6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка бакалавров для осуществления контроля качества и безопасности продукции, процессов и услуг при выполнении работ по стандартизации и сертификации в сельскохозяйственной отрасли.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 245
-
Группа образовательных программ B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Высшая математика
Курс высшей математики является фундаментом математического образования и включает такие разделы, как линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики. Освоение теоретических основ математики и приобретение практических навыков решения практических задач является необходимостью для последующего изучения базовых и профилирующих дисциплин и применения математических методов в различных областях науки и техники.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика
Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Неорганическая и органическая химия
Дисциплина рассматривает основные законы и понятия химии, закономерности взаимопревращений, общие химические свойства, строение неорганических соединений. Также изучает классификацию органических соединений, их физико-химические свойства, реакции, протекающие между классами органических соединений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы стандартизации и сертификации
Целью освоения дисциплины является теоретическая и практическая подготовка студентов в области международной и отечественной систем стандартизации и сертификации. Дисциплина охватывает две взаимосвязанные области: выявление и контроль требований к качеству продукции, работы и услуг. В данном курсе рассматриваются вопросы стандартизации объектов технического регулирования и правила подтверждения его соответствия требованиям нормативных документов, а также актуализация документов по стандартизации и сертификации. Также изучает виды, категорий нормативных документов, порядок и схемы подтверждения соответствия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Гражданское право
Гражданское право является важнейшей отраслью наук в праве. Сущность гражданского права определяется огромным влиянием гражданского законодательства на рыночную экономику. В ходе изучения дисциплины студент получает сведения о понятии гражданского права, источниках, принципах, элементах гражданских правоотношений, понятии физического лица, юридического лица, предпринимательства, понятии договора, сделки, обязательства, методах обеспечения его исполнения, интеллектуальной собственности, наследственном праве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование у студентов понимания основ предпринимательской деятельности, развитие ключевых навыков и компетенций для успешного ведения бизнеса. Целью курса является ознакомление студентов с основными аспектами предпринимательства, включая создание бизнес-идеи и разработку бизнес-плана в результате обучения студенты получают умение разрабатывать и анализировать бизнес-планы, применять стратегические и тактические подходы в управлении предпринимательским проектом, а также эффективно решать проблемы в бизнесе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология продуктов живодноводства и растениеводства
Целью освоения дисциплины является формирование компетенций, направленных на приобретение знаний и представлений о способах и средствах переработки сырья и продуктов животноводства и растениеводства. В данном курсе обучающиеся будут осваивать: технологию производства основных продуктов животноводства и растениеводства; требования к сырью в процессе производства продукции и технологии первичной переработки; процессы их упаковки и отправки на хранение с полной переработкой подготовленного сырья; состояние сохранности упакованной и хранящейся продукции и физико-химические процессы, протекающие в процессе хранения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Метрология
Целью освоения дисциплины “Метрология» является формирование у обучающихся умений и навыков выполнения измерений для определения действительных значений, контролируемых параметров, показателей точности и прецизионности методов и результатов измерений, а также проведения работ по аттестации объектов в области обеспечения единства измерений. Данный курс предусматривает изучение научно-методических основ метрологии, основ теории погрешностей, способов повышения точности измерении, о международной системе единиц СИ, об аккредитации метрологических служб на право поверки или калибровке средств измерений, а также понимание принципов метрологического обеспечения средств измерений, обработку результатов измерений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы проведения экспертизы продукции растениеводства
Целью освоения дисциплины является приобретение обучающимися необходимых навыков для экспертизы и оценки качества продукции растениеводства. В ходе освоения курса обучающиеся совершенствует свои знания по следующим направлениям: экспертиза качества при сертификации продукции; порядок экспертизы качества сырья и продуктов; структура и содержание экспертного заключения; экспертиза качества зерновых культур; экспертиза качества масличных культур; экспертиза качества муки и хлебопекарной продукции; экспертиза качества плодоовощной продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика
Курс основан на изучение основных законов физики и возможности их применения при решении задач, возникающих в их профессиональной деятельности. Уметь применять разные методы и способы при решения типовых задач, знать методику проведения физического эксперимента и математическую обработку данных измерений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Органолептическая оценка качества сырья и продукции
