Действующая образовательная программа

6B07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КазУТБ

  • Математика
    Кредитов: 5

    Точные числа, числовые цепи, функции, зависимые от одной переменной, дифференциальные расчеты функций, зависимых от одной переменной, интегральные расчеты функций, зависимых от одной переменной, дифференциальное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряды, интегральное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряд Фурье.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Правовая система РК
    Кредитов: 5

    Целями преподавания дисциплины являются: воспитание казахстанского патриотизма, формирование мировоззрения обучающихся, повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры, выступающими в качестве необходимых условий совершенствования правовой государственности в Республике Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Технология конструкционных материалов
    Кредитов: 3

    Строение, физико-химические, технологические свойства материалов. Термическая обработка металлов и сплавов. строения металлических и неметаллических материалов, закономерностями кристаллизации сплавов, диаграммами состояния двойных и тройных систем, основами фазовых превращений в металлических сплавах, структурообразовании при пластической деформации и рекристаллизации

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Технология производства строительных материалов
    Кредитов: 3

    Общие сведения. Технология цементного, керамического производства. Технология силикатного производства. Проблемы в отрасли производства строительных материалов Казахстана. Перспективы развития отрасли

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Материаловедение
    Кредитов: 3

    Дать будущим специалистам знания о строении и свойствах материалов, основных способов формообразования заготовок и деталей машин, изучить современное производство и его дальнейшие перспективы развития.Иметь предстваление о свойствах, в выборе материалов, для обеспечения эксплуатационных свойств машин и оборудования. Строение металлов и сплавов. Стали. Чугуны. Цветные металлы. Термическая обработка. Литейное производство. Обработка металлов давлением. Сварочное производство.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Нормативно-правовая база в области информатизации
    Кредитов: 5

    Введение в курс дисциплины. Изучение справочно-правовых систем в Республике Казахстан. Причины создания информационной системы Эталонного банка нормативных правовых актов Эталонный электронный банк данных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Порядок ведения Эталонного контрольного банка, формирование его базы данных, порядок предоставления нормативно-правовых актов государственными органами регламентирован Правилами ведения Государственного реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции. Психологические особенности природы коррупционного поведения. Формирование антикоррупционной культуры. Особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи. Этнические особенности формирования антикоррупционной культуры. Правовая ответственность за коррупционные деяния. Морально-этическая ответственность за коррупционные деяния в различных сферах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи физики. Механика. Кинематическое выражение движения частицы. Математическая обработка результатов измерений физических величин. Законы динамики. Динамика вращательного движения. Кинематика, динамика и энергия гармонических колебаний. Молекулярная физика. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм. Электростатика. Постоянный электрический ток. Магнетизм. Оптика. Атомная и квантовая физика.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Стандартизация и сертификация
    Кредитов: 6

    Цели и задачи дисциплины.Сведения из истории стандартизации. Категории и виды стандартов. Методические основы стандартизации. Характеристика нормативных документов по стандартизации. Планирование работ по стандартизации. Основные цели и объекты сертификации. Термины и определения в области подтверждения соответствия и сертификации. Качество продукции и защита прав потребителя. Правовые основы подтверждения соответствия и сертификации. Схемы подтверждения соответствия. Обязательная сертификация. Добровольная сертификация. Правила и порядок проведения сертификации и рассмотрения декларации о соответствии. Органы подтверждения соответствия и испытательные лаборатории. Сертификация систем качества. Сертификация производства.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Конкурентоспособность и уровень качества
    Кредитов: 5

    Получение знания о гармонизации национальных стандартов, компетентность в вопросах обоснования выбора номенклатуры, показателей качества для оценки уровня качества изделия, в области методов оценки уровня качества и алгоритма контрольной оценки продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    История становления и развития науки. Содержание, структура, значение курса. Основные понятия, терминология и определения науки. Классификация наук. Методы научных исследований. Выбор темы НИР. Основные этапы выполнения НИР. Планирование эксперимента. Методика проведения эксперимента. Статистическая обработка экспериментальных данных. Требования, предъявляемые к содержанию научной рукописи. Требования, предъявляемые к научному докладу. Виды ожидаемого эффекта. Оценка эффективности НИР.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы маркетинга
    Кредитов: 5

