Действующая образовательная программа 7M05205 Неогеография в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Обеспечение условий для получения качественного послевузовского профессионального географического образования. Формирование профессиональной компетенции в различных отраслях современной географической науки. Повышение уровня конкурентоспособности выпускников, что обеспечит возможность их максимального трудоустройства по специальности и достижения высокого качества послевузовской самостоятельной научно-педагогической профессиональной деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M084 География
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M052 Окружающая среда
-
Методика преподавания экономической географии в высшей школе
Кредитов: 5В ходе изучения дисциплины магистранты изучает содержание и структуру образовательного процесса в вузе, основы теории и методики обучения экономической географии в высшей школе. Предмет формируют знания по методам применения современных технологий обучения студентов; формирует профессиональные компетенции будущего преподавателя экономико-географических дисциплин в высшей школе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Географические основы природопользования
Кредитов: 5Курс заключается в подготовке специалистов, владеющих теоретическими основами и практическими навыками основ природопользования. Задачи преподавания дисциплины: изучить механизмы управления природопользованием на макро-и микроуровнях; изучить особенности управления водопользованием, лесопользованием, землепользованием, недропользованием; приобрести навыки управления природопользованием на промышленных предприятиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Геосистемно-бассейновый подход к изучению природной среды
Кредитов: 5Предмет направлен на изучение методологических основ географии в ее естественно-историческом развитии и специфике географического познания. В ходе изучения дисциплины магистранты овладевают методологией получения новых ландшафтно-экологических данных на основе применения геосистемно-бассейнового подхода и ГИС .
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методика преподавания в высшей школе
Кредитов: 5Целями освоения дисциплины «Методика преподавания в высшей школе» являются: формирование у магистрантов представлений о психологических основах, сущности и содержании педагогической деятельности преподавателя высшей школы, подготовка будущего преподавателя вуза к учебной и научно-исследовательской деятельности. В ходе изучения дисциплины магистрант формирует глубокие понятия о методике преподавания и о современных методах обучения, связанных с профессиональной деятельностью.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные тенденции экономико -географического развития РК
Кредитов: 5Предмет дает представление магистрантам о современных тенденциях экономико-географического развития РК в условиях перехода экономики на путь индустриально- инновационного развития. Характеризует основные направления вхождения Казахстана в мировое хозяйство посредством интеграционных процессов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Научно-теоретические основы экономической, социальной и политической географии
Кредитов: 5Предмет раскрывает современные проблемы экономической, социальной и политической географии. Детально рассматриваются объект и предмет экономической географии; соотношение пространственного и исторического подходов; целостность экономико-географической науки, протекающие в ней процессы дифференциации; положение экономической географии в системе наук, ее структура как система социальных и общественных наук.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методика преподавания физической географии в высшей школе
Кредитов: 5Предмет направлен на изучение содержания и структуры образовательного процесса в вузе, основ теории и методики обучения географических дисциплин. Знание принципов, правил, методов и современных технологий обучения студентов; формирование профессиональных компетенции будущего преподавателя физико-географических дисциплин в высшей школе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Данный предмет направлен на развитие профессионально-педагогических компетенций магистрантов, умению организации учебно-воспитательного процесса, а также на всесторонную подготовку к успешному научному творчеству в системе высшего и послевузовского образования.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Геоэкологический мониторинг и оценка качества природной среды
Кредитов: 5Дисциплина предусматривает изучение: структуру и классификацию видов мониторинга, критерии оценки состояния отдельных природных сред, а также особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Концепция изучения геосистем
Кредитов: 5Предмет дает представление магистрантам о географии как целостной системе взаимодействия естественных наук, ее современных теоретических и методологических основах. В ходе изучения дисциплины магистранты исследуют концепции изучения геосистем, основы применения геосистемно-бассейнового подхода в изучение природной среды Республики Казахстан.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Необходимость обучения данного курса обусловлена тем, чтобы магистранты имели целостное представление об основных подходах и принципах современной психологической науки, основных мето-дах исследования психических процессов, состояний и свойств личности, механизмов регуляции деятельности, закономерности поведения личности и группы, которые могут быть полезными в профессиональной деятельности специалистов высшей квалификации.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Инновационные подходы в управлении водными ресурсами
