Меню

Новая образовательная программа 6B07219 Технологические машины и оборудования в КазУТБ

Цель образовательной программы
Обеспечение качественного профессионального образования в области технической и технологической подготовки специалиста для пищевой и легкой промышленности, включая проектно-конструкторские, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности, подтвержденное уровнем знаний, умений, навыков и компетенций на основе установленных государственным общеобязательным стандартом критериев.
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский
Название ВУЗа
Казахский университет технологии и бизнеса
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ
Математика и Физика
Область образования
6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки
6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Группа образовательных программ
B071 Горное дело и добыча полезных ископаемых
  • Начертательная геометрия
    Кредитов: 3

    Изучение теоретических основ по выполнению, редактированию и оформлению чертежей, методы построения изображений геометрических образов на плоскости; изучение геометрических свойств объектов по их плоскостным изображениям. Изучение теоретических основ по выполнению, редактированию и оформлению чертежей, методы построения изображений геометрических образов на плоскости; изучение геометрических свойств объектов по их плоскостным изображениям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Правовая система РК
    Кредитов: 5

    Целями преподавания дисциплины являются: воспитание казахстанского патриотизма, формирование мировоззрения обучающихся, повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры, выступающими в качестве необходимых условий совершенствования правовой государственности в Республике Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Административное право Республики Казахстан
    Кредитов: 5

    Введение в административное право. Источники административного права. Административно-правовые нормы и отношения. Индивидуальные и коллективные субъекты административного права. Методы и формы управления. Государственная служба. Административный процесс. Административная ответственность. Административные взыскания. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Административно-правовые режимы. Законность в административной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Начертательная геометрия и инженерная графика
    Кредитов: 3

    Методы проецирования, комплексный чертеж точки, прямых и плоскостей. Позиционные, метрические задачи. Способы преобразования проекции. Кривые линии. Многогранники. Поверхности. Кассательные линии, развертка. Аксонометриические проекции. Конструкторская документация. Оформление чертежей. Элементы геометрии деталей. Изображение и обозначение элементов деталей. Сборочный чертеж.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции. Психологические особенности природы коррупционного поведения. Формирование антикоррупционной культуры. Особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи. Этнические особенности формирования антикоррупционной культуры. Правовая ответственность за коррупционные деяния. Морально-этическая ответственность за коррупционные деяния в различных сферах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Точные числа, числовые цепи, функции, зависимые от одной переменной, дифференциальные расчеты функций, зависимых от одной переменной, интегральные расчеты функций, зависимых от одной переменной, дифференциальное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряды, интегральное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряд Фурье.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Начертательная инженерная графика
    Кредитов: 3

    Методы проецирования, комплексный чертеж точки, прямых и плоскостей. Позиционные, метрические задачи. Способы преоб-разования проекции. Кривые линии. Многогранники. Поверхности. Кассательные линии, развертка. Аксонометриические проекции. Конструкторская документация. Оформление чертежей. Элементы геометрии деталей. Изображение и обозначение элементов деталей. Сборочный чертеж.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инженерная графика
    Кредитов: 6

    Методы проецирования, комплексный чертеж точки, прямых и плоскостей. Позиционные, метрические задачи. Способы преоб-разования проекции. Кривые линии. Многогранники. Поверхности. Кассательные линии, развертка. Аксонометриические проекции. Конструкторская документация. Оформление чертежей. Элементы геометрии деталей. Изображение и обозначение элементов деталей. Сборочный чертеж.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи физики. Механика. Кинематическое выражение движения частицы. Математическая обработка результатов измерений физических величин. Законы динамики. Динамика вращательного движения. Кинематика, динамика и энергия гармонических колебаний. Молекулярная физика. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм. Электростатика. Постоянный электрический ток. Магнетизм. Оптика. Атомная и квантовая физика.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Сопротивление материалов-1
    Кредитов: 5

