7M07207 Технология продовольственных продуктов (по отраслям) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по технологии продовольственных продуктов для государственных, местных, региональных, предприятий пищевой промышленности, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 122
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Загрязнение пищевых продуктов ксенобиотиками
Дисциплина изучает – основные законодательные и нормативные документы, термины и определения, виды продовольственной безопасности государства, принципы обеспечения безопасности сырья и продуктов, виды ксенобиотиков, пути загрязнения сырья и продуктов питания ксенобиотиками, принципы оценки безопасности сырья и продуктов, пищевых добавок, современные методы контроля безопасности сырья и продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Курс «История и философия науки» является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Он формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. «История и философия науки» вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Идентификация химических загрязнителей пищевых продуктов
Курс изучает нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в Казахстане. Общие принципы анализа и подготовки проб. Принципы подготовки проб для хроматографического анализа. Идентификацию ветеринарных препаратов, антибиотиков и стимуляторов роста в пищевых продуктах. Методы идентификации микотоксинов. Загрязнение пищевых продуктов токсичными металлами и их идентификацию. Идентификация пестицидов в пищевых продуктах. Загрязнение пищевых продуктов азотсодержащими соединениями. Идентификацию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, нитрозаминов в продуктах, а также радиоактивных загрязнителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безотходная технология пищевых продуктов
Дисциплина изучает вопросы связанные с совершенствованием традиционных технологий, внедрение малоотходных и безотходных технологий и технических средств их реализации, поиск основных источников снижения затрат, дополнительных источников сырья для улучшения качества и увеличения объемов производства молока, мяса, овощей и рыбы, повышение экономической эффективности производства и экологической безопасности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс «Педагогика высшей школы» является обязательным для всех специальностей магистратуры. В данном курсе рассматривается педагогическая наука и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Изучение дисциплины способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя. Дисциплина формирует знания о теории обучения, содержании образования, организации процесса обучения, организации СРС. Также формирует представления о новых образовательных технологиях, технологии составления учебно-методических материалов. Дисциплина развивает представления о теории научной деятельности, НИРМ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии производства продуктов детского питания
Дисциплина направлена на изучение технологических основ производства детского питания с учётом физиологических потребностей детей от рождения до подросткового возраста. Рассматриваются вопросы подбора сырья, разработки рецептур, применения щадящих и инновационных технологий, использования пробиотиков, витаминизации, требований к упаковке и безопасности продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Искусственные продукты питания
Дисциплина изучает - историю создания синтетических искусственных пищевых продуктов и их методы получения, синтетические пищевые продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых продуктов. Современная синтетическая органическая химия. Белок как сырье для получения искусственных продуктов питания. Искусственные продукты (мясопродукты имитирующие продукты из рубленого мяса, жареный картофель, зернистая икра, другие виды).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов
Программа по курсу «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: научные и практические аспекты рационального питания; пищевая безопасность и основные критерии ее оценки; опасности микробного происхождения; опасности недостатка или избытка пищевых веществ; опасности чужеродных веществ из внешней среды; генномодифицированные источники пищевой продукции; опасности природных компонентов пищевой продукции; пищевые добавки; технологические вспомогательные средства; биологически активные добавки; идентификация и фальсификация пищевой продукции; социальные токсиканты; концепция безопасности пищевой продукции и питания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований в технологии продовольственных продуктов
Дисциплина изучает способность постановки задач исследования, выбор методов экспериментальной работы, интерпретирование и представление результатов научных исследований; способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология мяса и мясных продуктов (углубленный курс)
Дисциплина изучает - технологию сублимированных мясопродуктов, новые виды комбинированных продуктов на основе сочетания мясного сырья с белками животного, растительного и другого происхождения, производство баночных консервов, производство клея и желатина, комплексную переработку кости.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология молока и молочных продуктов (углубленный курс)
Дисциплина изучает - классификацию, ассортимент продукции, производимой в производстве молочных продуктов, процесс их производства, порядок выполнения операций, рациональное использование сырья и оборудования, улучшение ассортимента, теоретическую и практическую подготовка теоретических особенностей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии в производстве молочных продуктов
Дисциплина изучает - определение необходимости внедрения инноваций на сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на производстве молока, производство и сухих молочных продуктов, производство и безлактозных молочных продуктов, производство молочно-белковых концентратов, производство молочно-растительных белковых продуктов, производство творожной сыворотки с гидролизованной лактозой, производство безнитратных молочных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология производства продукции из вторичного молочного сырья
Сохранение молочного сырья в процессе производства. Характеристика вторичного молочного сырья. Продукты из обезжиренного молока. Продукты из пахты. Способы обработки молочной сыворотки. Продукты на основе жира и белков молочной сыворотки. Напитки на основе молочной сыворотки. Сгущенные и сухие сывороточные концентраты. Производство молочного сахара и его производных. Использование сывороточных концентратов. Использование молочной сыворотки в производстве кормов. Технологические циклы предприятий молочной промышленности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспертиза молока и молочных продуктов
Дисциплина изучает - основные методы самообучения, анализа проблемы путем введения и обучения мастеров по определению потребительской ценности на основе анализа качества молока и молочных продуктов, требований к качеству сырья и готовой продукции, показателей качества, качества. методы оценки и ключевые факторы, влияющие на качество.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Использование нетрадиционных источников мясного сырья для производства продуктов лечебно-профилактического питания
Дисциплина изучает - нетрадиционных источников мясного сырья для производства продуктов лечебно-профилактического питания, таких как мясо маралов, конина, страусятина и их субпродукты. Изучение требований к качеству мясного сырья и готовому продукту. Изучение нутриентно-технологических требований к созданию продуктов питания на основе мясного сырья функционального направления. Роль коллагенсодержащего сырья в питании пожилых людей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспертиза мяса и мясных продуктов
Дисциплина изучает - понятия в соответствии Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», послеубойные изменения в мясе, ветеринарно- санитарную экспертиза мяса и мясных продуктов, инфекционные и инвазионные болезни животных, ветеринарно-санитарную экспертизу при отклонениях от норм имеющих санитарное значения, пороки, дефекты и причины, их вызывающие.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в производстве мясных продуктов
Дисциплина изучает - химический состав сырья для производства мясных продуктов функционального и специализированного назначения, их пищевую, биологическую ценность, технологические свойства, технологию производства продуктов с использованием физических, химических, микробиологических и других способов воздействия на сырье, прогрессивные направления, совершенствование качества ассортимента производимой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать развивающиеся знания и понимания в вопросах философии науки, психологии, педагогики и конфликтологии, используя современные методики преподавания.
- Применять на профессиональном уровне свои знания на различных иностранных языках, уметь поддерживать беседу в научно- технических и педагогических вопросах.
- Анализировать и оценивать информацию о различных пищевых анализах, а также, идентифицировать проблемы при управлении производственными процессами.
- Использовать знания и умения для успешной реализации идей проектов в управленческой деятельности и создавать экономико-математические модели прогноза экономического развития страны.
- Практиковать современные направления научно-исследовательской деятельности в области технологии и производства пищевой продукции.
- Оценивать технологический и микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции, согласно установленным нормам.
- Решать проблемы безопасности пищевых продуктов основываясь на факты.
- Определять оптимальные параметры процессов производства, производить технологический расчет, используя инновационные и прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве пищевых продуктов.
- Планировать разработку инновационных видов продукции, его технологические процессы, учитывая изменения свойств сырья в процессе тепловой обработки, а также его безотходное производство.
- Рекомендовать современные методы экспертизы качества пищевых продуктов для идентификации и определения их натуральности.