Действующая образовательная программа

7M08102 Почвоведение и агрохимия в КазНАУ

Дисциплины

  • История и философия науки

    Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетическая морфология почв

    Рассматривает вопросы морфологии почв, в связи с образованием почв в природе. Структурные уровни организаций почвы. Почвенный индивидуум и пространственная неоднородность почвы. Почвенный профиль и почвенный горизонт, морфологические признаки и процессы их обуставливающие. Способность проводить генетический анализ почвенного профиля и определять полное номенклатурное название любых почв Республики Казахстан.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия почв

    Формирует знания о химических реакциях и процессов, протекающие в почвенном профиле целинных и пахотных почв (включая орошаемые), просмотренные через линзу взаимосвязи сочетаний природных факторов почвообразования и на их основе определить основные приемы химизации и химической мелиорации почв, а так же оценить степень техногенной нагрузки на почвенный покров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генезис и плодородие почв Казахстана

    Рассматривает сущность генезиса почв, факторов почвообразования, их взаимосвязь и взаимозависимость, почвообразовательный процесс, развитие и эволюцию почв, элементарные почвенные процессы и проявление их в морфологии почв, типы почвообразовательных процессов, классификация и номенклатура почв. Способность оценить состояние элементов плодородия почв.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биология почв

    Рассматривает почвенную биоту и процессы как: нитрификация и денитрификация, биологическая фиксация азота атмосферы, биологические превращения фосфора, серы и других элементов, влияние обработки почв и внесений минеральных и органических удобрений на биологические процессы, влияние антропогенных загрязнений на окружающую среду на примере почвенной биоты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Почвы Мира

    Знание природных поясов мира. Особенности формирования почвенного покрова, их генезис, строение, состав, классификация, плодородие и особенности использования их в сельском хозяйстве, особенности география, генезиса, строений, состав, свойства сельскохозяйственного использования почв Евразии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эффективное плодородие в земледелии

    Эффективное плодородие почвы земледелия проявляется в величине урожая деятельности растений в результате хозяйственного роста человека и влияет на изменение и изменение естественного плодородия почвы. Также различают экономическое плодородие - способность земледелия обусловлена социально-экономическими факторами, использовать и повышать естественное плодородие почвы. Повышение эффективного плодородия в земледелии можно использовать при использовании научно обоснованных севоборотов и выполнения, объединенного в систему, комплекса агромероприятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Удобрение культур в севоборотах

    Биологические особенности минерального питания отдельных культур и применение удобрений. Потребности поступления питательных веществ в растения в различные периоды вегетации и в них. Методы определения коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Методы определения норм удобрений. Питание и удобрение сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Почвенная микробиология

    Знание особенностей жизнедеятельности разнообразных групп микроорганизмов, населяющих почвы и влияние их на физические, химические и биохимические процессы, протекающие в почвах и регулирование плодородия почв с их участием.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление проектами в области предпринимательства

    Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследований в агрохимии и почвоведения

    Формирует у магистрантов знаний и умений для успешного использования современных методик и методов в научной деятельности. Получение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для проведения исследований по вопросам почвоведения и агрохимии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химические процессы в орошаемых и мелиорируемых почвах

    Химический и минералогический состав почв; соединений алюминия, железа, кальция, магния, калия, натрия, фосфора и серы в почвах. Природа гумусовых веществ. Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на химический состав почвы; почвенно-химические процессы; элементарные почвенные процессы в целинных и освоенных почвах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Системный подход в агрохимических исследованиях

    Рассматривает понятие о системном подходе в научных исследованиях. Агрохимические иссследования как система: методология и точность исследовании; стандартизация методов исследования; почвенно-агрохимический мониторинг; опыты Географической сети; Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений. Современные методы определения доз удобрений. Регламентирование применения удобрений и охрана окружающей среды. Повышение достоверности и информативности агрохимических исследований. Совершенствование информационного обеспечения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Почвенная и растительная диагностика

    Формирует знания по управлению минеральным питанием сельскохозяйственных культур и повышения эффективности средств химизации на основе внедрения в практику методов почвенной и растительной диагностики, которые позволяют определить потребность растений в минеральном питании в различные фазы развития с использованием современных экспресс-методов диагностики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Системный подход в почвенных исследованиях

    Дисциплина рассматривает системный подход, как методологический принцип в почвенных исследованиях, в основе которых лежит изучаемый объект как система с многообразными связями объединенные в единое целое. При этом будет уделено особое внимание на управление почвенными процессами, учитывающие всех существующих факторов связей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биологическое земледелие и минеральное удобрение

    Формирует знания о биологическом земледелии, отличительные особенности в сравнении с современным интенсивным земледелием. Изучение основных принципов биологического земледелия, разновидностей. Питание растений макро и микроэлементами в условиях биологического земледелия и основные ее источники. Возможность использования минеральных удобрений в биологическом земледелии. Сравнительная экономическая и экологическая оценка производства продукции в интенсивном и биологическом земледелии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Химические и физико-химические методы анализов почв, растений и удобрений

    Дисциплина рассматривает основы методов анализа, применяемых в почвоведении и агрохимии, приводятся сведения об избирательности методов, их чув-ствительности, реактивах и аппаратуре, о графической и математической обработке результатов анализа. Общие вопросы теории физико-химических методов анализа. Значение физико-химические методов анализа в агрохи-мии и почвоведении. Характеристика и классификация физико-химических методов анализа. Оптические методы анализа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Конфликтология

    Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование бизнес решений

    Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать кругозор в вопросах философии науки, психологии и педагогики, использовать современную методику их преподавания, находить оптимальные варианты в различных психологических ситуациях описать знаний, умений и навыков, а также компетенций, необходимых преподавателям.
  • Применять знания и понимания на профессиональном уровне беседу в интернаци-ональной среде на английском языке, умение поддерживать беседу по широкому кругу научно-технических и педагогических вопросов.
  • Определять на профессиональном уровне свои знания в современных приоритет-ных направлениях научно-исследовательской деятельности в области почвоведения и агрохимии.
  • Различать управление питанием сельскохозяйственных растений и плодородием почв на основе глубоких знаний биологических и химических процессов в почвах.
  • Оценивать генезис почв на основе учета сочетания факторов почвообразования, морфологию, приемы регулирования их плодородия.
  • Решать четко и недвусмысленно идеи, выводы лидерских качеств при организации и проведении научных исследований по вопросам питания сельскохозяйственных культур и регулирования плодородия почв.
  • Различать решения и проблемы рационального применения удобрений в различных системах земледелия, с учетом агротехнических приемов, почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.
  • Проводить эксперимент как специалист для повышения плодородия орошаемых и мелиорируемых почв с учетом почвенно-климатических условий различных реги-онов Мира, а также выполнять всех видов работ на использовании цифровых технологий.
  • Аргументировать знание в изучаемой области об особенностях жизнедеятельности разнообразных групп микроорганизмов, населяющих почвы и влияние их на физические, химические и биохимические процессы.
  • Аргументировать знание в изучаемой области об особенностях жизнедеятельности разнообразных групп микроорганизмов, населяющих почвы и влияние их на физические, химические и биохимические процессы.
Top