Рассматривается роль органолептической оценки в товарной экспертизе качества продовольственных товаров, излагаются основные условия, необходимые для обеспечения объективных и воспроизводимых результатов в дегустационном анализе. Современные требования к экспертам-дегустаторам и применяемые экспертные методы в разработке балловых шкал и профильном анализе. Показатели качества продовольственных товаров. Номенклатура органолептических показателей качества продуктов. Компоненты и сенсорные свойства продуктов. Психофизиологические основы органолептики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы проведения экспертизы продукции животноводства
Целью освоения дисциплины является приобретение обучающимися необходимых навыков для экспертизы и оценки качества продукции животноводства. В ходе освоения курса обучающиеся совершенствует свои знания по следующим направлениям: пути и виды экспертизы; комплексный анализ; экономическая, товарная, технологическая и судебно-правовая экспертиза; экспертиза сертификации; порядок экспертизы качества товаров; структура и содержание экспертного заключения; система данных экспертизы; экспертиза качества молока и молочных продуктов; экспертиза качества мяса и мясных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международная стандартизация и сертификация
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся умений и навыков применения международных, региональных и стандартов иностранных государств, а также оценивать полноту и достаточность уровня гармонизации документа по стандартизации с аналогичным международным стандартом для подтверждения соответствия. В ходе освоения курса обучающиеся будут знать структуру, основные направления, сложившуюся систему международных организаций по стандартизации и сертификации, а также стандарты, распространенные на мировом рынке. Знания, полученные в этом направлении, являются наиболее необходимыми в эпоху современной глобализации для налаживания партнерских отношений между организациями по стандартизации и сертификации или для работы по гармонизации стандартов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность жизнедеятельности
Курс формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Антикоррупционная культура
Развитие у бакалавров юридически грамотного мышления, выработка осмысленного понимания роли науки в решении практических задач, закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в борьбе с коррупцией. Основная проблематика курса посвящена изучению современных подходов к исследованию феномена коррупции. Проблем формирования и применения международного права и казахстанского законодательства в антикоррупционной практике.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Дисциплина знакомит с ключевыми понятиями, историей и основными направлениями искусственного интеллекта (ИИ). Рассматривает различные методы создания интеллектуальных систем, включая машинное обучение, глубокое обучение, обработку естественного языка и компьютерное зрение, а также затрагивает этические и социальные аспекты ИИ.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Формирование основ экологических знаний, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, в том числе, мероприятий по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья, экологизация сознания и воспитание экологической культуры, позволяющие будущему специалисту использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общая теория измерений
Целью освоения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний об обеспечении единства требуемой точности измерений, о методах измерения различных физических величин и обработки их результатов. В результате изучения данной дисциплины студент должен знать: математический анализ, теорию вероятностей, математическую статистику, теорию множеств, математическое моделирование; статистические распределения, единицы физических величин. Также научится строить математические модели измеряемых величин, анализировать схемы измерений различных физических величин, определять факторы, влияющие на результат измерений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология
Помогает обучающимся в освоении основ дисциплин как общая микробиология, морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Изучает влияние различных факторов на микробную клетку, изучение участия микроорганизмов в циркуляции соединений N, C, P, S, Fe и других элементов, различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов и патогенов, микробных препаратов против болезней сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
В рамках этой дисциплины студенты изучают основные подходы к научным исследованиям, включая выбор темы исследования, разработку гипотезы, выбор методов сбора данных и анализа результатов. Они также изучают основы статистики и экспериментальных исследований, которые помогают им анализировать данные и делать выводы на основе результатов исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Контроль системы в стандартизации, метрологии и сертификации в условиях ЕАЭС
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся умений и навыков работы с действующими законодательными актами стран ЕАЭС в сфере стандартизации, требованиями нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы качества продукции, а также идентифицировать продукцию, включая маркировку, определять соответствие применяемых стандартов и других документов в странах ЕАЭС. Дисциплина изучает нормативные документы и нормативные акты по стандартизации, метрологии и сертификаций в условиях ЕАЭС. А также параметры контроля в данной области. Изучение дисциплины дает знания в области всех направлений по контролю качества пищевой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы качества
