Действующая образовательная программа

7M07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров технических наук, обладающих углубленными, системными теоретическими знаниями и практическими навыками по актуальным вопросам системы технического регулирования, в частности стандартизации, сертификации и аккредитации, способных к саморазвитию и реализации в педагогической, аналитической и научно - исследовательской деятельностях. А также развитие у магистров духовных ценностей, нравственно-этических норм поведения личности, как члена общества, исполнению правовой и законодательной системы Республики Казахстан с высоким уровнем профессиональной культуры, гражданской позиции, навыки работы в команде, а также способствовать приобретению практических навыков применения контрольно-измерительной и испытательной, аналитической техники для контроля качества и безопасности продукции и метрологического обеспечения производства.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120

Дисциплины

  • История и философия науки

    Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Идентификация и сенсорный анализ продукции

    Дисциплина изучает сенсорную характеристику пищевых продуктов, тем самым определяя качество продукции. А также основные компоненты и сенсорные свойства продуктов, психофизиологические основы органолептики, методы дегустационного анализа, экспертную методология в дегустационном анализе. Данный курс охватывает взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества, а также организацию современного дегустационного анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные аспекты развития стандартизации и сертификации (по отраслям)

    Дисциплина изучает методы современной стандартизации, унификацию нормативно-технической документации, комплексную систему стандартизации, а также современные методы сертификации. Также курс дисциплины затрагивает стандартизацию и сертификацию в различных отраслях на международном уровне (Америка, Франция, Германия), ее развитие и вклад в мировую торговлю.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрологический надзор

    Дисциплина изучает объекты, порядок и ведение метрологического надзора. А также метрологический надзор за методиками измерений, за эталонами единиц величин, стандартными образцами состава и свойств веществ и материалов, применяемыми для калибровки средств измерений. А также метрологический надзор за соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений. Обучает порядку проведения метрологического надзора, оформлению результатов метрологического надзора.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научно-исследовательской и инновационной деятельности

    Дисциплина изучает роль и сущность организации и планирования научно-исследовательской и инновационной деятельности на современном этапе на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и проектно-конструкторских организациях. Также дает углубленные знания об основных понятиях и определениях из области теории планирования и организации научно-педагогической и инновационной деятельности. Изучает современные инновационные концепции и научные открытия отечественных и зарубежнфх ученных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Идентификация химических загрязнителей пищевых продуктов

    Курс изучает нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в Казахстане. Общие принципы анализа и подготовки проб. Принципы подготовки проб для хроматографического анализа. Идентификацию ветеринарных препаратов, антибиотиков и стимуляторов роста в пищевых продуктах. Методы идентификации микотоксинов. Загрязнение пищевых продуктов токсичными металлами и их идентификацию. Идентификация пестицидов в пищевых продуктах. Загрязнение пищевых продуктов азотсодержащими соединениями. Идентификацию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, нитрозаминов в продуктах, а также радиоактивных загрязнителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Загрязнение пищевых продуктов ксенобиотиками

    Дисциплина изучает – основные законодательные и нормативные документы, термины и определения, виды продовольственной безопасности государства, принципы обеспечения безопасности сырья и продуктов, виды ксенобиотиков, пути загрязнения сырья и продуктов питания ксенобиотиками, принципы оценки безопасности сырья и продуктов, пищевых добавок, современные методы контроля безопасности сырья и продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами в области предпринимательства

    Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследовании в стандартизации и сертификации

    Дисциплина изучает теоретические и методологические основы стандартизации, дающие знания и умения в области педагогической деятельности, а так же в проведении научных исследовании. Изучается классификация, каталогизация нормативных документов. А также методы прогнозирования, програмирования для проведения научных исследовании с помощью прогрессивных технологии и техники в области стандартизации и сертификации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технические регламенты

    Дисциплина изучает нормативные документы и законодательные акты РК. А также утвержденные технические регламенты Таможенного Союза, основную цель их разработки. Также изучаются основные требования предъявляемые при разработке, порядок их утверждения и применение их при производстве какой-либо продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Стандарты системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем

