Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли) в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных кадров по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению качеством в пищевой отрасли с глубокими профессиональными и социальными компетенциями, ориентирующихся в современных условиях
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 242
-
Группа образовательных программ B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, экология и безопасность жизнедеятельности)
Цель: формирование базовых знаний по основам экономики, предпринимательства, основам права и антикоррупционной культуры, особенностей взаимодействия природы и общества для обеспечения безопасности жизнедеятельности и устойчивого развития экосистем и общества. Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Основы финансовой грамотности. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Экологические проблемы современности. Стратегия и принципы устойчивого развития экосистем и общества. Экологизация производства и охрана окружающей среды. Чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Неорганическая химия
Цель: формирование знаний теоретических основ неорганической, органической химии, их основных понятий и законов, управляющих химическими процессами. Строение атома. ПСХЭ. Принципы и правила заполнения атомных орбиталей. Механизмы образования и типы химической связи, ее характеристики. Строение, номенклатура и свойства неорганических, органических и комплексных соединений. Химическая термодинамика. Возможность и направленность химического процесса. Кинетические характеристики реакции. Химическое равновесие. Растворы и химические процессы протекающие в них: электролитическая диссоциация, гидролиз, окислительно-восстановительные реакции, электрохимические процессы. Металлы и неметаллы, их получение и свойства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика
Цель: Определять корректность постановки задачи, использовать математический аппарат для решения прикладных задач, использовать математические методы при решении задач будущей профессиональной деятельности, разрабатывать математические модели, связанные с исследованием прикладных задач Линейная алгебра и аналитическая геометрия. Дифференциальное исчисление функций одной переменной. Дифференциальное исчисление функций многих переменных. Интегральное исчисление функций одной переменной. Интегральное исчисление функций многих переменных и элементы теории поля. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Ряды, элементы функционального анализа, гармонический анализ. Теория функций комплексного переменного. Теория вероятностей и математическая статистика. Дискретная математика.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая химия
Цель: формирование знаний теоретических основ количественных методов анализа и приобретение навыков работы с аналитическими приборами. Классификация количественных методов анализа. Химические методы анализа. Гравиметрический анализ, методы. Метод осаждения, осадители, область применения. Титриметрический анализ. Кислотно-основное, окислительно-восстановительное титрование, методы комплексообразования и осаждения. Титранты, индикаторы, условия титрования. Физико-химические методы анализа: оптические, электрохимические, хроматографические методы анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физика
Цель: Развитие представлений у студентов о фундаментальных физических законах и их проявлениях в природе. Показать возможности применения основных физических законов при решении научно- технических задач. Проиллюстрировать единство естественно научных дисциплин и соотношение между эмпирическими и теоретическими знаниями Механика. Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований и патентоведения
Цель: Ознакомление студентов с основными понятиями в области научных исследований, организацией УИРС и НИРС, подготовка к выполнению курсовой и дипломной работ. Понятие методологии научного знания. Формулирование темы научного исследования. Универсальная десятичная классификация. Особенности работы с книгой. Патент и порядок его получения. Изобретение, полезные модели, промышленные образцы: определения, условия патентоспособности, правовая охрана. Процесс внедрения НИР и его этапы. Структура научно-исследовательской работы. Оформление таблиц, графиков, формул, ссылок. Подготовка рефератов и докладов.Виды академического письма.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Общая теория измерений
Цель: Терминологии и нормативно-технической документации в области международной стандартизации и сертификации Рассмотрены основные понятия и термины измерений, измеряемые величины, единицы физических величин, факторы, влияющие на результат измерений, методы обработки экспериментальных данных, средства измерений, а также методы обеспечения единства измерения. Роль измерений в познании природы человеком, принципы построения уравнений процессов измерений различных физических величин. Международная система единиц величин и основы теории размерностей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая химия
Цель:Усвоение теоретических знаний о химическом составе продовольственных товаров как сложного и лабильного комплекса органических и неорганических соединений, о путях химических превращений и механизмах реакций в пищевых системах Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов. Оценка влияния процессов, применяемых при переработке пищевого сырья, на различные качественные характеристики пищевых продуктов. Качественные показатели пищевых продуктов. Биологическая роль, функции и свойства основных нутриентов пищи. Изучение анализа химических и биохимических процессов протекающих в единстве с технологическими воздействиями.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Электрохимия
