7M07101 Автоматизация и управление в ВКТУ им. Д. Серикбаева
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов высокой научно-технической квалификации в области автоматизации и управления
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M100 Автоматизация и управление
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Компьютерное зрение и распознавание образов
Дисциплина посвящена изучению фундаментальных основ компьютерного зрения, математического представления цифровых изображений, методов обработки и анализа изображений, распознавания образов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно- технических наук
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Закономерности управленческой деятельности, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; проблемы общения и взаимодействия людей в социальных структурах, организация исполнения решения; условия и особенности управленческой деятельности и эффективность работы в системе управления, формы, функции управления, руководство и лидерство; совместная деятельность большой группы и иерархия руководства; формирование программы деятельности подчиненных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Встраиваемые системы компьютерного зрения
Дисциплина направлена на формирование компетенций, необходимых для проектирования и реализации встраиваемых интеллектуальных систем компьютерного зрения, применяемых в задачах автоматизации и управления. Изучаются архитектуры современных встраиваемых платформ, способы интеграции камер и сенсорных модулей, методы обработки и анализа изображений в условиях ограниченных вычислительных ресурсов. Рассматриваются принципы энергоэффективной организации вычислений, а также вопросы обеспечения устойчивости, надежности и работы в реальном времени. Практическая направленность курса ориентирована на создание законченных решений для мониторинга, диагностики и управления в составе автоматизированных и киберфизических систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Профессиональная научная коммуникация на иностранном языке
Дисциплина направлена на формирование компетенций профессиональной и научной коммуникации на иностранном языке, необходимых для эффективного взаимодействия в сфере автоматизации, управления и инженерных разработок. Осваиваются стилистические особенности академического и технического письма, структура научных публикаций и презентаций, а также способы ведения деловой и научной переписки. Особое внимание уделяется использованию специализированной терминологии, построению аргументированных устных выступлений, пониманию межкультурных аспектов коммуникации и соблюдению норм академической этики. Осваиваются инструменты самостоятельного поиска и анализа научной информации на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Автоматизация технических систем
Рассматриваются современные системы управления техническими объектами. Изучаются принципы построения систем автоматизации, методы получения математических моделей, расчета промышленных регуляторов, а также управление объектами со значительным уровнем возмущений. Представлены сведения об особенностях цифрового управления техническими объектами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Курс дает представление об основных методах научного познания и этапах научно-исследовательской деятельности. Обучаемый сможет подготовиться к научно-исследовательской работе, внедрить конкретные методики обработки источников информации, продемонстрировать и обеспечить возможность практического применения методов в исследовательской деятельности в том числе для написания магистерских диссертаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Актуальность изучения дисциплины связана с необходимостью опережающей подготовки профессионально- компетентного преподавателя вуза, способного активно участвовать в инновационных процессах в системе высшего образования. Курс ориентирован на подготовку магистров к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса вуза, новые образовательные технологии, ориентирует на индивидуально-творческий стиль деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Интегрированные системы проектирования и управления
Дисциплина посвящена изучению принципов построения и архитектуры интегрированных систем управления современными технологическими процессами, систем диспетчерского управления и сбора данных (SCADA-системы), механизмам взаимодействия SCADA-систем с внешними устройствами (динамический обмен данными (DDE), связывание и внедрение объектов (OLE), OLE для управления процессами (OPC), собственные протоколы SCADA-систем. Рассматриваются встроенные языки программирования, интегрированные средства разработки программного обеспечения для автоматизированных систем с применением промышленных контроллеров.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Многофакторные модели прогнозирования элементов АТП
В дисциплине изучаются модели прогнозирования, основные средства выражения современных моделей прогнозирования, требования, предъявляемые к моделям. Освещаются вопросы, связанные с принципами и правилами построения прогнозной модели. Рассматривается классификация методов прогнозирования. Приобретаются навыки в разработке адекватной прогнозной модели описывающей технические процессы и процессы производства, а также процесса развития научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Локальные системы автоматизации и управления
В данной дисциплине рассматриваются вопросы синтеза систем автоматизации и управления. Формируются знания принципов построения современных локальных систем автоматизации и управления на базе микроконтроллеров и программируемых логических контроллеров, а также приобретаются навыки расчета параметров настройки регуляторов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы теории оптимального управления
Дисциплина направлена на формирование компетенций в области теории и методов оптимального управления, применяемых в инженерных системах автоматизации. Изучаются принципы формализации задач оптимального выбора управляющих воздействий с учётом критериев качества и ограничений. Осваиваются подходы к оптимизации в дискретных и непрерывных системах, методы построения функционалов и алгоритмы численного решения задач управления. Особое внимание уделяется практическому применению методов оптимального управления для повышения эффективности, надёжности и адаптивности технических и технологических процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Системный анализ
