8D08201 Наука о животных в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных научных кадров для выполнения управленческой, научно-исследовательской и педагогической деятельности, направленной на обеспечение разведения и селекции, воспроизводства, сельскохозяйственных животных, в области технологии производства продуктов животноводства.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D132 Животноводство
-
Область образования 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 8D082 Животноводство
Дисциплины
-
Детализированное кормление высокопродуктивных животных
Принципы составления детализированных и сбалансированных рационов. Особенности кормление высокопродуктивных и племенных сельскохозяйственных животных. Детализированное кормление лактирующих коров, сухостойных коров и племенных быков-производителей мясного и молочного направления. Научное обоснование направленного кормление молодняка. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных животных. Научные основы кормопроизводства и необходимые условия получения высококачественного корма. Особенности и научные основы кормления овец, лошадей и сельскохозяйственной птицы по периодам их развития и продуктивности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Курс рассматривает методологию научного познания и научных исследований, учит анализировать современное состояние науки; развивает критическое мышление, навыки поиска, обработки информации, умение формализовать результаты исследований в виде научных статей, отчетов, обзоров, диссертаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Курс направлен на овладение докторантами концепциями и моделями академического письма. У докторантов будут сформированы навыки и умения написания академического, научного текста, различных письменных научных дискурсов. Докторанты смогут анализировать и оценивать различного уровня письменные работы, уметь работать с аутентичными источниками, а также обосновывать собственную точку зрения
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Руминология
Курс направлен на изучение физиологии пищеварения жвачных животных, анатомии пищеварительного тракта, особенностей работы преджелудков, деятельности микрофлоры рубца, процессов переваривания, всасывания и обмена веществ. Полученные знания применяются для оптимизации кормления, повышения продуктивности, профилактики заболеваний, разработки эффективных рационов и улучшения качества продукции животноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Новые методы оценки воспроизводства сельскохозяйственных животных
Принципы и практика мониторинга воспроизводства сельскохозяйственных животных, анатомические структуры и физиологические особенности групп животных, связанных с размножением. Требования животноводства, связанные с племенными животными, поведенческие изменения у животных во время беременности, при проявлении территориального поведения экологические процессы, которые могут влиять на размножение, рождение и вылупление. Факторы, которые могут помешать размножению, естественное, нормальное и ненормальное поведение сельскохозяйственных животных при разведении.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных
Научные достижения в области селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Фундаментальные и прикладные методы по селекции и воспроизводству. Организация селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства, применение современных достижений в области селекции и воспроизводства. Формы, принципы оценки, методы отбора и подбора высокопродуктивных сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология и проблемы точного животноводства
Применение передовых технологий с целью оптимизации вклада каждого животного в производственный процесс, факторы влияния окружающей среды, климатических условий, подачи корма и добавок на точное животноводство. Дисциплина дает понимание происходящих в помещении процессов и обеспечивает возможность реагирования на них в случае необходимости. Курс изучает технологии и проблемы точного животноводства, оптимальное управление во всех звеньях производства, системообразующие элементы управления в области животноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология и проблемы производства продукции животноводства
Выдвижение проблем научного исследования в отрасли животноводства. Зарубежный опыт рещения проблем производства продукции животноводства. Основные проблемы в животноводстве Казахстана. Использование и результаты применения передовых технологии в Казахстане. Пути решения проблем повышения продуктивности животных на основе улучшения, усовершенствования условий кормления и содержания. Пути решения проблем использования ценных генетических ресурсов на основе собственной племенной базы. Технологические методы повышения продуктивности, научные подходы к повышению эффективности производства и реализации продукции животноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать системное понимание методов критического анализа и овладевать навыками оценки современных научных достижений, критически анализировать и синтезировать основные идеи в научных текстах; критически оценивать любую поступающую информацию, вне зависимости от источника. Содействовать продвижению в академическом и профессиональном контексте современных научных достижений и результатов деятельности по решению исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях, проведение патентного поиска; защиты интеллектуальных прав; сообщать свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности, применять знания в работе с законами и другими нормативными актами в проведении научного эксперимента.
- Вносить вклад собственными оригинальными исследованиями для решения проблемы вопросов воспроизводства и селекции сельскохозяйственных животных. Демонстрировать способность внедрять и адаптировать методики проведения научных исследований в области селекции.
- Демонстрировать способность проектировать, внедрять и адаптировать существенный процесс исследований в области теоретико-методологических основ научных исследований; моделирования и разработки индикаторов научного письма. Критически анализировать и оценивать научную обработку и наукометрические данные, построение структуры и методологии написания научной статьи.
- Анализировать, оценивать основные проблемы развития животноводства Казахстана, содействовать продвижению в академическом и профессиональном контексте новейших достижений в области развития интенсивной технологии производства продукции животноводства с целью повышения эффективности производства, совершенствования условий содержания, применение ценных генетических ресурсов на основе собственной племенной базы.
- Демонстрировать системное понимание по организации и контролю полноценного кормления животных; демонстрировать способность внедрять и адаптировать организацию упрочения кормовой базы животноводства и обеспечения высокопродуктивного поголовья всеми необходимыми энергетическими, протеиновыми, минеральными и витаминными кормами и кормовыми добавками, обеспечивающими сохранность здоровья и высокую продуктивность. Критически анализировать, оценивать и синтезировать детализированные нормы потребности организма высокопродуктивных животных в энергии и питательных веществах и применять свои знания и достижения при составлении из имеющихся кормов научно-обоснованных всесторонне сбалансированных рационов кормления сельскохозяйственных животных. Осваивать ключевые положения о руминологии и применять их при разработке рационов и технологии кормления для обеспечения максимальной эффективности пищеварения и продуктивности.