Цель: Целью дисциплины является изучение современных достижений в области электрохимии, вопросов кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств веществ, химической связи, комплементарности, свойств металлов и их соединений, электрохимии (коррозия и защита от коррозии, химические источники тока Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимические системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая термодинамика и кинетика: энергетика химических процессов, химическое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования, колебательные реакции; реакционная способность веществ: химия и периодическая система элементов, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химическая связь, комплементарность, свойства металлов и их соединений; электрохимия (коррозия и защита от коррозии, химические источники тока), химическая идентификация: качественный и количественный анализ, аналитический сигнал, химический, физико-химический и физический анализ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Стандартизация и техническое регулирование
Цель: Формирование знаний об основных принципах и положениях стандартизации и технического регулирования в Республике Казахстан, областях применения стандартизации и сертификации, структуре государственной системы технического регулирования, научно-техническом обеспечении стандартизации и технического регулирования Изучение области стандартизации и технического регулирования. Виды стандартизации. Принципы стандартизации. Национальная и межгосударственная стандартизация. Применение разных видов академического письма.Цифровая программа идентификации GS1. Стандарты GS1 для штрихового кода. Стандарты GS1 для штрих-кодов и дополнительная информация опродуктах.Безопасная продукция, меньше контрафактных товаров. Обучение практическим навыкам в использовании стандартов, принципов и методов стандартизации, и контроля качества, а также формирование у студентов понимания роли стандартизации, и технического регулирования в обеспечении безопасности и качества технологического процесса и продукции..
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Метрология
Цель: Формирование у студентов грамотного подхода к измерениям, получение студентами общих понятий о методах и средствах измерений, единицах измерений, эталонах основных единиц физических величин, законах единства измерений РК Современное состояние метрологии в стране и за рубежом, об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, о способах достижения требуемой точности, об организации деятельности по метрологии в развитых странах, о международных и региональных организациях по метрологии. Теоретические, организационные, научные и методические основы метрологии, правовые основы обеспечения единства измерений
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инженерная и компьютерная графика
Цель: формирование навыков представления графической и текстовой конструкторской документации в соответствии с требованиями стандартов, способностей к анализу пространственных форм, обучение работе с современными системами компьютерного проектирования. Изучение чертежей, схем, текстовых технических документов, отвечающих требованиям ГОСТ. Теоретическая основа построения технических чертежей, графические модели конкретных инженерных изделий. Изготовление чертежей сложных технических объектов. Изложение технических решений с помощью чертежа, а также понимания (чтения) по чертежу конструкцию изделий приборостроения, методы их изготовления и принципа действия.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
квалиметрия
Цель: Создание теоретической базы, выработки практических навыков по количественному определению уровня качества продукции, работ и услуг с последующим управлением по достижению требуемого качества Основные понятия квалиметрии. Принципы квалиметрии. Объекты квалиметрии. Классификация показателей качества. Комплексирование показателей качества и определение весовых коэффициентов показателей качества. Определение уровня качества. Этапы оценки уровня качества. Методы оценки уровня качества. Оценка уровня качества различных объектов. Проблемы измерения и оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством. Проведение комплексной оценки формализуемого объекта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Программные средства анализа данных 1
Обзор пакетов по статистическому анализу данных. Законы распределения случайных величин. Построение гистограмм и диаграмм Парето. Корреляционный и регрессионный анализ. Простая, полиномиальная и множественная регрессия Контрольные карты по количественному и альтернативному признаку. Методы анализа и обработки данных с использованием компьютерных программ по статистическому анализу данных.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Система менеджмента безопасности пищевых предприятий 1
Цель: Изучение показателей и видов безопасности; видов загрязнителей и токсичных веществ, гигиенических требований к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; методов определения токсичных веществ и микробиологических показателей в продуктах Показатели безопасности продукции, ее виды, пищевые добавки и их классификация, гигиенические принципы нормирования и контроль за применением пищевых добавок. Определение токсичных и основных источников загрязнения продуктов, основных групп пищевых добавок. Основные положения ТР ТС О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) и принципы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Методы и средства оценки качества сырья пищевой продукции
