Действующая образовательная программа

6B09101 Ветеринарная санитария в ТИГУ

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы 6B09101 – Ветеринарная санитария является подготовка высококвалифицированных ветеринарных санитарных врачей. Основной целью является изучение вопросов по обеспечению биологической и пищевой безопасности, предупреждения и ликвидация инфекционных болезней животных
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 300
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария

Дисциплины

  • Морфология животных

    Цель изучения дисциплины – дать знания обучающимся о строении организма сельскохозяйственных животных, в т.ч. отдельных органов и систем, классификацию мышц, костей, суставов, связок, кровеносных сосудов и т.д., взаимосвязь органов и систем с внешней средой. Обучающийся овладеет методами разделывания трупа животных, изготовления анатомических препаратов, что позволит изучить их расположение, строение и функции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Латинская ветеринарная терминология

    Цель данной дисциплины дать знания по ветеринарно-санитарной латинской терминологии, в умении правильно читать и выписывать рецепты на латыни. Данная дисциплина направлена на изучение грамматики письменной и научной речи, общенаучной лексики и специальной ветеринарно-санитарной терминологии профессии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономической теории и предпринимательства/ Основы права и антикоррупционной культуры/ Экология/ Безопасность жизнедеятельности/ Методы научных исследований)

    Цель данного модуля формирование у студентов теоретических знаний в экономико-правовой и экологической сфере. Рассматриваются вопросы решения проблем жизнедеятельности и экологической безопасности, изучения форм проявления коррупций и привитие антикоррупционной культуры, формируются навыки научного мышления, организации и проведения научно-исследовательской работы в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы животноводства

    Цель дисциплины – изучение происхождения и эволюции сельскохозяйственных животных. Дисциплина включает в себя научные основы и практические методы селекции сельскохозяйственных животных, их семенного материала, методы разведения, изучения биологических, продуктивных и племенных свойств животных, выращивания стада потомства. Дисциплина дает представление о технологии производства продуктов животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация животноводства

    Целью дисциплины – дать представление о типах и характеристиках животноводческих ферм и механизации технологических линии, зоотехнические-ветеринарные требования к ним, современные методы механизации и автоматизации ветеринарно-зоотехнических мероприятий. Изучаются механизированные методы заготовки и хранения кормов и утилизации отходов, студенты приобретают знания по технике безопасности, охране окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физиология и биохимия животных

    Цель дисциплины – изучение процессов жизнедеятельности здорового организма, их механизм, исследуются закономерности функции при взаимодействии с внешней средой, химические процессы, протекающие в живых организмах при разных технологиях содержания животных. Студент владеет закономерностями, лежащими в основе физиологических и биохимических процессов, целенаправленно повышающих продуктивность животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Лабораторная диагностика

    Цель данной дисциплины – освоение современных методов исследования ветеринарно-санитарной экспертизы, изучение норм взятия проб для проведения ветеринарно-санитарной оценки, подготовки лабораторного оборудования для проведения различного рода лабораторных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клеточная биология

    Цель дисциплины – изучение истории развития и методов исследования клеточной биологии. Рассматривается общая морфология прокариотов и эукариотов, а также основы жизнедеятельности клетки. В ходе изучения дисциплины определяются такие понятия, как ферменты и метаболизм. Изучение данной дисциплины дает студентам современное представление о строении ядра клетки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная деонтология

    Цель дисциплины – изучение основ профессиональной этики и эстетики, психологии деонтологии, условий недопущения этических ошибок со стороны ветеринарных специалистов, принципов письменного соглашения, биоэтики и медицинского просвещения. Студенты изучают кодекс обслуживания, виды отношений и обслуживания клиентов в клинике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лабораторное дело

    Основная цель дисциплины – дать представление о ветеринарных лабораториях и их подразделениях, направлениях лабораторной работы, лабораторной посуде, инструментах и оборудовании, необходимости химических реактивов, бактериологических питательных сред и красители для постановки реакции по лабораторной диагностики инфекционных и других заболевании животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общая гистология

