7M07207 Пищевые технологии и инженерия в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных кадров, способных осуществлять научно-педагогическую деятельность, решать современные научные и практические задачи пищевой отрасли в АПК, в соответствии с развитием научно- технического прогресса и инноваций
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Радиационные технологии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве
Дисциплина направлена на изучение радиационных технологий. Радиационная техника для облучения ионизирующим излучением. Дозиметрия ионизирующего излучения в технологиях радиационной обработки. Радиобиологические основы использования ионизирующих излучений. Радиационная стерилизация, дезинсекция, лазерное излучение, сверхвысокочастотные методы обработки гидробионтов. Радиационная обработка в целях ингибирования процессов роста и созревания при хранении овощей, плодов, картофеля и пищевого зерна. Национальные и международные нормативные документы по применению радиационных технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генномодифицированные пищевые продукты
Дисциплина изучает генетически модифицированные организмы (ГМО) и их использование в пищевой промышленности. Основные принципы и методы генной инженерии. История развития ГМО. Типы генномодифицированных организмов: (кукуруза, соя, хлопок, рыба, скот и т.д.). Технологии создания ГМО. Применение ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Международные и национальные нормы и стандарты. Этические вопросы, связанные с использованием ГМО. Потенциальные риски для здоровья и окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс направлен на изучение принципов, методов и технологий обучения вузовских дисциплин, рассматриваются вопросы управления образованием, методик преподавания направленных на развитие профессиональных компетенций, а также подготовку к решению психолого-педагогических задач в образовательной сфере. Охватывает дидактику, современные образовательные концепции, проектирование учебного процесса, а также особенности высшего образования. Магистранты овладевают навыками разработки учебных программ дисциплин, применения в практике образовательных технологий и умения рефлексии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология биологически активных веществ и биологически активных добавок
Дисциплина направлена на изучение производственного процесса извлечения биоактивных веществ и их концентратов, из волокон пищевых и жиров, ферментных препаратов, органических соединений разнообразной химической природы водо и жирорастворимых. Систематизация, определение, современный производственный процесс извлечения концентратов биоактивных веществ. Описание характерных, отличительных свойств, достоинств, недостатков и роль пробиотиков. Синбиотические препараты. Применение концентратов биоактивных веществ в изготовлении продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и качественных методов исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Безотходные технологии в птице перерабатывающей промышленности
Современная техника, технология переработки вторичного сырья перерабатывающей промышленности. Поточно-механизированные, автоматизированные линии, переработка отходов вторичного сырья птицеперерабатывающей отрасли. Классификация, назначение, ассортимент вторичного сырья птицеперерабатывающей отрасли, его роль, химический состав, использование в АПК. Технологические параметры и режимы в переработке пера, крови, жира, костей. Характеристика продукции, контроль качества новой продукции, перспективы дальнейшей переработки вторичного сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нутрицевтики, биоцевтики и здоровое питание
Дисциплина изучает использование биологически активных добавок для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Основы нутрициологии: Изучение роли различных пищевых веществ и биологически активных компонентов пищи в поддержании здоровья. Классификация и механизмы действия нутрицевтиков и биоцевтиков, их влияние на организм. Технологии производства нутрицевтиков и биоцевтиков. Принципы здорового питания, составление рационов и диет для различных групп населения с учетом их физиологических потребностей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экструзия в пищевых технологиях
Дисциплина охватывает теоретические и практические аспекты процесса экструзии. Принципы и механизмы процесса экструзии, физико-химические изменения, происходящие с материалами. Типы экструдеров, их конструктивных особенностей и принципов работы. Технологии экструзии, применяемых в пищевой промышленности (производство макаронных изделий, закусок, кормов для животных и других продуктов). Изучение различных продуктов, получаемых методом экструзии, их характеристик и областей применения. Методы контроля качества экструзионных продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы преподавания профильных дисциплин