Цель: Цель курса изучение методов и средств измерений, применяемыми при контроле качества сырья и продуктов различного происхождения;ознакомление студентов с видами методов и средств измерений и применении их Курс о методах и средствах измерений сырья и продуктов различного происхождения. Устройства назначения, правила настройки, регулирование контрольно-измерительных инструментов и приборов, составляющие погрешности измерения, методы определения погрешностей измерений, формы описания объектов измерения: величины, сигналы, измерительная информация. Методы и средства измерений электрических величин, виды и средства контроля, виды и средства испытаний.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Товароведение, промышленный дизайн и брендинг
Цель: Изучение классификационных групп товаров, количественных характеристик товаров, факторов, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик, виды потерь, причины возникновения, также вопросов прогнозирования ситуации нарынке, определения места бренда нарынке, оценивание бренда и продукта, качества продвижения Курс о товарах, его потребительские ценности. Теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания, классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, условия и сроки транспортирования и хранения. Способы оптимизации процессов и методики дизайн-образования, 3D-объекты, AR-технологий. Показатели бренда вобласти имиджа ибизнес-показателей. Сратегии коммуникаций изапуск успешных реклам. Скиллы вобласти маркетинга и стратегия продвижения. Аналитика бренда, запуск маркетинговых кампаний ивыпуск продуктов нарынок ипозиционирование бренда.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Система прослеживаемости в пищевой отрасли
Цель:Изучение системы прослеживаемости на пищевом производстве, на всех этапах технологического процесса для изготовления готовой продукции, снижения риска опасности при производстве продуктов, контроль на выявленных участках повышенного риска для предотвращения подобных проблем в будущем. Понятие системы прослеживаемости на пищевом производстве. Демонстрация системы пищевого сырья и продукта на всех этапах технологического процесса для изготовления готовой продукции. Проблемы, связанные с безопасностью для потребителя пищевых продуктов. Снижение риска опасности при производстве продуктов, быстро реагировать на неординарные ситуации. Контроль на выявленных участках повышенного риска для предотвращения подобных проблем в будущем. Соблюдении температурных режимов вне предприятия (внешний контроль), процесса производства и документооборота (внутренний контроль), соблюдение технологии и регламентированных операции с документальным подтверждением безопасности продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Оценка состояния измерений
Цель: Изучение вопросов подтверждения соответствия возможностей лаборатории по выполнению измерений в заявленной (закрепленной) области деятельности, оценки состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля подтверждение соответствия возможностей лаборатории по выполнению измерений в заявленной (закрепленной) области деятельности.Оценка состояния измерений осуществляется в соответствии с МИ 2427-2016 Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля. Услуги по оценке состояния измерений в лаборатории
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Программные средства анализа данных 2
В курсе рассматриваются вопросы алгоритмического обеспечения систем, предназначенных для анализа и интерпретации данных. Описываются методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов. Существенное внимание уделено вопросам классификации данных с использованием детерминированных и статистических моделей. Рассмотрены методы снижения размерностей данных. Изучаются новые методы анализа данных на основе технологии Data Mining. Анализируются современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки экспериментальных данных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сенсорный анализ пищевых продуктов
Цель: Приобретение знаний основы методологии и основным приемам дегустационного и органолептического (сенсорного) анализа и показателей в номенклатуры качественных признаков продовольственных товаров Сенсорные признаки товаров, методы дегустационного и микробиологического анализа, требования к экспертам-дегустаторам, экспертные методы в разработке балловых шкал и в профильном анализе, взаимосвязи результатов дегустационного и инструментального анализа. Определение сенсорных способностей экспертов-дегустаторов. Формирование экспертной группы (дегустационной комиссии) по определению деловых качеств дегустаторов, по проведению органолептического анализа пищевых продуктов. Балловые шкалы органолептической оценки
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Разработка систем менеджмента качества на пищевых предприятиях 1
Цель: Определение целей, основных принципов и основного порядка проведения работ по разработке системы менеджмента качества на пищевых предприятиях Изучение применения цифрового программного инструмента IDEF0 в области системы менеджмента качества на пищевых предприятиях. Рассмотрение терминологии в области системы менеджмента качества. Формирование процессного и системного подхода. Изучение подходов к разработке систем менеджмента качества на пищевых предприятиях.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы и средства измерений и контроля