    Цель дисциплины – изучение субмикроскопического строения клетки и гистологической структуры тканей. В ходе изучения дисциплины будут определены понятия как клеточный цикл, основы цитологии, строение половых клеток, эмбриогенез млекопитающих. Дисциплина дает представление о классификации тканей, о микроскопической анатомии и частной эмбриологии, неклеточных структурах организма животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Первичная ветеринарная помощь

    Цель дисциплины дать студентам теоретические и практические знания об эффективных методах диагностики и оказания первой ветеринарной помощи животным. Студенты знают оптимальные дозы и способы применения лекарств и других веществ, способы наложения швов, пластырей, гипсов, повязоки и др., способы фиксации животных, способы применения обезболивающих.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная микробиология и вирусология

    Цель данной дисциплины – изучение морфологии, физиологии, генетики и экологии микробов и вирусов, микробиологических и вирусологических методов оценки окружающей среды. Знание условий возникновения и течения инфекций, вызванные патогенными микробами и вирусами, а также бактерии используемые в биотехнологии, закономерностей формирования иммунитета, биопрепараты для диагностики и профилактики инфекций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Естественная резистентность организма животных

    Цель дисциплины – дать студентам теоретические знания и практические навыки по естественной резистентности организма, естественным защитным барьерам от проникновения инфекционных агентов в организм животных через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Студенты имеют представление о бактерицидных свойствах слюны и гуморальных факторах естественной резистентности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная гигиена и санитария

    Основная цель данной дисциплины направлена на изучение влияния условий окружающей среды на здоровье и продуктивность животных, обучающийся получает навыки по разработке гигиенических норм и требований, направленных на охрану здоровья животных и повышение их продуктивности, т. е. умеет определять общие (неспецифические) меры профилактики болезней животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • IT в ветеринарной санитарии

    Целью дисциплины иучение основ применения IT в работе ветеринарной санитарии, что вооружает будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для создания и использования современных информационных технологий и систем в области информационно-аналитического обеспечения подготовки и принятия правильных решений по ветеринарным вопросам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Использование компьютерных технологии в ветеринарии

    Цель дисциплины – дать студентам теоретические знания и практические навыки, необходимые для создания и использования современных информационных технологий и систем в области информационно-аналитического обеспечения подготовки и принятия разных решений по ветеринарным проблемам, в целях облегчения работы ветеринарных специалистов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная генетика

    Цель дисциплины – дать понятия о законах наследования признаков, геномах микроорганизмов, хромосомных нарушениях в развитии пола животных. В ходе изучения предмета студентам даются базовые знания о преемственности между поколениями, обусловленности индивидуального характера развития животных во внешней среде, появление различий между организмами по ряду признаков и свойств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Генетика и селекция

    Цель дисциплины – изучение неаллельных взаимодействий генов, комплементарное взаимодействие генов, эпистазов, полимеров, хромосомной детерминации пола и наследования сцепленных с полом признаков. Студенты понимают мутационный процесс и его виды, структуру и функции генов, принципы и механизмы генной регуляции, генетику развития, на основе этого знают селекцию продуктивных животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная иммунология

    Цель дисциплины – дать студентам теоретические знания и практические навыки по основам иммунологии, об иммунной системе животных и видах иммунитета, о влиянии окружающей среды на организм животных. Студенты владеют общими сведениями об иммунной системе, имеют представление об иммунологических реакциях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Диагностическая и терапевтическая техника в ветеринарии

    Цель дисциплины – дать студентам теоретические знания и практические навыки по применению современного ветеринарного диагностического оборудования: УЗИ, КТ, рентген и др. с целью быстрого, точного диагностирования болезни, оказание помощи больным животным различными ветеринарными средствами и методами. Студенты владеют методикой применения различных терапевтических и других видов ветеринарной техники.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная гигиена и санитария (2-часть)

    Целью данной дисциплины является изучение гигиены содержания и кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Рассматриваются вопросы гигиены выращивания приплода, молодняка в стойловый и летний период, гигиена доения коров, кобыл и верблюдиц; гигиена стрижки овец и верблюдов; вопросы гигиены при нагуле и откорме сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства

