8D01404 Подготовка педагога художественного труда, графики и проектирования в ЮКПИ
-
Цель образовательной программы Подготовка научно-педагогических кадров в области конкурентоспособного художественного труда, графики и проектирования, владеющих общекультурными и профессиональными компетенциями в соответствии с требованиями национальной системы квалификаций и рынка труда в области науки и профессиональной деятельности.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D007 Подготовка педагогов художественного труда, графики и проектирования
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D014 Подготовка педагогов с предметной специализацией общего развития
Дисциплины
-
Когнитивные аспекты художественного познания и визуальной культуры
В дисциплине анализируются исследования когнитивных основ художественного познания и визуальной культуры, процессы восприятия, обработки и интерпретации художественных образов, когнитивная психология, нейронаука и культурология. Изучаются символические, семиотические и культурные значения визуальной культуры и рассматривается ее роль в когнитивном развитии личности. Охватываются методические основы внедрения в педагогическую практику когнитивных аспектов художественного познания и визуальной культуры.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теория и метатеория научного исследования в обучении художественному труду
Рассматриваются научные теории в процессе преподавания дисциплины, метатеорические концепции, осмысление гносеологической и онтологической структуры художественно-педагогического знания посредством глубокого анализа методологических уровней педагогического исследования; интерпретация философии знания, логики науки, парадигм познания, педагогических теорий. Они характеризуются дискурсивными, структурными, рефлексивными моделями научного познания, субъектом исследования, методологической ориентацией, аксиологическими и культурологическими аспектами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Академическое письмо
Курс формирует у обучающихся навыки структурного изложения собственных идей, овладение способами работы с различными научно-информационными текстами с учетом специфики академического дискурса. Дисциплина закрепляет у докторантов культуру письменности, навыки критического мышления и лингвистико-прагматические компетенции, совершенствует письменную языковую культуру через язык, носителем которого он является, дает представление о принципах и культуре академической честности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии обучения и дизайн-мышление в художественном труде, графике и дизайне
В дисциплине рассматриваются средства визуального, интерактивного, цифрового обучения, основанные на художественном труде, графике и процессе проектирования, технологии проектного обучения и современные принципы дизайнерского мышления. В ходе обучения обучающиеся приобретают навыки создания прототипов, нового мышления и представления креативных идей. Эти подходы способствуют развитию эстетического вкуса, адаптации к современному рынку труда, способствуя разработке конкретной продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы научного исследования
Цель предмета – сформировать базовые знания о методологических основах организации и проведения научных исследований в сфере образования. Содержание предмета включает знание методологических основ научного исследования, понятий о методах и логике научного исследования, сбора данных и обработки научной информации, принципов деятельности учителя и организации учебно-исследовательской работы на уроке, проблем формализации результатов исследований. Кроме того, в результате работы с базами данных рассматриваются возможности повышения научной продуктивности и публикационной активности, вовлечения студентов в научно-исследовательскую работу.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Интеграция художественного труда и искусственного интеллекта
В дисциплине рассматриваются исследования взаимодействия художественного труда и искусственного интеллекта, влияние технологий искусственного интеллекта на художественно-творческие процессы, средства и возможности применения. С помощью ИИ анализируются методики использования инновационных подходов в области художественного труда, графики и проектирования и их практические аспекты. Будут изучены возможности эффективного использования цифровых ресурсов, наращивания творческого потенциала, создания произведений искусства нового формата.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Трансдисциплинарные исследования в преподавании художественного труда, графики и проектирования
В рамках дисциплины рассматриваются методы, приёмы и теории трансдисциплинарных исследований, а также комплексное изучение сложных проблем посредством интеграции технических и педагогических знаний. Анализируются взаимосвязи между различными учебными дисциплинами и исследуются возможности развития инновационных образовательных технологий. Изучаются научные подходы к обоснованию педагогической практики, совершенствованию методов обучения и эффективной организации творческих процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Философия и методология педагогики
Содержание курса «Философия и методология педагогики» дает информацию о значении и функциях понятия «педагогическая методология»; вооружает знаниями, знаниями и навыками методологической культуры, включает в себя умение докторантов правильно применять методологические законы, принципы, методы исследования в научной и практической исследовательской деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- критически анализирует новые идеи, проектирует, оценивает комплексные исследовательские процессы
- применяет свои знания и ценные идеи, инновации на практике
- осуществляет дополнительные трудовые функции в популяризации художественного труда, графики и проектирования
- владеет систематическим пониманием художественного труда, графики и проектирования, методами и навыками исследования
- профессионально способствует технологическому, социальному, культурному развитию общества, на основе «непрерывного» образования
- осуществляет научно-методическую работу по развитию научных школ, выявляя фундаментальные поиски в художественном труде, графике и проектировании