7M01403 Художественный труд, графика и проектирование в КазНЖПУ, QYZPU
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных педагогов-исследователей, обладающих педагогическими знаниями в области художественного труда, графики и проектирование способных успешно осуществлять научно-исследовательскую и управленческую деятельность
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M007 Подготовка педагогов художественного труда, графики и проектирования
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M014 Подготовка педагогов с предметной специализацией общего развития
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на обеспечение освоения супербазового стандарта как минимум на уровне B1, а также на формирование межкультурной и коммуникативной компетентности магистрантов, обучающихся по нелингвистическим направлениям. Включает изучение специализированной лексики, терминологии и коммуникативных стратегий, соответствующих предметной области магистратуры. Магистранты знакомятся с профессиональными текстами, документацией и коммуникативными ситуациями, с которыми они могут столкнуться в будущей карьере.
Кредитов - 4
-
Компьютерные технологии в проектной, научной и образовательной деятельности
Магистранты знакомятся с современными компьютерными технологиями в дизайне и применении их в проектной, научной и образовательной деятельности. Изучаются информационные системы и технологии, их программное обеспечение. Информационные технологии в науке и образовании; «Мультимедийные технологии».
Кредитов - 5
-
Семантика исследования художественного творчества
Цель дисциплины является изучение магистрантами особенностей семантического анализа художественного творчества в области научного знания. Магистранты учатся анализировать, исследовать и визуализировать смысловую сущность художественного творчества применительно к философии, эстетике и литературе. Формируются навыки применения метода анализа образов, символов и категорий искусства на практике.
Кредитов - 4
-
Методы и технологии научно-педагогических исследований
Дисциплина дает магистрантам представление о развитии научных методов, объекте исследования и эволюции мышления в области профессиональной педагогики. Магистранты овладевают методами диагностики, анализа и оценки, применяемыми при изучении конкретных проблем профессиональной педагогики, а также методами обобщения результатов исследований, формирования обобщающих выводов, фиксации и распространения результатов педагогических исследований.
Кредитов - 5
-
Методы использования искусственного интеллекта в современном искусстве
Дисциплина направлена на развитие у магистрантов глубоких знаний и навыков, необходимых для эффективной организации учебного процесса в условиях высшего учебного заведения. В рамках дисциплины магистранты изучают современные методы обучения, включая как традиционные, так и инновационные подходы, такие как лекции, семинары, практические занятия, проектное обучение, кейс-метод, использование информационно-коммуникационных технологий, реализация творческих проектов и искусственного интеллекта (ИИ). Особое внимание уделяется внедрению активных методов обучения, включая проблемное, исследовательское и дистанционное обучение. Магистранты осваивают применение современных методов и технологий обучения, управление образовательным процессом, использование ИКТ и творческие проекты, методов оценки учебных достижений, а также формирование эффективной образовательной среды.
Кредитов - 4
-
Теория истории мирового и современного искусства
Дисциплина рассматривает формирование современного искусства в условиях нынешнего дня; Искусство и альтернатива модернизма; Постмодернизм. Изучает развитие концептуального и минимализма, феминизм в искусстве, раскрывает образы культуры - кэмпизм, искусство ист-виллиджа, нео-поп. Расцвет фотографии в искусстве. Экспонаты современного искусства в галереях современного искусства, арт-студиях, в управляемом художником пространстве и т.д.
Кредитов - 4
-
Современные педагогические технологии в преподавании графики и проектирование
Магистранты знакомятся с различными личностно-деятельностными и личностно-ориентированными педагогическими технологиями. Осваивают особенности организации образовательного процесса на основе информационно-коммуникационных технологий (мультимедиа, интерактивные курсы в учебной графике, проблемное, эвристическое обучение, метод круглого стола, проектный метод и др.) и кейс-метода.
Кредитов - 5
-
Компьютерная графика и моделирование
В ходе обучения магистранты осваивают основные направления компьютерной графики, основные принципы моделирования. Изучают классификацию моделей, технологию создания моделей, графические правила в моделировании. Создают этапы моделей, чертежей с технико-экономическими расчетами, особенности моделирования основных чертежей изделия и мелких деталей. Изучает моделирование в производственных процессах путем анализа и обработки результатов моделирования.
Кредитов - 5
-
Теория и методология дизайна
Магистранты изучат методологии теории проектирования и разработки, определение и типы дизайна, его особенности и историю развития. Магистранты применяют полученные знания на практике для создания новой, усовершенствованной материальной среды промышленного дизайна в гармоничном с точки зрения пропорций и форма единства единства и содержания виде и реализуют ее через этапы художественного структурирования.
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина «История и философия науки» дает магистрантам представление об эволюции мышления в контексте развития научного метода. Магистранты анализируют основные философские понятия и их влияние на научные открытия, используя навыки критического мышления и сравнительного анализа. Они оценивают влияние идеологий на формирование научных парадигм, используют интеллектуальные навыки для сравнения и оценки различных подходов к знанию. Обсуждая и исследуя исторические контексты, магистранты развивают навыки анализа и синтеза информации, а также глубокое понимание связи между философией и наукой.
