Действующая образовательная программа

7M01502 Физика (1) в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Менеджмент

    Курс раскрывает содержание управления, формирует комплекс знаний об основных принципах и методах современного менеджмента, его роли в обеспечении жизнедеятельности и конкурентоспособности организации, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования, а также логически последовательно рассматриваются исторические предпосылки развития управленческой теории, послужит формированию профессиональных компетенций и умений будущих менеджеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Интеракивная визуализация в преподавании физики

    При преподавании курса физики по разделам: Механика, Молекулярная физика и термодинамика, электричество, Оптика для повышения качества обучения и глубокого понимания процесса, очень эффективна интерактивная визуализация по темам каждого раздела. Визуализация хорошо помогает пониманию процесса, а интерактивное вмешательство в процесс, изменяя параметры функциональной зависимости, очень хорошо помогает освоению материала и развивает исследовательские навыки. Поэтому совмещая визуализацию с интерактивизацией под руководством лекторы созданы компьютерные виртуально-интерактивные лабораторные работы по разделам: Механика, Молекулярная физика и термодинамика, электричество, Оптика. Магистранты в лекционном курсе полностью ознакомятся с интерактивной визуализацией процессов по различным темам по вышеназванным разделам физики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Систематизация приобретенных языковых знаний и речевых умений. Совершенствование навыков устных форм общения на иностранном языке таких как, презентаций выступлений с сообщениями и докладами, осуществления профессиональных контактов. Совершенствование письменных навыков. Совершенствование решения коммуникативных задач в профессиональной сфере с использованием современных технических средств и информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Синергетические основы контроля и оценки качества знании

    Виды, формы и организация оценивания результатов обучения. Сущность, функции и требования к контролю качества обучения. Этапы развития пятибалльной шкалы оценок. Виды, формы и методы контроля. Функции оценки и недостатки традиционного пятибалльного оценивания. Современные средства оценивания результатов обучения. Система рейтинг-контроля как составная часть учебного процесса. Условия организации рейтинговой системы оценивания и ее преимущества. Этапы проектирования рейтинговой системы контроля. Тестирование как средство оценивания результатов обучения. Психологические аспекты тестирования. Портфолио как одно из средств накопительной оценки результатов обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Актуальные проблемы современной физики

    Физика на фоне стандартных прорицаний о конце науки. Диалог физики с природой: основные этапы и современная методология познания. Когнитивные принципы в физике XXI столетия. Физика процессов эволюции. Космологическая гипотеза сингулярного события. Современная физика и идеи «резервной» эволюции. Физика и аксиоматическая теория субстанциональных носителей. Физика наноразмерных структур, процессов, сложных систем. Проблема конструирования нового знания в современной физике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физика и ее методологические основы

    Данный курс рассматривает теорию относительности, проблему мирового Эфира, специальную теорию относительности. Роль общей теории относительности в понимании фундаментальных проблем, связанных с пространством и времени. О квантовой физике, как о теоретической базе научно-технического прогресса. Уравнение Шредингера. Волновая функция. Соотношение неопределенностей и вытекающая из него следствие. О физике лазера. Фундаментальность вероятностных закономерностей. От динамических физических теорий к статическим. Законы сохранения и вероятность. Порядок из хаоса. Теория самоорганизации. Синергетика. Диалектика необходимого и случайного. Что такое симметрия. Симметрия физических законов и законы сохранения. Принцип соответствия и диалектика процесса познание. Принцип соответствия в квантовой механике. Развитие физики и принцип соответствия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Анализ управленческой деятельности. Особенности личности менеджера. Психологические особенности управленческих задач. Психология собственности. Профессиональная деятельность управленца. Функции субъекта управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методика преподования физики в высшей школе

    В курсе «Методика преподавания физики в высшей школе» изучаются инновационные методы обучения закономерностям и понятиям физики, формируются компетенции, направленные на научное изучение природных явлений и процессов, а также профессиональная деятельность будущих специалистов. Определяются педагогические закономерности организации учебного процесса в соответствии с современными требованиями, уровень теоретических знаний, умений и навыков по дисциплине.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование и организация научных исследований

    В дисциплине «Планирование и организация научных исследований» рассматривается особенности развития науки в ХХІ веке: приоритетные направления науки в Республике Казахстан и зарубежом (в Японии, Европе, США, Китае, Россий и др. странах), планирование и организация научных исследований, а также обработка экспериментальных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика открытых нелинейных систем

    В курсе рассматриваются: Физика открытых систем. Чарльз Дарвин и Людвиг Больцман: путь к физике открытых систем. Сложность открытых систем и синергетика. Хаос и порядок. Самоорганизация. Роль энтропии в открытых системах. Неравновесные фазовые переходы и условия образования диссипативных структур. Динамический хаос и его конструктивная роль. Динамическое и статистическое описание сложных движений. Энтропия и информация открытых систем. Энтропия Больцмана. Функционал Ляпунова. Энтропия и теорема Гиббса. Закон сохранения суммы информации и энтропии. Геометрия и физика фракталов. Фракталы как структуры Размерность Хаусдорфа. Подобие и скейлинг фракталов. Размерность подобия фракталов. Множество Мандельброта. Природные фракталы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы теплофизики

    Термодинамика: смеси рабочих тел, теплоемкость, законы термодинамики, термодинамические процессы и циклы, реальные газы и пары, термодинамика потоков, термодинамический анализ теплотехнических устройств, фазовые переходы, химическая термодинамика. Циклы теплосиловых установок. Теория теплообмена: теплопроводность, конвекция, излучение, теплопередача, интенсификация теплообмена. Основы массообмена. Тепломассообменные устройства. Основы расчета теплообменных аппаратов. Топливо и основы горения. Теплогенерирующие устройства, холодильная и криогенная техника. Применение теплоты в отрасли. Охрана окружающей среды. Основы энергосбережения. Вторичные энергетические ресурсы. Основные направления экономии энергоресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Альтернативные источники энергии

    Ветровая энергия. Альтернативный источник энергии. Солнечная энергетика. Геотермальная энергетика. Ветроэнергетика. Волновая энергетика. Градиент – температурная энергетика. Биомассовая энергетика. Биотопливо. Тепловая энергия Земли. Атмосферное электричество. Энергия рек. Гидротермальные системы. Горячие системы вулканического происхождения. Системы с высоким тепловым потоком. Энергия мирового океана. Энергия приливов и отливов. Энергия солнца. Атомная энергия. Водородная энергетика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Подготовка высококвалифицированных магистров по образовательной физике, обладающих профессиональными и личностными качествами в сочетании с требованиями современного общества
  • Объяснять методы управления и оценивания профессиональных качеств личности, систему отношений субъектов организации образования; излагать результаты исследований на иностранном языке.
  • Продемонстрировать знания по классической и теоретической физике необходимых для решения научно-инновационных задач
  • Интерпретировать физическое и педагогическое значение рассматриваемого явления и процесса, конкретных задач научных исследовании, педагогических задач
  • Решить прикладные и экспериментальные задачи, научно-инновационные задачи посредством современной аппаратуры и информационных технологий
  • Обосновывать и представлять результаты исследовательских работ в соответствии с науно-исследовательскими закономерностями физики
  • Анализировать и оценивать эффективность инноваций и научных исследований с критической точки зрения
  • Проектировать и организовать научно-исследовательскую, инновационную деятельность (научные семинары, конференции и т.д.) обучающихся
Top