Действующая образовательная программа

6B07203 Технология продовольственных продуктов в Торайгыров университет

  • Введение в технологию продовольственных продуктов и основы научных исследований
    Кредитов: 6

    Классификации пищевого сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности; научные основы технологических процессов в пищевой промышленности, технологии получения основных видов продукции по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности. История развития и становления основных отраслей пищевой промышленности и перспективы их развития. Основы научных исследований. Патентоведение

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 4

    Введение. Предмет изучения химии. Основные законы химии. Строение атома. Периодический закон Д.И. Менделеева. Химическая связь и строение молекул. Конденсированное состояние веществ. Основы химической термодинамики. Основы химической кинетики. Растворы. Окислительно-восстановительные реакции. Основы электрохимии. Специальные разделы химии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Проект 1
    Кредитов: 2

    Научно-исследовательская работа по направлению образовательной программы. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математика 1
    Кредитов: 4

    Ознакомление студентов с основами математического аппарата необходимого для решения теоретических и практических задач; развитие логического мышления, выработка навыков математического исследования прикладных вопросов. Содержание дисциплины: Линейная алгебра. Векторная алгебра. Аналитическая геометрия. Введение в анализ. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Интегральное исчисление функции одной переменной.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Компьютерное проектирование.
    Кредитов: 5

    сущность биологических явлений, биологическая роль белков в построении живой материи и процессах жизнедеятельности, биологическая роль нуклеиновых кислот. Принципы регуляции обмена веществ в клетке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Применяет современные средства автоматизации и механизации, заготовки кормов в животноводстве. Рационально использует корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физика
    Кредитов: 4

    Кинематика. Динамика. Статика. Работа и энергия. Тяготение. Механика жидкости. Молекулярно-кинетическая теория. Термодинамика. Реальные газы. Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Электромагнитная индукция. Магнитные свойства вещества. Теория Максвелла. Механические и электромагнитные колебания. Упругие волны. Геометрическая оптика. Интерференция. Дифракция. Поляризация света. Квантовая природа излучения. Теория атома по Бору. Элементы квантовой механики. Атомное ядро.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Наука о химическом составе живых клеток и организмов, а также о лежащих в основе их жизнедеятельности химических процессах.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Математика 2
    Кредитов: 4

    Ознакомление студентов с основами математического аппарата необходимого для решения теоретических и практических задач; развитие логического мышления, выработка навыков математического исследования прикладных вопросов. Содержание дисциплины: Дифференциальное исчисление функции нескольких переменных. Интегральное исчисление функций нескольких переменной. Двойные и тройные интегралы. Дифференциальные уравнения. Числовые и функциональные ряды. Элементы теории вероятностей и математической статистики.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Пищевая химия
    Кредитов: 5

    Основы питания и биохимия пищеварения: основные принципы питания, потребность человека в пищевых веществах. Понятие о биохимии пищеварения, превращение в организме человека белков, углеводов, липидов. Состав, свойства и превращения основных компонентов пищи, их биологические функции в процессе питания, нормах потребления основных пищевых веществ, рекомендуемые соотношения этих веществ в продуктах питания.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    «Физико-химические и биохимические основы производства продовольственных продуктов» - базовая дисциплина (БД), изучает физико-химические и биохимические изменения сырья и готовой продукции, процессы хранения и переработки, влияние различных факторов на скорость и глубину происходящих технологических изменений. Цель преподавания дисциплины – состоит в формировании у студентов прочных знаний и умений в пищевой отрасли физико-химических и биохимических основ производства продовольственных продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Проект 2
    Кредитов: 2

    Научно-исследовательская работа по направлению деятельности предприятий-партнеров (научных школ вуза). Анализ деятельности предприятия (научных достижений школ) и постановка задачи исследования. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Идеология безопасности, формирования безопасного мышления и поведения. Создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности. Прогнозирование и принятие грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций. Защита населения и производственного персонала объектов хозяйствования от возможных рисков последствий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения. Ликвидация последствий разрушения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Основы предпринимательской деятельности
    Кредитов: 4

    Целями освоения курса Основы предпринимательской деятельности являются: - знакомство студентов с теорией и практикой предпринимательства; - изучение основ создания собственного дела; - приобретение навыков адаптации теоретических знаний к казахстанской практике предпринимательства; - ознакомление с процессом предпринимательской деятельности, реализацией предпринимательского проекта, бизнес - планированием, привлечением ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Экологический менеджмент
    Кредитов: 3