Целью освоения дисциплины является создание у студентов целостной картины и системного представления о современном состоянии развития системы менеджмента качества. В курсе излагаются система знаний об истории развития системы управления качеством, о техническом и функциональном качестве изделий, об этапах жизненного цикла изделия и необходимости их поддержки, о необходимости внедрения МС ИСО семейства 9000 в производство; об общих принципах и подходах построения СМК, о процессном и системном подходах в построении СМК; о документации СМК; о политике и цели предприятий в области качества; о роли высшего руководства в СМК; о постоянном улучшении СМК; о тотальном менеджменте качества; об обеспечении качества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Стандартизация и сертификация в сфере услуг
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся навыков в приобретении теоретических знаний в области стандартизации и сертификации в сфере услуг, а также формирование практических навыков и умений по подтверждению соответствия быстро развивающейся сферы услуг. В ходе освоения курса обучающиеся получат знания по следующим направлениям: развитие сферы услуг на мировом рынке; виды работ и услуг, предоставляемых населению и организациям; требования стандартов к качеству работ и услуг; международные стандарты в сфере услуг; схема и порядок сертификации сферы услуг.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оценка соответствия по отраслям
Целью освоения дисциплины является формирование профессиональной компетенции в области оценки соответствия в соответствующей отрасли. В ходе освоения курса обучающиеся приобретают навыки, необходимые для выбора релевантных критериев оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; анализировать и оценивать релевантность и полноту исследований и испытаний для получения достоверных результатов, изложенных в процедурных и методических документах; разрабатывать критерии выбора и процедуры отбора образцов и проб; составлять процедуры и методики по контролю за процессом и результатами исследования и испытания качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Мониторинг и контроллинг на предприятиях
Целью освоения дисциплины является изучение студентами теоретических и практических основ планирования, контроля, учета, анализа и оценки ситуации, для формирования у студентов необходимых навыков принятия управленческих решений. Для этого данный курс предусматривает изучение сущность контроллинга и причины его появления на современных предприятиях. Современные подходы к контроллингу в передовых странах Запада, а также концепцию контроллинга. Оптимизацию результатов с учетом гарантии ликвидности. Классификацию видов и направлений контроллинга. Контроль и измерение процессов в системе менеджмента качества организации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контроль в системе АПК
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов необходимых навыков в области организации контроля на предприятиях АПК, связанных с готовностью к разработке процедур и методов контроля, способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений. Для этого в данном курсе им необходимы глубокие знания по следующим направлениям: классификация контроля; основные функции службы контроля; организация службы контроля в структурах АПК; внутренний контроль в структурах АПК; внутрихозяйственный контроль; контрольные мероприятия и контрольные процедуры; алгоритмы реализации контрольных мероприятий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы и средства измерения и контроля
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся умений и навыков определять параметры измерений, влияющие на выбор средств измерений, определять требования к точности измерений для конкретной измерительной задачи, выбирать оптимальные методы и средства измерений для решения измерительной задачи. Методическое направление дисциплины: получение информации о значении и назначении измерений, область применения средств измерений, принципы работы и методы измерений, средства измерений и их классификация по ГСИ, методы измерения линейных и угловых измерений, комплексные средства измерений, средства измерения давления и др.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационное проектирование сельскохозяйственных предприятий
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний особенностей проектного управления в области сельского хозяйства, развитие навыков и умений применения соответствующих методов и инструментов для решения управленческих задач. Методическое направление дисциплины: изучение теоретических вопросов инновационного проектирования, методами и общими принципами и стадии разработки инновационного проекта, общими правилами построения наименования продукции, бизнес-планирование и маркетинг инноваций, методы оценки эффективности инноваций.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация процессов и продукции по отраслям с/х производства
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний и навыков в полной мере овладеть процессами стандартизации основных сельскохозяйственных продуктов. В ходе освоения курса обучающиеся совершенствует свои знания по следующим направлениям: стандартизация технологических процессов переработки молока и молочных продуктов; процессы первичной переработки молока; стандартизация технологических процессов производства мяса и мясопродуктов; стандартизация технологических процессов мучной продукции; требования стандартов к готовой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Квалиметрия
