Новая образовательная программа

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Цель дисциплины - изучение ключевых правовых понятий , принципов и норм, механизмов защиты прав граждан, а также формирование антикоррупционного сознания в обществе с целью предупреждения правонарушений. Курс включает анализ законодательства, механизм борьбы с коррупцией и этических стандартов. Основное внимание уделяется развитию правовой грамотности и пониманию роли каждого гражданина в поддержании правопорядка и справедливости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика

    Целью данного курса является получение студентами фундаментальной подготовки в области математики. Курс нацелен на формирование у студентов достаточно высокой культуры математического мышления и развитие способностей творчески подходить к решению задач. Помимо изучения фундаментальных основ высшей математики (элементов аналитической геометрии, линейной алгебры, математического анализа, дифференциальных уравнений) в курсе предполагается рассмотрение различных приложений математики к решению производственных задач из области профессиональной специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина изучает фундаментальные экономические принципы, рыночные механизмы, формы собственности и закономерности хозяйственной деятельности. Курс охватывает ключевые аспекты спроса и предложения, конкуренции, налогообложения, финансирования, инвестирования и бизнес-планирования. Особое внимание уделяется развитию предпринимательского мышления, анализу рисков и стратегиям управления бизнесом, что помогает сформировать у обучающихся практические навыки ведения бизнеса, принятия экономически обоснованных решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика

    В процессе изучения данной дисциплины студенты знакомятся с основными законами, понятиями всех разделов физики. Физика является областью экспериментальной науки, выполняя лабораторные работы и задачи, студенты убеждаются в единстве теории и практики экспериментов. Физика является основой технических специальностей, студенты имеют возможность в будущем применять полученные знания по предмету в любой области своей специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы финансовой грамотности

    Цель дисциплины направлена на формирование у студентов базовых знаний и практических навыков управления личными финансами. В рамках курса изучаются ключевые экономические понятия, принципы рационального бюджетирования, инвестирования, сбережений и защиты от финансовых рисков. Особое внимание уделяется вопросам кредитования, инвестирования, финансовых услуг. Освоение курса поможет студентам принимать обоснованные финансовые решения, избежать долговые ловушки, финансовые пирамиды и эффективно управлять своими средствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Формирование ценностей инклюзивного общества

    Дисциплина направлена на развитие у студентов понимания ценностей инклюзии, уважения к многообразию и равенству возможностей и доступа к образованию лиц с ОПП. В ходе изучения курса обучающиеся осваивают принципы инклюзивной практики, анализируют правовые и этические аспекты инклюзии, а также формируют навыки эффективного взаимодействия в мультикультурной-инклюзивной среде. Программа способствует развитию социальной ответственности и толерантности как ключевых профессиональных компетенций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Устойчивое развитие, экология и основы безопасности жизнедеятельности

    Данная дисциплина сосредоточена на обучении основам безопасности в различных аспектах жизни, а также на исследовании взаимодействия человека с природой. Она охватывает проблемы охраны окружающей среды и включает в себя навыки оценки и разработки стратегий для решения глобальных экологических и социальных вызовов. В рамках курса рассматриваются вопросы безопасности водных ресурсов, качества воздуха, деградации земель, продовольственной безопасности, а также природных и техногенных катастроф, вызванных человеческой деятельностью, и методов защиты от них в контексте целей устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в профессию

    Дисциплина знакомит обучающихся с основами стандартизации и сертификации, их значением для обеспечения качества и безопасности продукции и услуг, изучаются основные принципы разработки и внедрения стандартов, а также процедуры сертификации, как на национальном, так и на международном уровнях, осваивается роль этих процессов в повышении конкурентоспособности продукции и соблюдении требований законодательства, а также в защите интересов потребителей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Общая теория измерений

    Дисциплина охватывает основные представления общей теории измерений, цели измерения, методы измерения, однократное измерение, многократное измерение, качество измерений, основное уравнение измерения, шкалы измерений, физические шкалы, погрешности измерения, источники ее появления, классификацию погрешностей, результаты измерений, методические, инструментальные, случайные погрешности измерения, дисциплина предоставляет знания, необходимые для обеспечения достоверности результатов, их интерпретации и применения в научных исследованиях, промышленности и других сферах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистический анализ качества строительной продукции

