Действующая образовательная программа

7M01506 География в АРГУ им. Жубанова

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы (на казахском языке)

    Целью изучения данной дисциплины являются теоретические и практические проблемы высшего профессионального образования. Педагогика высшей школы изучает освоение знаний о закономерностях и принципах воспитания, средства и методы высшего профессионального образования. В результате освоения дисциплины магистранты знают развитие системы высшего образования Республики Казахстан, а также ее ключевые задачи. Кроме того, формируются знания о научных аспектах управления педагогическим процессом и использования современных педагогических технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология обучения географии в ССУЗе и ВУЗе (на английском языке)

    В мировом образовательном и информационном пространстве велика роль географических знаний. Географическое образование, начатое в общеобразовательной школе, в обязательном порядке продолжается в средне-специализированных учебных заведениях и вузах. Поэтому сегодня важно использовать новые технологии образования в качественном географическом образовании. Определение особенности и применимости технологий обучения географии является одной из теоретико-методологических проблем. Курс дает представление о теоретико-методологических основах технологий обучения, методах обучения, в том числе о применении технологий, информационных технологий, цифровых технологий в преподавании географии и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный) (на английском языке)

    Цель дисциплины: формирование иноязычных навыков для интеграции в профессиональную сферу на международном уровне, использования английского языка как средства в межкультурной и профессиональной коммуникации, а также для перевода научных трудов зарубежных ученых и освоения зарубежного опыта в области переводоведения и межкультурной коммуникации, для совершенствования умений перевода информации в устной и письменной форме, используемой в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления (на русском языке)

    Междисциплинарная прикладная отрасль психологии, основной задачей которой является изучение и решение проблем управленческой деятельности на основе психологических знаний и теорий. Дисциплина изучает и регулирует психологические закономерности организации процесса управления и взаимоотношения, возникающие между людьми в этом процессе. Рассматриваются закономерности, принципы, методы управленческой деятельности: анализируются особенности и психологические условия управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Преподавание географии на основе STEM (на английском языке)

    Курс формирует STEM компетентности будущего учителя естественно-научных предметов. После изучения курса обучающиеся узнают, как вовлечь учащихся в активное обучение, используя исследовательские методы для развития интеллектуальных способностей обучающихся с дальнейшей возможностью вовлечения их научно-исследовательской деятельность. Формирует умение применять современные образовательные ресурсы, межпредметную связь и метапредметность в школьном образовании для повышения мотивации к обучению основанных на теоретических и прикладных навыков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и методология географических наук (на русском языке)

    Цель курса формирование знаний об истории и закономерностях развития географии и методологии ее использования в различных профессиональных и социальных сферах. В результате изучения курса у обучающихся формируются знания об истории развития географии, значении географической науки для человека и общества, формируются навыки использования географических знаний для решения задач в сфере рационального природопользования, территориально эффективной организации социальной и производственной деятельности общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки (на казахском языке)

    Дисциплина формирует знания об истории и философии научного мышления, философских основах науки, генезисе, сущности, перспективах эмпирического и научного познания, развивает методические навыки, необходимые для проведения научно-исследовательской работы обучающихся. Активные методы обучения, такие как проблемное обучение, тематическое обсуждение, проектный метод, направлены на приобретение навыков критической оценки достижений современной науки, формирование собственной этической позиции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организация и планирование научных исследований (на английском языке)

    Содержание предмета формирует знания о методологии исследования, НИОКР, основных компонентов исследовательской работы, подготовки авторских документов, инновационного плана исследования, жизненного цикла проекта и оценки стоимости, критериев отбора идей и определения их качества, а также помогает приобрести практические навыки для эффективного применения при ведении исследований. Предмет формирует необходимые навыки и умения для эффективного использования искусственного интеллекта в качестве вспомогательного ресурса в ходе исследований, расширяет исследовательские возможности обучающихся.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Геоэкологическое образование (на казахском языке)