Кредитов - 4
-
Психология художественного творчества
Дисциплина рассматривает сущность понятий «психология искусства», «психология художественного творчества» и др. Психология искусства изучается как художественное познание, художественная техника, психоанализ и катарсис. Определяется взаимосвязь научного и художественного творчества. Анализируются педагогические условия развития художественной деятельности в психологических аспектах творчества, таких как воображение, интуиция, мышление и др.
Кредитов - 5
-
Педагогика и психология высшей школы
Дисциплина направлена на предоставление магистрантам глубоких знаний в области педагогики и психологии высшей школы. В ходе обучения рассматриваются инновационные методы организации учебного процесса, проектирование образовательных программ, подходы к оценке учебных достижений студентов, а также психологические аспекты лидерства, включая мотивацию, лидерство, коммуникацию и управление конфликтами.
Кредитов - 4
-
Методология научного исследования в художественной образовательной деятельности
Дисциплина направлена на освоение предмета и предмета исследования творческой художественной деятельности в области художественного образования, методологии теории художественного образования. Магистранты овладевают необходимыми навыками проведения качественных научных исследований в процессе художественного образования, применения глубоких теоретических знаний в практической работе для реализации художественно-творческих проектов. Научное исследование включает в себя исходные правила и категории методологии, основные законы обучения, решение задач художественного образования.
Кредитов - 5
-
Педагогическая инновация
Магистранты изучат различные аспекты выбора педагогической инновационной технологии исследования в художественном образовании, планирования сбора данных, процедур анализа, разработки инструментария исследования. Используют навыки сравнительного анализа для понимания педагогических инноваций в художественном искусстве в образовательной системе в креативных индустриях. Магистранты формируют навыки аналитической работы с научными материалами, осваивают современные подходы в создании учебно-практической деятельности в сфере образования.
Кредитов - 5
-
Практикум по технологической подготовке
Дисциплина направлена на формирование технологической компетентности в области производства материальных продуктов. Магистранты изучают классификацию технологического оборудования, его назначение, конструкцию и принцип действия. В процессе освоения предмета аспиранты приобретают навыки работы с оборудованием с учетом требований энергосбережения и правил техники безопасности.
Кредитов - 4
-
Методика научного исследования проектной графики
Дисциплина рассматривает цели и задачи методики графического дизайна, научно-методическое направление обучения. Магистранты анализируют актуальные вопросы методологии научных исследований в области художественного творчества на основе программных средств графического дизайна. Осваивают основные понятия научно-методической работы в искусстве, применение методов научного познания, логических правил исследования, методов проектирования.
Кредитов - 5
-
Научно-методические основы современного художественно-педагогической образования
Дисциплина направлена на предоставление глубоких знаний актуальных проблем и противоречий современного художественного образования в теории и практике науки, образования и искусства. Описываются методология художественного образования в системе общего образования, важные исследовательские аспекты, связанные с современной технологией обучения. Магистранты выделяют принцип целостности научного исследования в соотношении объективного и субъективного в философии и художественном образовании, определяют общенаучные направления и их значение в художественном образовании..
Кредитов - 5
-
Педагогическое искусствоведение
Цель дисциплины является изучение художественной педагогики и ее места в системе педагогических наук. Магистранты осваивают методы анализа и изучения данных по художественной педагогике эпохи Возрождения, Идеи художественно-педагогического обучения Западной Европы, возникновения художественных академий и этапов развития художественной педагогики в Независимом Казахстане. Формируются навыки понимания особенностей развития художественной педагогики в исторической ретроспективе, овладения художественно-творческой деятельностью.
Кредитов - 4
-
Технология обучения по профилю «Графики и проектирования»
В ходе освоения дисциплины магистранты освоят инструменты и методы визуализации информации, графического моделирования и технологии обучения дизайну. Системы автоматизированного проектирования (САПР); СТАПРИМ, «Грация», «Леко», «АССОЛЬ», Lektra, Gerber, научатся создавать автоматизированную структуру проектирования и визуализации в методах графического дизайна
Кредитов - 5
-
Методологические основы казахской этнопедагогики
Дисциплина направлена на изучение содержания и особенностей казахской этнопедагогики, мировоззренческой теории этноса. Обсуждая и изучая роль и значение этнопсихологии в этнопедагогике, магистранты формируют навыки анализа и синтеза информации, глубокое понимание взаимосвязи этнопсихологии и этнопедагогики. В отечественной системе образования казахская этнопедагогика рассматривается как самостоятельный учебный предмет, составная часть педагогической науки.
