Действующая образовательная программа

7M01402 Профессиональное обучение в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Педагогический мониторинг

    Цель курса анализ и прогнозирование результатов образовательных услуг и пути эффективного обучения.Дисциплина направлена на изучение содержания и принципов организации педагогического мониторинга и развитие умений использовать,обрабатывать и анализировать результаты мониторинга.

    Кредитов - 5
  • Научные основы организации учебного процесса в высшей школе

    Дисциплина направлена на углубление знаний обучающихся по педагогике высшей школы. Содержание курса включает следующие разделы: «Особенности учебного процесса в высшей школе», «Общая характеристика учебной деятельности в вузе», «Структура учебной деятельности преподавателя высшей школы», которые направлены на подготовку будущих педагогов к креативному решению задач профессиональной деятельности в условиях обновленного содержания образовательной программы.

    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на обеспечение практического овладения иностранным языком, формирование межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов неязыковых специальностей в процессе иноязычного образования на уровне сверхбазовой стандартности (С1).

    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина направлена на изучение психологических механизмов управления, аспектов мотивации, стилей управления, эффективных технологий разработки управленческих решений, знакомит с современными представлениями о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности.

    Кредитов - 3
  • Технология использования сравнительной педагогики в системе профессиональной подготовки

    Дисциплина направлена на ознакомление будущих педагогов с этапами развития сравнительной педагогики, ее задачами и местом в системе профессионального образования, методами сравнительно-педагогического исследования.

    Кредитов - 5
  • Частные методики преподавания дисциплин агроинженерных специальностей

    Дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с содержанием, методами, технологиями профессионального обучения. Содержание курса включает следующие разделы: Характеристика основных компонентов и этапов процесса обучения, цели и задачи обучения; таксономия дидактических целей. Содержание профессионального образования и обучения; сущность, задачи и характеристика общего политехнического и специального образования; общепрофессиональная и специальная подготовка как элементы содержания профессионального образования.

    Кредитов - 5
  • Технология критериального оценивания

    Цель курса:изучить психолого-педагогические и методические основы организации критериального оценивания,задачи и функции критериального оценивания, ознакомиться с основными требованиями, предъявляемые к системе технологии критериального оценивания.

    Кредитов - 5
  • Частные методики профессионального обучения

    Целью дисциплины "Частные методики профессионального обучения" является расширение мировоззрения магистрантов и изучение магистрантами агроинженерных специальностей особенностей содержания профессионального образования, со спецификой форм, методов, принципов и средств обучения в профессиональном обучении. Овладение базовыми знаниями по основным понятиям дисциплины.

    Кредитов - 5
  • Использование информационных прикладных программ в профессионально-педагогических исследованиях

    Дисциплина «Использование информационных прикладных программ в профессионально-педагогических исследованиях» относится к педагогическим дисциплинам. Ее изучают все магистранты, специализирующихся вразличных областях педагогической и в том числе магистранты специальности профессиональное обучение. Цель – расширение мировоззрения магистрантов и изучение применения информационных прикладных программ в педагогических исследованиях. Овладение базовыми знаниями по основным понятиям дисциплины.

    Кредитов - 5
  • Методика и технология организации внеаудиторных работ в системе высшего профессионального образования

    Данная дисциплина является обязательной для изучения магистрантами, обучающимися по направлению "Образование", состоит из нескольких разделов:"Сущность и структура внеаудиторной самостоятельной работы студентов", "Модель организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов в вузе","Технология организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов", которые направлены на подготовку будущих педагогов к решению задач профессиональной деятельности.

    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на формирование системных представлений о науке как важнейшем факторе современного социального и личностного бытия, ведущих тенденциях и основаниях исторического развития, влиянии науки на социальные, экономические, духовные процессы в обществе; основных научных проблемах и дискуссионных вопросах в изучении науки, методологических основаниях современного научного познания.

    Кредитов - 3
  • Методология, теория и практика обучения общетехническим и специальным дисциплинам в профессиональном образовании

    Дисциплина направлена на ознакомление будущих педагогов с задачами, принципами, методами производственного обучения, а также средствами обучения, методами контроля, особенностями планирования учебно-производственной деятельности. Основное внимание уделяется формированию у магистрантов готовности использовать полученные знания в системе технического и профессионального образования.

    Кредитов - 5
  • Педагогическая инноватика в системе высшего профессионального образования

    Целью дисциплины "Педагогическая инноватика в системе высшего профессионального образования"ознакомление с сущностью педагогической инноватики, инновационными технологиями обучения, структурой, организацией и развитием инновационной образовательной деятельности в высшем профессиональном образовании.

    Кредитов - 5
  • Научные основы профессионального самосовершенствования и саморазвития личности

    Дисциплина «Научные основы профессионального самосовершенствования и саморазвития личности» относится к педагогическим дисциплинам. Цель дисциплины – формирование основы эффективного социально-психологической деятельности, способы решения социально-психологических задач, обусловленных индивидуальными траекториями профессионального развития, овладение базовыми знаниями по основным понятиям дисциплины.

    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований в профессиональной педагогике

    Дисциплина «Организация и планирование научных исследований в профессиональной педагогике» относится к педагогическим дисциплинам. Ее изучают все магистранты, специализирующихся в различных областях педагогической и в том числе магистранты специальности профессиональное обучение. Цель – формирование готовности магистрантов к организации и проведению научных исследований по проблемам профессиональной педагогики. Овладение базовыми знаниями по основным понятиям дисциплины.

