7M01502 Физика в АРГУ им. Жубанова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных магистров, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками по конкретным направлениям развития физики, владеющих базовыми знаниями педагогики высшей школы.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M011 Подготовка педагогов физики (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Психология управления
Междисциплинарная прикладная отрасль психологии, основной задачей которой является изучение и решение проблем управленческой деятельности на основе психологических знаний и теорий. Дисциплина изучает и регулирует психологические закономерности организации процесса управления и взаимоотношения, возникающие между людьми в этом процессе. Рассматриваются закономерности, принципы, методы управленческой деятельности: анализируются особенности и психологические условия управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: формирование иноязычных навыков для интеграции в профессиональную сферу на международном уровне, использования английского языка как средства в межкультурной и профессиональной коммуникации, а также для перевода научных трудов зарубежных ученых и освоения зарубежного опыта в области переводоведения и межкультурной коммуникации, для совершенствования умений перевода информации в устной и письменной форме, используемой в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методика изучения понятий курса физики на базе новых технологий обучения
Целью дисциплины является обеспечение требуемой современной дидактической эффективности путем совместного использования освоенными и вновь открывшимся возможностями. В курсе рассматривается такие вопросы, как основные проблемы преподавания физики в современной школе, методические основы формирования физических понятий, основные этапы формирования понятий у обучающихся, о возможности введения физических знаний в различных классах, методика проведения лабораторно-практических занятий с применением новых технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы организации и управления в педагогическом образовании
Цель: изучение методологических основ педагогического менеджмента. Личность педагога и его деятельность как предмет педагогического менеджмента. Государственно-общественная система управления образованием. Образование как социальный институт, социокультурный механизм. Нормативно правовая база современного процесса образования личности. Основные функции и принципы педагогического управления. Регулирование и контроль в педагогическом управлении. Принципы управления педагогическими системами и управленческая культура руководителя
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина формирует знания об истории и философии научного мышления, философских основах науки, генезисе, сущности, перспективах эмпирического и научного познания, развивает методические навыки, необходимые для проведения научно-исследовательской работы обучающихся. Активные методы обучения, такие как проблемное обучение, тематическое обсуждение, проектный метод, направлены на приобретение навыков критической оценки достижений современной науки, формирование собственной этической позиции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина направлена на освоение закономерностей и принципов обучения, средств и методов высшего профессионального образования, рассмотрение теоретических и практических проблем высшего профессионального образования. В ходе освоения дисциплины обучающиеся приобретают глубокое понимание ключевых задач системы высшего образования Республики Казахстан, развивают навыки управления педагогическим процессом с использованием современных педагогических технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований
Содержание предмета формирует знания о методологии исследования, НИОКР, основных компонентов исследовательской работы, подготовки авторских документов, инновационного плана исследования, жизненного цикла проекта и оценки стоимости, критериев отбора идей и определения их качества, а также помогает приобрести практические навыки для эффективного применения при ведении исследований. Предмет формирует необходимые навыки и умения для эффективного использования искусственного интеллекта в качестве вспомогательного ресурса в ходе исследований, расширяет исследовательские возможности обучающихся.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методика преподавания физики в профильных классах средней школы
Цель данной дисциплины: Изучение научно-методических аспектов преподавания современной физики в профильных классах средней школы. В содержание курса входят основные методы, основные задачи профильного обучения физике в средней школе, формы строения учебных занятий по физике в профильных классах, средства обучения физике на профильном уровне так же организация внеурочной деятельности по физике.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международные исследования в области физического образования (TIMSS и PIZA)
Цель дисциплины заключается в формировании у студентов глубокого понимания международных стандартов и методов оценки качества образования в области физики, а также в анализе результатов международных исследований TIMSS и PISA. Дисциплина направлена на развитие критического мышления, способности к анализу и интерпретации данных, а также на изучение лучших практик в области физического образования на международном уровне и охватывает ключевые аспекты международных исследований TIMSS и PISA, включая: история и методология исследований, сравнительный анализ, применение результатов, лучшие практики, критическая оценка.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания в высшей школе
Выработка у магистрантов умения работать с научной методической литературой; планировать свою учебную работу, составлять рабочие учебные программы, тексты лекционных занятий, презентации к ним, методические указания к практическим и лабораторным занятиям, контрольно-измерительные материалы, осуществлять мотивированный отбор форм учебных занятий и методика их проведения
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Преподавание физики с использованием искусственного интеллекта: инновации в преподавании и обучении
Цель преподавания дисциплины: уметь использовать возможности искусственного интеллекта в преподавании физики. В дисциплине рассматриваются инновационные способы, с помощью которых искусственный интеллект (ИИ) трансформирует преподавание физики; технологии, основанные на искусственном интеллекте и возможности для улучшения образования по физике. Также рассматриваются различные области применения искусственного интеллекта в преподавании физики, включая инструменты моделирования, опыт виртуальной реальности, интеллектуальные системы обучения и анализ данных, преимущества и проблемы, связанные с интеграцией искусственного интеллекта в образование по физике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и методика обучения физики в ВУЗ-ах