    Курс рассматривает глобальные, региональные модели развития, глобальные предпосылки и тенденции изменения окружающей среды, системы мониторинга, имеющиеся международные конвенции в области использования природы, устойчивого развития и охраны природы, проблемы экологической безопасности мира, методы геоэкологического анализа и оценки территории масштабном, региональном и локальном уровнях, геоэкологические проблемы, возникающих в системе «окружающая среда-хозяйство-местность», пути решения этих задач. Прививает навыки геоэкологического районирования территории в разных масштабах, оценивания геоэкологического состояния территории, прогнозирования геоэкологических кризисов и методы их решения. Способствует совершенствованию геоэкологических знании по общеобразовательным программам и дальнейшему развитию научной мысли данному курсу.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация детско-юношеского туризма в образовании (на казахском языке)

    Организация детско-юношеского туризма в образовании представляет собой систему деятельности, направленную на организацию и проведение туристических мероприятий для детей и подростков с целью их образования и развития. Данный вид дисциплины является важной составляющей образовательного процесса, поскольку позволяет магистрантам приобрести новые знания и навыки, творческого потенциала и личностных качеств в изучении сферы туристской деятельности и его значения в краеведении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания географии в ВУЗе (на казахском языке)

    Определить роль географических знаний в мировом информационном пространстве. Дать общие сведения о методике преподавания географии в ВУЗе. Показать основные направления методики преподавания географии, ее роль и значение в географическом образовании. Формировать представление о подготовке бакалавров, магистров и докторантов по географическому профилю в вузе. Применять современные средства обучения, новейшие инновационные, информационные методы обучения, достижения географической и педагогической науки. Использовать электронные образовательные ресурсы при изучении физической, экономической и социальной географии в вузе. Использовать дистанционные образовательные технологии по географии в регионах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Устойчивое развитие (на казахском языке)

    Дать представление об общих проблемах устойчивого развития. Рассмотреть методологические проблемы изучения устойчивого развития. Выявить проблемы и перспективы устойчивого развития Казахстана. Перечислить основные индикаторы устойчивого развития. Обосновать критерии значимости различных проблем устойчивого развития. Выявить механизмы обеспечения устойчивого развития. Перечислить основные показатели развития и их динамика. Оценить реальности, критических проблем и возможных временных этапов обеспечения устойчивого развития. Проанализировать существующие показатели устойчивого развития на глобальном уровне. Проанализировать существующие показатели устойчивого развития на местном уровне. Построить собственные системы индикаторов устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономическое образование в обучении географии (на казахском языке)

    Курс «Экономическое образование в обучении географии» рассматривает вопросы экономической культуры и грамотности, для правильного понимания происходящих социально-экономических процессов и активно участвовать в деятельности современного общества, формируя экономическое мышление, навыки рационального экономического поведения, создает возможности для последующего профессионального обучения и эффективной практической деятельности обучающихся. Курсу отводится значение особенного "мостика" между естественными и общественными науками, ученые-географы активно задействованы в решении разнообразных естественных и социально-экономических задач нынешнего времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые направления в социальной географии (на казахском языке)

    Охарактеризовать пространственные процессы и формы организации жизни людей. Показать становление, развитие современного общества. Дать сведения об основных ветвях развития социальной географии: географии населения, географии потребления, географии сферы обслуживания, рекреационной географии. Охарактеризовать основные направления исследования социальной географии. Дать определение понятиям: территориальная организация общества, непроизводственная сфера, туризм, культура и др. Охарактеризовать факторы формирования, состав, развитие, роль и значение социального комплекса. Использовать знания по социальной географии в решении практических задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Изучение актуальных проблем регионального развития Актюбинской области (на русском языке)

    Курс направлен на изучение теоретико – методологических основ регионального развития; вопросов географического разделения труда, экономического районирования, отраслевой, территориальной структуры народного хозяйства, факторов и перспектив развития регионов, полученные знания имеют большое значение в будущей профессиональной деятельности. Изучение актуальных проблем регионального развития Казахстана. Изучение экономики Актюбинской области, ее регионов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Изучение проблемы экономической географии и регионального развития (на русском языке)

