Действующая образовательная программа

7M07202 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в ГУ им. Шакарима

  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 5

    Повышение исходного уровня владения иностранным языком и дальнейшее развитие их языковой и коммуникативной компетенции, необходимой для профессионального и научного общения, а также для дальнейшего самообразования. Подготовки специалиста, владеющего иностранным языком как средством осуществления научной деятельности в иноязычной языковой среде и средством межкультурной коммуникации, - специалиста, понимающего значение адекватного овладения иностранным языком для научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 5

    История и философия науки изучает общие закономерности и тенденции научного познания, как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и истолкованных в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Цель курса – изучение закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их исторической динамике и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 3

    Формирование научно-обоснованных представлений о системе психических явлений, психологических переменнах поведения и сознательной деятельности человека в современных условиях. Подготовка специалистов - психологов в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Рассматриваются теоретико-практические проблемы психологической науки, категориальная система психологии управления, утверждается историзм психологического анализа практики управления, раскрываются объяснительные принципы анализа управленческой деятельности, структура психологических учений и школ, и другие вопросы психологической науки в приложении к теории и практике управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Разработка технологии производства хлебобулочных изделий профилактического назначения
    Кредитов: 5

    Технология производства по современным методам и рецептурам. Технологические процессы протекающие при производстве. Используемая техника и технология отрасли. Инновационные достижения в разработке макаронных изделий профилактического назначения. Направления и цели разработки. Способы и методы совершенствование технологии производства макаронных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные технологии переработки вторичного сырья перерабатывающей промышленности
    Кредитов: 4

    Виды вторичного сырья перерабатывающих производств. Способы обработки и переработки вторичного сырья. Технология переработки вторичного сырья мукомольных и комбикормовых производств. Использование вторичного сырья в производстве хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях. Использование вторичного сырья мукомольного производства в производстве продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные технологии переработки вторичного сырья растениеводства
    Кредитов: 4

    Виды вторичного сырья растениеводства. Способы обработки и переработки вторичного сырья. Технология переработки вторичного сырья растениеводства. Использование вторичного сырья в производстве хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях. Использование вторичного сырья растениеводства в производстве продуктов питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Разработка технологии производства функциональных продуктов переработки зерна
    Кредитов: 5

    Новые методы производства продуктов переработки зерна. Функциональные продукты и их особенности. Технологические задачи и решения процессов производства. Основные требования и стандарты внедряемые в современное производство. Основные этапы разработки новых продуктов питания функционального назначения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 3

    Формирование основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирования педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения, воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Разработка технологии производства макаронных изделий профилактического назначения
    Кредитов: 5

    Технология производства по современным методам и рецептурам. Технологические процессы протекающие при производстве. Используемая техника и технология отрасли. Инновационные достижения в разработке хлебобулочных изделий профилактического назначения. Направления и цели разработки. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Инновационные технологии применяемые в перерабатывающем производстве. Разработка и внедрение инновационной технологии высококачественных круп и других пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения из зерновых бобовых и масличных культур с использованием прогрессивных методов обработки. Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозонной нанотехнологии при обработке продукции растениеводства.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Организация производства и товарный менеджмент
    Кредитов: 4

    Экономика - область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук. Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия и является предметом изучения. Закономерности производственного процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Совершенствование биотехнологических процессов производства продуктов для детского и диетического питания
    Кредитов: 5

    Курс включает рассмотрение вопросов по основным процессам получения полезных для человека веществ,соединений с помощью растительных, животных, микробных клеток; традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности. Современное состояние, перспективы развития технологии ферментных препаратов. .

