7M07532 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров, владеющих фундаментальными знаниями и навыками по разработке методологической и нормативной базы технического регулирования и оценки соответствия РК и ЕАЭС, адаптации современных систем стандартизации и менеджмента качества к конкретным условиям в соответствии с международными стандартами, поиска инновационных решений при создании и внедрении новой продукции (услуги).
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Защита интеллектуальной собственности
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков по выявлению охраноспособных объектов интеллектуальной собственности при проведении НИР, организация их использования. Краткое содержание: Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» Способы защиты интеллектуальной собственности. Актуальные проблемы при защите интеллектуальной собственности в РК. Объекты авторского права (авторские произведения и объекты смежных прав, исполнительскую деятельность, фонограммы и трансляционные передачи). Объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, секреты производства (ноу-хау).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патентно-лицензионная деятельность
Цель дисциплины - формирование знаний, умений о патентно-лицензионной деятельности, привить навыки творческой реализации теоретических и прикладных знаний в практической деятельности патентно-лицензионной деятельности. Краткое содержание: Проведение патентного поиска, составление заявочных материалов на изобретения и их патентования. Порядок регистрации прав на объект авторского права. Исключительная и неисключительная лицензии. Освоение нового рынка сбыта. Получение нового источника сырья или полуфабрикатов. Проведение реорганизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация наукоемкой продукции
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков в области стандартизации наукоемкой продукции Краткое содержание: Особенности наукоемкой продукции. Сравнительный анализ сырьевых и наукоемких отраслей. Стандартизация наукоемкой продукции. Современные тенденции в области стандартизации инноваций. Сводный анализ стандартов в сфере наукоёмкой продукции. Европейские и Британские стандарты в сфере нововведений. Стандарты серии ИСО в области инновационного менеджмента, регламентирующие оценки качества инноваций и наукоёмкой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научные основы маркетинговых исследований в стандартизации
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков по методикам и практике проведения маркетинговых исследований по разным направлениям, позволяющие ускорить их профессиональную адаптацию к реалиям работы современных организаций и оптимизировать их деятельность с учетом последних достижений и передового опыта в области маркетинга Краткое содержание: Дисциплина предназначена для изучения анализа и решения маркетинговых проблем на различных уровнях развития современного общества, современных проблем развития общества на различных уровнях и в различных сферах, решения исследовательских, прикладных и практических задач маркетингового исследования, инструментальных технологии получения и анализа маркетинговой информации, социологических и статистических методов сбора и анализа маркетинговой информации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновации и инновационная деятельность в стандартизации и сертификации
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков по содержанию и структуре инновационного процесса, по исследованию различных аспектов управления инновациями Краткое содержание: Инновационная деятельность и инновационный процесс. Жизненный цикл инноваций. Инновационный проект. Инновационная деятельность как объект инвестирования. Планирование и прогнозирование инноваций. Методы экономической оценки инноваций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международные стандарты устойчивого развития
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков по проблемам устойчивого развития, составляющих один из основных компонентов профессионального цикла. Краткое содержание: Изучение преимущества внедрения стандартов устойчивого развития. Улучшение устойчивости, работоспособности стратегий, локальной среды, создание более благоприятных условий для жизни людей. Основные положения международного стандарта ISO 37101. Преимущества успешного внедрения данного стандарта. Планирование, исполнение, проверка и принятие необходимых мер.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Освоение данной учебной дисциплины поможет магистрантам усвоить основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся системы педагогических знаний и практических умений, необходимых для эффективной профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании, с учетом современных требований к преподавателю вуза, включая владение методикой преподавания, педагогическими технологиями и методами обучения. В содержании дисциплины рассматривается основные тенденции и процессы развития, определяющие сущность современного высшего образования; структуру и особенности педагогического процесса в высшем учебном заведении; современные педагогические технологии, методику преподавания, методы и формы организации учебной и воспитательной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель изучения дисциплины заключается в формировании межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов в процессе иноязычного образования на уровне сверх-базовой стандартности (С1). Дисциплина предусматривает овладение магистрантами принципами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовку рецензий и аннотаций к научным исследованиям, докладов и библиографий по тематике проводимого научного исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Актуальные вопросы технического регулирования в условиях евразийской интеграции