Дисциплина готовит будущих преподавателей пищевой технологии к практической работе, обучая их проводить эффективные лабораторные занятия, организовывать производственную практику и работать с современным оборудованием. Методы и приемы обучения профильным дисциплинам. Использование интерактивных методов обучения. Инновационные методы обучения - симуляции, онлайн-платформы. Разработка и использование электронных образовательных ресурсов. Совершенствование профессиональных навыков преподавателя. Разработка контрольно-измерительных материалов. Внедрение цифровых технологий в образовательный процесс.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Моделирование и оптимизация технологических процессов пищевых производств
Дисциплина направлена на изучение общего порядка создания математических моделей, систематизации математических схем технологических процессов, моделей динамического программирования, моделирования процессов нагрева и охлаждения, обработки табличных данных, интерполирования и аппроксимации функции, способов разрешения нелинейных равенств, способов разрешения дифференциальных равенств, способов оптимизации, программных средств для инженерных расчетов (Excel, пакеты MathCad, Mathlab. Mathematika), обработки данных с производства, обзора полученных сведений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Нанотехнологические аспекты обеспечения качества в пищевой промышленности
Дисциплина изучает технологии, использующие наночастицы и наноматериалы. Наночастицы, наноматериалы, наноструктуры. Использование наночастиц для улучшения текстуры, цвета и вкуса продуктов. Применение наноматериалов для улучшения устойчивости и сроков хранения. Разработка упаковки с наноматериалами. Нанотехнологии для очистки воды и воздуха в производственных процессах. Нанофильтрации в очистке и обработке пищевых продуктов. Применение нанометровых сенсоров, аналитических инструментов для мониторинга параметров качества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прогнозирование, анализ технологических процессов пищевой промышленности
Дисциплина изучает методы управления и улучшения технологических процессов в пищевой промышленности. Методы прогнозирования - временные ряды, регрессионный анализ, машинное обучение. Сбор и анализ данных для создания прогнозов. Прогнозирование и оценка будущего спроса на продукцию. Анализ и оптимизация технологических цепочек для повышения эффективности и качества продукции. Применение искусственного интеллекта для анализа и улучшения производственных процессов, включая автоматический мониторинг и выявление аномалий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Нормативно-техническое регулирование в пищевой промышленности
Дисциплина изучает разработку, применение и контроль нормативных документов и стандартов в пищевой промышленности. Включает изучение ГОСТов, технических условий (ТУ) и международных стандартов, процессы стандартизации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также создание технологической документации, такой как технологические карты и регламенты. Также охватывает методы контроля качества и безопасности продуктов, анализирует актуальные тенденции и инновации в стандартизации. Дисциплина подготавливает специалистов для эффективного обеспечения соответствия стандартам и взаимодействия с органами сертификации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международные требования безопасности продовольственных продуктов
Освоение систем контроля безвредности пищевой продукции и средств минимизации возможностей опасности. Комитеты международные кодексные по отдельной пищевой продукции, комитеты экспертные по добавкам пищевым, по использованию облучения в пищевой индустрии, комиссии Кодекса Алиментариуса Всемирной продовольственной организации/Всемирной организации здоровья, Европейский орган по безвредности пищевой продукции (EFSA). Обзор главных преимуществ стратегии оснащения пищевой безопасности, основы научные введения и цифровизации определенного порядка прослеживаемости продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы и организация планирования научных исследований
Дисциплина направлена на изучение современных методов и организации планирования научных исследований. Принципы, методы организации и планирования научных исследований, объект, цели и задачи; обзор литературы, разработку схемы эксперимента, анализ данных и обсуждение результатов. Практический опыт работы с современными методами, статистическими инструментами и критической оценкой научной литературы, патентов, подготовит обучающихся к углубленным исследованиям в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровизация пищевых производств
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся компетенций в области применения цифровых технологий в пищевой промышленности. Обучающиеся освоят принципы и методы сбора, обработки и анализа больших данных, научатся использовать специализированное программное обеспечение и искусственный интеллект для оптимизации производственных процессов, повышения качества продукции и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Курс охватывает IoT-решения, автоматизацию производства и системы прослеживаемости в пищевой отрасли.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сенсорный анализ, моделирование качества пищевых продуктов
