Действующая образовательная программа

7M07101 Автоматизация и управление в КарТУ

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психолого-педагогические основы высшего образования

    Дисциплина составляет основу изучения и понимания современных тенденций гуманизации и демократизации образовательного процесса в системе высшего образования (ВО), овладения основными социально-психологическими методами развития мотивации личностного роста. Курс представлен разделами: современная парадигма высшего образования; методология педагогической науки; теория обучения и воспитания в системе ВО; основы психологии обучения и воспитания; перспективы и риски внедрения ИИ в высшее образование; оптимизация работы преподавателя вуза с опорой на процессуальные характеристики ИИ и обучающие возможности нейросетей. Изучение курса ориентировано на формирование профессиональных компетенций у магистрантов в области психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса и ориентирует их на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Программные средства и технологии моделирования

    Дисциплина предлагает знания по специализированным пакетам прикладных программ для решения задач настройки, наладки и параметрической оптимизации систем автоматического управления и автоматизированного электропривода путем использования технологий имитационного моделирование и целенаправленного планирования вычислительных процессов. Изучение курса ориентировано на применение современных пакетов прикладных программ для исследования систем управления мехатронными объектами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы проектирования промышленных роботов

    Дисциплина формирует знания по проектированию механических подсистем промышленных роботов (ПР). Основные разделы: структурная и кинематика манипуляционных устройств (МУ), последовательное соединение звеньев МУ; решение прямой задачи кинематики МУ с последовательной кинематикой (ПК) при позиционном управлении; решение обратной задачи кинематики МУ с ПК при контурном управлении. Изучение дисциплины ориентировано на широкое внедрение и эксплуатацию ПР.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Исследование динамических систем методами математического моделирования

    Курс формирует знания по технологии исследования динамических систем методами математического моделирования. Основные разделы: методы исследования ДС, цели, задачи и технологии моделирования, математическое, имитационное и схемотехническое моделирование, специализированные программные комплексы и системы. Изучение курса ориентировано на применение современных методов математического моделирования для проектирования систем управления мехатронными объектами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания,необходимые будущему ученому. Данный курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; закономерностях развития науки и структуре научного знания. Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы проектирования производственных автоматизированных комплексов (АТК) (регулирование по скорости конвейерных линий)

    Курс формирует знания по содержанию этапов проектирования АТК на примере конвейерных линий. Основные разделы: режимы работы конвейеров и электроприводов, расчет ленточных конвейеров, типы электроприводов постоянного и переменного тока, способы регулирования электропривода, программные средства управления электроприводами, расчет асинхронного электропривода конвейера с векторным управлением. Изучение курса ориентировано на проектирование и эксплуатацию АТК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные теории, методы и средства создания систем автоматизации и управления

    Дисциплина ориентирована на возможности использования телекоммуникационных технологий и мощных вычислительных систем, исключающих ограничения на численные методы, обработки больших данных, на стохастичность процессов и явлений, на средства создания систем автоматизации и управления. Изучение курса позволит способствовать к самоорганизации и самообразованию; осуществлять выполнение экспериментов по проверке корректности, эффективности и надёжности программных комплексов; владеет основными концепциями, принципами, теориями и фактами, связанными с область знаний автоматизации и управления; разрабатывать методы моделирования, анализа и технологии синтеза процессов и систем в области техники, технологии и организационных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания технических дисциплин

    Дисциплина является основой методической подготовки преподавателя в системе высшего профессионального образования. Курс направлен на разработку учебно-методической документации на основе нормативно-правовой базы организации образовательного процесса высшей школы и диагностичных целей обучения, ориентированных на результат; отбор наиболее рациональных форм, технологий обучения и дидактических методов, с использованием возможностей искусственного интеллекта. Курс представлен разделами: нормативно-правовые акты организации образовательного процесса; эффективные формы организации учебного процесса; целеполагание в обучении; методика разработки лекционного занятия, практического и лабораторного обучения; анализ учебного занятия как средство повышения качества преподавания. Изучение курса ориентировано на формирование навыков проведения занятий по базовым и профилирующим дисциплинам с использованием современных технологий обучения, искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современная теория автоматического управления

    Курс ориентирован на расширения методов анализа и синтеза систем автоматического управления, не имеющих ограничений на численные методы, обработку больших данных, на стохастичность процессов и явлений, работающих в условиях неполной определенности. Результат изучения курса позволит применять современные технологии в проектировании систем управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматизация технических систем и энергосберегающие технологии

    Дисциплина является двухсеместровой. Дисциплина формирует знания по автоматизации технических систем (ТС), и обеспечению с ее помощью энергосбережения. Основные разделы: объекты управления и средства автоматизации ТС, регулирование непрерывных и дискретных ТС; логическое и оптимальное управление ТС, автоматизация технологических машин и процессов для повышения энергосбережения. Изучение курса ориентировано на повышение эффективности производства посредствам автоматизации ТС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Интеллектуальные системы управления мехатронными объектами

    Курс формирует знания методов и алгоритмов искусственного интеллекта, используемых в интеллектуальных системах управления (ИСУ) мехатронными объектами. Основные разделы: динамические экспертные системы управления, нейросетевые технологии ИСУ, регуляторы с нечеткой логикой, технологии создания правил базы знаний. Изучение курса ориентировано на применение современных технологий в проектировании систем управления мехатронными объектами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Minor "Стартапы и технологическое предпринимательство"