Кредитов - 5
-
Количественные исследования и анализ данных
Цель дисциплины направлена на освоение методов количественного анализа в области образования и социальных наук. Магистранты изучат основы планирования количественных исследований, разработку инструментов сбора данных (анкеты, опросы), принципы выборки, а также методы статистической обработки данных с использованием современных программных средств. Особое внимание уделяется формулированию гипотез, интерпретации результатов, проверке статистических моделей и визуализации данных.
Кредитов - 5
-
Качественные исследования и анализ данных
Дисциплина углубленно изучает качественные методы, применяемые в образовательных исследованиях. Магистранты знакомятся с различными методами сбора данных, такими как интервью, фокус-группы, наблюдение и анализ документов. Дисциплина развивает навыки сбора, записи и анализа качественной информации, интерпретации результатов и формирования выводов на основе качественных данных. Особое внимание уделяется анализу и освоению принципов обеспечения обоснованности и надежности результатов исследования при применении качественных методов. Магистранты развивают навыки формирования качественного подхода, теоретической базы и разработки исследовательских вопросов.
Кредитов - 5
-
Дизайн исследования и этические нормы
Магистранты изучат различные аспекты исследовательского дизайна, включая формулирование исследовательских вопросов, выбор методологии, разработку инструментов сбора данных и планирование процедур анализа данных. Кроме того, особое внимание в курсе уделяется этическим нормам и стандартам, регулирующим проведение исследований в области образования, таким как конфиденциальность данных, права и благополучие участников исследования. Обучение включает практическое применение полученных знаний для проектирования и реализации научных проектов, обеспечивая тем самым формирование у магистрантов необходимых навыков для проведения высококачественных и этически обоснованных исследований в сфере образования.
Кредитов - 6
-
Анализ литературы, теоретические и концептуальные рамки в области художественного образование
В ходе освоения дисциплины магистранты проводят критический анализ научных исследований, разрабатывают собственные исследовательские подходы и применяют умения сравнительного анализа для понимания ключевых понятий и тенденций в образовательной сфере. Каждое задание направлено на развитие навыков критического мышления и аналитической работы с научными материалами, что помогает магистрантам не только глубже понимать предметную область, но и готовиться к созданию собственных исследовательских проектов.
Кредитов - 4
-
Академическое письмо
Дисциплина развивает навыки письменной речи в академическом контексте. Дисциплина включает изучение структуры научного текста, методов исследования и аргументации, правил цитирования и оформления ссылок. Магистранты осваивают методы планирования, написания и редактирования научных эссе, рецензий и исследовательских статей, а также вопросы академической этики и правила форматирования работ. Через практические задания и получение обратной связи магистранты развивают способность ясно, логично и обоснованно выражать свои мысли в рамках академической дискуссии. Цель дисциплины — формирование у магистрантов академических навыков письма, необходимых для научно-исследовательской деятельности.
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Интегрирует научные результаты в содержание образования с учетом взаимосвязи науки и образовательного процесса, актуальных вопросов истории и философии науки, профессиональных основ речевой коммуникации, а также соблюдения этических и правовых стандартов при использовании искусственного интеллекта в условиях трансформации образования;
- Владеет теоретико-методологическими основами развития науки, педагогики и психологии, процессами управления и методами обучения, сущностью и содержанием психолого-педагогических исследований;
- Представляет структуру, методологию, данные и выводы исследования в соответствии с академическими стандартами, соблюдая этические нормы на всех этапах научной работы;
- Способен анализировать, оценивать и синтезировать в ходе научных исследований результаты педагогической и индивидуальной художественно-творческой деятельности в области информационного, цифрового, художественного труда, графики и проектирования; владеет теоретическими знаниями и практическими навыками по использованию современных мультимедийных технологий и новых медиа в создании дизайнерских арт проектов;
- Использует методологические и концептуальные знания путем проведения научных исследований в освоении новых знаний; владеет навыками создания технологической документации, в том числе внедрения современных компьютерных технологий, проектирования, применения в научной и образовательной деятельности;
- Владеет знаниями педагогического искусства и современными педагогическими методами и технологией, необходимых для эффективной организации учебного процесса в области художественного творчества на основе обновленного содержания образования;
- Знает классификацию виды искусства, владеет понятийным аппаратом, определяющим специфику искусства в различные эпохи мировой культуры; обучение ценностям социальной системы, проявляющимся в особой форме мировой и национальной культуры; владеет знаниями актуальных тенденций и течений в области визуального искусства и дизайна для создания арт - проектов, отвечающих требованиям современного рынка;
- Планирует, организует экспериментальные исследовательские работы, определяет подходы к решению задач научного проекта и разрабатывает программу и методику; осуществляет комплексный мониторинг научных исследований на основе диагностики, анализа и обобщения.
- Анализирует в процессе обучения глубокие теоретические знания с использованием современных и инновационных технологий, при сохранении принципов академической честности, представляет объект
- Применяет на практике методологию проведения любое научных исследований и творческих проектов, связанные с педагогикой искусства в художественном образовании