Дисциплина изучает сенсорный анализ, моделирование качества пищевых продуктов. Сенсорные свойства, сенсорные характеристики. Виды органолептических тестов. Подбор и подготовка сенсорных панелей (экспертов и потребителей). Методы статистического анализа сенсорных данных. Качество и надежность сенсорных оценок. Основы машинного обучения в контексте моделирования качества. Примеры применения: классификация, кластеризация, прогнозирование. Построение моделей на основе данных сенсорных исследований. Применение моделей для анализа и прогнозирования качества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции
Дисциплина направлена на изучение оснащения качества продовольственного сырья и продукции; условий внутренних и внешних влияющие на безвредность и качество продукции. Количественные критерии оценки технологических систем производства пищевых продуктов по параметрам их качества; методики качественного и количественного исследования риска нарушений функционирования технологических систем. Средства координирования качеством и безопасностью пищевой продукции на основе ХАССП, международных стандартов серии 9000 и 22000.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инжиниринг малоотходных производств
Дисциплина направлена на изучение инженерных принципов и практик минимизации отходов при производстве продуктов питания. Методы устойчивой переработки, использование вторичных (побочных) продуктов, эффективность использования ресурсов, промышленная экология и концепции циклической технологии. Особое внимание уделяется анализу процессов, стратегиям оптимизации, валоризации потоков отходов и оценке воздействия на окружающую среду при производстве продуктов питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы хранения, промышленной переработки рыбы и морепродуктов
Дисциплина связана с современными вызовами и инновациями в этой области. Современные методы холодильного хранения, заморозки и консервирования рыбы и морепродуктов. Инновационные технологии и оборудование для хранения. Традиционные и современные методы переработки, включая посол, вяление, сушку, копчение и консервирование. Влияние загрязнения морской среды на качество и безопасность морепродуктов. Рациональное использование ресурсов. Перспективы развития и внедрение новых технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология искусственных продуктов питания
Дисциплина направлена на изучение технологии производства искусственных или синтетических пищевых продуктов, растительные альтернативы мяса, молоко и молочная продукция, культивированные белки, жареный картофель, технологии получения мяса in vitro, крупа, макаронные изделия, методы молекулярной гастрономии и новые источники ингредиентов, такие как микроводоросли. Особое внимание уделяется поиску сырья, методам обработки, разработке рецептуры продукта, технологическому процессу получения и нормативным аспектам производства искусственных продуктов питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии белковых текстуратов
Дисциплина направлена на изучение передовых технологий и методов обработки для создания текстурированных белковых продуктов. Источники белка, способы получения концентрированных белковых продуктов, технологии экструзии, агрегация/гелеобразование белка и методы структурирования. Механизмы формирования структуры, принципы текстурирования и применения в аналогах мяса, экструдированных продуктах с высоким содержанием влаги и других структурированных растительных белках.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прогресс в переработке фруктов и овощей
Курс предназначен для изучения последних достижений в области переработки фруктов и овощей, включая новые технологии переработки, методы сохранения, упаковки и транспортировки. Изучение показателей качества, питательной ценности овощей и фруктов и методы их контроля, а также производство высококачественных переработанных продуктов, последние научные и технологические достижения, включая разработку новых сортов, генномодификацию и другие инновационные технологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Защита интеллектуальной собственности
Дисциплина направлена на изучение охраны объектов интеллектуальной собственности, в частности, вопросы патентования открытий, порядок создания и введения обращения на выпуск патента на открытия, полезный образец, правила завершения лицензионных договоров. Законодательство Республики Казахстан. Методика работы указателя разделов Международной системы патентов, выполнение патентных изобретений. Излагаются запросы, представляемые к данным заявки при патентовании открытий в Республике Казахстан.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Производство и переработка органического сырья
Дисциплина направлена на изучение цикла производства органической продукции, начиная с приёмки сырья, ее переработки до выпуска конечных продуктов, основных требований, предъявляемых к ведению органического производства и сертификации готовой продукции, технологических процессов производства органических продуктов; методов контроля производства органического сырья с соблюдением экологических требований, оценку качества и безопасности органической продукции с учетом её пригодности к хранению и переработке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Прогресс в науке и технологиях в области зерна и масла