    Изучение курса ориентировано на формирование у обучающихся понимания процесса создания жизнеспособного стартапа, развитие предпринимательского мышления, IT компетенций, командной работы и бизнес-навыков, необходимых технологическому предпринимателю, для подготовки и реализации бизнес-проекта. Важнейшие компоненты курса представлены разделами: стратегии создания стартапа; модели бизнес-планирования для технологического предпринимательства; разработка бизнес-плана; иинституциональная поддержка предпринимательства в Казахстане; условия коммерциализации инноваций. В ходе изучения дисциплины обучающиеся приобретают компетенции в вопросах оценки предпринимательской идеи, составления бизнес-плана и анализа внешней и внутренней среды технологического предпринимательства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление наукой и инновациями на основе искусственного интеллекта

    Основная направленность дисциплины - формирование у магистрантов навыков по управлению научно-инновационной деятельностью, включая ее планирование, реализацию и мониторинг по направлению подготовки, в том числе с использованием инструментов искусственного интеллекта . Курс представлен разделами: планирование научно-инновационной деятельности, технико-экономическое обоснование и коммерциализация проектов, мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формирование проектного решения научно-инновационной задач, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, подготовка и публикация результатов научно-инновационной деятельности, представление результатов научно-инновационной деятельности к публичной защите. Изучение дисциплины направлено на умение планировать научно-инновационную деятельность, изучить коммерциализацию проектов, провести мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формировать проектное решение научно-инновационной задачи, , в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, подготовить и опубликовать результаты научно-инновационной деятельности, представлять результаты научно-инновационной деятельности к публичной защите.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Интеллектуальные системы управления

    Курс формирует знания методов и алгоритмов искусственного интеллекта, применяемых в современных системах управления объектами и процессами. Основные разделы: динамические экспертные системы в интеллектуальных системах управления (ИСУ), искусственные нейронные сети, нечеткая логика, генетический алгоритм в современных ИСУ, гибридные ИСУ. Изучение курса ориентировано на создание высококачественных систем управления технологическими процессами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методы и средства моделирования промышленных роботов

    Дисциплина формирует знания по методам моделирования подсистем промышленных роботов (ПР). Основные разделы: функциональные задачи ПР, проблемы и современные методы управления мехатронными системами, кинематика манипулятора, специализированные пакеты прикладных программ для проектирования ПР. Изучение дисциплины ориентировано на проектирование мехатронных систем и ПР с использованием имитационного моделирование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Системы оперативно-диспетчерского управления АТК

    Курс излагает проектирование и техническую реализацию оперативно-диспетчерского управления автоматизированных технологических комплексов (АТК) на примере конвейерных установок (КУ). Основные разделы: принципы построения иерархических систем управления технологическими процессами и производством, SCADA-системы как инструмент проектирования оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) КУ, технология проектирования ОДУ КУ. Изучение курса ориентировано на проектирование и эксплуатацию АТК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Языки программирования промышленных контроллеров

    Дисциплина формирует знания по алгоритмическим языкам программирования современных промышленных контроллеров (ПК). Основные разделы: языки программирования ПК, диспетчерские системы, инструментальные среды программирования ПК, особенности диспетчерских системы управления на базе SCADA-систем. Изучение дисциплины ориентировано на сервисное обслуживание систем управления технологическими процессами с применение ПК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Системы управления и контроля режимов работы АТК

    Курс излагает проектирование и техническую реализацию систем управления автоматизированных технологических комплексов (АТК) на примере регулируемых по скорости конвейерных установок (КУ). Основные разделы: принципы построения автоматизированных систем контроля и управления КУ, технические средства автоматизации КУ, алгоритмы и программно-аппаратные средства проектирования систем автоматизации разветвленных и распределенных КУ. Изучение курса ориентировано на проектирование и эксплуатацию АТК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Системы управления промышленными роботами

    Дисциплина формирует знания по основам проектирования и технической реализации систем управления промышленных роботов (ПР). Основные разделы: классификация и позиционирование систем управления ПР, структуры систем управления, объем информации управляющей программы программирования систем управления. Изучение дисциплины ориентировано на проектирование и сервисное обслуживание систем управления мехатронными объектами и ПР.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Обеспечивать производственно-технологическое функционирование систем автоматизации и управления
  • Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности
  • Осуществлять организацию качественного сервисного обслуживания и эксплуатацию систем автоматизации и управления
  • Владеть концептуальными основами наук в области электроэнергетики
  • Применять и разрабатывать программно-аппаратные средства и коммуникационные технологии в современных интегрированных иерархических САиУ.
  • Осуществлять образовательную деятельность в организациях высшего профессионального образования на основе психолого-педагогических принципов и средств искусственного интеллекта.
  • Организовывать и проводить научные исследования систем автоматизации и управления. Иметь навыки разработки ИИ-моделей для анализа данных SCADA-систем и систем АСУТП
  • Организовывать проектно-конструкторские работы при совершенствовании и созданию новых систем автоматизации и управления
  • Владеть методологией оценки технологической предпринимательской идеи, навыками составления бизнес-плана, анализировать и оценивать инновационный проект, применять финансовые продукты и инструменты инвестирования.
Top