    Углубление знаний о рынке, закономерностях его развития, механизмах регулирования спроса и предложения, ценообразования на товары и услуги, способах продвижения товара на рынок. В курсе большое внимание уделено методическим основам изучения и анализа рынка, методам определения покупательских предпочтений, определению емкости и фирменной структуры рынка, исследованию возможностей фирмы, конкурентоспособности предприятия и его продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы технического регулирования и метрологии
    Кредитов: 5

    История становления технического регулирования. Вступление Казахстана в Таможенный Союз, Всемирную торговую организацию. Государства участники Таможенного союза и его высший орган. Цели и задачи Таможенного Союза. Формирование договорной-правовой базы ТС. Органы управления Таможенного союза. Высший Евразийский экономический совет. Евразийская экономическая комиссия. Задачи и принципы ВТО. Организационная структура ВТО. Цели, задачи, стратегия и основные виды деятельности Международной организации законодательной метрологии. Приоритетные направления деятельности МОЗМ. Организационная структура МОЗМ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая теория измерений
    Кредитов: 5

    Рассмотрены основные понятия и термины измерений, измеряемые величины, единицы физических величин, факторы, влияющие на результат измерений, методы обработки экспериментальных данных, средства измерений, а также методы обеспечения единства измерения. Роль измерений в познании природы человеком, принципы построения уравнений процессов измерений различных физических величин. Международная система единиц величин и основы теории размерностей.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология производства
    Кредитов: 5

    Характеристика пищевой промышленности. Возникновение и развитие науки о технологии произ¬водства пищевых продуктов. Общая характери¬стика пищевого сырья. Классификация пищевого сырья. Состав пищевого сырья. Общие методы технологии производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Классификация и кодирование товаров
    Кредитов: 5

    Классификаторы. Категории и виды классификаторов. Порядок разработки и обозначения классификаторов. Классификация средств товарной информации. Товарно-сопроводительные документы Введение. Сведения из истории и кодирования. Штриховое кодирование продукции. Опыт работы за рубежом. Методы кодирования. Основные требования к символике при штриховом кодировании продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 3

    Предмет и метод экономики предприятия. Государственное регулирование экономики. Показатели экономической эффективности. Система цен.. Формирование и распределение доходов. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия: понятие, значение, виды. Понятие и признаки классификации предприятия. Организационно-правовые формы предприятий, их основные функции и цели в условиях рынка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Международная стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    Сущность стандартизации, её задачи, перспективы развития. Основные этапы и перспективы развития международной стандартизации. Международная организация по стандартизации (ИСО), её цели, принципы работы. Международная электротехническая комиссия. Международные организации по стандартизации и качеству продукции. Организации, занимающиеся вопросами стандартизации. Региональные организации по стандартизации. Европейский комитет по стандартизации . Международная организация по стандартизации. Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии . Панамериканский комитет стандартов. Стандартизация в рамках Содружества Независим��х Государств. Международная сертификация. Основные понятия в области сертификации, принятые в международной практике. Рекомендации международных организаций по принципам и методам сертификации. Международные соглашения по сертификации.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы предпринимательства
    Кредитов: 3

    Место малого и среднего бизнеса в экономике промышленно развитых стран. Зарубежный опыт поддержки малого и среднего бизнеса. Становление, развитие и современное состояние малого и среднего бизнеса в РК. Основные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в Казахстане.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Патентоведение и лицензирование
    Кредитов: 5

    Основы законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран в области охраны объектов интеллектуальной (промышленной) собственности. Структура и особенности патентной документации. Структура описания изобретения, коды ИНИД для идентификации библиографических данных в описании изобретения, особенности по¬строения текста. Состав заявки на объект промышленной собственности. Значение формулы изобретения для определения объема патентных прав. Оформление заявочных материалов на патентоспособные объекты технического творчества.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение упаковочных материалов и тары
    Кредитов: 5