Цель курса — подготовить преподавателей к эффективному обучению студентов, используя современные технологии и подходы в образовании. Предмет "Теория и методика обучения физики в ВУЗах" посвящен изучению принципов и методов преподавания физики на высшем образовательном уровне. Курс включает в себя анализ современных образовательных стандартов, стратегий преподавания и оценки знаний, а также исследование эффективных методик, направленных на глубокое понимание физических явлений и законов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физика конденсированных сред и сложных систем
Цель дисциплины: рассмотреть многокомпонентные системы с «конденсированной» фазой материи, т. е. физические процессы в сложных системах, между которыми существует сильное взаимодействие. Содержание дисциплины: современные концепции о неравновесных нелинейных открытых системах, квантовая основа физики твердого тела, физика наноструктур, физические основы мессбауэровской спектроскопии, молекулярная люминесценция, оптика нано- и микроструктур, физика «мягкой» материи, наноструктуры в биомедицинских исследованиях
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Развитие критического мышления при решении нестандартных задач по физике
Цель: Развитие критического мышления при решении нестандартных задач по физике В курсе рассматриваются основные методы при решении нестандартных задач по физике. Описывается технология критического мышления применительно к решению задач, включая построение алгоритма, плана, проверки исходных данных и выбор метода решения задач. В содержание курса включены способы анализ информации и оценки полученного решения для осознанного практического применения теоретических знаний по физике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Классические физические эксперименты
Целью является развитие, углубление и совершенствование полученных ранее представлений о физических явлениях и процессах, развитие самостоятельности при решении вопросов, связанных с экспериментом. Изучение дисциплины дает возможность обучаемым углубить теорию и овладеть в совершенстве практикой физического эксперимента при выполнении лабораторных работ (фронтальных и в виде практикумов), которые являются обязательной частью курса физики, что позволяет магистрантам подготовиться к предстоящей профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальные главы физики твердого тела
Цель дисциплины: решение теоретических и практических задач физики твердого тела. Содержание дисциплины: классификация твердых кристаллических тел, ковалентная связь, металлическая связь, дипольная связь, некоторые свойства кристаллических твердых тел, ковалентные кристаллы, молекулярные кристаллы, металлические кристаллы, ионные кристаллы, основные особенности классической и квантовой статистики, функция распределения Ферми-Дирака, квазичастицы в кристаллическом твердом теле, распределение свободных электронов по энергиям
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы современной физики
Цель дисциплины - анализ ряда важных открытий и проблем, возникших в физике на рубеже 20 века. Изучение этой дисциплины важно для понимания физической картины мира, определяющей эволюцию наших знаний, а также для разработки новых научных, прикладных технологий, которые наиболее точно соответствуют основным задачам преподавания физики. Изучение основных понятий, законы физики, которые позволяют получить современные представления о физической природе явления
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика нанотехнологий
Цель изучения дисциплины – формирование представления у студентов о методах, законах и моделях нанотехнологии. Краткое содержание дисциплины: наноматериалы, нанообъекты, наносистемы, основы туннельной микроскопии, атомно-силовой микроскопии, электронной и ионной микроскопии, структурно-рентгенофазовый анализ, диагностика микро- и наносистем, тонкие пленки, фуллерены, нанотрубки, наностекла. Изучаются свойства современных наноматериалов и их применения в науке и технике
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физические основы сверхпроводимости
Цель дисциплины: обсуждение современных проблем сверхпроводимости и решение связанных с ними задач, обучение областям применения сверхпроводящих материалов и методам их обработки и исследования. Рассматриваемые вопросы: магнитные свойства сверхпроводника, термодинамика сверхпроводимости, высокотемпературная сверхпроводимость, история развития сверхпроводимости, уравнение Лондона, квантование магнитного потока, свободная энергия сверхпроводника, уравнение Гинзбурга-Ландау, длина когерентности, микроскопическая теория сверхпроводника, туннельный эффект в сверхпроводнике, эффект Джозефсона
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Иметь фундаментальную научную и профессиональную подготовку в области физики, владеть современными информационными технологиями, включая методы изучения, обработки и хранения научной информации.
- Уметь формулировать и решать современные научные и практические проблемы по физике, организовывать и вести исследовательскую, экспериментально-исследовательскую деятельность по выбранному направлению.
- Применять полученные знания при решении конкретных научно-практических и других физических задач.
- Владеть культурой мышления и публичного выступления; правильного и логического оформления своих мыслей в устной и письменной форме, участия в дискуссиях по профессиональным проблемам.
- Приобретать новые знания в области физики, используя современные образовательные технологии.
- Решать физические задачи исследовательского и прикладного характера, проводить статистическую обработку результатов эксперимента, осуществлять математическое, физическое и численное моделирование свойств объектов и процессов.
- Владеть языками в сферах социально-бытового и научного общения; быть способным продолжить обучение и вести профессиональную деятельность в иноязычной среде.
- Использовать методы социально-гуманитарных наук в различных сферах своей профессиональной деятельности.
Похожие ОП
7M01502 Физика (1)
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01502 Физика
Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)
7M01502 Физика
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M01502 Физика
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)
7M01502 Физика
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M01502 Физика
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)