    Кредитов - 5
  • История и современные проблемы профессионального образования в мире и в Казахстане

    Дисциплина направлена на изучение современного состояния казахстанского общества, его интеграции в мировое образовательное пространство, новые акценты в системе казахстанского профессионального образования, изучение образовательных систем зарубежных стран. Особое внимание уделяется на обновление содержания и структуры профессионального образования на основе отечественных традиций, мирового опыта и принципов устойчивого развития.

    Кредитов - 5
  • Иноновационные методы обучения в высшей школе

    Дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с содержанием, методами, технологиями обучения и воспитания на основе инновационных подходов в рамках модернизации образования, новыми подходами к преподаванию и обучению, способами обучения критическому мышлению, оценивания обучения, использования информационно-коммуникативных технологий в преподавании и обучении, обучения талантливых и одарённых детей, внедрения принципов обновленного содержания образования, актуализации потенциала субъектов образовательного процесса.

    Кредитов - 5
  • Методика применения обучающих технологий в системе профессионального образования

    Дисциплина «Методика применения обучающих технологий в системе профессионального образования» относится к педагогическим дисциплинам. Содержание курса включает следующие разделы: Методологические и теоретические основы педагогических технологий. Предметно-ориентированные технологии обучения. Личностно–ориентированные технологии обучения, которые направлены на подготовку будущих педагогов к креативному решению задач профессиональной деятельности в условиях обновленного содержания образовательной программы.

    Кредитов - 5
  • Инновации в системе автоматического управления учебно-производственным оборудованием

    Дисциплина «Инновации в системе автоматического управления учебно-производственным оборудованием» относится к педагогическим дисциплинам. Ее изучают все магистранты, специализирующихся в различных областях педагогической и в том числе магистранты специальности профессиональное обучение. Цель – знакомство магистрантов инновациями в автоматизации, с основным технологическим оборудованием учебно-производственных мастерских, его устройство, принципом действия и управления.Овладение базовыми знаниями по основным понятиям дисциплины.

    Кредитов - 5
  • Научно-методические основы полиязычного обучения в профессиональном образовании

    Дисциплина направлена на изучение научно-методического обеспечения полиязычного образования в системе средней и высшей школы, процесс полиязычного образования на разных уровнях системы образования, нормативно-правовой базы организации полиязычного образования, методы полиязычного обучения,инновационные методы полиязычного обучения.

    Кредитов - 5
  • Теория и практика высшего профессиноального образования

    Дисциплина относится к педагогическим дисциплинам. Цель - знакомство с историей и теорией, научными основами развития содержания, методики и форм высшего профессионально-педагогического образования, выявление практической необходимости и теоретических предпосылок по созданию системы непрерывного профессионального образования.

    Кредитов - 5
  • Теория и методика воспитательной работы педагога професионального образования в вузе

    Дисциплина направлена на ознакомление с основными теориями и методиками воспитательной работы, способами решения профессиональных задач в условиях обновленного содержания образования в современной школе и использования полученных знаний в проектировании педагогического процесса, построении взаимодействия с субъектами образовательного процесса.

    Кредитов - 5
  • Методика производственного обучения

    Дисциплина направлена на ознакомление будущих педагогов с задачами, принципами, методами производственного обучения, а также средствами обучения, методами контроля, особенностями планирования учебно-производственной деятельности. Основное внимание уделяется формированию у обучающихся готовности использовать полученные знания в системе технического и профессионального образования. Содержание курса включает в себя следующие темы: «Система производственного обучения», «Содержание производственного обучения», «Принципы обучения», «Методы обучения», «Формы контроля», «Инновационные технологии в производственном обучении».

    Кредитов - 5
  • Методика профессионального обучения

    Дисциплина направлена на обучение педагогическому мышлению и поведению, самостоятельному анализу педагогических явлений, ознакомление с новыми технологиями и методами обучения и критическому анализу традиционных подходов к образованию, ориентирование в существующих образовательных технологиях, осуществление выбора с учетом условий.

    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Программа дисциплины ориентирована на теоретическую и практическую подготовку будущего педагога высшей школы, развитие профессионально-педагогических компетенций магистрантов, умение организовать учебно-воспитательный процесс, осуществлять творческую деятельность.

    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • понимать специфику становления и развития образования в Республике Казахстан на современном этапе, в условиях интеграции в мировое сообщество
  • использовать современные технологии диагностики и оценивания качества образовательного процесса с учетом опыта международных и зарубежных исследований
  • применять знания педагогики и психологии высшей школы в научно-педагогической деятельности
  • создавать коллаборативную среду в процессе образовательной деятельности
  • проводить исследования по актуальным проблемам профессионального обучения в системе высшей школы
  • применять в профессиональной деятельности знания об устройстве и работе современных высокопроизводительных машин и оборудования по профилю профессиональной деятельности, способах и технологиях обработки различных материалов
  • получать новую информацию на основе наблюдений, научного анализа эмпирических данных и реферирования научных трудов, составления аналитических обзоров накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности
  • проводить комплексные исследования проблем в сфере профессионального обучения с разработкой рекомендаций по их разрешению
  • использовать современные техники педагогического менеджмента, педагогические технологии и методики профессионального обучения для решения педагогических задач, в том числе, нестандартных
  • применять эффективные технологии при полиязычном обучении в системе профессионального обучения
  • делать квалифицированные заключения по актуальным проблемам в сфере профессионального обучения
  • критически анализировать теории, концепции и различные методологические подходы к анализу педагогических процессов и явлений
Top