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ресурсосберегающие технологии переработки растительного сырья
    Кредитов: 5

    Основные направления развития пищевой промышленности. Общие положения. Рациональное использование энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути улучшения качества выпускаемой продукции. Комплекс вопросов, требующих решения при использовании физических, химических, биотехнологических методов обработки сырья и готовой продукции. Источники ИК-излучения. Классификация их.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Контроль качества сырья и зерновых, крупяных продуктов
    Кредитов: 6

    Основные показатели качества, требования к сырью и готовой продукции. Способы и методы определения качественных показателей. Стандарты, технологические инструкции, технические условия. Основное и вспомогательное сырье, используемое в производстве зерновых и крупяных продуктах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Совершенствование биотехнологических процессов хлебопекарного и бродильного производства
    Кредитов: 5

    Курс включает рассмотрение вопросов по основным процессам получения полезных для человека веществ,соединений с помощью растительных, животных, микробных клеток; традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности. Современное состояние, перспективы развития технологии ферментных препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Контроль качества технологии производства макаронных изделий
    Кредитов: 6

    Основные показатели качества, требования к сырью и готовой продукции. Способы и методы определения качественных показателей. Стандарты, технологические инструкции, технические условия. Основное и вспомогательное сырье используемое в производстве макаронных изделий изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Проектирование и производство инновационных зерномучных продуктов
    Кредитов: 5

    Основные приоритетные направления развития рынка и сырьевой базы пищевых производств. Технология производства муки, технология производства крупы. Технология хлеба, макарон. Экспертиза пищевых продуктов из сырья растительного происхождения. Радиологический, токсикологический, физико-химический контроль пищевых продуктов, паразитологический, микробиологический, ветеринарно- санитарный контроль. Задачи и экспертизы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Совершенствование технологических процессов переработки и хранения растительного сырья
    Кредитов: 5

    Основные технологические процессы, проходящие при переработке и хранении растительного сырья. Виды новой техники и технологии. Предотвращение порчи растительного сырья. Заболевания растительного сырья. Процессы и аппараты производства. Основные направления развития пищевой промышленности. Общие положения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Совершенствование биотехнологических процессов кондитерского и макаронного производства
    Кредитов: 5

    Курс включает рассмотрение вопросов по основным процессам получения полезных для человека веществ,соединений с помощью растительных, животных, микробных клеток; традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности. Единицы активности ферментных препаратов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Контроль качества технологии производства хлебобулочных изделий
    Кредитов: 6

    Основные показатели качества, требования к сырью и готовой продукции. Способы и методы определения качественных показателей. Стандарты, технологические инструкции, технические условия. Основное и вспомогательное сырье используемое в производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Совершенствование технологических процессов переработки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Основные технологические процессы, проходящие при переработке и хранении зерна. Виды новой техники и технологии. Предотвращение порчи зерна. Заболевания зерновых культур. Процессы и аппараты производства. Основные направления развития пищевой промышленности. Общие положения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ресурсосберегающие технологии перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Основные направления развития пищевой промышленности. Общие положения. Рациональное использование энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути улучшения качества выпускаемой продукции. Комплекс вопросов, требующих решения при использовании физических, химических, биотехнологических методов обработки сырья и готовой продукции. Теоретические основы нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Безотходные технологии переработки сырья перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Исследование основных физических и химических факторов, влияющих на качество пищевых продуктов. химический состав и физика-механические свойстваТамақ өнімдерінің химиялық құрамы және физика-механикалық қасиеттері. Свойства сырья и способы исследования его качества. Рецептура и основные технологические процессы, характеристики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технология диетических хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Технология производства диетических хлебобулочных изделий. Дрожжи, закваски используемые в производстве. Технологические операции и режимы. Требования к качеству сырья и готового изделия. Методы определения качества сырья и готового изделия. Ассортимент диетических хлебобулочных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Упаковочные материалы и методы хранения продукции растениеводства
    Кредитов: 6

    Роль упаковочных материалов в хранении пищевых продуктов. Виды тары и упаковки. Характеристика упаковочных материалов. Основные свойства упаковочных материалов. Инновационные технологии расфасовки пищевых продуктов. Изменения, происходящие при хранении пищевых продуктов. Влияние тары и упаковки на свойства пищевых продуктов. Современные методы хранения пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Специализированная экспертиза продуктов переработки зерна
    Кредитов: 5