    Основная цель дисциплины – дать студентам теоретические знания и практические навыки, необходимые для ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-молочных продуктов, по оснащению лаборатории ВСЭ оборудованием и реактивами, по классификации пищевых продуктов животноводства. Обучающийся владеет правилами отбора проб продукции для лабораторных исследований, методами исследования, в том числе, современными экспресс-методами утилизации неликвидной продукции, дезинфекции лаборатории.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная радиобиология

    Основной целью дициплины является знание студентами механизмов воздействия высокоэнергетического излучения и особенностей развития патологических процессов происходящих в продукте при облучении. Дисциплина включает в себя понимание радиометрии и дозиметрии при убое скота, порядка использования продуктов животноводства при внешнем облучении.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация ветеринарного дела

    Цель дисциплины – знание студентами законодательства и организационной структуры ветеринарной службы РК, планирования, организация работ ветеринарных структур, экономическое обоснование ветеринарных мероприятий, правильного ведения ветеринарного учета, и делопроизводства, организация ветеринарного предпринимательства в современных условиях. Осуществление эффективности планируемых и проводимых ветеринарных мероприятий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая микробиология

    Цель дисциплины формирование у студентов знаний о проведении микробиологических исследований пищевых продуктов. Студенты знают основы общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств; санитарно-микробиологических аспектах производства продуктов питания, методах исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клиническая и прикладная диагностика

    Основной целью является дать знания студентам по специальным клиническим методам исследований, применению новых достижений науки в области ветеринарной диагностики с целью выявления болезней животных на ранних стадиях заболевании, совершенствованию методов исследования симптомов для постановки диагноза у разных видов сельскохозяйственных животных и птиц.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте

    Целью изучения дисциплины является плучение студентами знаний по перемещению «объектов и грузов» в пределах страны и ветеринарному контролю на границе, требований к транспортным средствам, перевозящим скот, сырье и продукты животноводства. Студенты знают порядок выполнения надзорных мероприятий при выявлении инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также меры профилактики при транспортировке.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции

    Цель данной дисциплины – формирование знаний об основных принципах и правилах стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции в РК, правилах и порядке проведения сертификации сельскохозяйственной продукции и услуг, научно-техническом обеспечении стандартизации и сертификации, правилах и порядке подтверждения соответствия систем качества.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Фармакология, токсикология и токсикологический анализ (1-часть)

    Цель дисциплины является изучение закономерностей взаимодействия физиологических систем и органов с лекарственными и токсическими средствами. Студент владеет понятиями о классификации ветеринарных препаратов методах хранения и перевозки, принципах и правилах эффективного, безопасного и экономически обоснованного применения лекарственных веществ, с целью лечения и профилактики животных от болезней.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Товароведение и маркировка продукции

    Цель дисциплины – изучение основ товароведения, правильного определения и оценки товарных свойств, изучение ценных потребительских свойств продукции, увеличение их ресурсов и улучшения их качества. Студенты умеют оценивать продукцию согласно требований стандартов, умеют оценивать продукцию в любом виде.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Патология животных (1-часть)

    Основной целью является изучение функциональных и морфологических изменений в системах, органах и тканях животных при болезнях, значения понятий о полиэтиологических заболеваниях, внешних и внутренних причинах болезни. Студенты изучают патогенное воздействие факторов внешней среды, типовые патологические процессы, патофизиологию клетки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Ветеринарная санитарная паразитология (1-часть)

    Цель дисциплины дать студентам знания об инвазионных болезнях разных видов животных. Особое внимание уделяется возбудителям болезней общих для человека и животных, роли окружающей среды в распространении инвазионного начала, проблемам оздоровления окружающей среды от паразитозов, повышению эффективности лечения и профилактических мероприятий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патология животных (2-часть)

    Целью дисциплины является изучение понятий о причинах и признаках смерти, танатогенезе, трупных изменений: охлаждение, окоченение, посмертное перемещение крови (гипостазы, имбибиция) и ее свертывание, аутолиз и гниение, а также отличие трупных изменений от патологических процессов, значение трупных и агональных изменений при патологоанатомической диагностике и в судебно-ветеринарной экспертизе.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Санитарная микробиология