    Дисциплина охватывает методы и подходы, используемые для оценки и контроля качества строительных материалов и конструкций с помощью статистических инструментов, курс направлен на изучение статистических методов, применяемых в процессе проектирования, производства и эксплуатации строительных объектов, студенты знакомятся с основами статистики, анализом данных, а также методами контроля качества, такими как построение контрольных карт, анализ вариации, выборочные исследования и оценка надежности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мир Абая

    Дисциплина направлена на изучение исторических фактов, философско-художественных основ произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, формирующие мировоззренческие и эстетические ценности, умение студента выражать свое мнение, практические навыки и восприятие таких человеческих качеств, как нравственность, честность, художественный характер. Определяется гениальность писателей казахской литературы и роль М. Ауэзова в изучении и популяризации наследия Абая, значение его произведений для истории, литературы и науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Сертификация пищевых продуктов

    Дисциплина охватывает процессы, связанные с подтверждением соответствия пищевых продуктов установленным стандартам, нормативам безопасности, качества, соответствия законодательным требованиям, курс направлен на изучение организационной структуры подтверждения соответствия, обучающиеся знакомятся с различными системами сертификации: добровольная, обязательная сертификация, изучают порядок подтверждения соответствия продукции, услуг, схемы сертификации продукции и услуг, порядок процедуры получения сертификатов страны происхождения, порядок подтверждения соответствия импортируемой продукции, принятия Декларации о соответствии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и контроль качества строительных материалов

    Дисциплина охватывает теоретические, практические аспекты разработки и применения стандартов, технических условий и нормативов в области строительных материалов, в рамках курса изучаются методы оценки качества и безопасности строительных материалов, их соответствие требованиям законодательства и проектной документации, особое внимание уделяется лабораторным испытаниям, контролю за производственными процессами и применению современных технологий для обеспечения долговечности и надежности материалов, также рассматриваются процедуры сертификации и аккредитации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сертификация строительной продукции на безопасность и экологическую чистоту

    Дисциплина направлена на изучение процессов сертификации строительных материалов, конструкций с целью подтверждения их соответствия стандартам безопасности, экологическим требованиям, обучающиеся знакомятся с национальными, международными стандартами, регулирующими безопасность, экологическую чистоту строительных материалов, с процедурами сертификации, включая контроль за соблюдением строительных норм, стандартов, экологическими требованиями, минимизацией воздействия на окружающую среду, рассматриваются процессы оценки риска, испытания продукции, аудит качества, сертификация по стандартам экологической безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация пищевой продукции

    Дисциплина охватывает принципы и методы разработки, внедрения и контроля стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, в рамках курса изучаются международные и национальные нормативы, регулирующие производство, обработку, упаковку и хранение продуктов питания, также рассматриваются процессы сертификации, лабораторные исследования и методы оценки соответствия продукции установленным требованиям, основное внимание уделяется обеспечению качества и безопасности на всех этапах жизненного цикла продукта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • НИР по специальности

    Дисциплина ориентирована на развитие навыков проведения научных исследований в рамках выбранной специальности, студенты осваивают методы поиска, анализа и обработки научной информации, формулировки гипотез, постановки задач и разработки научных проектов, они изучают современные подходы к проведению экспериментов, оформлению научных отчетов и публикаций, основное внимание уделяется самостоятельной работе студента под руководством научного руководителя, направленной на решение актуальных проблем в области профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Квалиметрия

    Дисциплина изучает методы и принципы количественной оценки качества продукции, услуг, студенты осваивают классификацию промышленной продукции, номенклатуру показателей качества, основные методы квалиметрии, квалификационные, ограничительные и оценочные показатели, квалиметрические шкалы, основные правила разработки методики оценки уровня качества, учет различных условий использования продукции, оценку уровня качества разнородной продукции, знания, полученные при изучении дисциплины, полезны для оптимизации процессов и повышения качества в различных отраслях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Статистические методы оценки управления качеством пищевой продукции

    Дисциплина направлена на изучение методов и инструментов статистического анализа, применяемых для оценки и контроля качества в пищевой промышленности, студенты знакомятся с основами статистики, а также с методами, которые помогают обеспечить стабильность и улучшение качества пищевых продуктов на всех этапах производства, рассматриваются различные подходы к статистическому контролю процессов, оценке вариативности, а также методы оптимизации производственных процессов с целью повышения качества продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Международные и региональные организации по метрологии