    Обучить базовым методам инженерных расчетов конструкций; продемонстрировать отличие и сходство подходов к расчетам конструкций со стороны инженеров и со стороны специалистов по МАПП. Механические характеристики материалов и расчеты на прочность. Кручение. Расчет пружин. Построение эпюр при изгибе. Напряжение при изгибе. Изгиб с кручением. Прочность при переменных напряжениях

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Изучение предмета прежде всего на формирование химического мышления студентов, системно и точно и в то же время ясно и доступно изучим огромный объем современных общехимических знаний. На современном уровне рассмотрим учение о химическом процессе с акцентом на механизм реакции. Проследим взаимосвязь между электронным строением и химическим поведением веществ для усвоения химических знаний и развития научного мышления

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Материаловедение
    Кредитов: 5

    Дать будущим специалистам знания о строении и свойствах материалов, основных способов формообразования заготовок и деталей машин, изучить современное производство и его дальнейшие перспективы развития.Иметь предстваление о свойствах, в выборе материалов, для обеспечения эксплуатационных свойств машин и оборудования.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сопротивление материалов-2
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятий простого и сложного сопротивления: метода сечений для определения внутренних усилий, деформаций, напряжений, условий прочности и жесткости. Достаточное внимание уделяется изучению характеристик механических свойств конструкционных материалов, процессов деформирования и разрушения, методов анализа напряженно-деформированного состояния элементов конструкций и условий накопления предельного состояния. Рассматриваются вопросы расчета упругих перемещений в статически определимых и статически неопределимых системах, основы расчетов элементов конструкций при статических и динамических нагрузках, в условиях циклически меняющихся во времени напряжениях, задачи устойчивости.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Информационные системы в управлении
    Кредитов: 3

    Предмет «ИС в отраслях». В целом курс имеет теоретическую направленность и предназначен для формирования у будущих специалистов базовых представлений о содержании, видах и инструментах информационной деятельности, в том числе о разработке концепции информационной системы, изучении информационных потребностей, определении и формализации источников информации и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы математического и компьютерного моделирования технологических процессов
    Кредитов: 3

    Исследование и проектирование технологических процессов, машин и аппаратов пищевых производств в настоящее время невозможны без использования математических методов. Перевод технических задач в математическую форму позволяет не только уточнить существенные стороны технической задачи, но и значительно сократить время и затраты на ее решение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инжинерная механика 2
    Кредитов: 5

    Механическая теория занимается исследованием равновесия твердых тел и закономерностей их перемещения.Расчет зданий на прочность – обнаружение значений внутренних сил и производимых от них напряжений, т. е. если известны напряжения, то не допускают обломков зданий, так как площадь поперечного сечения определяется примерно так, чтобы выдерживать любые внешние силы. В методических рекомендациях для обеспечения самостоятельного выполнения студентами расчетно-проектных работ детально проанализированы пути решения задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инжинерная механика 1
    Кредитов: 5

    Исследование равновесия твердых тел и закономерностей их перемещения.Расчет зданий на прочность В методических рекомендациях для обеспечения самостоятельного выполнения студентами расчетно-проектных работ детально проанализированы пути решения задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    Формирование умения и навыков в расчетно-теоретической и конструкторской областях, которым подчиняются движение и равновесие материальных тел и возникающие при этом взаимодействия между телами, с целью овладения основными алгоритмами исследования равновесия и движения механических систем

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Новые информационные технологии
    Кредитов: 3

    Необходимость преподавания данного курса продиктована требованиями современного технологического развития общества. Курс «Информационные технологии в образовании» основывается на освоений новых программных продуктов учебного назначения, современным способам организации презентаций является программа PowerPoint. С помощью программы можно успешно и наглядно организовать учебный процесс, а также при проведении занятий можно использовать программные продукты Activstudio и Activprimary электронной интерактивной доски ACTIVBoard, с помощью которых можно создать красочный лекционный материал с привлечением различных ресурсов, в том числе мультимедийных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы конструирования и детали машин
    Кредитов: 5

