Действующая образовательная программа

7M02206 Религиоведение в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Cостоит в подготовке магистров, высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям рынка труда, владеющих теориями и методами современного религиоведения, способных изучать проблемы религии в казахстанском обществе, умеющих претворять в жизнь результаты научных исследований, занимать должности в государственных и общественных учреждениях, занимающихся научно-исследовательской, педагогической, информационно-аналитической деятельностью
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M051 Религия и теология
  • Направление подготовки 7M022 Гуманитарные науки

Дисциплины

  • Методология научно-исследовательской работы

    Курс «Методология научно-исследовательской работы» дает знания и навыки построения целостного научного исследования в области религиоведения, объемлющего все аспекты: от более широких, включающих выбор философии исследования до более узких, специальных вопросов определения конкретных методов и исследовательских процедур в соответствии в мировыми академическими стандартами. Дисциплина основана на англоязычной литературе по Исследовательскому дизайну (Researchdesign).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы современного религиоведения

    Курс «Проблемы современного религиоведения» рассказывает об основных проблемах современного религиоведения, о его теоретико-методологической рефлексии, что закладывает основы/формирует «инструментарий» для последующего самостоятельного анализа актуальных проблем теоретического религиоведения и проблем развития религии в современном мире.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель изучения дисциплины заключается в формировании межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов в процессе иноязычного образования на уровне сверх-базовой стандартности (С1). Дисциплина предусматривает овладение магистрантами принципами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовку рецензий и аннотаций к научным исследованиям, докладов и библиографий по тематике проводимого научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Визуальные методы сбора данных

    Курс «Визуальные методы сбора данных» дает теоретические и практические навыки и знания по применению визуальныхметодов в полевых исследованиях.Методсбора и анализа данных, основанный на использовании визуальных материалов в качестве источника информации или исследовательского инструмента, позволяющего получить информацию, является необходимым составляющим исследовательской работы. С точки зрения социокультурных и технических изменений окружающего мира можно утверждать, что в современном обществе объем визуальной информации, на которой приходится концентрировать свое внимание, неуклонно возрастает.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект и анализ качественных данных

    Курс «Искусственный интеллект и анализ качественных данных » знакомит магистрантов с техниками анализа качественных данных разного типа (текстовых, визуальных), научит ориентироваться в техниках анализа в зависимости от типа качественных данных (текстовых, визуальных), их объема, разрозненности, поможет им в анализе данных, собранных для выпускной квалификационной работы. Структура курса выстроена в соответствии с типами качественных данных: о визуальной информации (фотографии, карты), текстах интервью, транскриптах диалогов, документах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сравнительное богословие авраамических религий

    Целью курса «Сравнительное богословие авраамических религий»является нахождение общих черт и различий в священных текстах и догматике трех мировых религии — Иудаизме, Христианстве и Исламе, которые имеют в своих истоках общие черты и в этом смысле являются родственными. В рамках дисциплины предпологается сравнительный анализ происхождения, структуры и содержания Священных текстов, а также сравнительный анализ эсхатологии, учения о пророчествах, этике авраамических религий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы полевых религиоведческих исследований

    Изучение дисциплины «Методы полевых религиоведческих исследований» предполагает овладение магистрантами качественной методологией и методами исследования, которые несут большие эвристические возможности для исследования религиозных феноменов. Основной акцент будет сделан на приобретении магистрантами навыков ведения полевой работы, включая её разные методы, формы и интерпретацию её результатов. В ходе изучения дисциплины магистрант должен научиться применять полученные знания в исследовании темы магистерской диссертации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Источниковедение христианства

    Изучение «Источниковедение христианства» позволит обучающимся составить представление о месте и значении источников для изучения христианства. Это, в свою очередь, углубит знания студентов в области взаимодействия культуры и религии в целом

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Освоение данной учебной дисциплины поможет магистрантам усвоить основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся системы педагогических знаний и практических умений, необходимых для эффективной профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании, с учетом современных требований к преподавателю вуза, включая владение методикой преподавания, педагогическими технологиями и методами обучения. В содержании дисциплины рассматривается основные тенденции и процессы развития, определяющие сущность современного высшего образования; структуру и особенности педагогического процесса в высшем учебном заведении; современные педагогические технологии, методику преподавания, методы и формы организации учебной и воспитательной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Повседневные религиозные и светские практики в жизни казахстанцев

    Курс «Повседневные религиозные и светские практики в жизни казахстанцев» позволит изучить религиозную исветскую культуру, которые являются составными элементами культуры общества. Также в рамках курса предусмотрено изучение методов исследования повседневных религиозныхи светских практик

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экуменические движения: история и современность

    Курс «Экуменические движения: история и современность» предполагае т рассмотрение специфики исторического развития экуменического движения, анализ современного состояния в мире и Казахстане.Для этого курс ставит следующие задачи: выявить богословские и социально-политические причины возникновения экуменического движения; проследить историческое развитие экуменического движения;определить основные принципы межрелигиозного богословского диалога.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Источниковедение ислама