    Цель дисциплины формирование базовых знании об общих принципах и методах санитарной микробиологии, учение о санитарных показателях патогенных микроорганизмов, а также санитарно-микробиологической оценкой качества в окружающей среде объектов воды, почвы, воздуха, предметов быта и оборудования. Студенты владеют методами выявления патогенных микроорганизмов в продуктах и сырье животного происхождения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Таможенное дело в ветеринарии

    Цель дисциплины приобретение студентами знаний, умений и навыков, позволяющих организовать и вести деятельность по организации таможенного контроля товаров, подконтрольных ветеринарному надзору перемещаемых через границу, обеспечения защиты территории РК от заноса заболеваний заразной этиологии, и тем самым предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (1-часть)

    Цель дисциплины раскрыть значение ветеринарной санитарии для животноводства, ее роли в профилактике болезней общих для человека и животных, методах проведения ветеринарно-санитарных мероприятии (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) на объектах мясо-молочной промышленности. Студенты понимают суть пищевых отравлений и их профилактику, сведений об отравлениях продуктами животного происхождения и примесями химических веществ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Фармакология, токсикология и токсикологический анализ (2-часть)

    Целью дисциплины является изучение понятий о ядах и отравлениях, технике безопасности при работе с ядохимикатами. Рассматриваются классификация пестицидов, сущность действия ядовитых веществ на организм животных, птиц, рыб, насекомых, биохимический механизм взаимодействия организма с ядовитым веществами и его токсикодинамика, изучаются методы определения отравлений.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (1-часть)

    Цель дисциплины – изучение вопросов ветеринарно-санитарной оценки; установления степени безопасности и качества продуктов растениеводства; классификации растительных пищевых продуктов. Студенты знают краткую характеристику ботанических особенностей продукции растениеводства, соответствие ее современными требованиям, а также вопросы правил отбора проб продуктов для лабораторных исследований.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Ветеринарная санитарная паразитология (2-часть)

    Цель дисциплины – изучение арахноэнтомологии и протозоологии членистоногих, представители которых являются возбудителями и переносчиками инвазионных и инфекционных болезней животных и человека; основных этапов развития протозоологии; диагностических особенностей, биологии и основ систематики паразитических простейших, особенностей взаимоотношений паразитических простейших с хозяевами; методов лечения и профилактики.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (2-часть)

    Цель дисциплины – изучение технологии, гигиены, санитарии и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарные требования при строительстве мясокомбинатов, убойных пунктов, убойных площадок. Проведение комплекса оздоровительных мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде: обработка и дезинфекция источников микробного обсеменения мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Менеджмент в ветеринарии

    Цель дисциплины – дать студентам необходимые знания о правовых основах и организационной структуре ветеринарной службы РК, по планированию, организации, экономике и ветеринарном учете в ветеринарных органах. Студенты владеют менеджментом в ветеринарных организациях на областном и районном уровне, знают механизм взаимодействия государственных и коммерческих ветеринарных структур, методы эффективной реализации ветеринарных мероприятий и их экономическое обоснование.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Патология животных (3-часть)

    Основная цель дисциплины – изучение понятий о нозологии и органопатологии, принципах и значении этиологического фактора, резистентности организма и внешних условий в возникновении и морфологическом проявлении инфекционных болезней. Студенты владеют методами вскрытия трупов животных с целью посмертной патолого-анатомической диагностики, значение его в борьбе с болезнями животных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (2-часть)

    Цель дисциплины – изучение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса рыбы, продуктов рыбоводства, сведений о промысловых рыбах, морфологии и химических свойствах мяса рыб, его пищевой и биологической ценности. Студенты знают экспертизу и санитарную оценку рыбы при разных видах болезней, правила отбора проб и методы исследования рыб и рыбопродуктов на свежесть.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных (1-часть)

    Цель дисциплины формирование у студентов врачебного мышления и закономерности возникновения, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней. Данная дисциплина рассматривает эпизоотические процессы, а также изучает средства и способы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, имеющих массовое распространение под действием биотических и абиотических факторов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Ветеринарная фармакогнозия