Цель дисциплины - формирование для освоения знаний, умений общих принципов, методов и процедур технического регулирования в европейской интеграции, формирования навыков по установлению и регулированию требований к продукции и процессам производства в евразийской интеграции. Краткое содержание: Дисциплина предназначена подготовки магистрантов к решению задач в области технического регулирования, необходимых для управления качеством продукции и процессами в евразийской интеграции; для изучения законодательных и нормативных актов в области технического регулирования изучения структуры и содержания технического регламента ЕАЭС
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Контроль качества инженерных систем
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков контроля заданного качества инженерных систем, оценки причин выявленного несоответствия и подготовки предложений по повышению качества продукции и экономии ресурсов. Краткое содержание: Формирование системы контролируемых параметров. Входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов). Контроль качества в процессе производства и готовой продукции. Технический регламент операционного контроля качества СМР ТР 94.13-01. Контроль качества монтажа инженерных систем. Лабораторный контроль качества в строительстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Применение искусственного интеллекта при контроле и испытаний продукций
Данный курс предназначен изучению методов и технологий, позволяющие использовать искусственный интеллект (ИИ) для повышения эффективности и точности процессов контроля качества и испытаний различных товаров. Применение ИИ в контроле качества: Автоматизация процессов инспекции и тестирования продукции. Методы анализа данных: Сбор и обработка данных о продукции. Применение аналитических инструментов для оценки качества и предсказания возможных проблем. Разработка и внедрение ИИ-систем для поддержки специалистов в области контроля качества. Стандарты и нормативные документы, регулирующие применение ИИ в данной области. Современные подходы к контролю и испытаниям продукции с использованием ИИ.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Искусственный интеллект в области стандартизации и сертификации
Курс предназначен изучению применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) для улучшения процессов стандартизации и сертификации в различных отраслях. Основные концепции и методы ИИ, включая машинное обучение, обработку естественного языка и нейронные сети. Изучение существующих стандартов в области ИИ и их влияние на разработку и внедрение технологий. Процессы сертификации ИИ-систем, включая оценку их надежности, безопасности и соответствия стандартам. Примеры использования ИИ для автоматизации процессов сертификации, анализа данных и повышения эффективности стандартов. Обсуждение этических вопросов и правовых норм, связанных с использованием ИИ в стандартизации и сертификации. Тенденции и перспективы развития ИИ в этой области, включая возможные изменения в подходах к стандартизации и сертификации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Современные методы контроля качества и безопасности товаров
Изучение свойств пищевых продуктов как дисперсных систем, методах анализа макро- и микронутриентов для оценки качества продуктов питания и классификации измерительных методов контроля качества пищевых продуктов; основных метрологических характеристик методов контроля качества пищевых продуктов; методов отбора проб и пробоподготовки жидких и твердых продуктов для анализа их качества; теоретических основ методов контроля качества продуктов питания; принципов действия приборов, используемых для измерения показателей качества продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оценка соответствия товаров в ЕАЭС
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков представления об оценке соответствия товаров в ЕАЭС, привить навыки творческой реализации теоретических и прикладных знаний в практической деятельности в области оценки соответствия товаров. Краткое содержание: Порядок подтверждения соответствия в ЕАЭС. Проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС. Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Сертификация персонала в области систем менеджмента
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков по сертификации персонала в области систем менеджмента Краткое содержание: Управление работами по подтверждению соответствия. Квалификационные требования к персоналу в области систем менеджмента. Квалификационные требования к экзамену.Национальная сертификация компетентности персонала согласно требованиям стандарта ГОСТ ISO/IEC 17024-2014. Система управления персоналом. Профессиональные компетенции и навыки. Стратегия управления персоналом. Управление изменениями и корпоративная культура.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кодирование и классификация товаров в ЕАЭС
Цель дисциплины - формирование знаний у обучающихся по требованиям законодательства и технических регламентов, регулирующих классификацию и кодирование товаров во внешнеэкономической деятельности, систематизировать сведения по классификации и кодированию товаров во внешнеэкономической деятельности; формирование умений по применению типовых решений по классификации и кодированию товаров для целей контроля во внешнеэкономической деятельности, владеть навыками классификационных решений и кодирования товаров во внешнеэкономической деятельности; выполнять требования законодательной и нормативной базы в сфере профессиональной деятельности Краткое содержание: Государственное регулирование экспорта и импорта товаров в Евразийском экономическом союзе. Правовые основы определения классификационного кода товаров. Объекты классификации в ТН ВЭД.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в странах ЕАЭС