    Дисциплина направлена на изучение структуры, функций и деятельности международных и региональных организаций, занимающихся разработкой и внедрением стандартов измерений и обеспечения точности измерений на глобальном и региональном уровнях, курс охватывает основные международные метрологические организации, такие как Международная организация по метрологии (OIML), Международное бюро мер и весов (BIPM), а также региональные метрологические объединения, например, Европейский союз метрологии (EURAMET) и другие.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные виды тары и упаковки пищевых продуктов

    Дисциплина изучает материалы и технологии упаковки, используемые для хранения, транспортировки и защиты продуктов питания, студенты знакомятся с различными видами упаковки, такими как пластик, стекло, металл и картон, а также с инновационными методами, включая биоразлагаемые материалы и активную упаковку, курс охватывает требования безопасности, гигиеничности и экологичности упаковки, а также её влияние на сохранение качества и сроков годности пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные конструкционные и упаковочные материалы

    Дисциплина изучает новые, инновационные материалы, используемые в строительстве и упаковке, студенты знакомятся с характеристиками, свойствами, применением различных конструкционных материалов (бетон, сталь, композиты) и упаковочных решений (пластик, бумага, металлы), курс включает в себя анализ устойчивости, прочности и экологической безопасности материалов, а также их влияние на эксплуатационные характеристики и долговечность конечных продуктов, знания важны для разработки эффективных решений в строительстве и упаковке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства пищевых продуктов

    Дисциплина изучает историю возникновения, развития науки о технологии производства пищевых продуктов, общую характеристику, классификацию, состав пищевого сырья, процессы переработки сырья в готовую продукцию, включая основные этапы производства, хранение, упаковку, студенты знакомятся с современными методами, технологиями, используемыми в пищевой промышленности, а также с требованиями к качеству, безопасности продукции, курс охватывает вопросы гигиены, санитарии, а также стандарты, нормативы, регулирующие производство продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы кодирования товаров

    Дисциплина охватывает принципы, методы присвоения кодов товарам для их идентификации и учета, студенты изучают международные системы кодирования, такие как штрихкоды и QR-коды, а также стандарты, связанные с классификацией товаров, курс включает в себя основы работы с товарными базами данных, использование кодов для упрощения логистики и торговли, знания, полученные в дисциплине, важны для эффективного управления товарными потоками и обеспечении прослеживаемости продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Международная стандартизация и сертификация

    Дисциплина направлена на изучение принципов, процедур, практик, связанных с международной стандартизацией и сертификацией продукции и процессов, курс охватывает основные международные организации и системы, регулирующие стандарты качества, безопасности, экологической устойчивости и других важных аспектов, студенты знакомятся с концепциями стандартизации и сертификации, а также с ролью международных стандартов (например, ИСО, МЭК, ИЛАК) в глобальной экономике, основными этапами и перспективами развития международной стандартизации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология строительных материалов

    Дисциплина изучает основные принципы технологического проектирования строительных работ, состав, назначение технологических карт для выполнения отдельных видов работ, технологию производства земляных работ, устройство свай, конструктивные особенности современных типов опалубок, транспортирование, укладку, уплотнение бетонной смеси, технологию монтажа строительных конструкций, технологию каменной кладки, технологию устройства защитных покрытий, технологию устройства отделочных покрытий, технологию цементного производства, технологию керамического производства, технологию силикатного производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международная и региональная стандартизация

    Дисциплина посвящена изучению процессов разработки, применения стандартов на международном, региональном уровнях, курс охватывает принципы, механизмы формирования стандартов, их влияние на экономику, производство, международную торговлю, студенты знакомятся с основными международными организациями, такими как Международная организация по стандартизации (ISO), Международная электротехническая комиссия (IEC), а также региональными организациями по стандартизации, например, Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом электротехнической стандартизации (CENELEC) и другими.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии хранения пищевых продуктов

    Дисциплина изучает методы и технологии, применяемые для продления срока хранения и сохранения качества продуктов питания, студенты знакомятся с различными способами, такими как заморозка, сушка, консервирование, стерилизация, а также с новыми технологиями, включая активную и интеллектуальную упаковку, курс охватывает также вопросы безопасности, санитарии и воздействия различных технологий на питательные свойства и безопасность продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экспертиза пищевых продуктов