    Ведение.Проблемы обеспечения пищевых отраслей народного хозяйства современными видами тары и упаковки. Рассматриваются вопросы о строгом соблюдении требований, предъявляемых к упаковке для сохранения качества пищевых продуктов и предохранения их от порчи, и особенностях оформления тары в соответствии с современными требованиями.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы товароведения продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Качество продовольственных товаров. Методы определения качества пищевых продуктов. Физические, химические, микробиологические методы определения качества. Химический состав пищевых продуктов. Классификация пищевых продуктов. Зерно и продукты его переработки. Свежие и переработанные овощи и плоды. Крахмал, сахар, кондитерские изделия и мед. Вкусовые продукты. Мясо и мясные продукты. Молоко и молочные продукты. Яйца и яичные продукты. Рыба и рыбные продукты. Пищевые жиры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экономическое обоснование стартап проектов
    Кредитов: 3

    Предусматривает изучение современной методологии управления проектом, определения и понятия проектов, программ и их контекста как объектов управления, определения и понятия о субъектах управления и используемого ими инструментария, процессов и инструментов управления различными функциональными областями проекта, современных программных средств и информационных технологий, используемых в управлении проектами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инструментальное исследование качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Общее понятие о производственной лаборатории. Измерение влаги влагомерами. Измерение температуры преобразователями. Измерение качества молока жиромерами, белкометрами, ионометрами. Исследование качества мяса на содержание аммиака, сероводорода, воды, азота, жира. Исследование качества воды по химическим и бактериологическим свойствам. Измерительные приборы и инструменты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Сенсорная оценка качества пищевых производств
    Кредитов: 5

    Общие сведения о науке органолептике. ее цели и задачи. Компоненты и сенсорные свойства продуктов. Психофизиологические основы органолептики. Методы дегустационного анализа. Экспертная методология в дегустационном анализе. Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества. Организация современного дегустационного анализа. Балловые шкалы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, метрология и сертификация в пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Стандарты, ГОСТы, ТУ, технические регламенты в области зерновой, мукомольной, молочной, мясной и т.д. продукции. Стандарты организаций пищевой отрасли. Порядок сертификации пищевой продукции. Основные требования по показаниям качества пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы анализа продукции
    Кредитов: 5

    Изучение различных методов определения качественного или количественного анализа пищевых продуктов, ознакомление с (инструментальными) методами анализа. Система контроля на предприятиях пищевых производств, изучение теоретических основ методов контроля, применяемых в пищевых технологиях, практическое освоение основных методов контроля, используемых для контроля качества сырья и продукции пищевых производств. Методы контроля в цехах производства продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и технические измерения
    Кредитов: 5

    Государственная система стандартов, стандартизация средств и методов измерений, метрологическая служба РК, стандартизация единиц измерений, классификация методов и средств измерений, контроль качества и сертификация продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
    Кредитов: 5

    Основные термины и определения. Государственная система аккредитации РК. Цели аккредитации. Принципы аккредитации. Критерии аккредитации. Структура органа по аккредитации, процессы его деятельности. Компетентность персонала. Процедура аккредитации. Методика аккредитации и экспертизы. Международные системы аккредитации. Международно-признанные органы по аккредитации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Статистические методы управления качеством продукции и процессов
    Кредитов: 5

    Основные понятия и определения. Реализация случайного выбора; распределение качественных и количественных признаков; выборочные характеристики и их свойства; распределение выборочных характеристик; теория выборочного контроля. Проверка статистических гипотез. Однократные, многократные и последовательные планы приемочного контроля по качественному признаку; планы приемочного контроля по количественному признаку при одностороннем и многостороннем ограничениях. Анализ дефектов и исследований технологических процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Аккредитация и сертификация
    Кредитов: 5

