7M08102 Почвоведение и агрохимия в КУ им. Ш. Уалиханова
-
Цель образовательной программы Научно-педагогическая подготовка профессиональных кадров для аграрного сектора на основе развития фундаментальных знаний и практических навыков применения инновационных, ресурсосберегающих технологий повышения плодородия почв Северного Казахстана.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M131 Растениеводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M081 Агрономия
Дисциплины
-
Исследовательская культура и научная этика
Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инструментальные методы исследования почв и растений
В дальнейшем развитии дисциплины рассмотрены основы некоторых современных инструментальных методов анализа и приенения этих методов для исследования различных агрономических и агрохимических объектов. Владеть инструментальными методами такие как термический и рентгеноструктурный анализ, электронная микроскопия, инфракрасная спектроскопия, хроматография и органическая масс- спектроскопия. Прямые и косвенные электрохимические методы. Достоинство потенциометрических методов в полевых условиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и методология почвоведения и агрохимии
Курс дисциплины содержит материалы о исторических этапах развития и методологии научных исследований почвоведения, агрохимии и экологии. Историческая роль научных исследований Н. Соссюра, А. Тэера, Г. Шпренгеля, Ю. Либиха др. ученых, заложивших основы агрохимии. Значение работ по изучению круговорота и баланса элементов питания в системе почва-растение. Роль русских, зарубежных и отечественных ученых в формировании теоретических основ агрохимии и практики применения удобрений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Почвенная микробиология и биотехнологии
Магистранты, изучающие почвенную микробиологию и биотехнологии, углубляют свои знания о различных группах микроорганизмов, их роли в почвенной экосистеме и важности для сельского хозяйства, экологии и биотехнологических процессов. Они изучают методы исследования почвенной микробиоты, включая молекулярные и биоинформационные подходы, и разрабатывают навыки в области микробиологических и биотехнологических экспериментов. Важной частью изучения этой дисциплины является также понимание применения почвенных микроорганизмов в сельском хозяйстве для повышения урожайности, в биотехнологии для производства биологически активных веществ и в окружающей среде для рекультивации загрязненных участков. Магистранты учатся применять современные методы и технологии для управления почвенной микробиологической активностью с целью улучшения устойчивости и продуктивности агроэкосистем и снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инновационные технологии в почвоведении и агрохимии
Изучение принципов и сути инструментальных методов исследований и освоение современных методик выполнения анализов в почвоведении, агрохимии, принципов выполнения лабораторных анализов на основе существующих и инновационных методов инструментальных исследований, освоение методик выполнения аналитических работ отдельных инструментальных методов исследований. Ознакомление с теоретическими основами инновационного процесса, новыми направлениями научного поиска в почвоведении, агрохимии, а также путями их решения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биогеохимия почв
Магистранты, изучающие биогеохимию почв, углубляют свои знания о химических процессах, происходящих в почве, и их взаимодействии с биологическими компонентами. Они изучают методы анализа почвенных образцов, моделирования биогеохимических процессов и оценки воздействия человеческой деятельности на почвенные ресурсы. Важной частью изучения биогеохимии почв является также понимание роли почвенных процессов в глобальных экологических циклах и изменениях климата. Магистранты учатся применять полученные знания для решения практических задач в области сельского хозяйства, охраны окружающей среды, рекультивации загрязненных участков и устойчивого землепользования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Генетическая и агроэкологическая оценка почв
Курс дисциплины заключается в усвоении магистрантами материала по генезису, характеристике, классификации, географии и сельскохозяйственному использованию почв. Это имеет значение для обоснованной их агроэкологической оценки. Данная дисциплина помогает магистрантам разобраться в многообразии почв, их основных типовых и подтиповых особенностях и различиях; «читать» морфологические признаки почв и уметь определять тип, подтип, род, вид и разновидность изучаемой почвы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Система оптимизации минерального питания растений
Химический состав и свойства удобрений, условия эффективного применения удобрений для получения запланированного урожая. Оптимальные параметры свойств почв для возделываемой культуры и приемы их достижения. Оптимизации основных показателей плодородия почв в условиях интенсификации земледелия. Создание оптимальных условий питания растений, его регулирование путем применения различных видов удобрении. Оптимизация условий азотного, фосфорного и калийного питания растении, роль микроэлементов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Засоленные почвы Казахстана и их мелиорация
Факторы соленакопления в почвах, почвогрунтах и грунтовых водах. Рассмотрены генезис, классификация и распространение засоленных почв на территории республики. Изложены комплексы мелиоративных мероприятии, обеспечивающих рассоление засоленных почв и рассолонцование солонцов. При мелиорации засоленных почв определены эффективные сроки, нормы, способы капитальной промывки и поливного режима орошения возделываемых культур после мелиорации. Расчет доз мелиоративных препаратов под засоленную почву.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
ГИС технологии в почвоведении и агрохимии
В курсе дисциплины представлены современные представления о геоинформационных системах и их применении в почвоведении и экологии для решения актуальных экологических и агроэкологических проблем. Основное внимание уделено вопросам взаимодействия геоинформатики, картографии и дистанционного зондирования, системному анализу цифровых информационных моделей геосистем, структурно-функциональной классификации ГИС, эффективного применения ГИС в экологии и почвоведении. Освоить ГИС-технологий для решения разнообразных географических и образовательных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Агрохимические методы исследования с применениями IT технологии