    Дисциплина изучает вещество, обладающее лекарственными свойствами, используемое в ветеринарной практике. Научить понимать характеристику лекарственного сырья растительного происхождения в фармако-биологическом и ветеринарном назначения, правилам и методам разработки их форм и оценивать влияние лекарственного средства на организм при его применении на животных. Дисциплина является дисциплиной терапевтического образования в формировании специальности ветеринарный врач.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (3-часть)

    Цель дисциплины – изучение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов пчеловодства и птицеводства, видов и характеристик продуктов. Изучается пчелиный мед, химический состав, свойства и пищевая ценность меда, экспертиза и оценка продуктов пчеловодства, а также ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы и яйцепродуктов, правила отбора проб продуктов пчеловодства и птицеводства.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная санитарная требования к экспортно-импортным продуктом животноводства странах ЕС

    Цель дисциплины формирование базовых знаний о мероприятиях и диагностических исследованиях при ввозе животных из других стран, а также вывозе на РК, ветеринарно-санитарных требованиях к экспортно-импортным продуктам животноводства в странах ЕС. Включает вопросы формирования ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, позволяющей дать обоснованные заключения об их качестве.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биопрепараты в ветеринарии

    Цель дисциплины – изучение типов и составов биопрепаратов, играющих важную роль в практической деятельности при технологии изготовления вакцин, хранении, транспортировке, и методах применения. Изучение дисциплины дает студентам современное представление об аллергической диагностике, лечение, проведении профилактических вакцинаций животных от различных инфекционных болезней.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебная экспертиза качества продуктов животноводства

    Цель дисциплины изучение товарной оценки при определении качества продукции, методов определения фальсификации продукции, проведение экспертизы и составление заключения в качестве судебного эксперта, владение навыками паталого-анатомического вскрытия и постановки посмертного диагноза животным, оказание помощи следственным органам при причинении экономического ущерба.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных (2-часть)

    Цель дисциплины изучение инфекционных болезней, встречающихся в Казахстане и представляющиех потенциальную опасность для животных и людей. Дисциплина изучает патогенез и клинические проявления, принципы диагностики, их прогнозирование, профилактику и меры борьбы. (Сибирская язва Бруцеллез, Бешенство, Туберкулез, Ящур, Эмфизематозный карбункул, Лейкоз КРС, Сап, и др.)

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Ветеринарное предпринимательство

    Основная цель дисциплины – изучение действующих законодательных и нормативных документов по организации и регистрации ветеринарного предпринимательства, знание основ ветеринарного предпринимательства и его целей и задач. Студенты владеют навыками подготовки организационно-финансовых документов, умеют определять требования потребителей к ветеринарным услугам и товарам, знают соотношение их цены и качества, каналы сбыта и ценовую политику.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарное законодательство

    Цель дисциплины – изучение законодательства в области ветеринарии РК, знание законодательных правовых актов по вопросам ветеринарного дела, нормах и требованиях государственного ветеринарного надзора. Студенты умеют применять инструкции по идентификации сельскохозяйственных животных, по проведению диагностических исследований; положения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы; знают правила и мероприятия по ликвидаций инфекционных болезни и т.д.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы предпринимательства

    Цель дисциплины – ознакомление студентов с действующими законодательными и нормативными документами по организации предпринимательства, рассмотрение вопросов менеджмента в предпринимательстве. Определение требований потребителей к товару, соотношение его цены и качества, выбор каналов сбыта, проведение целевой товарной и политики.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гигиена и санитария при производстве, транспортировке и хранении продуктов животного происхождения

    Цель дисциплины формирование базовых знаний о гигиене и санитарии при производстве, транспортировке и хранении продуктов животного происхождения, знания ветеринарно-санитарные мероприятия на откормочных комплексах, ветсан мероприятия на объектах по производству и хранению молока, о проведении санации производственных цехов.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная санитария объектов мясо-молочной промышленности