Кредитов: 5Предмет направлен на развитие компетенций для принятия решений на всех уровнях системы управления водными ресурсами в целях рационального использования и охраны водных ресурсов; формирование у магистрантов понимания таких процессов как интегрированное управление, устойчивое развитие, планирование водохозяйственной деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теоретические и методологические проблемы географии
Кредитов: 5Изучение задач географии в теории познания современного общества, изложение методологических основ географии в ее естественно-историческом развитии и специфики географического познания, даны базовые общегеографические, физико-географические и общественно- географические понятия и показана их взаимосвязь.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Курс «Иностранный язык (профессиональный)» направлен на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов неязыковых специальностей в процессе иноязычного образования на уровне сверхбазовой стандартности (С1). Курс предусматривает овладение нормами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовки научных обзоров, аннотаций, составления рефератов и библиографий по тематике проводимых исследований.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Проблемы окружающей среды в условиях изменения климата
Кредитов: 5Предмет «Проблемы окружающей среды в условиях изменения климата» - познание классических и современных сведений об атмосфере Земли, физических процессах, происходящих в ней, факторах формирования климата и микроклимата, определение негативного влияния человеческой деятельности на экологию атмосферы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Территориальное расселение населения в регионах РК
Кредитов: 5Предмет направлен на изучение современных процессов географии территориального расселения населения в территориальной организации национального хозяйства страны Характеризует современные тенденции и особенности территориального расселения населения в различных регионах РК связанных с различными географическими факторами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
История и философия науки
Кредитов: 4Курс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
География отраслевой структуры хозяйства РК
Кредитов: 5Предмет направлен на изучение современной географии отраслевой структуры национального хозяйства РК, характеризующегося определенными количественными соотношениями и межотраслевыми взаимосвязями. В ходе изучения дисциплины магистранты исследуют отраслевую структуру хозяйства представленной отраслями материального и нематериального производства и инфраструктурного комплекса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Интегрированное управление водными ресурсами
Кредитов: 5Ознакомление с методологией и практикой интегрированного управления водными ресурсами и повышения эффективности использования воды для того, чтобы подготовить поколение специалистов, владеющих знаниями, навыками в области рационального использования и охраны водных ресурсов. Повышение уровня знаний по интегрированному управлению водными ресурсами в соответствии с международными и государственными стандартами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Количественные методы ландшафтно-геоэкологических исследований
Кредитов: 5Предмет изучения: изучение современных количественных качественных методов и практических навыков покомпонентной и комплексной оценки состояния ландшафтов, природно-ресурсного потенциала территории, освоение современного арсенала методологических приемов управления природопользованием. Задачи: знакомство студентов с общими теоретическими подходами к геоэкологической оценке территории; овладевание основами математических методов в геоэкологических исследованиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методы обработки дистанционного зондирования Земли
Кредитов: 5Предмет направлен на изучение системы обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли. В ходе изучения дисциплины магистранты изучают данные ДЗЗ в решении прикладных задач. Магистранты анализируют их содержание, учатся обращаться с приборами и инструментами при их обработке. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, MATLAB, ERDAS IMAGINE, ENVI.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Применение ГИС в изучении природно-антропогенных систем
Кредитов: 6В ходе изучения дисциплины магистрант осваивает теоретические и методологические основы исследования природно-антропогенных систем, изучает прогнозируемые тенденции динамики геосистем в условиях антропогенных воздействий и разрабатывают рекомендации по оптимизации структуры природопользования. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, SagaCIS.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Региональная топонимика
Кредитов: 5Региональная топонимика изучает современные географические названия, этимологию и историю их происхождения, их смысловое значение, лексический состав их написание и трансформацию с одного языка на другой.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