    Дисциплина изучает сведения об экспертизе пищевой продукции, цели, задачи, виды, методы и способы экспертизы, студенты знакомятся с техниками лабораторных исследований, направленных на определение состава, свойств и возможных загрязнений в продукции, порядком проведения экспертизы, норм безопасности и санитарных требований, знания, полученные при изучении дисциплины, помогают проводить экспертизу на соответствие продукции законодательным и экологическим стандартам, а также обеспечивать защиту здоровья потребителей.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы организации хранения строительных материалов

    Дисциплина изучает современные методы организации хранения строительных материалов, которые включают использование автоматизированных систем управления складом, интеграцию технологий RFID для отслеживания материалов, а также оптимизацию складских процессов с помощью принципов Lean, при этом важно обеспечить защиту материалов от внешних факторов, организовать правильную упаковку и систему учета для повышения эффективности логистики и предотвращения потерь.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системы нормативных документов в пищевой промышленности

    Дисциплина изучает нормативно-правовые акты, регулирующие производство и безопасность пищевых продуктов, студенты знакомятся с национальными и международными стандартами, техническими регламентами, а также с процессами сертификации и лицензирования, курс охватывает требования к качеству, безопасности, маркировке и упаковке продукции, а также роль государственных и частных организаций в разработке и контроле нормативных документов, знания необходимы для соблюдения стандартов и обеспечения безопасности пищевых товаров.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрология

    Дисциплина изучает организационные, научные, методические основы метрологии, правовые основы метрологической деятельности, обучающиеся знакомятся с принципами работы измерительных приборов, стандартами измерений, методами калибровки, контроля точности, курс охватывает теорию и практику измерений в различных областях, включая погрешности измерений, единицы измерений и системы их перевода; знания, полученные в дисциплине, необходимы для обеспечения точности и достоверности данных в научных исследованиях, промышленности и других сферах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гигиенические требования и санитарные нормы в строительстве

    Дисциплина изучает основы обеспечения безопасности, здоровья людей на всех этапах строительства и эксплуатации зданий, они регулируют размещение объектов, параметры освещённости, вентиляции, уровня шума, вибрации, микроклимата, нормы распространяются на жилые, производственные и общественные здания, устанавливая минимальные размеры помещений и санитарно-бытовые условия, соблюдение этих требований предотвращает негативное воздействие окружающей среды и строительных материалов на человека, обеспечивая комфортную, безопасную среду проживания и труда.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системы нормативных документов в строительстве

    Дисциплина изучает комплексы стандартов, технических регламентов и нормативных актов, регулирующих проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, студенты знакомятся с основными документами, регулирующими безопасность, качество, экологические требования и устойчивость строительных материалов и конструкций, курс охватывает также процедуры сертификации и контроля за соблюдением нормативных требований, что способствует обеспечению безопасности, долговечности и эффективности строительных проектов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гигиенические требования и санитарные нормы в пищевой отрасли

    Дисциплина изучает основы обеспечения безопасности, качества пищевой продукции, они охватывают все этапы технологического процесса: приём, хранение, обработку, упаковку, транспортировку сырья и готовой продукции, особое внимание уделяется дезинфекции, борьбе с вредителями и микробиологической безопасности, соблюдение данных норм позволяет предотвращать пищевые отравления, инфекционные заболевания, гарантировать здоровье потребителей, кроме того, это способствует повышению конкурентоспособности предприятия и соответствию международным стандартам (например, HACCP, ISO 22000).

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экспертиза строительных материалов

    Дисциплина изучает методы оценки качества и соответствия строительных материалов установленным стандартам, студенты знакомятся с различными техниками лабораторных испытаний, направленных на определение физических, химических и механических свойств материалов, курс охватывает процессы проверки прочности, долговечности и безопасности материалов, а также их влияние на эксплуатационные характеристики зданий и сооружений, знания, полученные в дисциплине, важны для обеспечения качества строительных объектов и соблюдения нормативных требований.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы анализа пищевых продуктов

    Дисциплина изучает методы анализа пищевых продуктов, которые включают в себя химические, физико-химические и микробиологические исследования, направленные на определение состава, качества и безопасности продукции, используются методы спектроскопии, хроматографии, титрования и микробиологических тестов для выявления вредных веществ, добавок и загрязнителей, эти методы обеспечивают контроль за соблюдением стандартов и защиту здоровья потребителей, гарантируя безопасность пищевых продуктов на рынке.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление качеством