Курс направлен на изучение последних достижений в области производства, переработки зерна и масла. Ознакомление с методами обработки, хранения, транспортировки зерна и масла; с последними научными исследованиями и технологическими достижениями в области генетической модификации, разработки новых сортов зерна и масла; различными инновационными технологиями производства и переработки зерна и масла; основными показателями качества зерна и масла, методами их контроля.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология казахских национальных продуктов питания нового поколения
Дисциплина связана с инновациями в области традиционных казахских продуктов. Основные ингредиенты казахской кухни. Современные подходы к выбору и обработке растительного и животного сырья. Адаптация традиционных технологий к современным условиям. Инновационные технологии в производстве казахских мясных, молочных, зерновых продуктов питания. Функциональные национальные продукты питания. Использование биологически активных добавок и микроорганизмов. Маркетинг казахских национальных продуктов, экологичность производства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ресурсосберегающие технологии пищевой промышленности с основами менеджмента и маркетинга
Дисциплина изучает технологии ресурсосбережения с принципами управления и маркетинга. Современные методы переработки пищевых продуктов. Технологии хранения, направленные на снижение потерь и улучшение качества продукции. Использование возобновляемых источников энергии в пищевой промышленности. Технологии вторичной переработки и их применение в пищевой промышленности. Принципы и методы управления производственными процессами. Организация и оптимизация работы предприятия. Основные концепции, стратегии маркетинга. Продвижение продукции и брендинговые стратегии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологические процессы, биоконверсия в переработке растительного сырья и производства фитопродуктов
Дисциплина изучает различные аспекты применения биотехнологии в переработке растительных материалов и производстве фитопродуктов. Биохимических и биологических процессов для превращения растительного сырья в ценные продукты и вещества. Виды и принципы ферментации. Использование микроорганизмов для ферментации растительного сырья. Энзимные технологии. Культивирование клеток и тканей растений. Механизмы биоконверсии. Технологии производства фитопродуктов: экстракция, концентрация, очистка. Контроль качества и безопасность фитопродуктов. Маркетинг и применение фитопродуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прогресс в производстве продуктов животноводства
Дисциплина направлена на изучение современных тенденций и инноваций в области производства продуктов животноводства. Инновационные методы разведения и содержания животных. Роботизация процессов в животноводстве и пищевой промышленности. Технологии улучшения генетического потенциала животных. Влияние здоровья животных на качество продукции. Современные методы переработки мяса, молока и других продуктов. Инновации в упаковке и хранении продукции. Управление отходами и снижение экологического следа.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология геродиетических продуктов питания
Дисциплина изучает особенности питания людей пожилого возраста. Нормы потребности в питательных веществах пожилых людей. Специализированное сырье и ингредиенты, используемые для создания геродиетических продуктов. Биологически активные компоненты: антиоксиданты, витамины и минералы, помогающие замедлить процессы старения. Создание рецептур, рассмотрение методов обработки и производства геродиетических продуктов с использованием биотехнологических процессов, баромембранных технологий, ультразвуковой обработки. Методы обеспечения безопасности и качества геродиетических продуктов, микробиологическая чистота.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
Профессии
Результаты обучения
- Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.
- Анализировать научно-техническую информацию с использованием специализированных баз данных и информационных технологий.
- Использовать современные подходы в проведении экспериментальных исследований в научной и производственной деятельности.
- Применять медико-биологические требования и нормы нутрициологии, экологической безопасности при создании новых пищевых продуктов и биологически активных добавок.
- Управлять организацией производства, производственно-хозяйственной, финансово-экономической деятельностью на предприятиях пищевой промышленности.
- Разрабатывать технологии, рецептуры, процессы, методы анализа с применением средств информационно-коммуникационных технологий.
- Применять инновации в области техники и технологии в соответствии с научно-техническим прогрессом пищевой индустрии в производственной деятельности.
- Проводить научные исследования при создании новых рецептур и технологий, используя инновационные разработки пищевой индустрии.
- Управлять качеством, продовольственной безопасностью пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями технических регламентов.