    Характеристика станков, виды обработки.Геометрические параметры режущих инструментов. Режимы резания. Физические основы процессов резания. Режущие инструменты изготовленные из неметаллические вещесвов, из твердых сплавов, из стали

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология конструкционных материалов
    Кредитов: 5

    Cтроение, физико-химические, технологические свойства материалов. Термическая обработка металлов и сплавов. Строение и состав полимерных, композиционных, неметаллических материалов, рабочих жидкостей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологические основы обработки конструкционных материалов
    Кредитов: 5

    Характеристика станков, виды обработки.Геометрические параметры режущих инструментов. Режимы резания. Физические основы процессов резания. Режущие инструменты изготовленные из неметаллические вещесвов, из твердых сплавов, из стали

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология машиностроения
    Кредитов: 5

    Изучить основные положения и понятия технологии машиностроения, классификацию изделий машиностроения, освоить теорию базирования и теорию размерных цепей как средство обеспечения качества изделий машиностроения, раскрыть размерно-точностную характеристику процессов в механической обработки. Изучить теоретические основы выполнения и чтения конструкторских документов, методы построения механосборочных участков, способы решения инженерных задач

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Машины и оборудование тепловых процессов пищевых производств
    Кредитов: 5

    совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ и энергии составляет единое целое и подчиняется закону сохранения материи и энергии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Машины и оборудование предприятий пп
    Кредитов: 5

    Оборудование для механической обработки: основы современной технологии отрасли, классификация оборудования, оборудование для разделения, сортирования, сепарирования, резания, формования и проблемы и тенденции технического совершенствования оборудования, основные требования к механическому оборудованию и общие вопросы эксплуатации

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • AutoCad (на английском)
    Кредитов: 5

    Введение. Основные понятия моделирования. Определение модели и моделирования. Классификация модели. Применение моделирования системы при исследовании и проектировании. Порядок разработки математической модели. Направления развития и методы моделирования систем. История и сущность компьютерного моделирования. Принципы моделирования системы. Основные характеристики компьютерного моделирования. Общая характеристика проблем моделирования системы. Основные проблемы компьютерного моделирования. Классификация типов моделирования систем. Применение моделирования при исследовании и проектировании систем. Принципы системного влияния в моделировании систем. Влияние модели и объекта. Общая схема процесса моделирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
    Кредитов: 5

    Изучить основное уравнение измерений. Физические шкалы и неоднозначность образов действительности. Методы измерений. Системы единиц физических величин. Фундаментальные источники погрешностей измерений (необратимость, инерция, тепловые и квантовые флуктуации, шумы и т. д.) и пределы точности измерений. Эталоны физических величин и поверочные схемы. Математические модели измеряемых величин и средств измерений. Планирование измерений. Теория оценки качества результатов измерений и их математическая обработка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и измерительные средства
    Кредитов: 5

    Государственная система стандартов, стандартизация средств и методов измерений, метрологическая служба РК, стандартизация единиц измерений, классификация методов и средств измерений, контроль качества и сертификация продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теория механизмов и машин
    Кредитов: 5

    Основные виды плоских и пространственных механизмов. Структурный синтез и анализ механизмов. Кинематический анализ механизмов графическими и аналитическими методами. Силовой анализ механизмов. Дифференциальные уравнения движения механизмов и машин и методы их решения. Общие методы проектирования механизмов. Уравновешивание механизмов. Синтез плоских и пространственных рычажных механизмов. Синтез зубчатых механизмов. Синтез кулачковых механизмов. Синтаз манипуляторов и роботов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологические процессы и аппараты перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Моделирование процессов и аппаратов. Основы гидравлики. Гидравлические машины. Гидромеханические процессы. Санитарная обработка продукции, тары, инвентаря и оборудования. Механические процессы. Обработка материала давлением. Тепловые процессы. Теплообменные аппараты регенерация тепла. Специальные тепловые процессы. Массаобменные процессы. Сушка. Общая характеристика процессов. Обработка пищевых продуктов электрофизическим методом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы компьютерного проектирование
    Кредитов: 5

