Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07204 Пищевая химия и технология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для пищевой промышленности, обладающих компетенциями контроля и сопровождения технологических процессов производства пищевых продуктов, анализа химического состава продуктов и сырья, разработки современных способов переработки, консервирования, хранения и упаковки полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
1 Год обучения
Математика
Общая и неорганическая химия
Инженерная и компьютерная графика
Основы финансовой грамотности
Методы научных исследований
Учение Абая
Предпринимательство
Аль-Фараби и современность
Физика
Введение в инклюзию
Экология и устойчивое развитие
Основы безопасности жизнедеятельности человека
Правовые основы противодействия коррупции
Микробиология
-
2 Год обучения
Основы аналитической химии
Система качества и безопасности пищевых продуктов
Органическая химия
Введение в компьютерные науки и хемометрику
Ферментационные технологии
Инструментальный анализ
Основы искуcственного интеллекта и хемометрики
-
3 Год обучения
Биохимия
Пищевые дисперсные системы
Основы физической химии
Биоорганическая химия
Пищевая химия
Анализ пищевых продуктов
Аппараты и инструменты в пищевой технологии
Пищевое законодательство
Технологические процессы
-
4 Год обучения
Основы технологии жиров
Технология производства напитков
Полимеры в пищевой промышленности
Сенсорный анализ пищевых продуктов, изучение спроса потребителей
Разработка пищевых продуктов
Основы проектирования пищевых предприятий
Инновационные пищевые технологии
Основы технологии молока и молочных продуктов
Дизайн и упаковка пищевых продуктов
Основы технологии сахара и кондитерских изделий
Профессии
Результаты обучения
- объяснять принципы и законы естественных и инженерных наук, лежащих в основе современной химии и технологии пищевых продуктов, международные и национальные стандарты, нормативные и правовые документы в данной отрасли;
- демонстрировать понимание химических и биохимических процессов для контроля технологий переработки, хранения и утилизации пищевого сырья и вспомогательных материалов;
- оценивать биологическую и экологическую безопасность сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарное состояние технологического оборудования согласно технической документации по качеству и безопасности пищевой продукции;
- определять основные характеристики технологического режима процессов получения пищевых продуктов в соответствии с материальным и энергетическим балансом, термодинамикой физико-химических и межфазных процессов;
- проводить расчеты для обработки результатов, составления технологических схем, проектирования реакторов, аппаратуры и пищевых предприятий с использованием компьютерных технологий;
- выбирать оптимальные параметры эксплуатации оборудования и аппаратов пищевого производства в соответствии с техническими характеристиками, эргономикой и экологией производства;
- анализировать качество исходного сырья, готовой продукции химическими и физико-химическими методами на соответствие продуктов национальным и международным стандартам качества и безопасности;
- составлять отчеты, чертежи, технологическую документацию на основе знаний современных стандартов, системы качества, правовых актов, промышленной экономики и экологии;
- контролировать технологические процессы на всех стадиях изготовления продукции, соблюдение рецептур, норм расхода сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, выходов готовых продуктов в соответствии с техническими требованиями;
- моделировать технологические процессы для оптимизации пищевого производства с использованием прикладного программного обеспечения для анализа данных;
- проводить разработку инновационных проектов и внедрение новых химико-технологических процессов получения, переработки, хранения, консервирования и упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов, в том числе для предпринимательской деятельности;
- определять направления дальнейшего личностного роста и профессионального развития на основе знаний правового законодательства, социального взаимодействия в соответствии с запросами современного общества, экономики.