ГИС и экологическое картографирование
Кредитов: 6Предмет изучения: формирование знаний и умений решать конкретные экологические задачи. Обучающийся должен быть компетентными: в вопросах теоретических основ экологического картографирования, экологизации тематической картографии, методологии экологического картографирования, картографической семантики в экологическом картографировании, содержания и методах составления экологических карт. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы моделирования речного бассейна
Кредитов: 6Предмет направлен на изучение моделирования бассейновых территорий. Магистрант осваивает статистические, картографические материалы и особенности проявления эрозионных процессов в бассейне реки. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Проблемы современной геоэкономики РК
Кредитов: 6Предмет изучает теоретико-методологические основы геоэкономики как науки. Формирует понятия о геоэкономическом пространстве Казахстана. Характеризует современную структуру геоэкономического развития Казахстана и основные направления геоэкономического развития в условиях вхождения в мировое геоэкономическое пространство.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы моделирования эрозионных процессов речного бассейна
Кредитов: 6Предмет направлен на изучение методов и методик моделирования процессов водной и ветровой эрозии, выявление закономерностей влияния факторов на эрозионные процессы на основе бассейнового подхода. Рассматривает инструментальные и программные возможности современных ГИС для моделировании бассейновых систем, выявления степени эрозионной опасности и эродируемости земель. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, ERDAS IMAGINE, ENVI.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методы обработки ДЗЗ в экономической географии
Кредитов: 6Предмет направлен на изучение моделирования и создание карт. В ходе изучения дисциплины магистранты осваивают методы создания электронных карт, технологические процессы создания тематических карт, методы создания создания систем управления базами геоданных. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, ERDAS IMAGINE, ENVI.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Дешифрирование космических снимков в геоэкологии
Кредитов: 5Предмет направлен на изучение космических снимков среднего расширения аппаратов Landsat, ASTER, SPOT. Лекционный материал позволяет освоить методы изучения по ДДЗ современного состояния лесных массивов, посевных площадей, мест складирования ТБО и промышленных отходов. На практических занятиях обучающимися будут создаваться геоинформационные базы данных ООПТ Казахстана. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, MATLAB, ERDAS IMAGINE, ENVI.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Применение ГИС в создании тематических карт
Кредитов: 5Предмет направлен на изучение геоинформационных систем и технологий, программного и информационного обеспечения, способам и методы проектирования и эксплуатации ГИС. В ходе изучения дисциплины магистранты осваивают методы и технологий создания и использования электронных тематических карт и атласов.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON1
Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
-
Код ON2
Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
-
Код ON3
Демонстрировать знания в области географической науки, методологии применения картографических, геоинформационных методов в географических исследованиях.
-
Код ON4
Владеть методологией получения новых ландшафтно-экологических данных на основе применения геосистемно-бассейнового подхода и ГИС.
-
Код ON5
анализировать научно-теореретические основы экономической, социальной и политической географии, современные тенденции экономико-географического развития и особенности расселения населения РК.
-
Код ON6
Демонстрировать фундаментальные знания в проведении геоэкологической оценки состояния природной среды и технологии обработки и отображения географической и гидрологической информации на основе ГИС.
-
Код ON7
Знать важнейшие принципы и законы охраны окружающей среды и рационального природопользования и применять полученные знания в природоохранной деятельности.
-
Код ON8
Демонстрировать практические навыки и знания в управлении водными ресурсами для решения прикладных задач.
-
Код ON9
Анализировать и прогнозировать состояние окружающей среды в условиях воздействия естественных и антропогенных факторов для решения задач в профессиональной деятельности.
-
Код ON10
Демонстрировать знания по современной географииотраслевой структуры национального хозяйства РК и применению ГИС в экономико-географических исследованиях.
-
Код ON11
Владеть теорией преподавания и обучения в вузе и особенностями преподавания географии на современном уровне.
-
Код ON12
Применять современные подходы и технологии, в том числе и информационные для изучения динамики, моделирования и прогнозирования географических систем в решении конкретных практических задач.
-
Код ON13
Применять методы геоинформационных технологий при создании экономических карт.
-
Код ON14
Анализировать геоэкономическое положение и перспективы развития регионов и особенности развития индустриализации в Казахстане.
-
Код ON15
Владеть современными методами классификации топонимов по различным географическим и историческим признакам