Целью освоения дисциплины «Квалиметрия» является создание теоретической базы, выработка практических навыков по количественному определению уровня качества продукции, работ и услуг с последующим управлением по достижению требуемого качества. Изучение этой дисциплины направлена: методологии и методике решения вопросов, лежащих в основе деятельности по регламентации показателей качества в нормативной документации, оценке уровня качества и контролю качества в процессе приемо-сдаточных, периодических, типовых и сертификационных испытаний; определенное внимание уделяется вероятностным и статистическим методам; методам оценки уровня качества продукции, обработки и анализа результатов испытаний; методам интерпретации и принятия решений.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Производственный технический контроль
Целью освоения дисциплины является приобретение обучающимися необходимых навыков для гарантирования высокого уровня потребительских свойство продуктов, а также предотвращение поставок дефектной или некачественной продукции. В результате изучения дисциплины обучающийся должен уметь проводить контроль качества материалов и полуфабрикатов, поступающих на предприятие от поставщиков; контроль качества продукции, предупреждение, выявление и учет брака; установление причин брака и разработку мероприятий по их устранению; разработку и осуществление мероприятий по улучшению качества продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Статистические методы контроля качества
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков решения аналитических и производственных задач с помощью статистических методов, ознакомление с современной практикой применения статистических методов в управлении процессами, приемочного контроля, проведении анализа данных. Данный курс предусматривает изучение теории и освоение приемов использования статистических методов для оценки и управления качеством продукции и процессов. Основными задачами учебной дисциплины являются освоение методов: сбора, оценки и анализа статистической информации; оценки изменчивости процессов; расчетов построения контрольных карт по количественному и альтернативному признакам, статистических методов приемочного контроля продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Организация агробизнеса
Изучение отдельных видов бизнеса, а также изучение планирования и производства сельскохозяйственной продукции, рыночного товарообмена, организацию управления финансированием, способы заключения коммерческих соглашений, ведения деловых переговоров, рассмотрение экономической эффективности предпринимательской деятельности в целом.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Испытание, контроль и безопасность продукции
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся умений и навыков отбирать образцы для испытаний, выделять этапы процессов для исследования безопасности и качества по направлению деятельности, а также оценивать уровень дефектности продукции. В курсе излагаются основные положения и разделы испытания, контроля и безопасности продукции различных отраслей промышленности, методическая направленность дисциплины: изучение задач и видов испытаний и контроля; испытания как технологического процесса; умение подготовки и проведения испытаний; общих положений требований к обеспечению единства испытаний; сертификацию испытаний; системы качества испытаний; испытания на механические воздействия; испытания на климатические воздействия; испытания на надежность: планирование, проведение и обработка анализов результатов испытаний; техническое обеспечение испытаний; требования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Аграрная экономика
В курсе изучаются объективные предпосылки формирования и развития аграрного сектора экономики, а также, экономические механизмы агробизнеса на макро, мезо и микроуровне, организация и использование различных ресурсов аграрного сектора в процессе производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разработка и внедрение интегрированной системы менеджмента на предприятий
Целью освоения дисциплины является получение обучающимся навыки и знания для разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента на предприятии. В ходе освоения курса обучающиеся совершенствует свои знания по следующим направлениям: разработка интегрированной системы менеджмента на основе ИСО 9001 (Система менеджмента качества), ИСО 14001 (Система экологического менеджмента), ИСО 45001 (Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда), ИСО 22000 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции), а так же ряда других отраслевых и иных стандартов в зависимости от направления деятельности предприятия, а также составлять политику систем, определять цели и задачи и принципы нормативных документов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
База данных и экспертная система
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся умений и навыков необходимые для создания базы данных или каталогов в области стандартизации и сертификации. Методическое направление дисциплины: создание и модификация таблиц базы данных с помощью утилиты DATABASE DESKTOP. Создание простейшей реляционной базы данных. Разработка базы данных с отношением MASTER-DETAIL (главный-подчиненный) между таблицами. Разработка баз данных с использованием технологии динамического SQL. Применение пакета SQL_TEST при изучении возможностей языка SQL. Проектирование баз данных c использованием систем автоматизированного проектирования (применение CASE-пакета ERWin).