Цель: Цель курса изучение методов и средств измерений, применяемыми при контроле качества сырья и продуктов различного происхождения;ознакомление студентов с видами методов и средств измерений и применении их Курс о методах и средствах измерений сырья и продуктов различного происхождения. Устройства назначения, правила настройки, регулирование контрольно-измерительных инструментов и приборов, составляющие погрешности измерения, методы определения погрешностей измерений, формы описания объектов измерения: величины, сигналы, измерительная информация. Методы и средства измерений электрических величин, виды и средства контроля, виды и средства испытаний.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Оценка соответствия критериям аккредитации
Цель: Ознакомление с общими требованиями аккредитации к испытательным, поверочным лабораториям и органам по сертификации. Изучение и разработка системы менеджмента качества в лабораториях Понятие оценка. Документальная экспертиза материалов аккредитации по заявке заявителя на конкретный стандарт в конкретном направлении деятельности. Оценка под руководством оценщика. Процедура наблюдения за проведением контрольных испытаний, исследований, свидетельских оценок
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Система менеджмента безопасности пищевых предприятий 2
Цель:формирование у бакалавров необходимых теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков для решения профессиональных задач по обеспечению качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка Назначение и внедрение систем менеджмента качества и безопасности на пищевых предприятиях. Нормативно-законодательная основа систем качества и безопасности пищевой продукции в РК. Законы, регламентирующие деятельность государства в области пищевой безопасности. Разработка систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Ключевые элементы систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Принципы Кодекса Алиментариус. Принципы системы ХАССП. Предварительные этапы. Сбор и анализ первичной информации. Анализ и применения надлежащих производственных практик. Обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на основе системы ХАССП, GMP, ГОСТ Р 51705.1- 2001, МС ИСО 22000-2007 Системы менеджмента в области безопасности продовольствия. Требования для любых организаций в цепи создания пищевой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физические основы измерений и эталоны
Цель: Целью освоения учебной дисциплины является изучение физических эффектов, положенных в основу построения средств измерений и эталонов единиц физических величин Измерение и эталоны как процесс познания. Единицы величин и размерности. Измерения, погрешности измерений и эталоны. Фундаментальные физические константы и эталоны, их использование при выборе единиц физических величин. Высокостабильные квантовые эффекты и их использование для воспроизведения единиц физических величин. Некоторые физические явления, используемые при высокоточных измерениях. Фундаментальные физические законы, используемые в измерительной технике. Воспроизведение единиц величин, и передача их размеров.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Подтверждение соответствия продукции
Цель: Приобретение обучающимися знаний в области подтверждения соответствия, формирование у студентов навыков работы с нормативной документации в области подтверждения соответствия Курс о принципах и положениях сертификации в Республике Казахстан, области применения сертификации, схемах, правилах и порядке проведения подтверждения соответствия продукции пищевой и сельскохозяйственной продукции, Сертификация услуг и систем качества. Виды сертификации. Знаки подтверждения. Обязательная и добровольная сертификация.Применение разных видов академического письма.Программное обеспечение Sector-3 для идентификации мест нахождений, продуктов и грузов, штрих-коды. Получение штриховых кодов (GTIN)для уникальной идентификации продукта в торговле. Программа Sector-3 для идентификации и использования уникального распознавания всех продуктов, повсей цепи поставки от производителя до потребителя.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разработка систем менеджмента качества пищевых предприятиях 2
Цель:формирование у бакалавров необходимых теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков для решения профессиональных задач по обеспечению качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка Назначение и внедрение систем менеджмента качества и безопасности на пищевых предприятиях. Нормативно-законодательная основа систем качества и безопасности пищевой продукции в РК. Законы, регламентирующие деятельность государства в области пищевой безопасности. Разработка систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Ключевые элементы систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Принципы Кодекса Алиментариус. Принципы системы ХАССП. Предварительные этапы. Сбор и анализ первичной информации. Анализ и применения надлежащих производственных практик. Обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на основе системы ХАССП, GMP, ГОСТ Р 51705.1- 2001, МС ИСО 22000-2007 Системы менеджмента в области безопасности продовольствия. Требования для любых организаций в цепи создания пищевой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
Цель: Является изучение и освоение методов установления тождественности или подлинности пищевого продукта по его основным характеристикам. Понятия об идентификации и фальсификации продовольственных товаров, виды и способы идентификации, объекты, субъекты, средства и методы идентификации и фальсификации, показатели идентификации однородных групп продовольственных товаров. Законодательство РК и других стран, направленное на защиту прав потребителей. Возможные виды фальсификации отдельных групп продовольственных товаров, критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных видов продовольственных товаров.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разработка документации в области управления качеством
