Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M05205 География (Дипломатия энергоресурсов) в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в области географии с углубленными знаниями и навыками в сфере дипломатии энергоресурсов. Программа направлена на формирование у студентов комплексного понимания социально-экономических, геополитических, геоэкологических аспектов использования и управления энергоресурсами, развитие аналитических и дипломатических компетенций для комплексного понимания и решения глобальных и региональных проблем и эффективного решения задач в международной энергетической политике. Выпускники программы будут способны к преподавательской деятельности и профессиональной карьере в различных секторах, связанных с географией и охраной окружающей среды, также эффективно презентовать результаты своей работы в форме научных статей, отчетов и других форм научной коммуникации.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 121
-
Группа образовательных программ M084 География
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M052 Окружающая среда
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методология политической науки
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов целостного представления о методологических основах политической науки, развитии навыков научного исследования в области политики, а также освоение методов и инструментов, используемых для анализа политических явлений и процессов. Дисциплина направлена на изучение методов и подходов, применяемых в политических исследованиях, включая качественные и количественные методы, сравнительный анализ, развитие навыков критического анализа и интерпретации политических данных, формирование умения формулировать исследовательские вопросы и гипотезы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
География населения и трудовых ресурсов Республики Казахстан
Целью дисциплины является изучение размещение трудовых ресурсов Республики Казахстан, региональные различия в их составе и использовании. Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков анализа размещения производительных сил, раскрытия влияния общих и региональных особенностей демографических, миграционных, этнических процессов, процессов расселения населения на рынок труда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационно-аналитическая работа международника
Целью курса является освоение студентами основных составляющих дипломатической работы и международной деятельности с приобретением практических навыков, необходимых для этой работы. Курс подготовлен на основе действующих нормативных актов стран и соответствующих международно - правовых актов, обобщения опыта работы дипломатов и специалистов в сфере международных отношений. Использованы также отечественные и зарубежные исследования, учебники и учебные пособия. Программа курса строится на формирования навыков сбора и анализа информации в работе международника. Она предполагает знакомство студентов со всеми относящимися к международным отношениям дисциплинами такими, в частности, как международные исследования, международное право, а также отслеживание ими национальных и международных процессов, формирующих международные отношения в целом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Мегатренды и глобальные проблемы
Цель курса: ознакомление магистрантов с общими вопросами становления нового международно-политического инструментария для обеспечения стабильности, фундаментальных прав человека, предупреждения конфликтов. В курсе затрагиваются некоторые аспекты возникновения новых направлений международных отношений, связанных с экологией, миграциями и демографией. Заключительный раздел курса касается проблем лидерства и контр-лидерства в мировой политике и содержит анализ взаимоотношений западных и незападных компонентов современной системы международных отношений сквозь призму интересов и восприятия России.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Энергетическая дипломатия
Цель дисциплины - дать магистрантам представление о роли энергетической дипломатии в системе современных международных отношений: Дисциплина направлена на изучение предмета, источников, методологии и методики исследований в сфере экономической дипломатии и энергетической дипломатии. Рассматриваются особенности участия различных стран и регионов в мировой энергетической политике, Глобальных и региональные организаций, занимающиеся вопросами энергетической дипломатии. Экономика, политика и практика мировой энергетики, национальные особенности энергетической дипломатии. Интересы стран-экспортёров, стран-импортёров и стран-транзитёров. Иностранное инвестирование в энергетической сфере. Деятельность ТНК как акторов международных отношений на энергетических рынках.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Цифровизация в международных отношениях
Цель изучения дисциплины «Цифровизация в международных отношениях» является приобретение знании и умении в области цифровых технологий в дипломатии, внешней политики и международных отношений, а также получение обучающимися теоретических знаний, практических умений и навыков, необходимых в профессиональной деятельности. Рассматриваемые темы: Цифровая дипломатия и дипломатия данных, «Большие данные» в международных отношениях: методы анализа, Управление Интернетом в международной повестке, Кибербезопасность и информационная безопасность, Цифровизация в гуманитарной дипломатии, "Мягкая сила» в киберпространстве, «Жесткие» и «мягкие» аспекты «киберсилы», «Умная сила» в киберпространстве, «Острая сила» в киберпространстве, Цифровая дипломатия и дипломатия данных, Эволюция цифровой дипломатии, Вызовы и методы цифровой дипломатии, Твиттер дипломатия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Цель дисциплины формирование исследовательской компетенции, теоретико-методологических и практических основ организации научно-исследовательской деятельности в условиях развития науки и реализации программ инноваций в Казахстане. Курс формирует методологическую основу понимания научного исследования, логики и структуры педагогического исследования, построения методологического аппарата НИР, знания истории вузовской науки.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Глобальная и региональная безопасность
Цель освоения дисциплины состоит в приобретении магистрантами знаний о сущности глобальной безопасности, об особенностях, основных тенденциях и динамике политических преобразований в системе международных отношений на современном этапе (вторая половина XX - начало XXI вв.). Рассматриваются такие вопросы как: глобальная и региональная безопасность как направление мировой политики и международных отношений, категориальный аппарат дискурса глобальной безопасности: субъект и объект, опасности, угрозы. уровни безопасности, средства обеспечения безопасности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Геополитика и глобальная безопасность
