Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Обеспечение качественной практико-ориентированной подготовки кадров в области стандартизации и сертификации, обладающих профессиональными и социальными компетенциями, отвечающих требованиям современной экономики и рынка труда
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
1 Год обучения
Технические измерения
Классификация и кодирование пищевых продуктов
Высшая математика
Подтверждение соответствия
Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)
Стандартизация
-
2 Год обучения
Тара продовольственных продуктов
Учебно-исследовательская работа обучающегося
Патентоведение
Исследования в сфере технического регулирования
Основы лицензирования
Упаковка и маркировка товара
Общая теория измерений
Фальсификация пищевых продуктов
Экономика и планирование на предприятии
Методы и средства измерений и контроля
Методы исследования качества
Метрология
Введение в Искусственный интеллект
Основы технического регулирования и метрологии
Основы идентификации продукции и документов
-
3 Год обучения
Стандарты систем менеджмента
Международная стандартизация и сертификация
Методы систем менеджмента
Статистические методы управления качеством продукции и процессов
Организация деятельности испытательных лаборатории
Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий
Международная и региональная стандартизация
Анализ рисков и опасных факторов
Разработка искусственных нейронных сетей
Обработка данных в процессах по управлению качеством
Квалиметрия
База данных и экспертные системы
Инструментальные исследования качества пищевых продуктов
Искусственный интеллект в управлении объектами
Системы менеджмента качества
Метрологическое обеспечение производства
Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности
Методы анализа пищевых продуктов
Оценка соответствия
Сертификация услуг
Система менеджмента безопасности пищевой продукции
-
4 Год обучения
Таможенный контроль безопасности пищевых продуктов
Технология разработки стандартов и документов по стандартизации сельскохозяйственной продукции
Технология разработки стандартов и документов на пищевую продукцию
Испытание, контроль и безопасность продукции
Аудит качества сельскохозяйственной продукции
Государственный надзор в области стандартизации, сертификации и метрологии
Экспертиза продовольственных продуктов
Гигиенические основы и безопасность пищевых продуктов
Аудит качества в пищевой промышленности
Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
Экспертиза мяса и молока
Подготовка специалистов в сфере технического регулирования
Профессиональные навыки экспертов-аудиторов
Информационные технологии стандартизации и сертификации
Государственный контроль и надзор в области технического регулирования
Контроль в области технического регулирования
Управление качеством
Профессии
Результаты обучения
- Формирует компетенции в области экономики, права, основ антикоррупционной культуры, а также навыков предпринимательства и финансовой грамотности в профессиональной деятельности
- Применяет методы математического анализа и фундаментальные законы естественно-научных дисциплин для глубокого освоения профилирующих предметов, эффективно интегрируя полученные знания в научные исследования и профессиональную деятельность
- Осуществляет анализ результатов измерений и контроля качества продукции с целью обоснованного подтверждения её соответствия требованиям технических регламентов и стандартов
- Осуществляет контроль состояния средств измерений с использованием базовых алгоритмов искусственного интеллекта, организует метрологические работы, направленные на повышение точности измерений и эффективности производственно-экономических процессов
- Выполняет анализ идентификационных характеристик маркированной продукции с применением современных методик выявления признаков фальсификации, обеспечивая достоверность и прозрачность контроля подлинности продукции
- Осуществляет прослеживаемость процессов с использованием статистических методов моделей искусственного интеллекта и квалиметрических данных анализа рисков с минимизацией вредного воздействия на экологию, обеспечивая безопасность жизнедеятельности и рациональное устойчивое развитие
- Оценивает соответствие производственных процессов требованиям системы качества и принципам ХАССП с целью обеспечения безопасности продукции
- Использует интегрированные процессы в деятельности субъектов аккредитации и в управлении качеством для обеспечения безопасности продукции и соответствия требованиям международной стандартизации и сертификации
- Проводит аудит качества на предприятиях, обосновывая результаты испытаний и экспертизу характеристик продукции в соответствии с требованиями таможенного и государственного контроля
- Применяет практико-ориентированную деятельность в разработке документов по стандартизации и инспекционного контроля сертифицированной продукции с целью достижения высокого качества