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Интегрированная система менеджмента
Целью освоения дисциплины является формирование навыков у обучающихся для повышения эффективности общего менеджмента организации, минимизация функциональной разобщенности, возникающей при разработке отдельных систем менеджмента. В результате изучения дисциплины обучающийся должен: уметь разрабатывать для производства интегрированную систему управления качеством и безопасностью; в частности, анализ точек пересечения стандартов для систем менеджмента качества, концепции интеграции систем менеджмента, характеристик интегрированных систем менеджмента и управления рисками, сущности и содержания проектирования ИСМ; методов описания процессов ИСМ и информационных систем для описания бизнес-процессов, а также оптимальное управление рисками, позволяющее сократить требующиеся предприятию материальные и организационные ресурсы.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудования испытательных лабораторий и центров
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний и навыков для понимания принципов работы и устройство лабораторного оборудования, необходимого для экспертизы качества продукции. Данные навыки позволяет получать точные и высокоточные результаты с учетом факторов, влияющих на исследовательскую работу. В ходе освоения курса обучающиеся совершенствует свои знания по следующим направлениям: общая информация об испытательном оборудовании; классификация испытательного оборудования; оборудование для отбора и хранения образцов и реагентов; средства подготовки образцов; общее лабораторное оборудование; аналитическое оборудование.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экологический менеджмент и здравоохранение, менеджмент безопасности труда
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов комплекса знаний и практических навыков для внедрения систем экологического менеджмент и здравоохранения, менеджмент безопасности труда в производство. В рамках дисциплины рассматриваются методические основы и практические вопросы внедрения и функционирования на предприятии системы экологического менеджмента, здравоохранение и менеджмент безопасности труда базирующейся на положениях международных стандартов серии ISO 45001 и ISO 14000, отражены особенности применения этой системы в отечественной промышленности, представлены схема проведения аудита и требования к аудиторам.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система экологического и энергетического менеджмента
Целью освоения дисциплины является получение обучающимся навыков для разработки и внедрение в производство систем экологического и энергетического менеджмента для поддержания мер по охране окружающей среды и предотвращения ее загрязнения при сохранении баланса с интересами организации. В ходе освоения курса обучающиеся совершенствует свои знания по следующим направлениям: обеспечивать выполнение законодательных и других требований, которые обязана выполнять организация, содействовать устойчивому улучшению, обеспечивать структурированным и всесторонне продуманным управленческим документом по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению процессами охраны окружающей среды.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Метрологическое обеспечение производства
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся умений и навыков по разработке и экспертизе документации в области обеспечения единства измерений; а также метрологического обеспечения производства по контролю качества результатов измерений. Методическое направление дисциплины: научные и нормативно-правовые основы метрологического обеспечения; технические основы метрологического обеспечения; организационные основы метрологического обеспечения; структура теоретической метрологии; технические средства измерений; структура метрологической службы РК; система национальных эталонов единиц физических величин; система передачи размеров единиц физических величин; система разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование управления данными
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся умений и навыков основам математического моделирования, необходимых при проектировании, исследовании и эксплуатации объектов и систем автоматизации, и управления данными. Методическое направление дисциплины: освоение основных принципов и методов построения математических моделей объектов и систем управления данными, формирование навыков проведения вычислительных экспериментов, теоретические аспекты управления данными в информационных системах, а также организация хранения и целевого доступа к большим объемам данных.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международные системы обеспечения пищевой безопасности
Целью освоения дисциплины является формирование знаний, необходимых для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции. В ходе освоения курса обучающиеся совершенствует свои знания по следующим направлениям: разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы ХАССП на производстве пищевой продукции и сырья (по видам); составлять перечень учитываемых опасностей с учетом анализа рисков; различать опасные факторы в зависимости от вида производимой продукции; обучить способам получения объективной информации о качестве и безопасности сырья и продуктов питания с использованием современных физико-химических и биологических методов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аккредитация по отраслям
Целью освоения дисциплины является формирование навыков у обучающихся для проведения работ по аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий и центров по отраслям. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: участники деятельности по аккредитации, аккредитация органов по подтверждению соответствия, аккредитация испытательной лаборатории (центра), порядок аккредитации экспертов, инспекционный контроль за испытательными лабораториями, аттестация испытательного оборудования, оценка качества работы испытательной лаборатории, общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, основные требования к компетентности изготовителей стандартных образцов, системы аккредитации калибровочных и испытательных лабораторий, порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Аудит качества