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков по изучению и закреплению основных положений содержания и структуры технических регламентов ЕАЭС, по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в странах ЕАЭС. Краткое содержание: Проблемы и пути решения в сфере государственного контроля (надзора) в странах ЕАЭС. Особенности осуществления контроля (надзора) в сфере стандартизации и сертификации в странах ЕАЭС. Виды контроля (надзора) в сфере государственного управления в странах ЕАЭС.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Сертификация персонала органов по подтверждению соответствия
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков по сертификации персонала органов по подтверждению соответствия, как инструмента независимой оценки компетентности персонала, вызывающий доверие со стороны работодателей и потребителей услуг. Краткое содержание: Квалификационные требования к персоналу ОПС и ИЛ. Порядок аттестации персонала. Требования к органам проводящим сертификацию персонала. Основные функции органа по сертификации. Проведение сертификации продукции, выдача сертификатов и лицензий на пользование знаком соответствия, отмена их действия или приостановление. Регистрация сертификатов соответствия и учет зарубежных сертификатов, протоколов испытаний и иных документов по соответствию продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Идентификация фальсифицированной и контрафактной продукции
Цель дисциплины - формирование знаний по теории и практике идентификации и обнаружения фальсифицированных товаров, умений и навыков работы с нормативной документацией, выявление идентификационных показателей и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара. Краткое содержание: Актуальные вопросы и основные понятия идентификационной деятельности. Виды, критерии и показатели идентификации, виды и условия развития каждого вида фальсификации, ответственность за фальсификацию товаров, прослеживаемость фальсифицированных товаров. Средства и методы идентификации и обнаружения фальсификации непродовольственных товаров. Идентификация и обнаружение фальсификации изделий легкой промышленности. Идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Риск –ориентированный подход в стандартизации и сертификации
Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков в области риск-ориентированного подхода и управления рисками. Краткое содержание: Комплексная система риск-ориентированного менеджмента организации. Идентификация и измерение рисков деятельности организации. Количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений. Классификация уровней опасности. Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Международная практика внедрения подхода.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Понимать различные философские концепции науки, понимания природы, оснований и предпосылок роста и развития современной науки, роль науки в развитии цивилизации, ценностей научной рациональности и ее исторических типов, систему знаний о человеке как субъекте психической деятельности, о закономерностях освоения и переработки информации, сознании и самопознании, эмоциональных состояниях, индивидуальных и возрастных особенностях.
- Применять навыки и компетенции в области общих основ педагогики, теории и методики воспитания, теории и обучения.
- Применять навыки и компетенции планирования, проведения, анализа, обработки результатов теоретических и экспериментальных исследований с их интерпретацией на основе современных методов моделирования и компьютерных технологий, использовать информационно-коммуникационные технологии для исследовательской деятельности; подготовить специалистов, способных интегрировать ИИ в процессы контроля и испытаний для повышения их эффективности.
- Проводить патентные и маркетинговые исследования, экспертизу проектно-технологической документации, разрабатывать нормативно-техническую документацию, планировать качество выпускаемой продукции путем формирования требований по качеству продукции на всех этапах её жизненного цикла, совершенствовать классификацию товаров в Таможенном Кодексе ЕАЭС, разрабатывать порядок кодирования товаров, разрабатывать схемы подтверждения соответствия в системе ЕАЭС.
- Владеть инновационными методами исследования и совершенствования систем стандартизации и сертификации, обосновывать количественные и качественные требования к производственным ресурсам, необходимыми для решения поставленных профессиональных задач, оценивать рациональность использования ресурсов для повышения конкурентоспособности товаров и услуг.
- Владеть методологическими основами проектирования и внедрения современных систем менеджмента, разрабатывать технические регламенты, предложения по актуализации международных и межгосударственных стандартов, координировать деятельность подразделений организации по стандартизации и сертификации, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию планов работ по техническому регулированию, национальной и межгосударственной стандартизации.
- Применять научную и техническую составляющую системы стандартизации и сертификации продукции/услуг в профессиональной деятельности, методы оценки их эффективности, соответствия требованиям международных и межгосударственных стандартов и других нормативных документов.