    Введение. Основные понятия моделирования. Определение модели и моделирования. Классификация модели. Применение моделирования системы при исследовании и проектировании. Порядок разработки математической модели. Направления развития и методы моделирования систем. История и сущность компьютерного моделирования. Принципы моделирования системы. Основные характеристики компьютерного моделирования. Общая характеристика проблем моделирования системы. Основные проблемы компьютерного моделирования. Классификация типов моделирования систем. Применение моделирования при исследовании и проектировании систем. Принципы системного влияния в моделировании систем. Влияние модели и объекта. Общая схема процесса моделирования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Машины и оборудование по отраслям
    Кредитов: 5

    Оборудование для механической обработки: основы современной технологии отрасли, классификация оборудования, оборудование для разделения, сортирования, сепарирования, резания, формования и т.д., проблемы и тенденции технического совершенствования оборудования, основные требования к механическому оборудованию и общие вопросы эксплуатации. Оборудование для тепловой обработки, основы современной технологии отрасли, классификация теплового оборудования, оборудование для тепловой обработки пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, проблемы и тенденции технического совершенствования теплового оборудования. Основные требования к тепловому оборудованию и общие вопросы эксплуатации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология личностного развития
    Кредитов: 5

    Формирование навыков проектного мышления: планирование цели, прогнозирование результатов, навыки аналитического мышления, сравнение, анализ, выявление главного и второстепенного. Развитие навыков коммуникативного общения, овладение технологией творческого мышления, развитие уверенности в своих силах и умения добиться поставленной цели, делать правильный выбор, актуализировать свой опыт, проектировать свое саморазвитие и карьерный рост.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теоретические основы машиноведения
    Кредитов: 5

    Технология обработки, получения деталей машин и изделий, конструкционные основы и области применения, технические характеристики типового оборудования, Оборудование оборудования; основные технологические проблемы конструкции изделий с учетом методов их получения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы машиностроения
    Кредитов: 5

    Основы строения машин и оборудования для перерабатывающей отрасли. Служебное назначение собираемой машины и технические требования. Организация сборки и технические требования к ней. Разработка последовательности сборки машины. Методы и технологические средства сборки типовых соединений деталей и передач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология разработки стандартов и нормативных документов
    Кредитов: 5

    Цели и задачи, связь с другими дисциплинами. Сущность стандартизации. Понятие нормативных документов по стандартизации. Теоретическая база стандартизации, методы стандартизации. Государственное управление работами по стандартизации. Классификация нормативной документации и требования к ним. Порядок разработки государственных классификаторов. Идентификация объектов. Каталогизация продукции. Система каталогизации. Порядок регистрации продукции. Каталожные листы. Стандартизация продукции, услуг, технологических процессов. Технология разработки государственных стандартов. Использование принципов и методов стандартизации при разработке стандартов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Металлорежущие станки и инструменты
    Кредитов: 5

    Металлорежущие станки в машиностроении. Привод главного движения. Приводы подач. Гидравлические приводы. Кинематические цепи. Станки токарной группы. Эксплуатация токарных станков. Устройство и эксплуатация сверлильных и расточных станков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы AutoCAD и Credo
    Кредитов: 5

    Графический интерфейс AutoCAD. Панель инструментов. Работа с шаблонами. Работа с диалоговыми окнами. Командный ряд. Ввод значений координат. Абсолютные и относительные координаты. Система прямоугольных и полярных координат. Единицы измерения. Ввод точек методом "направление-расстояние". Использование вспомогательных структур для ввода точек. Установка режимов Snap, Grid. Временные маркеры. Создание параметров рисования Drafting Settings. Криволинейные объекты. Построение кругов. Методы дуг