    Основные понятия в области аккредитации, структура органа по аккредитации, аккредитация органа по сертификации, аккредитация испытательных лаборатории.Основные формы документации, методику процедуры аккредитации и экспертизы, правовое обеспечение аккредитации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы идентификации продукции и документов
    Кредитов: 5

    Основные понятия и определения в области идентификации. Методы идентификации. Способы классификации объектов. Методы унификации документов. Унифицированные системы документации. Идентификация реквизитов в организационно- распорядительных документах. Виды классификаторов. Порядок разработки и обозначения классификаторов. Ведение классификаторов. Применение классификаторов. Идентификация продукции в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Классификация продукции в стандартах. Идентификация продукции и документов при подтверждении соответствия. Каталогизация продукции. Цветовая, звуковая и знаковая идентификации. Автоматическая идентификация.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы системы аккредитации
    Кредитов: 5

    Основы системы аккредитации РК. Законодательная и нормативная основа системы аккредитации. Международные системы аккредитации. Порядок аккредитации испытательных лабораторий пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    Основные понятия квалиметрии. Принципы квалиметрии. Объекты квалиметрии. Классификация показателей качества. Комплексирование показателей качества и определение весовых коэффициентов показателей качества. Определение уровня качества. Этапы оценки уровня качества. Методы оценки уровня качества. Оценка уровня качества различных объектов. Проблемы измерения и оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством. Проведение комплексной оценки формализуемого объекта.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Нормативные документы для пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Основные нормативные документы ПП. Объекты и участники стандартизации и сертификации; Категории и виды законодательной-нормативной документации в области пищевых продуктов; взаимодействие участников сертификации пищевой продукции, требования к экспертам-аудиторам в области пищевой продукции, порядок подверждения соответсвия ПП.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы и средства измерения и контроля
    Кредитов: 5

    Методы и средства измерений и контроля механических величин. Методы и средства измерений и контроля теплотехнических величии. Методы и средства измерений электрических величин

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Метрология
    Кредитов: 5

    Современное состояние метрологии в стране и за рубежом, об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, о способах достижения требуемой точности, об организации деятельности по метрологии в развитых странах, о международных и региональных организациях по метрологии. Теоретические, организационные, научные и методические основы метрологии, правовые основы обеспечения единства измерений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы взаимозаменяемости
    Кредитов: 5

    Основы взаимозаменяемости является логическим завершением цикла общеинженерных дисциплин и на основе системы различных стандартов изучает вопросы обеспечения точности геометрических парметров различных соеденений, виды соеденений, сборочные единицы машин и механизмов. Дисциплина базируется на обеспечении принципов стандартизации, взаимозаменяемости и применение надежных средств технических измерений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Факторы, влияющие на качество зерна и зерновых культур
    Кредитов: 5

    Изучение основных физических и химических факторов, влияющих на качество зерна и зерновых культур. Факторы, влияющие на количество и качество урожая. Зараженность зерна и зерновых культур вредителями. Параметры технологических процессов и операций влияющих на качество зерна и зерновых культур

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные технологии хранения макаронных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Изучение современных методов удлинения сроков хранения макаронных и кондитерских изделий. Современные упаковочные материалы, используемые при длительном хранении макаронных и кондитерских изделий. Повышение хранимоспособности макаронных и кондитерских изделий методами сушки. Повышение хранимоспособности пищевых продуктов с применением пищевых добавок: стабилизаторов, антиокислителей, консервантов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Описание Объекты, субъекты, средства и методы экспертизы хлеба и хлебобулочной продукции. Виды экспертизы. Товароведческая, санитарно-гигиеническая, документальная, экологическая экспертиза. Организация проведения и основные этапы экспертизы хлеба и хлебобулочных изделий. Документальное оформление результатов экспертизы хлеба и хлебобулочных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология обработки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Изучение состава и свойства зерновой массы и ее компонентов; скважистость и сыпучесть зерновой массы; теплофизических и массообменных свойств зерна и примесей; процессов, происходящих в зерновой массе. Технологических свойств зерна и зерновых культур, их взаимосвязь с химическим составом и формированием новых свойств зерна и продуктов его переработки в процессе обработки и хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Системы качества
    Кредитов: 5