Цель: Научить будущих специалистов комплексу специальных знаний и умений в области разработок стандартов и нормативной документации, дать знания по структуре этапов разработки; научить усваивать сведения о структуре разработки стандартов, государственных служб контроля и надзора Структура нормативной документации, разработка и гармонизация национальных стандартов, применение ТР, обоснования выбора номенклатуры, структурные элементов стандартов. Применение разных видов академического письма. Этапы разработки нормативных документов, виды и категории нормативных документов. Цифровая программа идентификации GS1. ID GS1Keysдля присвоения стандартных идентификаторов продуктам, документам, физическим местоположениям и многое другое. Глобальная классификация продуктов (GPC). Глобальная модель данных GS1. GS1 SmartSearch. GS1 Легкий стандарт обмена сообщениями проверки Процесс управления глобальными стандартами (GSMP). Последняя версия стандартов общих спецификаций GS1
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Защита и безопасность данных в цифровой среде
Цель: Формирование терминологических знаний и приобретение практических навыков решения задач информационной безопасности. Защита информации на предприятиях. Основные определения и критерии классификации угроз. Анализ угроз информационной безопасности, основные этапы решения проблем информационной безопасности, основные методологические принципы теории информационной безопасности, методы и средства обеспечения информационной безопасности, способы нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации. Системное администрирование с точки зрения информационной безопасности. Классификация рисков.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Статистические методы управления качеством продукции
Научные методы статистического контроля и управления качеством продукции. Законы распределения случайных величин в управлении качеством. Контрольные карты. Контрольные карты Шухарта. FMEA карта для мониторинга измеряемых параметров процесса Применение Statistica Quality Control Charts. Статистический приемочный контроль. Программа IBM SPSS Statistics для управления данными, статистического анализа и предоставления результатов. Анализ с помощью Statistica 13. Вычисление в данной программе современных методов сбора, обработки, обобщения и анализа статистической информации. Семь основных инструментов. Семь новых инструментов. Развертывание функции качества (QFD). Анализ характера и последствий отказов (FMEA). AQL.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в цифровые технологии
Цель: Формирование навыков использования цифровых технологий на предприятиях, а также профессиональных компетенций в области цифровых технологий. Условия реализации цифровых преобразований. Применение и внедрение цифровых технологий в производство. Технологии поиска, отбора и структурирования информации с использованием облачных инструментов и сервисов. Поиск, анализ и интерпретация информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. Сравнительный анализ программных продуктов и средств разработки. Обработка данных средствами цифровых вычислений. База данных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Законодательная метрология
Правовые положения основных нормативных документов в области обеспечения единства измерений и их реализации в практической деятельности. Сведения о современном состоянии, проблемных и направлениях развития в области законодательной метрологии, о государственной системе обеспечения единства измерений, о международном сотрудничестве в области законодательной метрологии. Основополагающие законы, постановления и нормативные документы по метрологии
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы экономической теории
Цель: Сформировать у студентов базовые знания по основам экономики, научить их самостоятельно анализировать и оценивать различные процессы, происходящие в экономической жизни общества Роль и сущность экономики. Факторы современного производства. Экономические отношения в обществе. Рынок. Макроэкономика. Производство - источник экономических благ. Экономические показатели и их сущность.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Электротехника и электрооборудование
Цель: Курс о принципах работы электро-технических устройств и измерительных установок, изучения физических процессов, происходящих в электрических и магнитных цепях Изучение принципа работы электро-технических устройств и измерительные установки. Физические процессы, происходящие в электрических и магнитных цепях. Назначение, выполняемые функции и возможности электрооборудования. Свойства электроизмерительных приборов. Изучение инструкции, описания и технические паспорта работы блоков устройств и установок, содержащих электрические и электронные цепи.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика предприятия
Цель: Сформировать целостное представление об экономике предприятия, системное экономическое мышление у студентов, научить решению комплексных экономических задач, сформировать навыки проведения экономических расчетов и использовать их для обоснования принятия управленческих решений. Организация процессов производства на предприятии. Организация процесса управления предприятием, Ресурсы предприятия и их эффективное использование. Формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции, Ценовая политика предприятия. Финансовые ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности. Инновационная деятельность предприятия. Качество продукции. Инвестиционная политика предприятия. Организация и мотивация труда персонала.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международная стандартизация и сертификация