    Дисциплина направлена на изучение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение соответствия продукции или услуги установленным стандартам и требованиям, который включает в себя планирование, контроль, улучшение процессов и методов работы, а также использование систем менеджмента качества, цель данного комплекса мероприятий заключается в удовлетворении потребностей клиентов, повышении эффективности и снижении издержек через постоянное совершенствование и оптимизацию производственных процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Испытание и технохимический контроль пищевых производств

    Дисциплина изучает проведение испытания и технохимического контроля пищевых производств, которые включают в себя анализ качества сырья, промежуточных и готовых продуктов с целью обеспечения безопасности и соответствия стандартам, сюда входят химические, микробиологические и физико-химические исследования, направленные на выявление вредных веществ, соблюдение норм и улучшение качества продукции, что способствует защите здоровья потребителей и поддержанию высокого уровня производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Метрологические основы физико-технических измерений

    Дисциплина изучает теоретические, практические аспекты измерений физических величин, методы обеспечения их точности, единства, особое внимание уделяется государственным эталонам, методам поверки, калибровки, анализу измерительных погрешностей, метрологическому обеспечению измерительных систем, также рассматриваются принципы и методы измерений в различных областях науки и техники, применение современных средств измерений, стандартизации и сертификации измерительных приборов, а также роль метрологии в контроле качества продукции и инновационных технологиях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы анализа строительных материалов

    Дисциплина изучает методы анализа строительных материалов, которые включают в себя физико-механические, химические и физико-химические исследования, физико-механические испытания оценивают прочность, твердость и упругость материалов, химические методы определяют состав и наличие примесей, физико-химические исследования, такие как инфракрасная спектроскопия и рентгеноструктурный анализ, позволяют изучать молекулярную структуру и фазовый состав материалов, обеспечивая их соответствие строительным стандартам и требованиям.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Метрологическое обеспечение производства

    Дисциплина изучает принципы, методы и средства обеспечения единства и точности измерений на всех этапах производственного процесса, особое внимание уделяется стандартам, калибровке, поверке средств измерений, управлению измерительными процессами и контролю качества продукции, рассматриваются вопросы метрологического контроля, аттестации испытательных лабораторий, сертификации измерительных систем, анализа погрешностей, а также роль метрологии в обеспечении конкурентоспособности продукции, надежности технологических процессов и соблюдении требований международных стандартов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Испытания конструкционных строительных материалов

    Дисциплина изучает проведение испытания конструкционных строительных материалов, которые включают в себя анализ прочности, долговечности и устойчивости различных материалов, таких как бетон, металл, древесина и кирпич, к внешним воздействиям, эти испытания обеспечивают соответствие материалов строительным нормам и стандартам, гарантируя безопасность и надежность конструкций, результаты тестов помогают выбрать оптимальные материалы для конкретных условий эксплуатации и повысить качество строительства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Патентный анализ с применением искусственного интеллекта

    Дисциплина направлена на изучение патентного анализа с применением искусственного интеллекта, который включает в себя использование алгоритмов машинного обучения для обработки и анализа патентных данных, это позволяет эффективно извлекать информацию о новизне, патентных трендах, анализировать конкурентов и прогнозировать технологические тенденции, искусственный интеллект ускоряет процесс поиска, классификации и выявления ключевых патентов, что значительно повышает точность и эффективность патентных исследований.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лицензирование в строительстве с искусственным интеллектом

    Дисциплина изучает лицензирование в строительстве с использованием искусственного интеллекта, которое предполагает автоматизацию процесса получения и управления строительными лицензиями, искусственный интеллект может ускорить анализ документов, выявить потенциальные нарушения, спрогнозировать сроки выполнения работ и улучшение контроля качества, технологии машинного обучения помогают обеспечить более строгую проверку соответствия стандартам и регламентам, что способствует повышению безопасности и прозрачности в строительной отрасли.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка и внедрение интегрированных систем на предприятиях

    Дисциплина изучает принципы проектирования, внедрения и сопровождения объединённых систем управления, охватывающих качество, экологию, охрану труда, энергоменеджмент и другие аспекты, цель - повышение эффективности, устойчивости и конкурентоспособности предприятий за счёт комплексного подхода к управлению, оптимизации процессов, снижения рисков и соблюдения международных стандартов (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и др.), особое внимание уделяется методам интеграции, оценке соответствия и постоянному улучшению систем.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Государственный контроль в системе технического регулирования