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теория механизмов
    Кредитов: 5

    Основные элементы структурной схемы. Структурный анализ и синтез механизмов. Кинематический анализ механизмов. Силовой анализ механизмов. Динамический анализ механизмов. Синтез зубчатых механизмов. Синтез рычажных механизмов. Синтез кулачковых механизмов. По дисциплине предусмотрена курсовая работа

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Тепло-масса обменные процессы
    Кредитов: 5

    Совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ и энергии составляет единое целое и подчиняется закону сохранения материи и энергии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических основ гидравлики и процессов пищевых производств, закономерности гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов. Основные понятия теории подобия и анализа размерностей. Описание аппаратов для ведения гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов. Моделирование процессов и аппаратов. Основы гидравлики. Гидравлические машины. Гидромеханические процессы. Санитарная обработка продукции, тары, инвентаря и оборудования. Механические процессы. Обработка материала давлением. Тепловые процессы. Теплообменные аппараты регенерация тепла. Специальные тепловые процессы. Массаобменные процессы. Сушка. Общая характеристика процессов. Обработка пищевых продуктов электрофизическим методом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологические основы обработки конструкционных материалов
    Кредитов: 5

    Характеристика станков, виды обработки.Геометрические параметры режущих инструментов. Режимы резания. Физические основы процессов резания. Режущие инструменты изготовленные из неметаллические вещесвов, из твердых сплавов, из стали

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Обработка конструкционных материалов
    Кредитов: 5

    Вычисление режимов резания, расчеты прочности деталей, выбор производственных технологических процессов при проектировании приспособлений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование производства пп
    Кредитов: 5

    Оборудование для предварительной обработки сырья. Машины для измельчения, протирки прессования и фильтрация. Оборудование для тепловой обработке и стерилизации ПП

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Оборудование для механической обработки: основы современной технологии отрасли, классификация оборудования, оборудование для разделения, сортирования, сепарирования, резания, формования и т.д., проблемы и тенденции технического совершенствования оборудования, основные требования к механическому оборудованию и общие вопросы эксплуатации. Оборудование для тепловой обработки, основы современной технологии отрасли, классификация теплового оборудования, оборудование для тепловой обработки пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, проблемы и ��енденции технического совершенствования теплового оборудования. Основные требования к тепловому оборудованию и общие вопросы эксплуатации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Детали машин
    Кредитов: 5

    Изучение устройства машины, принцип работы, расчеты и проектирование деталей машин и механизмов общего назначения. Изучаются кинематические расчеты, основы расчетов на прочность и жесткость, методы конструирования, рациональный выбор материалов и способы соединения деталей. Задача заключается в том, что исходя из заданных условий работы деталей и сборочных единиц общего назначения получить навыки их расчета и конструирования, а также изучить методы, правила и нормы проектирования, обеспечивающие изготовление надежных и экономичных конструкций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Автоматизация оборудования
    Кредитов: 5

    Автоматизация оборудования производства. Перспективные направления развития автоматизации производства. Свойства развития линейных цепей, основные законы и методы анализа. Линейные цепи синусоидального тока. Цепи трехфазных электродов. Периодические линейные цепи тока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Автоматизация технологических процессов отрасли
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических знаний и практических навыков необходимых для высокоэффективной эксплуатации, модернизации, проектирования, разработки технического задания на автоматизацию отдельных технологических процессов, так и целых пищевых комплексов. Электрическая цепь и ее элементы. Основные параметры электрической цепи. Основные определения и термины. Линейные цепи постоянного тока. Схемы электрической цепи. Последовательное, параллельное, смешанное соединения резисторов. Идеальные элементы в цепи синусоидального тока. Основные понятия и определения относящие к схемам электрической цепи.Законы Кирхгофа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Совершенствование процессов механической обработки пищевых продуктов путем модернизации и внедрения принципиально новых видов оборудования и прогрессивных технологий Технологические процессы перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы теории автоматического управления
    Кредитов: 5