Основы международной стандартизации и сертификации. Нормативные документы современной международной стандартизации и процедуры сертификации, ее теоретическая и законодательная базы, показатели качества продукции и методы их определения. Инженерно-технический подход обеспечения качества, процессы управления технологическими объектами стандартизации. Правовые основы и организационно-методические принципы. Нормативно-методическое обеспечение международной стандартизации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы предпринимательской деятельности
Цель: Сформировать у студентов базовые знания по основам экономики, научить их самостоятельно анализировать и оценивать различные процессы, происходящие в экономической жизни общества Данная дисциплина раскрывает практику бизнес-планирования во всех ее проявлениях и рассматривает умение определять цели, стратегию деятельности предприятия, разрабатывать план действий на перспективу, определять сумму инвестиций для достижения поставленных целей и оценивать эффективность инвестиционных затрат в проект. Углубление и осмысление теоретических знаний закрепляются на практических занятиях, где приобретаются необходимые умения и навыки по технологии составления и методике расчета бизнес-плана, которые выпускники смогут реализовать в своей будущей деятельности. В развитии малого и среднего предпринимательства, как типа и стиля хозяйствования, важная роль принадлежит планированию. В силу формирования рыночных отношений, становления конкуренции товаропроизводителей проблема планирования приобрела большую актуальность для предприятий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Производственный контроль пищевых продуктов
Формирование и конкретизация знаний в области производственного процесса, системах управления процессом, составе затрат в пищевом производстве, их классификации и внутренней отчетности. Общепринятые принципы производственного учета. Основные концепции производственного учета в современной мировой практике учета. Организация производственного учета и отчетности по утвержденным нормам.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и расчет измерительных приборов и преобразователей
Изучение вопросов, связанных с преобразованиями различных физических величин, с принципами построения и областями применения типовых измерительных преобразователей, с определением их нормируемых метрологических характеристик. Расчет и проектирование деталей и узлов разрабатываемых средств измерений, испытаний и контроля в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования. Физические основы и теория измерений, принципы построения измерительных преобразователей и средств измерений; способы преобразований и методы повышения точности и помехоустойчивости измерительных преобразователей, основы математической обработки анализа качества и структурного синтеза средств измерения, принципы построения и структуру систем автоматизированного проектирования
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Бизнес-планирование
Цель: Изучить основные направления регулирования предпринимательской деятельности Государственное регулирование предпринимательской деятельности и его объект, Объективная необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности и его сущность. Роль государства в становлении и развитии рыночной экономики. Основные научные направления по вопросам экономической роли государства. Экономические функции предпринимательской деятельности и особенности его функционирования в условиях рыночной экономики.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анализ рисков пищевой отрасли
Цель: Изучение анализа риска, вопросов соответствия предприятия общественного питания санитарно-гигиеническим требованиям, определения степени риска возникновения опасного фактора, оценивания вероятностиреализации опасного фактора, анализа степень тяжести последствий от реализации опасного фактора. Анализ риска. Процесс выявления опасности из-за потребления пищевых продуктов. Степень риска возникновения опасного фактора, вероятность возникновения этого фактора, методы необходимые для применения. Количественное и качественное оценивание. Нормативные требования (согласно законодательству страны-производителя и/или страны-экспортера). Типы анализа риска в пищевой промышленности.Классификация опасных факторов. Химические, физические, биологические факторы.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Испытание, контроль и безопасность продукции
Цель: Формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля, об обработке результатов испытаний для последующего использования знаний при решении организационных, методических и технических вопросов проведения исследовательских, определительных и контрольных испытаний изделий различных отраслей Задачи и виды испытаний и контроля. Испытание как технологический процесс. Подготовка и проведений испытаний, общие положения требований к обеспечению единства испытаний. Испытания на механические воздействия. Испытания на климатические воздействия, испытания на надежность: планирование, проведение и обработка к анализу результатов испытаний: техническое обеспечение испытаний, требования, предъявляемые к испытательным лабораториям
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аудит и сертификация систем менеджмента