Методы агрохимических исследований предполагают поиск способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения их качества, определение способов повышения плодородия почв. Лабораторный метод количественного и качественного исследования образцов растений, почвы, удобрений. С помощью этого метода можно комплексно проанализировать состав агрохимических объектов. Магистрант изучив новые методы в IT технологии может получить быстрый и точный результат химических анализов и математических обработок в своих научных исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы статистической обработки экспериментальных данных с применением компьютерных технологий
Научное значение полученных экспериментальных данных. Ошибка эксперимента, ее причины. Планирование и проведение наблюдений и учетов в опыте. Первичная обработка данных. Понятие дисперсионного анализа, НСР. Понятие корреляции и регрессии. Использование ковариационного анализа для уточнения эксперимента. Использование прикладных программ по статистике: ”STRAZ”, “STATISTICA” “EXELL”, “STATGRAPHICS Plus for Windows” и др. современных компьютерных технологий в научно-исследовательской работе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экологическая химизация сельского хозяйства
Экологическая химизация сельского хозяйства изучает взаимодействие химических веществ взаимодействующих между собой, почвой, растением. Также раскрывает возникновение устойчивых соединений и влияние их на почву, растение и окружающую среду в целом. Магистрант должен владеть методами анализа состояния агроценозов, влияния применяемых удобрений на окружающую среду, баланс химических веществ в определенной экосистеме и методы защиты и способы сохранения баланса химических веществ в агроценозе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Охрана почв от эрозии, деградации и загрязнении
Дисциплина охватывает основные закономерности развития эрозии почв и весь комплекс мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии, теории эрозионных процессов, проблем моделирования эрозии почв и разработки количественных методов проектирования противоэрозионньгх мероприятий. Научное обоснование деградации и загрязнения почв. Почвы и земельные ресурсы Казахстана. История изучения эрозионных процессов и борьбы с ними на территории нашей страны.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мониторинг состояние земель
Дисциплина мониторинг состояния земель изучает систему наблюдений за состоянием земель для своевременного выявления различных изменений, их оценки, а также предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Задачи мониторинга земель являются своевременное выявление изменений структуры земельного фонда и состояния земель, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научные основы бонитировки и картографирования
Научные основы бонитировки и картографирования изучает периоды подготовки по созданию карт, полевую съемку и обработку карт, заключительное составление модели распределения почв. Магистрант должен владеть всеми методами картографирования почв. Уметь планировать землепользование и оценивать экономическую и экологическую оценку территории и методы бонитировки почв в сельском хозяйстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Почвенно-ландшафтная картография
Почвенно-ландшафтная картография - явления природы и общества географическая карта с другими картографическими продуктами о способах рисования и их создании, использовании наука. Достижения картографии представлены на картах атласами и отражено в глобусах. Научные исследования по картографии проводятся в Национальной академии наук, высших учебных заведениях и картографических предприятиях Республики Казахстан проводится. Каждая географическая карта имеет свою функцию.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать синтез знаний гуманитарных, психолого-педагогических, языковых и сельскохозяйственных наук в педагогической и исследовательской деятельности в области аграрного сектора. Знание основных требований планирования и организации образовательно-научного процесса в ОВПО (ПС), а также содержания преподаваемых дисциплин и принципов студентоцентрированного обучения и оценивания.
- Применять методику научных исследований для решения конкретных методических задач в области сельского хозяйства. Критически оценивать методики закладки и проведения полевых, вегетационных и лизиметрических опытов, камеральных, лабораторных работ и методов химических анализов почв и растений, статистической обработки экспериментальных данных с помощью IT технологий, руководить и участвовать в проведении работ по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию угодий по производству (ПС).
- Составлять и использовать инновационные модели для описания и прогнозирования различных процессов и явлений в агрохимических методах исследований.
- Учитывать специфику профессии при проведении учебных занятий, экстраполировать в учебный процесс инновации, повышать научную результативность и публикационную активность, работать с национальными и международными базами данных (ПС).
- Использовать на практике знания физиологических основ питания растений, закономерности физиологических и биохимических процессов, происходящих в почве и растениях в связи с применением средств химизации, осуществлять контроль за энтофито-патологическим состоянием семенного и посадочного материала и исследования полей (ПС).
- Предлагать ресурсосберегающие технологии при возделывании сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почв Северного Казахстана.
- Применять разнообразные методологические подходы к проектированию агротехнологий и моделированию агроэкосистем, оптимизации почвенных условий, систем применения удобрений для различных сельскохозяйственных культур.
- Использовать информационные технологии и системы в своей профессиональной деятельности готовностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований, что позволит продолжить обучение в докторантуре. Знание методологии научных исследований, современных тенденций в области профессии и специфики научных исследований обучающихся, применение стратегий повышения мотивации и активности обучающихся в научных исследованиях (ПС).