    Системы управления. Законы и принципы управления. Алгоритмы функционирования. Режимы движения систем управления и способы описания. Устойчивость и способы определения устойчивости систем управления

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основное технологическое оборудование производства
    Кредитов: 5

    Оборудование для приемки, хранения сырья. Оборудование для механической обработки сырья: фильтры, сепараторы, центрифуги, шнековые прессы,дробилки - гребнеотделители. Оборудование для тепловой обработки сырья: астеризаторы, охладители.Емкостное оборудование:резервуары,термос-резервуары. Специализированные машины и аппараты

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических основ гидравлики и процессов перерабатывающих производств, закономерности гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов. Основные понятия теории подобия и анализа размерностей. Описание аппаратов для ведения гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов. Моделирование процессов и аппаратов. Основы гидравлики. Гидравлические машины. Гидромеханические процессы. Санитарная обработка продукции, тары, инвентаря и оборудования. Механические процессы. Обработка материала давлением. Тепловые процессы. Теплообменные аппараты регенерация тепла. Специальные тепловые процессы. Массаобменные процессы. Сушка. Общая характеристика проце��сов. Обработка пищевых продуктов электрофизическим методом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Расчет и конструирование технологического оборудования пищевых производств
    Кредитов: 5

    подготовка бакалавров к производственно-технической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов малых пищевых производств; привитие навыков по оптимальному проектированию и конструированию надежных, высокопроизводительных машин и аппаратов пищевых производств; обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам, для решения инженерных задач, связанных с технологическим оборудованием; получение знаний о методах расчета и конструирования рабочих органов, узлов и механизмов в объеме, необходимом для усвоения последующих курсов и выполнения курсового и дипломного проектов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование хлебопекарного и макаронного производства
    Кредитов: 5

    Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Расчета производственного оборудования и оформлением производственной документации для производства макаронных изделий. Ознакомление с правилами ведение процесса производства трубчатых и фигурных макаронных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Монтаж и эксплуатация технологических машин
    Кредитов: 5

    Формирование знаний и практических навыков студентов по монтажу, технической эксплуатации, поддержанию и восстановлению работоспособности и ресурса технологического оборудования перерабатывающих производств. Умение организовывать и проводить работы монтажа и эксплуатаций технологических машин, осуществлять технический контроль при хранении и эксплуатации машин. Классификация основных видов машин и оборудования для пищевых и перерабатывающих производств, специальные схемы и конструкции, требования к оборудованию, основные вопросы сборки, изготовления и эксплуатации. Строительство и эксплуатация нового технологического оборудования зарубежных фирм в Казахстане. Оборудование для пищевых и перерабатывающих ��ро��зводств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Умение решать практические задачи по расчету, выбору и использованию светотехнического и технологического оборудования в различных технологических процессах в пищевом производстве. Дисциплина изучает не только теоретические основы потенциальной опасности жизнедеятельности человека, но и практику управления системой «человек-машина- производственная среда», закономерности возникновения опасных ситуаций, прогнозирование и профилактику производственного травматизма. Базируясь на положениях законов РК «ОБ охране труда», «О труде в РК», на основе Конституции РК, дисциплина объясняет организационно - правовые вопросы охраны труда, расследование и учет несчастных случаев в различных уровнях производственной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Машины и аппараты по отраслям
    Кредитов: 5