Цель: Формирование знании студентов о порядке проведения внешнего и внутреннего аудита качества, экспертных заключении по построению, изложению, оформлению и содержанию нормативных документов Аудит. Сертификация систем менеджмента качества. Проведение аудита и сертификация систем менеджмента, оценка и анализ. Виды аудитов. Цели аудитов. Принципы аудита. Аудиторы предприятия. Программа аудита. Управление программой аудита. Процесс аудита. Этапы аудитов систем менеджмента качества и ее сертификация. Аудит и сертификация систем менеджмента. Требования стандарта ISO по проведению аудита и сертификации системы менеджмента. Изучение процесса проведения, классификация несоответствия аудита при сертификации системы менеджмента.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Web-технологии
Цель: Введение в Web-технологии.Создание динамических веб-сайтов. Интернет-всемирная система объединения компьютерных сетей. Структура и принципы Web-технологии. Технология и сети Web. Начало веб-программирования. Работа веб-серверов. Принципы построения web-приложений с использованием языка программирования РНР. Механизмы взаимодействия web-сервера и клиента. Синтаксис языка. Управляющие конструкции. Правила создания пользовательских функций. Обслуживающие сервисные программы. Средства подготовки HTML-страниц.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Человеческие ресурсы в рамках системы менеджмента на пищевом предприятий
Цель: Изучение стандарта МС ИСО 9001, способов профессионального развития персонала, эффективных технологии мотивации и стимулирования персонала, лидерства руководителя, принятие решений на основе фактов и взаимовыгодных отношений с поставщиками Человеческие ресурсы. Требования МС ИСО 9001:2015. Способы профессионального развития персонала. эффективные технологии мотивации и стимулирования персонала. Стандарт ИСО 9001. Управление персоналом.ориентация на потребителя. Лидерство руководителя. Процессный подход. Вовлечение работников. Системный подход к менеджменту. Постоянные улучшения. Принятие решений на основе фактов. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Клиенто-ориентированное проектирование продуктов питания
Цель: Изучение технологии конструирования продуктов питания, инновационного продукта, креативного продукта и модульного проектирования, создания концепции разрабатываемого продукта питания, анализа, оценки и выбора итоговой концепции, определения и структурирования ключевых технических характеристик продукта питания на основе данных приоритезации требований потребителей в рамках итоговой концепции Конструирование продуктов питания. Инновационный продукт. Креативный продукт. Причины конструирования продукта. Стратегия пищевого предприятия. Причины, вызывающие необходимость КПП. Применение научных методов проектирования продуктов питания. Ре-циклинг пищевой продукции. Опрос и интервью целевой аудиторий и потребителя. Уровень и вероятность возникновения рисковой ситуации. Определение целевого рынка продукта питания и оценка его структуры, анализ конкуренции и оценку конкурентоспособности, идентификация требований потребителей, проведение потребительского и технического бенчмаркинга, продвижение продукта, увеличение выпуска, улучшение качества. Модульное проектирование.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Взаимозаменяемость и нормирование точности
Цель: Целью дисциплины является изучение основных нормативных документов, определяющих порядок установления норм точности, правила установления параметров продукции и технологических процессов Основные понятия о взаимозаменяемости и точности. Нормирование и выбор точности соединений. Нормирование и выбор точности гладких цилиндрических и плоских соединений. Нормирование и выбор точности соединений с подшипниками качения. Нормирование и выбор точности деталей, узлов и средств измерений. Нормирование и выбор точности конических, шпоночных и шлицевых соединений, зубчатых передач. Расчет размерных цепей. Выбор методов и средств измерений.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Интеллектуальный анализ данных
Цель: Ознакомление с основами искусственного интеллекта. Определение места интеллектуального анализа среди других управляющих систем и обзор современных технологий. Ознакомление с конкретными примерами прикладных интеллектуальных систем анализа данных. Изучение методов интеллектуального анализа данных и программного инструментария создания интеллектуальных систем. Постановка прикладных задач в терминах изучаемых интеллектуальных методов. Решение прикладных задач с использованием интеллектуального программного обеспечения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация измерений, контроля и испытаний
Цель: Целью дисциплины является изучение вопросов автоматизации различных физических величин, построение автоматизированных средств измерений на основе ЭВМ с использованием при этом стандартных промышленных интерфейсов различной сложности, автоматизации измерений, контроля и испытаний Рассмотрение задач и компонентов автоматизации измерений, испытаний и контроля. Технические, программные и метрологическое обеспечение автоматизации измерений, контроля и испытаний. Вопросы автоматизации различных физических величин, построение автоматизированных средств измерений на основе ЭВМ с использованием при этом стандартных промышленных интерфейсов различной сложности. Способы нормирования и нормы определения метрологических характеристик цифровых средств измерений. Выбор и настройка контрольно-измерительной и испытательной техники для контроля и измерения качества продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Технология производства и стандартизация пищевых продуктов