    Изучение «Источниковедения ислама» позволит обучающимся составить представление о месте и значении источников для изучения исламской религии. Это, в свою очередь, углубит знания студентов в области взаимодействия культуры и религии в целом. Основное содержание дисциплины включает такие темы как: предмет источниковедения ислама; источники по изучению раннего ислама; подходы к изучению Корана и коранических дисциплин; хадисы и хадисная литература; вероучение ислама и догматика; доксографическая литература; источники по изучению суннизма; шиитская литература; хариджитская литература; мистическая литература; юридическая литература; философская литература; мусульманская литература в Центральной Азии; казахская мусульманская литература.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История мусульмано-христианских отношений

    Курс «История мусульмано-христианских отношений» рассматривает комплекс вопросов, связанных с историей мусульманско-христианских отношений в разные периоды времени, их особенностями современного состояния и перспективами развития, проблемами христиано-мусульманского диалога. Также в рамках курса будет проведен сравнительный анализ некоторых богословских вопросов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Религия в условиях глобализации

    Курс «Религия в условиях глобализации» рассматривает комплекс вопросов, связанных с историей религии – еѐ формированием, изменением по ходу исторического развития и современными формами. Цель курса дать студентам целостное представление о месте и роли религии, ее эволюции и динамике в современном мире, проблема религиозного экстремизма и международного терроризма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гендер и религия

    В курсе «Гендер и религия» рассматриваются основные этапы историко-культурного процесса с точки зрения гендерной стратификации и преобладания тех или иных гендерных стереотипов. Основные задачи дисциплины: дать представление об основных терминах и понятиях, связанных с исследованием гендерной проблематики;выработать умения использовать знания в сфере гендерной проблематики (гендерологии), в практике религиоведческих исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Этноконфессиональные процессы в современном мире

    Цель курса «Этноконфессиональные процессы в современном мире» заключается в том, чтобы сформировать компетенции магистрантов, связанные с пониманием, анализом и прогнозированием этноконфессиональных процессов современности, а также региональные особенности этноконфессиональных моделей и факторы, влияющие на специфику этноконфессионального развития в той или иной части света. Особое место планируется уделить анализу условий обеспечения неконфликтного пути развития этнических процессов в условиях мультикультурного общества

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Учение и практика ханафитской богословско-правовой школы в Центральной Азии и Казахстане

    Курс «Учение и практика ханафитской богословско-правовой школы в Центральной Азии и Казахстане»рассматривает комплекс вопросов связанных с историей ислама, формированием традиционных теологическо-правовых школ ханафитского направления в центрально-азиатском регионе и Казахстане. Эта дисциплина является составной частью в профессиональной подготовке магистрантов религиоведов. Цель курса дать магистрантам целостное представление о месте и роли ханафитского направления в исламе, ее эволюции и динамике в современном мире

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Антирелигиозная политика совестского государства и репрессии против духовенство в Казахстане

    Курс «Антирелигиозная политика совестского государства и репрессии против духовенство в Казахстане» В этом курсе рассматриваются данные о лицах, которые подвергались преследованиям за свои религиозные убеждения в советское время

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Религиозная практика и медиа

    Курс «Религиозная практика и медиа» предназначен для формирования у магистрантов системного представления о медиапространстве, об особенностях освещения религиозных вопросов в СМИ и социальных сетях, анализа проблемных аспектов взаимоотношений религии и СМИ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Теория и история государственно-конфессиональных отношений

    Курс «Теория и история государственно-конфессиональных отношений» служит для формирования у магистрантов фундаментальных теоретических основ и закономерностей возникновения, развития и функционирования религии и политики в этноконфессиональном контексте; закономерности становления и развития политической и религиозной власти в регионах, взаимного влияния политических и религиозных институтов различных уровней; мировой и казахстанский опыт государственно-конфессиональных отношений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности, научить рецензировать научные публикации, издаваемые в современном мире.
  • Изучение современных педагогических технологий и коммуникативных навыков, овладение психологией управления, овладение умением общаться с людьми в обществе и в коллективе.
  • Владеть теоретическими знаниями и практическими навыкаминаучно-исследовательской работы в области религиоведения;организация и проведение исследовательской работы, управление временем и ресурсами, ведение работы по поиску литературы на казахском, русском, английском, арабском и других иностранных языках; владение методами сбора, обработки и анализа данных, техникой выработки практических и методических рекомендаций;владеть навыками академического письма и т.д.
  • Владеть богословско-теологическими аспектами различных религий, использовать научные методы для анализа и интерпретации священных текстов, проводить сравнительный анализ богословия разных религий с позиции академического религиоведения, применять полученные знания в профессиональной деятельности.
  • Уметь анализировать историко-культурные, социально-политические, психологические, философские аспекты религиозных вопросов на основе междисциплинарного подхода; использовать современные методы социально-гуманитарных наук в исследовательской, экспертно-аналитической, консультативной, медиативной деятельности в сфере религии; применять методы критического мышления.
Top