Целью дисциплины является оценивать геополитическое положение мира, закономерности и тенденции его развития., содержание процесса глобализации и политические последствия ее влияния на состояние международной и национальной безопасности. Дисциплина направлена на изучение основных тенденций и закономерностей мирового глобального развития, мониторинга угроз и вызовов , выработки предложений политическим институтам по обеспечению надежной безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 3
-
География девиантных социально-экономических отношений
Цель дисциплины: -рассмотрение комплекса основных видов социально - экономических отношений с девиантным в современном обществе. - выявление и рассмотрение основных методологических и теоретических подходов изучения девиантных социально - экономических проблем зарубежной и отечественной социологической науки с целью выявления сильных и слабых сторон этих аналитических инструментов и оценки возможности их использования в интерпретации феномена девиантных социально-экономических отношений как социальной проблемы; - рассмотрение и уточнение содержания важнейших категорий социально-экономических отношений с девиантным девиантным девиантным; - изучить сущность социально - экономических отношений с девиантным как социальной проблемой и на этой основе раскрыть механизм возникновения и развития последнего; В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: - обосновывать особенности развития территориальных социальных систем и сведения об отраслях народного хозяйства, уметь анализировать экономико-географическое положение на основе обобщенных данных о природе; - уметь анализировать имеющийся международный опыт в изучении различных сторон географической действительности и реферировать данные сведения. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: Этот предмет является одним из важнейших проблем отечественной социально-экономической географии, как страноведческих характеристик. Дается определение общественной девиации, показываются основные виды негативных и позитивных девиантных социально значимых явлений. Особое внимание уделяется распространению общественных девиаций с минимальной латентностью - региональному анализу убийств и суицида.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Глобальная логистика
Цель дисциплины ознакомить магистрантов с ниже перечисленными понятиями - введение в логистику, научные основы логистики, концепция логистики, закупочная логистика, производственная логистика, распределительная логистика, складская логистика, транспортная логистика, информационная логистика, логистика сервисного обслуживания, глобальная логистика, управление запасами. Определение и оптимизация затрат. Организация логистического управления. Методы оптимизации материальных потоков. Применение методов прогнозирования в логистике. В процессе изучения курса студент овладевает следующими знаниями: - знание основ снабжения, сбора, производства, транспортировки и реализации и связи между этими процессами;; - осуществлять логистическое администрирование, управлять снабжением и перевозкой, обработкой и складированием грузов; - управление запасами. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: Дисциплина рассматривает основные тенденций и закономерности развития современной вузовской и школьной географии и экологии в мире, различных странах и регионах, анализ тенденций и специфики развития экономической и социальной географии в Казахстане и в мире, также новые технологий, применяемых в преподавании географии и экологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 3
-
Антропогенные ландшафты: трансформация и устойчивость
Курс исследует влияние человеческой деятельности на ландшафты и методы их устойчивого использования. Магистранты анализируют случаи трансформации ландшафтов и стратегии их восстановления.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Теория и методология географических исследований
Дисциплина включает изучение фундаментальных теорий и методологических подходов в географии. Курс направлен на развитие навыков научного анализа и планирования географических исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Обобщать методологию и практику дипломатии энергоресурсов, составляющие дипломатии энергоресурсов, стандарты дипломатии энергоресурсов, роль энергетической дипломатии в обеспечении благоприятных внешних условий развития стран;
- Оценивать наиболее значимые проблемы и достижения современной географии, профессиональной деятельности географа, о базовых законах рыночной экономики и менеджменте, задачам, принципам и механизмам инновационного развития казахстанской экономики
- Владеть методами комплексного анализа социально-демографических процессов и распределения трудовых ресурсов, для разработки и реализации эффективных региональных стратегий и политик, направленных на устойчивое развитие и оптимальное использование человеческого капитала.
- Критически оценивать геополитическое и геоэкономическое положение стран и их регионов, проводить географические исследования отраслевых, региональных, национальных и глобальных проблем, разрабатывать рекомендации по их разрешению;
- Разрабатывать требования правовых и дипломатических основ международного взаимодействия, регулирования международных конфликтов.
- Оценивать особенности глобальной и региональной дипломатии энергоресурсов; анализировать ситуацию на рынках энергоресурсов;
- Выявлять роль национальных интересов в обеспечении национальной энергетической безопасности стран, определять проблемы и тенденции в мировой энергетике, на мировых энергетических рынках и международной энергетической политике в контексте региональных интересов
- Эффективно применять цифровые инструменты и технологии для анализа международных политических и экономических процессов, улучшения коммуникаций и сотрудничества между государствами, а также для решения глобальных вызовов и проблем в сфере международных отношений
- Классифицировать методы ландшафтно-экологического проектирования для создания устойчивых природных и городских систем
- Проводить научные исследования и публиковать результаты в ведущих научных журналах в области географии, дипломатии энергореурсов и смежных дисциплин
- Находить применение своим профессиональным знаниям и уровню своей квалификации в сфере государственной службы, бизнеса, неправительственных организаций международного профиля и осуществлять функции инициатора или разработчика новых идей и проектов профессионального характера
- Разработать и внедрять инновационные методы в преподавании географии, улучшение качества и эффективности образовательного процесса, применять информационные