    Приобретение и практических умений в области системы менеджмента качества организации (СМК), ее элементов и процесса формирования системы. Рассмотрение терминологии в области менеджмента качества и эволюции СМК. Формирование целостного представления о СМК и ее элементах. Изучение подходов к разработке СМК. Овладение методическими подходами к оценке результативности и эффективности СМК

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Задачи и виды испытаний и контроля. Испытание как технологический процесс. Подготовка и проведений испытаний, общие положения требований к обеспечению единства испытаний. Испытания на механические воздействия. Испытания на климатические воздействия, испытания на надежность: планирование, про¬ведение и обработка к анализу результатов испытаний: техническое обес¬печение испытаний, требования, предъявляемые к испытательным лаборато¬риям

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экспертиза зерна и продуктов его переработки
    Кредитов: 5

    Организация проведения и основные этапы. экспертизы качества зерна и продуктов его переработки: крупы, муки, хлебобулочных и макаронных изделий, пищевых концентратов на зерновой основе. Документальное оформление результатов экспертизы зерна и продуктов его переработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные технологии хранения хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Изучение современных методов удлинения сроков хранения хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Современные упаковочные материалы, используемые при длительном хранении хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Повышение хранимоспособности хлеба, макаронных и кондитерских изделий методами сушки. Повышение хранимоспособности пищевых продуктов с применением пищевых добавок: стабилизаторов, антиокислителей, консервантов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экспертиза мяса и молока
    Кредитов: 5

    Объекты, субъекты, средства и методы экспертизы мяса и молока. Виды экспертизы. Товароведческая, санитарно-гигиеническая, документальная, экологическая экспертиза. Организация проведения и основные этапы экспертизы мяса и молока. Документальное оформление результатов экспертизы мяса и молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Современные технологии пищевых производств из растительного сырья
    Кредитов: 5

    Актуальные тенденции и современные технологии в консервной отрасли. Актуальные тенденции и современные технологии при производстве консервной продукции.Принципы сокращения потерь и отходов при производстве пищевых продуктов из растительного сырья.Использование нетрадиционных растительных добавок в производстве продуктов питания из растительного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Анализировать состояние метрологического обеспечения, поддерживать в метрологическим исправном состоянии средства измерений и контроля, планировать и выполнять процессы измерений, испытаний и контроля; выполнения измерений, расчета характеристик погрешностей в реальных условиях организации работ по метрологическим испытаниям и аттестации средств измерения анализировать состояние метрологического обеспечения, поддерживать в метрологическим исправном состоянии средства измерений и контроля, планировать и выполнять процессы измерений, испытаний и контроля;

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы инновационной деятельности и патентоведение
    Кредитов: 5

    Изучение научно-теоретических и методических основ патентоведения и инновационной деятельности, Государственной системы регулирования в области интеллектуальной собственности, организации систем проведения экспертизы и составления заявочных материалов, подаваемых при патентовании объектов промышленной собственности в Республике Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Физические методы обработки мясных и рыбных продуктов

    Физические методы обработки сырья, измельчение, сортирование, обработка давлением, перемешивание, разделение неоднородных систем, осаждение, фильтрация. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов: характеристика методов, обработка пищевых продуктов инфракрасным излучением, СВЧ-обработка пищевых продуктов, высокочастотный метод обработки пищевых продуктов, электроконтактные методы обработки пищевых продуктов, обработка в электростатическом поле, электрофлотация. Теплофизические методы обработки: классификация, основные и вспомогательные способы тепловой. Акустические методы обработки пищевых продуктов: ультразвуковая обработка, импульсные и пульсационные методы обработки. Изменения физико-химических свойств и биологической ценности при тепловой обработке продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандарты и нормативно-техническая документация
    Кредитов: 5