    Изучение основ теории и расчёта машин-автоматов и автоматических линии для пищевых отраслей, включая машины-автоматы, роботы, поточные линии и пищевые аппараты для переработки рыбных, зерновых, мясомолочных и других продуктов питания. Обобщены сведения о состоянии и перспективе технического обеспечения пищевых производств. Особое внимание уделено проблемам, стоящим перед специалистами в деле повышения эффективности машинных технологий продуктов питания. Изучение современных форм организации технологических комплексов. Научные основы реализуемых процессов и инженерные расчеты важнейших характеристик машин и аппаратов. Оборудование для ведения механических, гидромеханических, тепло-массообменных и биотехнологических процессов, а также для дозирования и упаковывания пищевых продуктов. Методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования, приоритетные научные проблемы и инженерные задачи развития пищевых производств, вопросы организации создания новой техни��и.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Система менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Система менеджмента качества (иначе СМК) представляет собой подробное описание всех бизнес-процессов организации с их последующей регулярной оптимизацией. СМК неотъемлемая часть системы управления организацией, направленная на поддержание и неизменное повышение качества предоставляемых услуг либо выпускаемой продукции. СМК важнейший инструмент развития компании, применимый ко всем аспектам её управления: производственным процессам, продажам, маркетинговым исследованиям рынка, работе с персоналом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Холодильное оборудования процессов
    Кредитов: 5

    Теплообменные аппараты холодильных машин. Вспомогательные аппараты, арматура, трубопроводы. Агрегатирование холодильных машин. Автоматизация холодильных машин. Основы проектирования холодильников. Замораживание пищевых продуктов. Хранение пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Нормативная и научно-техническая информация в стандартизации
    Кредитов: 5

    Рассмотрение различных видов нормативной и научно-технической информации в стандартизации, Структуры технико-экономической и нормативно-технической информации, стандартов, технических условий. Изучение вопросов по информационному обеспечению стандартизации в странах ЕС, России и Казахстана.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы предпринимательства и бизнес
    Кредитов: 5

    Изучение основ предпринимательства и бизнеса, применение знаний по теоретическим, методологическим и практическим вопросам для эффективной организации бизнеса, технического контроля качества за продуктом и материально-технического обеспечения. Общетеоретические основы бизнеса и предпринимательства. Основные определения и термины. Цели и мотивы предпринимательской деятельности. Социально-экономическая характеристика предпринимательства Инновационное предпринимательство Оценка эффективности деятельности субъектов малого предпринимательства в РК. Государственная поддержка предпринимательства. Анализ состояния предпринимательства в РК. Показатели развития малого и среднего бизнеса в РК

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Способствуют углублению и закреплению студентами имеющихся теоретических знаний и изучаемых дисциплин и отраслей науки; -Развивают практические умения студентов в проведении научных исследований, анализе полученных результатов и выработке рекомендации по совершенствованию того или иного вида деятельности; Развитие практического проведения научных исследований, анализа полученных результатов и выработке рекомендации по совершенствованию того или иного вида деятельности. Совершенствование методических навыков с источниками информаций и соответствующими программно-техническими средствами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Охрана труда и экология
    Кредитов: 5

    техника безопасности на рабочем месте, защиты окружающей среды и защиты в чрезвычайных ситуациях. Нормативные документы по охране труда и экологии пищевой отрасли

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха пищевых производств
    Кредитов: 5

    Изучение экономической эффективности систем вентиляции и кондиционирования. Выбор способа обработки воздуха в зависимости от климатических ситуаций. Основные свойства пылеулавливающего оборудования. Теоретические основы машинного охлаждения. Холодильные агенты. Компрессоры холодильных машин. Теплообменые аппараты холодильных машин. Вспомогательные аппараты, арматура, трубопроводы. Агрегатирование холодильных машин. Автоматизация холодильных машин. Основы проектирования холодильников. Замораживание пищевых продуктов. Хранение пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    Основы законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран в области охраны объектов интеллектуальной (промышленной) собственности. Структура и особенности патентной документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация и подтверждения соответствия
    Кредитов: 5

    Отраслевые стандарты агробизнеса. Всеобъемлющие стандарты. Медицинские и биологические требования и санитарные нормы пищевого сырья и пищевых продуктов. Безопасность и гигиенические требования к пищевому сырью и пищевым продуктам. Санитарные правила и положения, ветеринарные и фитосанитарные нормы. Экологическая безопасность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аудит
    Кредитов: 5