    Дисциплина направлена на изучение правовых, организационных, методических основ государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, стандартов, рассматриваются полномочия контролирующих органов, виды, формы контроля, порядок проведения проверок, оформление результатов, механизмы привлечения к ответственности, особое внимание уделяется защите прав потребителей, предупреждению оборота опасной продукции, взаимодействию с аккредитованными органами по сертификации, а также роли государственного контроля в обеспечении качества, безопасности, устойчивого развития экономики.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методологические основы аккредитации и оценки соответствия

    Дисциплина раскрывает методологические принципы и подходы к аккредитации и оценке соответствия продукции, процессов, услуг, персонала и систем менеджмента, изучаются международные и национальные нормативные документы (в том числе ISO/IEC 17000-серии), процедуры подтверждения соответствия, виды и этапы аккредитации, роль органов по аккредитации и сертификации, особое внимание уделяется обеспечению объективности, компетентности, прослеживаемости и взаимному признанию результатов в рамках международных соглашений.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нормативно-техническая документация в строительстве

    Дисциплина посвящена изучению системы нормативно-технической документации, регулирующей строительную деятельность, рассматриваются виды и структура документов (СНиП, СП, ГОСТ, ТР ЕАЭС и др.), их юридическая сила, порядок разработки, согласования и применения, особое внимание уделяется требованиям безопасности, надежности, энергоэффективности и устойчивого развития, анализируется взаимодействие национальных и международных норм, а также роль нормативных документов в обеспечении качества строительства на всех этапах жизненного цикла объекта.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

    Дисциплина изучает правовые, организационные, методические основы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, рассматриваются принципы, процедуры, критерии аккредитации, основанные на международных стандартах ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17065, вопросы компетентности персонала, управления качеством, прослеживаемости измерений, технической оснащённости и объективности, особое внимание уделяется национальной системе аккредитации, международному признанию результатов, взаимодействию с ILAC, IAF, а также роли аккредитации в обеспечении доверия к сертификации, испытаниям.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аудит пищевого производства

    Дисциплина направлена на изучение принципов, методов проверки, оценки качества, безопасности, соответствия продукции пищевой отрасли установленным стандартам и нормативам, рассматриваются этапы аудита, включая планирование, сбор данных, анализ процессов и документации, а также выявление несоответствий и формулировку рекомендаций, особое внимание уделяется методам оценки рисков, сертификации, соблюдению санитарных и гигиенических требований, а также роли аудита в обеспечении доверия потребителей и повышении эффективности производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы в области технического регулирования

    Дисциплина направлена на анализ актуальных вызовов и тенденций, связанных с обеспечением безопасности, качества и конкурентоспособности продукции и услуг, рассматриваются вопросы гармонизации национальных и международных стандартов, развитие системы технических регламентов, цифровизация нормативно-технической документации, проблемы аккредитации, соответствия и доверия к результатам оценки, особое внимание уделяется устойчивому развитию, «зелёным» технологиям, трансграничному регулированию и влиянию глобализации на систему технического регулирования в различных отраслях экономики.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технический надзор в строительстве

    Дисциплина направлена на изучение процедур, методов контроля за качеством, безопасностью и соответствием строительных работ проектной, нормативной и технической документации, рассматриваются обязанности, полномочия технического надзора, порядок приёмки работ, ведение документации, выявление и устранение нарушений, особое внимание уделяется взаимодействию с подрядными организациями, соблюдению строительных норм и стандартов, а также обеспечению надёжности, долговечности и экологической безопасности строительных объектов на всех этапах их реализации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инструментальное исследование качества пищевых продуктов

    Дисциплина охватывает методы и приборы для объективной оценки различных показателей качества продуктов питания, по мере изучения дисциплины студенты проводят измерение влаги влагомерами, измерение температуры преобразователями, измерение качества молока жиромерами, белкометрами, ионометрами, проводят исследование качества мяса на содержание аммиака, сероводорода, воды, азота, жира, исследование качества воды по химическим и бактериологическим свойствам, кроме того, инструментальные исследования помогают определить наличие вредных веществ, консервантов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аккредитация метрологических и испытательных лабораторий