    Дисциплина изучает принципы и современные концепций теории системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. А также основные преимущества внедрения и сертификации системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, умению управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности, предотвращать возникновение инцидентов, аварий, несчастных случаев.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Система подтверждения соответствия в пищевой промышленности

    Изучает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции национальным и международным требованиям в области пищевой безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Управление рисками в системе пищевой безопасности

    Дисциплина изучает анализ и оценку системы управления качеством на практике, а также разработку и внедрение международных стандартов для системного управления качеством на предприятиях. А также обучает управлению рисками при производстве и реализации пищевых продуктов с использованием современной методологии и оценки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Сертификация в зарубежных странах

    Дисциплина изучает порядок признания зарубежных сертификатов, порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации, международную сертификацию. А также международную систему сертификации электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ), сертификацию в Европейских, Азиатских странах, в США, Китае. Вместе с этим изучается порядок декларирования соответствия в условиях Таможенного Союза и в соответствии в ЕС.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Системы экологического аудита

    Изучение экологической системы и экологических аспектов в соответствии с типовыми требованиями. Научить обучающихся проводить анализ со стороны руководства, проводить проверки и корректирующие действия на предприятиях, а также, уметь проводить работу с международными стандартами экологического менеджмента. Установление единых требований к аудиторско-аналитическим процедурам, используемым в процессе реализации функций и задач аудиторских органов на всех этапах экологического аудита.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Конфликтология

    Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование бизнес решений

    Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аккредитация ИЛ и ОПС по областям применения

    Дисциплина изучает теоретические основы аккредитации, терминологию в области аккредитации, основные цели, принципы и объекты системы аккредитации, организацию работ в системе аккредитации, права и обязанности органа по аккредитации, нормативно-методическое обеспечение в области аккредитации на международном уровне. А также обучают процедурам аккредитации, ее основным требованиям, этапам, проведению проверок объектов аккредитации, аккредитацию лаборатории по испытанию продукции пищевой и сельскохозяйственного производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Информационное обеспечение в системе технического регулирования

    Курс изучает информационное обеспечение системы стандартизации, подтверждение соответствия и метрологии. А также функции «Стандартинформ», функции Республиканского научно-технического информационного центра. Изучается Единый государственный фонд стандартов, функции «Казахского института стандартов» (КазИнст), Республиканской научно- техническая библиотеки, то есть специальные виды документов, Государственные классификаторы технико-экономической информации, система каталогизации. А также кодирование товаров, комплексную автоматизированную информационную систему хранения и распространения нормативных документов входящих в Республиканский информационный фонд.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Описывать основы естественно научных, социально – гуманитарных, инженерных дисциплин способствующие формированию личности с широким кругозором и развитием.
  • Применять знания в области технического регулирования и пищевой безопасности на профессиональном уровне.
  • Формулировать аргументы и решать проблемы в области технического регулирования.
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технического регулирования для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений.
  • Сообщать информацию, идеи, проблемы и решения в области технического регулирования специалистам.
  • Проводить испытания, идентификацию, поверку и калибровку средств измерений и технических устройств, выполняющих измерительные функции, включая аттестацию испытательного оборудования, а также проводить подтверждение соответствия.
  • Выполнять работы в области стандартизации: по созданию проектов стандартов, методических и нормативных материалов, технических документов и осуществлять нормоконтроль технической документации за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов.
  • Проверять соответствие применяемых на предприятии стандартов, норм и других документов действующим правовым актам и передовым тенденциям развития технического регулирования.
  • Приобретать самостоятельно новые знания, используя современные образовательные и информационные технологии, изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в области технического регулирования, используя навыки работы с компьютером и навыки работы с информацией из различных источников для решения профессиональных задач.
  • Использовать теоретические и практические знания для организации, планирования и проведения исследований, интерпретировать данные исследований для решения научных и практических задач, оценивать процессы управления проектами, проектирование организационной структуры, разработку проектно-конструкторской и технологической документации, повышение качества продукции и эффективности организации труда, оптимизацию финансовых потоков и системный анализ рисков проекта.
Top