Действующая образовательная программа

7M07103 Электрические сети (2 г.) в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Оптимизация систем электроснабжения АПК

    Классификация систем электроснабжения сельских, промышленных и энергетических предприятий. Преимущества и недостатки существующих систем. Основные нормативные документы по предмету. Научные основы проектирования, технологии изготовления, монтажа и эксплуатации новейших систем электроснабжения сельских, промышленных и энергетических предприятий, основы математического анализа систем электроснабжения и навыки решения оптимизационных задач.

    Кредитов - 5
  • Оптимизация систем электроснабжения промышленных предприятий

    Классификация систем электроснабжения промышленных предприятий. Преимущества и недостатки существующих систем. Основные нормативные документы по предмету. Научные основы проектирования, технологии изготовления, монтажа и эксплуатации новейших систем электроснабжения промышленных предприятий, основы математического анализа систем электроснабжения и навыки решения оптимизационных задач.

    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование энергетических процессов

    Изучаются основы математического моделирования. Теории функций комплексной переменной. Топологические методы расчета электрических сетей, методы решения оптимизационных задач. Методы статистической обработки экспериментальных результатов. Методы анализа устойчивости систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии

    Роль и перспективы возобновляемой энергетики. Классификация первичных энергоносителей. Особенности возобновляемой электроэнергетики и методы согласования энергетических характеристик первичного энергоносителя и потребителей электроэнергии. Способы построения и основные энергетические характеристики интеллектуальных систем электроснабжения, влияние на них географических, ландшафтных, климатических и метеорологических условий. Основные соотношения, позволяющие определить энергетические характеристики гибридных электротехнических комплексов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Энергоэффективность преобразования электроэнергии

    Рассматриваются электротехническое и коммутационное оборудование электрических станций и подстанций; схемы электроэнергетических систем и сетей, конструктивное выполнение воздушных и кабельных линий электропередачи; основы систем электроснабжения промышленных предприятий и транспортных систем; принципы построения релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Устойчивость электроэнергетических систем

    Инженерные методы расчетов переходных процессов, основные расчетные формулы, характеризующие количественные соотношения между параметрами переходных режимов. Расчеты переходных процессов в электрических системах. Мероприятия и средства, обеспечивающих требуемое качество переходных процессов, осуществлять оценку качества переходных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теория и практика технического эксперимента в электроэнергетике

    Изучаются основы моделирования, основы теории функций комплексной переменной, топологические методы расчета электрических сетей, методы решения опти¬мизационных задач, методы статистической обработки экспери¬ментальных результатов, методы анализа устой¬чивости систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научно-технические проблемы электроэнергетики

    Современные аналитические методы и модели комплексного инженерного анализа. Оригинальные методы проектирования для реализации конкурентоспособных инженерных проектов. Современные программно-технические комплексы, применяемые в энергетике и задачи, решаемые этими комплексами. Причины, приводящие к лавинообразному развитию аварии, подсистемы противоаварийной автоматики, принципы построения и выбора управляющих воздействий на разных стадиях развития аварии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Основы педагогики высшей школы. Предмет и задачи педагогики высшей школы. Методология и методы педагогических исследований в высшей школе. Дидактика высшей школы. Педагогический процесс в высшей школе. Законы, закономерности и принципы обучения. Методы, формы и средства обучения в высшей школе. Современное состояние высшего образования в РК. Профессиональное становление преподавателя высшей школы. Процесс воспитания в высшей школе. Цель воспитания как педагогическая проблема. Учебно-воспитательный коллектив как форма функционирования целостного педагогического процесса. Менеджмент педагогического процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Изучения дисциплины «История и философия науки» является ознакомление магистрантов со структурой научного знания, с методами научного исследования, с функциями научных теорий и законов; расширение их мировоззренческого кругозора; выработка представлений о критериях научности и о требованиях, которым должно отвечать научное исследование и его результаты, а также выработка стиля научного мышления на основе изучения истории и философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Язык для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне, что позволит свободно оперировать научно-понятийным аппаратом специальности, расширять научно-информационную базу, овладевать умениями интерпретации научной информации, аргументации, убеждения, научной полемики, академического письма

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Введение в психологию управления. Понятийный аппарат психологии управления. Руководитель и коллектив. Конфликты в трудовом коллективе. Управленческое общение. Технология принятия решений. Понятие субъекта и объекта управления. Руководитель и лидер. Психология приказа. Личность как субъект и объект управления. Демократический стиль руководства и его особенности. Психология критики. Психотипы субъектов общения. Психологическая техника убеждающего воздействия. Психологические проблемы подбора руководящих кадров. Психологические проблемы подготовки и переподготовки руководящих кадров. Подбор и расстановка персонала. Ротация кадров. Аттестация и текучесть кадров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Специальные вопросы электроснабжения

    Рассматриваются схемы и основное электротехническое и коммутационное оборудование электрических станций и подстанций; схемы электроэнергетических систем и сетей; основы систем электроснабжения промышенных предприятий и транспортных систем; принципы построения релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем; физические процессы электрического пробоя в различных средах, принципы выполнения и испытания изоляции высокого напряжения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Электротехнические комплексы и системы

    Общие закономерности преобразования, накопления, передачи и использования электрической энергии и электротехнической информации. Изучение принципов и средств управления объектами, определяющими функциональные свойства действующих или создаваемых электротехнических комплексов и систем промышленного назначения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Надежность электрических сетей

    Изучаются теория надежности, учет и применение основных положений в проектировании и эксплуатации электрических сетей. Методы оценки их надежности. Основы теории надежности и ее приложения в электроэнергетике; Показатели надежности при решении задач проектирования и эксплуатации в электроэнергетике; владеть методами оценки надежности электроэнергетических объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Специальные вопросы релейной защиты и автоматики

    Современные проблемы РЗиА. Требования по РзиА. Схемы используемых в энергетических предприятиях Казахстана современных микропроцессорных блоков защиты и автоматики. Методики расчета и алгоритмы функционирования устройства релейной защиты и автоматики. Принципы выполнения релейных защит. Функциональная схема цифровой защиты и назначение ее элементов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Способность по проектированию электрических сетей, электрических станций и подстанций; проводить работы по анализу качества электрической энергии
  • Способность выбирать кабельные линии, силовые трансформаторы, высоковольтные устройства коммутации; способность владеть навыками измерения показателей качества электроэнергии
  • Критическое понимание особенностей влиянии качества электрической энергии на потери электроэнергии и работу электроприемников
  • Способность производить расчет по снижению потерь в электрической сети; производить выбор аварийного резерва и оптимизация качества электроэнергии; знать основные принципы и технических средства обеспечения качества электрической энергии
  • Готовность к успешной реализации новых идей в профессиональной сфере
  • Cпособность анализировать формирование практических навыков решения задач повышения экономичности, надежности режимов работы энергосистем
  • Cпособность оценивать и определять эффективность принимаемых решений
  • Навыки публичного выступления, навыки консультационной и коммерческой деятельности в этой области
Top