Цель: Формирование знаний технологии производства пищевых продуктов и их стандартизации Изучение ассортимента продукции, работа с нормативными документами и законодательными актами, технологических схем производства пищевых продуктов, осуществление приемки товаров по количеству и качеству, обеспечение соблюдения правил и режимов транспортирования, хранения, реализации пищевых продуктов согласно требованиям стандартов на пищевые продукты
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Таможенный контроль
Представление о своеобразии вопросов таможенного права. Формирование целостного представления об особенностях функционирования системы таможенного контроля. Создание таможенных документов в программе D-Sector TS. Программа Sector-3. Определение кода ЕТН ВЭД товара. Общий обзор функций, практическая демонстрация возможностей программ и процесса использования. Заполнение деклараций. Система электронного декларирования АСТАНА-1. Система функции: саморегистрация, удаленное Е-декларирование, безбумажные товаросопроводительные документы, эл. платежи, места разрешения товара. Основа Единого окна, определение достоверности предоставляемых документов, подлинности штампов и печати. Категории риска. Распределение декларации на товары на 4 коридора-зеленый, синий, желтый и красный. Преимущества таможенной очистки.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Метрологическое обеспечение производства
Значение метрологического обеспечения в повышении эффективности производства и управлении качеством продукции. Основные задачи метрологического обеспечения, решаемые специалистами на этапах жизненного цикла продукции. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Основы метрологического обеспечения. Применение SCADA-систем.Среда разработки и программирование технологических мнемосхемы режима повседневной эксплуатации..Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за единством измерений.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Общая технология отрасли
Цель: Изучение общей технологии пищевых продуктов, современных методах обработки пищевых продуктов Курс о технологии и обработки продуктов различными методами пищевых продуктов, хранения и безопасности продуктов. Общие технологические принципы и процессы, лежащие в основе получения различных пищевых продуктов. Характеристика сырья, используемое в производстве продуктов, выявление особенности отдельных технологических процессов переработки различных видов сырья. Понятие о пищевой технологии. Классификация отраслей пищевой промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 7
Профессии
Результаты обучения
- Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии
- использует знания основ экономики, права, безопасности жизнедеятельности и знания основ финансовой грамотности в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии
- Применяет знания математических методов, основных законов физики для решения учебно-практических и профессиональных задач в области стандартизации, сертификации и метрологии
- Применяет знания естественно-научных дисциплин, знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними при решении профессиональных задач в научной и производственной деятельности
- применяет передовые знания модульного проектирования с помощью современных методов физических измерений для создания успешного образа продукта, бренда и дизайна, ориентируясь на спрос рынка с разработкой документации в области управления качеством и единства измерений
- Применяет знания методов научных исследований, жанры академического письма в научной и производственной деятельности в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством пищевых производств, придерживаясь принципов и культуры научной этики и академической честности
- Проектирует систему пищевой безопасности и прослеживаемости процесса производства на предприятиях пищевой отрасли и таможенного контроля на основе знаний современных методов испытаний и программных средств
- проводит анализ рисков пищевой отрасли, фальсификации, идентификации продуктов на основе знаний современных методов эксплуатации оборудования, установления оптимальных норм точности измерений, достоверности контроля и инженерные расчеты
- Применяет знания экономики и предпринимательства в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на пищевых производствах
- Разбирается в процедуре аккредитации органов сертификации, измерительных и испытательных лабораторий применяя международный опыт и практику, сбор и интерпретацию информации с учетом социальных, этических и научных соображений
- организует планирование, выполнение процессов измерений, испытаний, контроля и метрологического обеспечения производства с использованием программных средств измерений и автоматизированных систем контроля и испытаний
- Разрабатывает проект внедрения и проведения системы менеджмента качества и аудита, ориентированный на выявление причин возникновения несоответствий на пищевых предприятиях, испытательных и метрологических лабораториях
- Применяет аналитические и исследовательские навыки при решении практических задач в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на пищевых предприятиях
Похожие ОП
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Международный транспортно-гуманитарный университет
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)
Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Кызылординский университет "Болашак"
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Торайгыров университет
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Карагандинский индустриальный университет (КарИУ)