Данный курс направлен на создание целостного представления о месте и роли теории систем и системного анализа в исследованиях и разработках современных сложных систем, моделирующих проблемную ситуацию в той или иной области.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Машинное обучение и анализ данных
Дисциплина посвящена изучению алгоритмов, моделей и методов машинного обучения и способов их применения для решения практических задач; обработки и анализа больших данных; основ построения моделей и алгоритмов решения и оценки точности решения задач методами машинного обучения. Рассматриваются программные средства, современные языки программирования и библиотеки для анализа реальных наборов данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методы искусcтвенного интеллекта
Дисциплина посвящена изучению вопросов, связанных с применением методов искусственного интеллекта при проектировании современных систем автоматизации технических объектов. Рассматриваются основные этапы и направления развития искусственного интеллекта, особенности построения систем, основанных на знаниях, основные стратегии поиска решений в задачах искусственного интеллекта, а также модели представления и использования знаний: продукционный, фреймовый подходы, семантические сети, формальные логические модели, методы обработки нечётких знаний. Описаны основные методы искусственного интеллекта, применяемые при анализе, разработке и реализации интеллектуальных систем. Основной акцент сделан на изучении методов разработки и создания экспертных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Информационные сети и коммуникации
Дисциплина направлена на формирование компетенций в области проектирования, анализа и интеграции информационных сетей и коммуникационных технологий, применяемых в современных автоматизированных и распределённых системах управления. Осваиваются архитектуры, протоколы и принципы построения надёжных, масштабируемых и безопасных сетей, включая промышленный интернет вещей (IIoT), киберфизические системы и сети реального времени. Изучаются подходы к обеспечению синхронизации, качества обслуживания (QoS) и устойчивости сетевой инфраструктуры. Особое внимание уделяется методам оценки пропускной способности, надёжности и оптимизации сетевых решений в контексте цифровизации производственных процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Интеллектуальные системы управления и нейронные сети
Дисциплина посвящена изучению вопросов, связанных с построением интеллектуальных систем управления сложными динамическими объектами в классе многоуровневых иерархических систем. Рассматриваются теоретические основы построения интеллектуальных систем управления с использованием нечеткой логики, нейронных сетей. Описаны нейросетевые технологии в системах управления, синтез управляющих систем на основе нечеткой логики. Рассмотрены основные задачи и примеры их решения в интеллектуальных системах управления.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Робастные и инвариантные системы
Дисциплина посвящена изучению современной теории управления и теории систем, методов анализа и синтеза систем управления в условиях неполной определенности. Рассматриваются неадаптивные методы управления объектами с параметрическими неопределенностями, синтез параметрически инвариантных систем, робастная стабилизация и управления. Приводятся примеры и решения задач синтеза робастных систем управления техническими системами. Задания по анализу и синтезу систем управления рассматриваются с использованием пакетов прикладных программ Simulink Toolbox, Robust Control Toolbox интегрированной среды MatLab.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Адаптивные методы прогнозирования параметров технологических процессов
В дисциплине изучаются адаптивные методы прогнозирования, позволяющие строить самонастраивающиеся математические модели, которые способны оперативно реагировать на изменения условий путем учета результата прогноза, сделанного на предыдущем шаге, и учета различной информационной ценности уровней ряда. Рассматривается применения адаптивных методов краткосрочного прогнозирования состояния рабочих технических систем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Распределенные компьютерные информационно-управляющие системы
Дисциплина посвящена изучению структуры и принципам действия распределенных информационно-управляющих систем, методам организации обмена данными между элементами в данной структуре, программно-технических средств, используемых для их построения. Рассматриваются методы разработки распределенных информационно-управляющих систем с помощью CASE-средств.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять знания для организации, планирования и проведения научных исследований
- Демонстрировать самостоятельное непрерывное обучение и профессиональное развитие в области автоматизации и управления, осваивая новые научно-технические знания и учитывая междисциплинарный контекст.
- Применять средства и приёмы научной и профессиональной коммуникации, включая иностранный язык, в междисциплинарном и международном взаимодействии
- Анализировать требования к обработке и хранению больших данных для конкретных целей, производить сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений.
- Проводить комплексный анализ процессов и систем управления, применять методы управления, выбирать и эксплуатировать программно-технические средства при разработке автоматизированных систем управления.
- Анализировать системы управления с целью построения математических моделей, строить и исследовать математические модели объектов управления, решать проблемы, связанные с системным управлением и использованием современных математических методов.
- Проектировать интеллектуальные системы для управления техническими системами и технологическими процессами, применять методы, программные и аппаратные средства для реализации искусственных нейронных сетей и нечетких алгоритмов управления.
- Применять информационные технологии в профессиональной деятельности, принципы цифрового управления производственными системами, микропроцессорные средства систем управления.
Похожие ОП
7M07101 Автоматизация и управление
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M07101 Автоматизация и управление
Торайгыров университет
7M07101 Автоматизация и управление
Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)
7M07101 Автоматизация и управление (1,5)
Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)