    Экологический менеджмент как часть системы корпоративного управления. Экология и проблемы современной цивилизации. Концепция устойчивого развития. Этапы развития экологического менеджмента. Функции, инфраструктура и принципы экологического менеджмента. Менеджмент в экологии и природопользовании. Экономическая оценка природных ресурсов, экологических ущербов, издержек и вопросы финансирования и отчетности. Экологический аудит и аудит природопользования в менеджменте

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 3

    Понятие Предпринимательского права. Виды субъектов предпринимательского права. Создание, реорганизация и ликвидация коммерческих юридических лиц. Банкротство. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности. Предпринимательские договоры: виды, содержание и порядок заключения. Ответственность в сфере предпринимательской деятельности. Правовые формы участия государства в хозяйственном обороте. Антикоррупционное просвещение как средство противодействия коррупции: понятие и содержание

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Цель изучения - формирование у студентов общих представлений о технологии пищевых продуктов. Задачи изучения дисциплины - изучение особенностей и взаимосвязи технологических процессов, основных конструктивных технологических схем, что в конечном итоге позволяет производить расчеты разнообразной технологической аппаратуры, по однотипным методикам используя общие математические закономерности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Экономическое обоснование Start up проектов
    Кредитов: 5

    Startup проекты как инструмент современного бизнес-предпринимательства. Методика построения алгоритма разработки стартап-проекта. Бизнес-моделирование. Оценка инвестиционных затрат в основной капитал предприятия. Оценка инвестиционных затрат в оборотный капитал. Оценка инвестиционных затрат в формирование HR-ресурсов предприятия. Экономическое обоснования издержек, себестоимости и расходов периода. Ценообразование. Финансовое планирование. Инвестиционный анализ стартап-проекта. Защита стартап-проекта

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    является формирование у студентов знаний о состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности, особенностях производства и хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Первичная переработка сырья
    Кредитов: 5

    формирование у студентов навыков, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области первичной переработки сырья животноводческой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 5

    Приобретение студентами теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества пищевого сырья и готовой продукции, ассортимент, пищевая ценность, требования к качеству

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Оборудование пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Предмет дисциплины – технологическое оборудование для производства пищевых продуктов на предприятиях перерабатывающей отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Технология хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в освоении технологических процессов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, оценке качества готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Контроль и оценка сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Методы экспериментального исследования основных характеристик сырья, определения компонентов сырья, проведения стандартных испытаний по установлению физико-химических показателей свойств сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технология продуктов общественного питания и специального назначения
    Кредитов: 5

    Изучение основных принципов организации производственной деятельности на предприятиях общественного питания различных типов и классов, предоставляющих широкий спектр услуг как основных, дополнительных, так и сервисных.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технология мясных и молочных продуктов
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины - приобретение студентами знаний, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности в области технологии молочных мясных продуктов. Требования к молоку и к мясу как сырью.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технология колбасных, соленых изделий и полуфабрикатов
    Кредитов: 5

    Приобретение студентами теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества мучных кондитерских изделий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Физиология питания
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины Дать знания по основам физиологии пищеварения, а так же физиологической роли основных нутриентов, задачам и принципам организации лечебно-профилактического и лечебного питания, а также методам гигиенического и санитарного контроля пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Экономика и управление производством
    Кредитов: 5

    Развитие металлургического производства. Эффективность общественного производства. Производственный капитал. Сырьевая и топливо – энергетическая база отрасли. Проблемы использования трудовых ресурсов. Себестоимость продукции. Проблемы ценообразования в металлургии. Доходы, прибыль и рентабельность. НТП как фактор повышения эффективности производства. Концентрация и комбинирование, специализация и кооперирование в отрасли. Организация производственных процессов. Организация и нормирование труда. Внутрифирменное планирование. Финансовый план предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Приобретение студентами теоретических знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества мучных кондитерских изделий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология консервов
    Кредитов: 5