    Целью дисциплины является понимание студенами значения ветеринарно- санитарного надзора, на объектах по производству мясо-молочной продукций. Понятие о пищевых отравлениях от недоброкачественной мясо-молочной продукции. Дисциплина изучает санитарно-гигиенические требования к предприятиям по переработке мясной и молочной промышленности, методы очистки сточных вод и других особенности технологии производства.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нормативная документация в ветеринарии

    Цель данной дисциплины – изучение методологических подходов при заразных и незаразных болезнях, лабораторных исследований при лечении и профилактических мероприятиях. Студенты знают документооборот и правила его составления на основе нормативной документации, утвержденной положениями ветеринарного законодательства.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (3-часть)

    Цель дисциплины – изучение технологии, гигиены, санитарии и ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов. Пищевая ценность молочных продуктов, требования к сырью. Технология приготовления и контроль качества кумыса, шубата, творога и ее видов. Технология, санитария и ветсанэкспертиза консервированных молочных продуктов. Требования нормативной документации к кисломолочным продуктам.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеет навыками оформления и ведения ветеринарной документации на латинском языке, чтения и написания профессиональной ветеринарно-санитарной терминологии на латинице.
  • Компетентен в вопросах пищевой безопасности, знает влияние факторов внешней среды на охрану здоровья животных, возможности повышения их продуктивности и санитарного качества и методы определения пищевой ценности продуктов питания, товарной оценки при определении качества мясных и молочных продуктов. Владеет методами выявления фальсификации продукции, проведением экспертизы и написанием заключения в качестве судебного эксперта.
  • Способен к анализу и оценке современных научных достижении; знает основные подходы к формулированию стратегии противодействия коррупции; владеет знаниями и практическими навыками создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; опирается на основные категории и понятия права, экономики, экологии.
  • Владеет понятиями сущности жизненно важных процессов, химического состава и функций отдельных органов организма, обмена веществ и энергии.
  • Компетентен в соблюдении гигиенических норм и требований при убое животных, проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-микробиологического контроля качества продукции при исследовании мяса, молока и сырья животного происхождения, владеет современными методами обработки и дезинфекции рабочих мест.
  • На основе полученных знаний по клеточной биологии, морфологии, гистологии и генетике животных, компетентен в вопросах технологии и механизации технологических процессов при производстве продуктов животноводства, а также в практических методах селекции и подбора при разведении сельскохозяйственных животных.
  • Использует современные диагностические и лечебные методы с целью определения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, знает теоретические основы и правила приема животных, умеет оказывать первую ветеринарную помощь и проводит радиационное обследование объектов ветеринарии.
  • Знает закономерности возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней животных, Компетентен в современных методах диагностики этих болезней, а также в мерах и способах борьбы с ними.
  • Знает порядок проведения таможенного контроля и ветеринарно-санитарного надзора при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу Республики Казахстан, компетентен в вопросах определения качества товаров и объектов контроля при экспортно-импортных операциях, владеет методами обработки и карантина «живых» товаров в вопросах ветеринарно-санитарных требований к продукции животноводства.
  • Владеет знаниями о морфологии и физиологии, генетики, распространении микроорганизмов и вирусов, о закономерностях устойчивости к болезням через иммунитет и естественную резистентность организма.
  • Умеет организовать скоординированную деятельность ветеринарных специалистов, санитарных врачей и фермеров в целях профилактики болезней животных и недопущения заболеваний, компетентен в создании коммуникационной системы для стандартизации и сертификации, товарного признания и маркировки продукции животноводства и растениеводства, продвижения товаров и услуг ветеринарных служб.
  • Умеет применять лекарственные средства и биопрепараты для защиты здоровья животных, компетентен в вопросах токсикодинамики ядов и ядовитых веществ.
  • Проводит анализ клинико-лабораторных, функциональных и морфологических изменений при патологиях, формулирует на их основе заключение о возможных причинах и механизмах развития патологических процессов, имеет понятие о ветеринарных лабораториях, лабораторных инструментах и оборудовании, а также применяет IT в ветеринарии.
  • Умеет проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции, знает технологию переработки мяса и молока а также ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по производству продукции, понимает принципы транспортировки и хранения продуктов животного происхождения.
Top