы, влияющие на результаты хранения и переработки, а также принципы организации и ведения технологических процессов хранения и переработки продукции растениеводства. Формирует знания о качестве сырья, его подготовки для переработки, об основных технологических процессах, влиянии их параметров на качество готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Технология переработки продуктов животноводства
Изучает принципы составления технологических схем и разработки пооперационных технологических инструкций для переработки и хранения сырья животного происхождения. Формирует знания о технологиях производства продуктов животноводства, первичной переработке в хозяйствах различной формы собственности и организациях реализации производственной продукции животноводства. Изучает наиболее эффективные способы переработки сырья в продукты, необходимые людям в повседневной жизни.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Рассматриваются принципы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международных стандартов ИСО 22000, НАССР, теоретические и практические вопросы по этапам разработки и внедрения систем безопасности пищевой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Лицензирование и защита прав потребителей
Формирует навыки применения на практике нормативных документации по лицензированию и защите прав потребителей; сбора и обработки исходных данных для лицензирования и защиты прав потребителей. Изучает практики применения законодательства о защите прав потребителей, развитие навыков по формулированию и разграничению юридических категорий и правильному применению законов. Формирует знания о потребителе, основных правах потребителя, правовых основах защиты прав потребителей при продаже товаров и правовых вопросах рекламы товаров и услуг.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Аудит качества в пищевой промышленности
Ориентирована на формировании у студентов умений интерпретировать требования стандартов ISO в контексте аудита в пищевой промышленности; идентифицировать процесс, определять его границы и взаимодействующие процессы; формулировать и классифицировать несоответствия, выявлять возможности для совершенствования СМК; измерять результативность корректирующих мероприятий; владеть специальной терминологией аудиторской деятельности; навыками организации, планирования и проведения аудитов в пищевой промышленности в соответствии с ISO 9001, составления отчетов о результатах аудита. Ориентирована на формировании у студентов навыков подведения итогов внутренних аудитов систем менеджмента качества пищевой промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Экологическая сертификация
Рассматривает процедуры подтверждения соответствия продукции, услуги, объекта предъявляемым экологическим требованиям. Изучает прохождение и регистрацию экологического сертификата, таких как сертификаты ЕС, отечественный экологический сертификат и сертификат евро.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Безопасность пищевых продуктов
Цель - описать обработку, приготовление и хранение пищевых продуктов способами, предотвращающими заражение болезнями пищевого происхождения. Изучает принципы гигиенического нормирования вредных веществ в пищевых продуктах, нормирование применения биологически активных добавок, генетически модифицированных источников в пищевых продуктах.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Проводить сертификацию систем качества и производств, применять на практике нормативные документы по аккредитации и лицензированию
- Планировать и проводить испытания; обрабатывать и анализировать полученные результаты испытаний; принимать решения о качестве изделий по результатам испытаний; обладать способностью идентифицировать и обнаруживать фальсификацию продуктов и услуг
- Обладать способностью оценивать и применять методы исследования и инновационные подходы к осмыслению общественных, социально значимых явлений и процессов в правовой, экономической, предпринимательской, производственной, экологической среде, а также в области финансовой грамотности, ценностей инклюзии, устойчивого развития и антикоррупционной политики.
- Организовывать производственный и технологический контроль в пищевой промышленности, включающий идентификацию, товароведческую оценку, контроль качества и безопасности сырья и готовой продукции.
- Анализировать математические, физические и химические процессы с применением научно-инженерного мышления и технологий искусственного интеллекта для принятия решений в стандартизации, сертификации и метрологии; выполнять проектные и конструкторские работы с учётом требований безопасности и охраны труда.
- Оценивать действующие стандарты и другие документы по стандартизации, сертификации и метрологии, анализировать международные и региональные стандарты, а также нормативные документы в области аккредитации, государственного контроля и аудита, осуществлять консультации по применению и содержанию документов по стандартизации
- Проводить анализ основных положений государственной системы сертификации Республики Казахстан, схем и систем подтверждения соответствия, условий осуществления подтверждения соответствия, правил и порядка подтверждения соответствия
- Организовывать самооценку системы менеджмента качества предприятий; определять несоответствия при проверке системы менеджмента качества
- Разрабатывать проекты стандартов, методических и нормативных материалов, технической документации; реализовать разработанные проекты и программы; осуществлять контроль за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов
- Владеть основами метрологии и измерительной техники, применять нормативные и методические документы системы обеспечения единства измерений, применять навыки организации работ по поверке, калибровке СИ, аттестации МВИ и испытательного оборудования, обеспечения требуемой точности и качества проводимых измерений
- Использовать основные нормативные документы, регламентирующие качество продукции, работ и услуг; анализировать стандарты; проводить экспертную оценку качества и технического уровня продукции и услуг; принимать участие в работе национального и межгосударственного технического комитета.
- Контролировать и проводить надзор за соблюдением правил сертификации и качества сертифицированной продукции, обосновывать выбор номенклатуры показателей качества и методов оценки уровня качества продуктов, услуг, процессов и систем менеджмента
Похожие ОП
6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И.Сатпаева (Satbayev University)
6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)