Целью освоения дисциплины «Аудит качества» является научить обучающихся систематическому, независимому и документированному процессу получения аудиторских доказательств и их объективной оценки. В данной дисциплине обучающиеся получат знания по следующим направлениям: общие понятия системы по аудиту качества и сертификации системы качества (терминология, виды аудитов, их цели, задачи и принципы); нормативные документации по аудиту качества и сертификации системы качества; требования к личным качествам и квалификации аудитора; организация и методы проведения аудита качества и сертификация систем качества на предприятии (организации); правила оформления результатов аудита в менеджменте качества предприятия.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технохимический контроль производства
Целью освоения дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков в области технохимического контроля при производстве продуктов питания. В данном курсе рассматриваются основные мероприятия, обеспечивающие правильный ход технологического процесса и выпуск продукции высокого качества. Студенты научатся применять инструменты контроля качества в конкретных производственных условиях, контролировать соответствие параметров технологического процесса, санитарного состояния оборудования и помещения требованиям нормативных документов. Объясняет принципы и теоретические принципы контроля качества в производственных условиях.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление технологическими процессами и система качества
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов комплекса знаний в области теоретических основ организации и управления технологическими процессами на производстве и умений практической организации производственных процессов на предприятиях. В данном курсе обучающиеся овладевают методическими средствами управления технологическими процессами и системой качества. Овладение созданием информационно-управленческих (ИИС) и информационно-аналитических систем (ИИС) в области управления технологическим процессом позволяет сформировать правильную систему в условиях производства. Процессный подход к управлению качеством производственных процессов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аккредитация в области оценки соответствия
Целью освоения дисциплины является формирование навыков применения методов практической организации и проведения работ по аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий и центров. В результате изучения дисциплины обучающийся должен: уметь использовать на практике нормативно-техническую документацию; изучить законодательные и нормативные правовые акты для решения практических задач в области аккредитации; уметь применить специальные знания при проведении процедуры оценки, согласно области аккредитации; иметь навыки ведения записей и изложения отчета; анализировать и интерпретировать полученные в ходе оценки данные, делать выводы по наблюдениям.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Проводить анализ результатов измерения и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Оценить технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемость и качество продукции на всех этапах производства и обращения на рынке согласно утвержденной системе технологической документации. Развитие компетенции в организации психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях инклюзивного образования.
- Определять и характеризовать требования международных, региональных стандартов или стандартов иностранных государств, или другие документы по стандартизации, на основе которых будет осуществляться разработка стандартов.
- Применять базовые основы в области естественнонаучных дисциплин, структуру и функции правовой, антикоррупционной, экологической и экономической культуры, предпринимательства, финансовой грамотности в АПК, основы безопасность жизнедеятельности, искусственного интеллекта, а также научных исследований, понимать значение принципов и культуры академической честности.
- Демонстрировать знания и понимания в области нормативной документации, регламентирующие порядок разработки, утверждения, обновления и внедрения документов по стандартизации, подтверждения соответствия, аккредитации и систем качества, а также порядок разработки и ведение государственных классификаторов.
- Проводить профессиональные услуги по проведению измерений в соответствии с областью аккредитации и задачами лаборатории, разработке и метрологической аттестации МВИ, а так же по разработке документов в области обеспечения единства измерений и метрологической экспертизе документов.
- Применять знания и понимания при работе с электронными базами данных и с интерфейсом электронных систем по планированию стандартизации (национальной, межгосударственной, международной), а также вести справочно-информационный ресурс (фонд документов, реестр) по стандартизации в соответствии с требованиями локальных нормативных актов организации, в том числе в электронном виде.
- Использовать контрольно-измерительное и испытательное оборудование для проведения лабораторно-технических работ по контролю качества и обеспечению безопасности продукции, процессов и услуг.
- Обрабатывать и анализировать результаты испытаний и исследования качества и безопасности (продукции, процессов, услуг). Делать выводы на основе результатов экспертизы, идентификации и фальсификации сырья и пищевой продукции, а также предоставляемых услуг.
- Объяснять особенности проведения работ по стандартизации, подтверждения соответствия, порядок штрихового кодирования инновационной продукции и регламентации процессов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции.
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации для проведения подтверждения соответствия, оценки соответствия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также систем качества. Составлять перечень учитываемых опасностей с учетом анализа рисков.
- Знать методы научных исследовании в изучаемой области, проектировать и разрабатывать в деталях элементы различных системы качества и составлять программы аудита качества.
- Применить специальные знания при проведении процедуры оценки, согласно области аккредитации. Анализировать и интерпретировать полученные в ходе оценки данные, делать выводы по наблюдениям. Обладать техническими навыками по проводимым работам по оценке в соответствии с планом (программой) оценки. Определять степень соответствия показателей заявленным данным или нормативной технической документации.
Похожие ОП
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)
Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Кызылординский университет "Болашак"
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Торайгыров университет
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)