    Предмет дисциплины. Учебный курс «Технология консервов» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении химии, биохимии, пищевой химии т.д. В учебном курсе приведены сведения о химическом составе и свойствах мясного, рыбного молочного и плодоовощного сырья, а также их пищевая и биологическая ценность. Дисциплина изучает технологию производства мясных, рыбных, молочных и плодоовощных консервов, физико-химические процессы происходящие при обработке и переработке сырья. Цель преподавания дисциплины – получение студентами знаний о технологии переработки мясного, рыбного, молочного и плодоовощного сырья, технологии производства консервов. Задачи изучения дисциплины: - изучить состав, свойства животного и растительного сырья, физико-химические процессы, происходящие в них на различных стадиях обработки, которые являются основой увеличения сроков хранения и качества продукции; - изучить способы применения различных материалов для консервной промышленности; - ознакомить с основными промышленными способами холодильной обработки, посола, сушки, копчения, вяления и другими современными способами хранения консервных продуктов; - изучить технологию и технологические схемы консервирования продуктов, а также режимы, технику и технические средства хранения консервов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология цельномолочных продуктов и мороженого
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - приобретение студентами знаний, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности в области технологии цельномолочных продуктов и мороженого.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология национальной и зарубежной кухни.
    Кредитов: 5

    Приобретение студентами знаний об особенностях технологии национальной и зарубежной кухни, о традициях кухонь мира, о правилах оформления и подачи блюд национальной и зарубежной кухни

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Производство технических продуктов и БАВ
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов профессиональных знаний; освоение технологических процессов переработки непищевого сырья; знание рационального использования вторичных ресурсов переработки скота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Санитария и гигиена в пищевом производстве
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины Дать знания по основам физиологии пищеварения, а так же физиологической роли основных нутриентов, задачам и принципам организации лечебно-профилактического и лечебного питания, а также методам гигиенического и санитарного контроля пищевых производств.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Проектирование предприятий пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Цель преподавания дисциплины - дать студентам знания в области современ-ных методов проектирования предприятий пищевой биотехнологической отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология приготовления напитков
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классификацию и ассортимент напитков, технологический процесс их приготовления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Проект 3
    Кредитов: 4

    Научно-исследовательская работа по тематике дипломной работы. Постановка задачи исследования. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Технология сливочного масла и сыров
    Кредитов: 5

    Данный курс изучает основные виды сливочного масла и сыров и способы их производства, а также производство молочных продуктов на их основе. Цель преподавания дисциплины - приобретение студентами знаний, необходимых для производственно - технологической и исследовательской деятельности в области технологии переработки молочного сырья и производства сливочного масла и сыров. Задачи изучения дисциплины – изучение технологических процессов получения и переработки молочного сырья, производства сливочного масла, сыров, физико-химических и биохимических процессов, происходящих при производстве сливочного масла и сыров, а также молочных продуктов на их основе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Организация производства и сервис на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 5

    Изучение основных принципов организации производственной деятельности на предприятиях общественного питания различных типов и классов, предоставляющих широкий спектр услуг как основных, дополнительных, так и сервисных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Пищевая безопасность
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Пищевая безопасность» является факультативной дисциплиной в системе специальных курсов специальности 6В07203 - Технология пищевых продуктов, изучение потенциальных опасностей пищевых продуктов. Цель - изучение потенциальных опасностей пищевых продуктов; организация проверки соответствия качества поступающего сырья и выпускаемой продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, рецептур и процессов. Задачи предмета: - изучить потенциальные опасности пищевых продуктов; - изучить различные методы контроля качества сырья и пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Код ON1

    Владеет наблюдательностью, способностью к интерпретации, анализу, выведению заключений, способностью давать оценки, владеет навыками критического мышления, креативностью, способен к саморазвитию

  • Код ON2

    Умеет адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях, способен работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения

  • Код ON3

    Демонстрирует лидерские качества на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня.

  • Код ON4

    Показывает владение основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень А2, B1, B2), в том числе в профессиональной сфере

  • Код ON5

    Разрабатывает стартап-проекты по направлению профессиональной деятельности с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования

  • Код ON6

    Владеет информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач

  • Код ON7

    Решает производственные задачи в профессиональной деятельности с применением математического мышления

  • Код ON8

    Применяет базовые знания в области технических наук для проведения и разработки технологических процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности

  • Код ON9

    Управляет персоналом и обеспечивает соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности

  • Код ON10

    Выполняет требования системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента

  • Код ON11

    Проводит анализ пищевого сырья и готовой продукции, владеет современными методами измерения параметров технологических процессов; умеет осуществлять теоретическое и экспериментальное исследование технологических процессов и получаемых продуктов

  • Код ON12

    Организует ведение технологических процессов в пищевой промышленности

  • Код ON13

    Участвует в инновационной и рационализаторской деятельности в пищевой промышленности

Top