    Сущность, цель и виды аудита Аудиторская деятельность и ее нормативно-правовое регулирование.Права, обязанности и ответственность сторон при аудите.Принципы, компоненты и концепции аудита

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Холодильное технологическое оборудование
    Кредитов: 5

    Термодинамические основы получения низких температур. Холодильное технологическое оборудование камер хранения продуктов. Оборудование для охлаждения воздуха. Холодильное технологическое оборудование для охлаждения пищевых продуктов. Холодильное технологическое оборудование для процесса замораживании

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств» – техническая наука. Предметом учебного курса служат различные аппараты и машины перерабатывающих производств, оптимальные методики расчёта оборудования с учетом свойств продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экологическая безопасность предприятий
    Кредитов: 5

    Глобальные и региональные экологические проблемы. Источники экологической опасности. Механизмы обеспечения экологической безопасности. Управление экологической безопасностью. Оценка экологической безопасности в РК. Казахстанское законодательство в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация, планирование и управление производством
    Кредитов: 5

    Основные понятия.Основы организации предприятия. Структура производственного предприятия. Производственные цеха. Основные производственные фонды. Структура и особенности нефтепромысла. Трудоемкость работ. Себестоимость выпуска продукции. Пути повышения производительности труда. Научно-технический прогресс

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технологическая отчётность на перерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Изучение первичного учета на предприятиях пищевой промышленности, содержание рапортов, цеховые и производственные отчеты, дополнительная периодическая документация, инвентаризация и порядок ее проведения, оформление документов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование предприятий пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Проектирование предприятий пищевой промышленности состоит в планировании проекта, в составлении графиков работ по реализации проекта, в управлении рисками (оценка продукта, процесса для их усовершенствования), в управлении командой проекта, в управлении проектными работами. Изучение основ проектирования предприятий пищевой промышленности, принципы проектирования отдельных производств, взаимосвязь между ними, технологическая структура предприятия, составы и типы проектов, этапы проектирования, основы технологических расчетов, принципы реконструкции и перевооружения производства. Основы САПР. Генеральный план предприятия, компоновка предприятий, разрезы здания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы проектирования и планирования предприятий
    Кредитов: 5

    Изучение основ проектирования предприятий пищевой промышленности, принципы проектирования отдельных производств, взаимосвязь между ними, технологическая структура предприятия, составы и типы проектов, этапы проектирования, основы технологических расчетов, принципы реконструкции и перевооружения производства. Основы САПР. Генеральный план предприятия, компоновка предприятий, разрезы здания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON2

    Способен использовать процессы аппараты в технологии для решения технологических задач по производству продукции перерабатывающих предприятий

  • Код ON3

    Владеет методами управления технологическими процессами на перерабатывающих производствах, обеспечивающих выпуск готовой продукции

  • Код ON4

    Способен разрабатывать, анализировать технологические схемы и отдельные операции по выпуску готовой продукции с применением современного оборудования

  • Код ON5

    Знает основные закономерности, действующие в процессе изготовления машиностроительной продукции для производства изделий требуемого качества, заданного количества при наименьших затратах общественного труда

  • Код ON6

    Владеет знаниями экономических расчетов при проектировании и реконструкции предприятий перерабатывающих производств

  • Код ON6

    Решает разнообразные инженерно-геометрические задачи для изделий, имеющих сложные формы поверхностей; читает и выполнят чертежи деталей и элементов конструкций, составлять различные схемы с учетом всех требований ЕСКД

  • Код ON7

    Владеет вопросами проектирования предприятий перерабатывающей отрасли, знает особенности компоновки технологического оборудования

  • Код ON8

    Знает методы проектирования; принципы работы, условия монтажа и технической эксплуатации проектируемых изделий, технологию их производства; технические характеристики и показатели лучших отечественных и зарубежных образцов изделий, аналогичных проектируемым