    Курс относится к основным экономико-географическим дисциплинам, по исследованию вопросов теоретико – методологических основ экономической географии и регионального развития; проблем современного географического разделения труда, экономико-географического положения, экономического районирования, отраслевой, территориальной структуры народного хозяйства, факторов и перспектив развития регионов. Полученные знания имеют большое значение в будущей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции в географическом образовании (на английском языке)

    Курс формирует представление о географии, одной из наук о земле. Показывает географию в виде комплексной науки, изучающей природу, хозяйство и население земного шара, рассматривает основные понятия и учения в географии. Показывает значение и роль географического образования в средней школе, а также в бакалавриате, магистратуре. Определяет актуальные проблемы современного географического образования в становлении и развитии высшего и послевузовского образования. Формирует знания об основах геоэкологии, рациональном природопользовании, глобальных проблемах человечества, отраслевой и территориальной организации экономики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы географической науки (на казахском языке)

    Формировать представление о географии как о многоотраслевой и комплексной науке. Выявить связь географической науки с другими отраслями наук. Определить основные тенденции развития географической науки. Определить основные тенденции развития отраслей географической науки в странах СНГ. Ознакомиться с работами отечественных научных школ. Рассмотреть вопросы физической географии и геоэкологии. Проводить научно-исследовательские работы по изучению вопросов природных ландшафтов, охраны и рационального природопользования, экономико-географических комплексов. Проводить современные экономико-географические исследования связанные с глобальными проблемами человечества. Рассмотреть вопросы геополитики, интеграции, геоурбанистики, рекреации. Проводить прогноз развития географической науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геоинформационное картографирование (на английском языке)

    «Геоинформационное картографирование» Дисциплина «Геоинформационное картографирование» формирует у обучающихся способность к пространственному мышлению, навыкам построения пространственных моделей объектов реального мира с целью их изучения и управления, овладению современными возможностями геоинформационных технологий. Совершенствует практические навыки работы с современными программами геоинформационных систем и новые достижения с использованием искусственного интеллекта в области геоинформационных технологий. Геопространственный искусственный интеллект представляет собой комбинацию новых технологий, таких как географические информационные системы (ГИС) и искусственный интеллект.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Совершенствует знания по внедрению информационных, инновационных технологий (геоинформационное картографирование и др.), освоение программ искусственного интеллекта в науке, образовании, необходимых в будущей профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре.
  • Осуществляет обзор литературы, зарубежных публикаций, проводит эксперименты, обработку фактического материала, выдвигает новые идеи, формирует выводы и предложения для решения поставленных задач в новых условиях в контексте научного исследования;
  • Выделяет и характеризует современные тенденции в отраслях экономической и социальной географии;
  • Знает основные проблемы в области истории и философии науки; формирует стиль научного мышления, соответствующего современным достижениям в истории, философии и методологии науки, образования;
  • Способствует освоению и развитию знаний, умений, навыков по методике преподавания географии и современным проблемам географической науки. Проводит информационно-картографическое моделирование геосистем с применением ГИС- технологий с использованием искусственного интеллекта и новых методов картографирования;
  • Умеет критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений; оценивает динамику развития современного мира;
  • Выявляет причинно-следственные связи социально-экономических, геополитических процессов;
  • Способствует формированию и развитию знаний в физической и экономической географии и целостности географической науки;
  • Знает тенденции развития мирового образовательного пространства, актуальные проблемы педагогики высшей школы, повышения качества в образовании и освоения профессионального иностранного языка;
  • Понимает сущность и значимость будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес;
  • Выявляет и анализирует идеи нового порядка в условиях развития современного образования и науки;
  • Способствует расширению и развитию знаний в области геоэкологического и экономического образования и краеведения.
Top