    Виды стандартов и нормативной документации; порядок разработки государственных стандартов; национальные законодательства по стандартизации; правовые нормы, законодательные акты, нормативные акты, юридическая природа стандарта; система классификации и кодирования технико-экономической информации; порядок разработки государственных классификаторов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы разработки технической и конструкторской документации
    Кредитов: 5

    Классификация документации. Понятие о нормативной, технической, технологической и конструкторской документации, требования к ним. Виды технической и технологической документации, требования к ним. Системы ЕСКД и ЕСТД: состав, обозначение, содержание, особенности применения. Виды конструкторских документов: чертежи, схемы, спецификации, таблицы, инструкции, программы и методики испытаний. Комплектность документов. Стадии разработки конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам. Основные требования к чертежам. Нормоконтроль: цели и задачи, содержание, порядок проведения, права и обязанности, оформление замечаний и предложении нормоконтроля. Особенности применения технической и технологической и конструкторской документации в различных отраслях экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология консервирования плодов, овощей и корнеплодов
    Кредитов: 5

    Приобретают знания свойств сырья и материалов, используемых для производства пищевых концентратов, продуктов длительного хранения и консервированных продуктов, условий их хранения, способов подготовки к производству. В курсе рассматриваются технологические процессы производства различных видов пищевых концентратов и консервов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей
    Кредитов: 5

    Введение. Понятие экспертиза. Товарная экспертиза. Классификация. Обьекты и субьекты. Органолептические и экспертные методы. Экспертиза свежих и переработанных овощей и плодов. Общая характеристика. Классификация и ассортимент.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Сертификация услуг
    Кредитов: 5

    Сертификация услуг осуществляется для подтверждения соответствия требованиям законодательства, межгосударственных стандартов, государственных стандартов Республики Казахстан, санитарных и строительных норм и правил в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, имущества граждан и окружающей среды

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Безопасность продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Введение. Основные научно-практические положения продовольственной безопасности. Правовые и нормативные аспекты. Государственное регулирование в сфере продовольственной безопасности. Качество и безопасность сырья и продуктов питания. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Международные аспекты продовольственной безопасности. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Пищевые отравления микробной этиологии. Пищевая токсикоинфекция. Пищевые отравления немикробной этиологии. Виды, механизм действия, классификация, профилактика

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология разработки стандартов и нормативных документов
    Кредитов: 5

    Технология разработки государственных стандартов. Использование принципов и методов стандартизации при разработке стандартов. Основные положения по разработке фирменных стандартов. Технология разработки текстовых производственных документов. Экономико-математические методы в комплексной стандартизации. Структура, состав, порядок создания и деятельность технических комитетов. Правовая экспертиза стандартов и порядок её проведения. Нормоконтроль нормативно-технической документации. Оценка качества нормативной документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Современные технологии хранения мясных и рыбных продуктов

    Изучает современные способы хранения пищевых продуктов. Хранение при субкриоскопических температурах. Качественные показатели холодильно-обработанных пищевых продуктов. Современные способы посола пищевых продуктов. Сушка пищевых продуктов. Современные методы удлинения сроков хранения пищевых продуктов. Современные упаковочные материалы, для обеспечения длительного хранения пищевых продуктов. Повышение хранимоспособности пищевых продуктов методами ультрапастеризации, замораживания, сушки. Повышение хранимоспособности пищевых продуктов с применением пищевых добавок: стабилизаторов, антиокислителей, консервантов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Гигиенические основы и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Санитарно-гигиенические требования к сырью и пищевых продуктов. Общие сведения о составе пищевого сырья. Цели и задачи дисциплины. Виды, методы и способы оценки безопасности сырья и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Безопасность и качество пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Цели и задачи безопасности и качество пищевых продуктов. Методы определения натуральности пищевых продуктов. Оформление документов, составление актов.Государственный контроль качества пищевых продуктов. Методы фальсификации и ее обнаружение, идентификационная экспертиза товара, экспертиза подлинности товара, методов анализа данных о качестве продукции; гигиенических требовании к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Патентный закон Республики Казахстан
    Кредитов: 5