    Организация розничной и оптовой торговли продовольственных товаров. Торгово-закупочная управленческая деятельность. Современные технологии в торговле и производстве. Качество пищевых продуктов. Приемка товаров. Документальная идентификация. Оперативный учет и реализация товаров. Экспертная оценка товаров и виды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физико-химические и биохимические исследования продуктов перерабатывающей промышленности
    Кредитов: 6

    Предметы, задачи курса, белки, нуклеиновые кислоты, ферменты, фотосинтез, ферментативные превращения углеводов, липиды, витамины, процессы диссимиляции, обмен азота, взаимосвязь процессов обмена веществ, роль биохимических процессов при хранении, переработке сырья, продукции перерабатывающих производств, химический состав, обмен веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы исследования продуктов перерабатывающей промышленности
    Кредитов: 6

    Задачи и виды испытаний и контроля; испытание как технологиче¬ский процесс; подготовка и проведение испытаний; сертификация испытаний; системы качества испытаний. Испытания на механические воздействия; испытания на климатические воздействия; испытания на надежность: планирование, проведение и обработка, анализ результатов испытаний; техническое обеспечение испытаний; требования, предъявляемые к испытательным лабораториям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Новые способы хранения зерна с использованием полиэтиленовых пакетов
    Кредитов: 6

    Задачи и виды новых способов хранения; хранение как технологиче-ский процесс; подготовка и хранение зерна и использованием полиэтиленовых пакетов. Для обеспечения контроля за хранящимся зерном без нарушения целостности полиэтиленовых рукавов разработана технология определения температуры хранящегося зерна

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современная техника и технология упаковки макаронных и кондитерских изделий
    Кредитов: 6

    Современные оборудования и технология упаковки макаронных и кондитерских изделий. Достижения науки в производстве упаковочных материалов. Преимущества и недостатки упаковочных материалов. Сырье для производства упаковочных материалов. Виды оценки качества упакованных готовых изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы научных исследований и инновационная деятельность в перерабатывающих производствах
    Кредитов: 6

    Научные и инновационные основы продуктов перерабатывающих производств. Направления и цели научной деятельности. Современные методики и способы исследования в перерабатывающих производствах. Совершенствование технологии производства продуктов растениеводства. Методы исследования и способы обоснования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология продуктов специализированного назначения
    Кредитов: 5

    Рациональное питание. Теории адекватного питания. Требования к сырью для производства продуктов школьного, дошкольного, подросткового возраста. Основное и вспомогательное сырье. Технологии производства продуктов детского, диетического питания Зерномучные продукты для спортсменов, для военнослужащих, питание кормящих матерей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON1

    Демонстрирует способность к решению мировоззренческих, социолингвистических и управленческих задач в профессиональной деятельности

  • Код ON2

    Управляет мультикультурными командами, применяя современные подходы к мотивации, осуществлении коммуникаций в кризисных ситуациях, контроля и комплексного управлениям качеством

  • Код ON3

    Способен использовать современные коммуникативные средства и технологии в сфере языкового общения в различных видах профессиональной и социальной деятельности

  • Код ON4

    Способен проектировать и осуществлять комплексные исследования с целью анализа качественных характеристик пищевых продуктов

  • Код ON5

    Применяет методические основы выполнения лабораторных исследований, используя современную аппаратуру и вычислительных комплексов

  • Код ON6

    Способен генерировать новые идеи на основе целостного системного научного мировоззрения

  • Код ON7

    Иллюстрирует способность к коммуникации в устной и письменной формах на иностранном языке для решения академических задач профессионального взаимодействия

  • Код ON8

    Эффективно организует рабочими процессами, включая учебно-познавательную деятельность на основе знания принципов формирования команды, основных аспектов психологии управления

  • Код ON9

    Эффективно управляет рабочими процессами, включая учебно-познавательную деятельность на основе знания принципов формирования команды, основных аспектов психологии управления

  • Код ON10

    Способен использовать научные и методологические подходы при разработке и совершенствовании технологии производства пищевых продуктов с применением современных прогрессивных техник в сфере продуктов перерабатывающей промышленности

Top