    Дисциплина посвящена изучению требований, процедур и стандартов, регулирующих аккредитацию метрологических и испытательных лабораторий, особое внимание уделяется международному стандарту ISO/IEC 17025, вопросам технической компетентности, обеспечению прослеживаемости измерений, управлению качеством и документацией, рассматриваются этапы аккредитации, внутренняя и внешняя оценка соответствия, роль национальных и международных органов аккредитации, а также значение аккредитации для признания результатов измерений и испытаний.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология разработки стандартов и нормативных документов в пищевой отрасли

    Дисциплина изучает принципы, этапы и методы разработки стандартов и нормативных документов в пищевой отрасли с учетом требований безопасности, качества, технологических и санитарно-гигиенических норм, рассматриваются виды нормативных документов (национальные, межгосударственные, международные стандарты, технические регламенты, стандарты организаций), структура стандартов, процедуры их согласования, экспертизы и утверждения, особое внимание уделяется гармонизации с международными стандартами (Codex Alimentarius, ISO).

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Внедрение систем менеджмента в строительстве

    Дисциплина направлена на изучение подходов и методов внедрения систем менеджмента качества, охраны труда, экологии, энергетики и других на строительных предприятиях, особое внимание уделяется требованиям международных стандартов, национальных нормативов, вопросам сертификации, управлению рисками, устойчивому развитию, цифровизации процессов, управлению документацией, повышению безопасности и эффективности строительных процессов на всех этапах жизненного цикла объекта: от проектирования до ввода в эксплуатацию и обслуживания.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Идентификация и фальсификация строительных материалов

    Дисциплина изучает методы определения подлинности, качества, соответствия строительных материалов действующим стандартам, нормативам, она включает в себя анализ состава, структуры, физико-механических свойств материалов, особое внимание уделяется выявлению фальсификаций, заменителей, несанкционированных добавок и недоброкачественных материалов, что помогает предотвратить использование несертифицированных или не соответствующих стандартам продуктов, методы идентификации также важны для контроля за соблюдением экологических стандартов и защиты от вредных веществ в материалах.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Государственный метрологический контроль в строительстве

    Дисциплина направлена на изучение правовых и организационно-технических основ обеспечения единства измерений на всех этапах строительной деятельности, рассматриваются виды метрологического контроля и надзора, процедуры поверки и калибровки измерительных средств, требования к лабораториям и системам контроля качества, особое внимание уделяется соблюдению нормативных документов, предотвращению ошибок измерений, обеспечению точности и достоверности данных, влияющих на безопасность, надежность и соответствие строительных объектов установленным требованиям.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применять информационные технологии с учетом современных тенденций развития общества
  • Применять современные математические методы и использовать современные физические явления и законы в своей практической деятельности
  • Выполнять качественные и количественные анализы с применением физических и химических методов, для определения состава веществ, анализа загрязнителей и контроля качества продукции, с целью обеспечения точности и достоверности результатов анализа в соответствии с установленными стандартами
  • Проводить оценку и испытание качества сырья и готовой продукции, идентифицировать продукцию и документы, проводить мероприятия по планированию и повышению качества продукции
  • Проводить поверку, калибровку, метрологическую аттестацию средств измерений, анализ схемы измерений различных физических величин, обработку результатов измерений и анализа их достоверности, погрешности измерений
  • Применять современные методы управления качеством продукции при внедрении систем качества
  • Обеспечивать организацию и функционирование технологических и производственных процессов предприятия и осуществлять мониторинг производственного процесса с целью оптимизации показателей качества продукции
  • Демонстрировать знания и понимание в области стандартизации, технического регулирования и обеспечение единства измерений, включая элементы наиболее передовых знаний в этих областях на международном и региональном уровне. Осуществлять деятельность по использованию на практике основных законодательных актов, национальных, международных стандартов и других нормативно-технических документов в области стандартизации, технического регулирования, метрологии, аккредитации и кодирования
  • Владеть основными методами и приемами проведения экспериментальных и патентных исследований в своей профессиональной области, использовать IT–технологии для осуществления функционирования производственного процесса
  • Актуализировать нормативно-техническую документацию с внесением предложений по совершенствованию системы управления производства

Похожие ОП

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)

Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Кызылординский университет "Болашак"

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Торайгыров университет

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

Top