    Основные понятия, используемые в Законе. Отношения, регулируемые патентным законом. Сфера действия патентного Закона. Уполномоченный государственный орган в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Экспертная организация. Правовая охрана объектов промышленной собственности. Условия патентоспособности объектов промышленной cобственности. Условия патентоспособности изобретения. Условия патентоспособности полезной модели. Условия патентоспособности промышленногообразца. Авторы и патентообладатели. Патентообладатель. Государственная пошлина и оплата действий экспертной организации. Патентные поверенные.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Интегрированные системы менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Приобретение и практических умений в области интегрированной системы менеджмента. Развитие систем менеджмента качества организаций дать теоретические знания по проблемам разработки, внедрения и сертификации интегрированных систем менеджмента в условиях развития рыночных форм хозяйствования; - ознакомить с технологией разработки и внедрения систем менеджмента в соответствии с рекомендациями международных стандартов серии ISO 9000, 14000, OHSAS 18000, ИСО 22000; - изучить правила оценки систем менеджмента и условия их эффективного функционирования на предприятиях пищевой отрасли - научить организовывать работу по обеспечению качества путем разработки и внедрения систем менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Контроль в системе стандартизации, сертификации и метрологии
    Кредитов: 5

    Нормативные документы по проведению контроля в области стандартизации, метрологии и сертификации. Порядок проведения контроля и уполномоченные органы. Права и обязанности экспертов-аудиторов. Национальных систем стандартизации, с основными требованиями закона РК «О техническим регулировании», о политике государства в области защиты прав потребителей, с принципиальными требованиями стандартов, с основными принципами обеспечения и управления качеством

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проверка стандартов и нормативно-технической документации
    Кредитов: 5

    Виды стандартов и нормативной документации; порядок разработки государственных стандартов; национальные законодательства по стандартизации; правовые нормы, законодательные акты, нормативные акты, юридическая природа стандарта; система классификации и кодирования технико-экономической информации; порядок разработки государственных классификаторов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Аудит качества
    Кредитов: 5

    Применение методов аудита и самооценки для оценки системного управления качеством. Виды аудитов. Цели аудитов. Принципы аудита. Аудиторы предприятия. Программа аудита. Управление программой аудита. Процесс аудита. Этапы аудитов систем менеджмента качества. Аудит процесса. Интерпретация требовании стандарта ISO в контексте аудита, идентифицирование процесса, определение его границы и взаимодействующие процессы, формулировка и классификация несоответствия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Использует научно-техническую информацию и научные знания в сфере профессиональной деятельности

  • Код ON2

    Владеет навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений

  • Код ON3

    Руководствуется тенденциями развития технического регулирования в области национальной, межгосударственной и международной стандартизации, сертификации и метрологии

  • Код ON4

    Анализирует содержание функций по контролю и надзору, проводит анализ причин фальсификации, идентификации продукции и разрабатывает мероприятия по их предупреждению

  • Код ON5

    Демонстрирует знания организационно-управленческой и проектной деятельности по управлению качеством, технических и организационно-экономических решений

  • Код ON6

    Обладает навыками проведения экспертизы, ведения документированной процедуры с использованием информационных технологий и статических экспертных систем

  • Код ON7

    Применяет информационные технологии, отечественный и зарубежный опыт для определения задач и проведения контроля качества производства пищевых продуктов

  • Код ON8

    Участвует в разработке и в практической реализации проектов стандартов, методических и нормативных материалов, технической документации

  • Код ON9

    Участвует в мероприятиях по планированию, выполнению процессов измерений, испытаний, контроля и метрологического обеспечения производства

  • Код ON10

    Организует работу коллектива исполнителей, готовит отчетную документацию по стандартизации, сертификации и системы менеджмента качества на предприятии

  • Код ON11

    Участвует в проведении лабораторных и экспериментальных исследованиях в области стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на предприятиях

  • Код ON12

    Знает порядок технологических процессов соответствия с техническими регламентами и технические средства для измерения основных параметров технологических процессов

Top