7M07202 Технология перерабатывающих производств ( по пищевой отрасли) в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров, имеющих навыки исследовательской, педагогической деятельности, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы, преподавать в вузах, успешно осуществлять управленческую деятельность на различных предприятиях и организациях перерабатывающей промышленности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель: Формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Нанотехнологии в пищевой промышленности
Физика и химия наноразмерных состояний объектов, наноматериалов и наносистем. Специфика поведения вещества в нанометровом размерном диапазоне, механизм возникновения размерных физических и химических эффектов. Устойчивость и физико-химические свойства основных видов нанообъектов и наноматериалов. Методы и технологии получения наноматериалов со специальными свойствами. Основные научно-технические проблемы нанотехнологии и перспективы развития в пищевой промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований в технологии перерабатывающих производств
Научные основы исследований в технологии перерабатывающих производств. Поиск и анализ научной информации в области перерабатывающих производств. Владение навыками работы с научной, справочной литературой и нормативной документацией в области перерабатывающих производств. Применение математических методов планирования экспериментов в технологии перерабатывающих производств. Обработка результатов экспериментальных исследований. Внедрение и эффективность научных исследований по технологии перерабатывающих производств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Планирование, организация эксперимента и обработка данных
Цель: формирование навыков планирования, проведения и анализа научных экспериментов. Методология разработки программы научных исследований с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Методы и средства планирования и организации эксперимента с применением современных информационных технологий. Междисциплинарный характер планирования и организации эксперимента. Современные методики научных исследований, современные достижения науки и инновационной технологии в научно-исследовательских работах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Математическое моделирование инженерных задач
Моделирование и математическая модель: основные понятия и классификация. Основы разработки математической модели. Выбор и обоснование выбора решения математической модели.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе. Актуальные проблемы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: формирование навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, написания и презентации научных работ. Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Управление проектами
Процесс подготовки магистрантов предполагает получение ими теоретических знаний в области изучения видов эффективности инвестиционных проектов, методов анализа и оценки их коммерческой эффективности, исследование особенностей оценки эффективности проектов с учетом различных факторов риска и неопределенности в пищевой перерабатывающей отрасли. Современная концепция управления проектами, основные математические методы, используемые при управлении проектами. Организационно-управленческие решения, факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы. Цели и задачи, связанные с реализацией профессиональных функций по управлению проектами в пищевой перерабатыващей промышленности. Использование аналитического и компьютерного инструментария для решения задач по управлению проектами. Аналитические и расчетные методы в процедуре принятия управленческих решений по управлению проектами. Риски при управлении проектами в перерабатыващей промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология алкогольных и безалкогольных напитков
Специальная микробиология производства напитков. Микробиология производства спирта из пищевого сырья. Микрофлора сырья при производстве спирта. Характеристика микроорганизмов, используемых в производстве спирта. Разведение чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий в спиртовом производстве. Микробиология пивоваренного производства. Характеристика рас дрожжей, используемых в пивоварении. Физиологические свойства и условия жизнедеятельности дрожжей. Разведение чистых культур дрожжей в пивоваренном производстве. Дрожжи в период главного брожения и дображивания. Микробиологический контроль пивоваренного производства. Микробиология производства безалкогольных напитков и кваса. Микроорганизмы, применяемые в производстве кваса. Источники инфицирования в производстве кваса и безалкогольных продуктов. Специальная микробиология производства вина. Винные дрожжи. Морфология дрожжей. Дрожжевая флора виноградных ягод, сока и вина
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнологические основы хлеба и мучных кондитерских изделий
Углубленное изучение и освоение знаний в области биотехнологических процессов и формирование у магистранта знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности магистранта в хлебопекарной отрасли. Микробиология хлебопекарного производства. Биотехнологические свойства хлебопекарных дрожжей. Биосинтетические процессы и продукты брожения. Состав микрофлоры полуфабрикатов хлебопекарного производства и типа брожения: расы и штаммы дрожжей и молочнокислых бактерий, применяемые в хлебопекарном производстве. Изучение поведение дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий под воздействием внешних факторов. Влияние состава среды, рН, температуры на количественное соотношение основных и побочных продуктов спиртового и молочнокислого брожения. Способы повышения биологической активности микроорганизмов. Изучение свойства хлебопекарных дрожжей. Изучение методы стабилизации биотехнологических свойств дрожжей. Классификация ферментных препаратов микробиологического происхождения. Биотехнологические процессы при брожении пшеничных полуфабрикатов. Биотехнологические процессы при приготовлении ржаных и ржано-пшеничных полуфабрикатов. Приготовление закваски с применением закваски прежнего приготовления и стартовых культур. Интенсификация процессов тесто приготовления на основе ферментных препаратов. Пути и способы улучшения качества хлеба, его пищевой качества
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Обеспечение качества и безопасности хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
Государственное нормирование по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Нормативная база по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Классификация опасностей. Показатели безопасности пищевой продукции. Методы обеспечения качество сырья и пищевых продуктов. Определение методов контроля на основных стадиях производства продуктов хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Обеспечение качества и безопасности напитков и продуктов брожения
Государственное нормирование по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Нормативная база по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Классификация опасностей. Показатели безопасности пищевой продукции. Методы обеспечения качество сырья и пищевых продуктов. Определение методов контроля на основных стадиях производства продуктов бродильных производств и виноделие.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Научные основы технологий хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности
В курсе рассматривается научные основы технологии, качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, нормы и стандарты качества сырья растениеводческой продукции физико-химический состав продуктов повышенной пищевой ценности. Биологические и микробиологические свойства сырья растениеводческой продукции повышенной пищевой ценности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Обеспечение качества и безопасности продуктов зерноперерабатывающих производств
Качество и безопасность зернопродуктов. Схемы и системы подтверждения соответствия. Условия подтверждения соответствия в рамках Таможенного союза. Системы качества и их роль в обеспечении качества зерновых, бобовых и масличных культур. Сертификация систем качества. Системы: ГОСТ, НААССР, ИСО их роль в обеспечении качества зерновых, бобовых и масличных культур. Анализ и применение. Производственная безопасность в РК
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление технологическими свойствами зерна
Методы и средства, обеспечивающие управление технологическими свойствами зерна. Оценка технологических и питательных свойств зерна. Факторы влияющие на состояние зерна. Технологические свойства ржи. Технологические свойства пшеницы. Применение математических методов, современной концепции управления технологическими свойствами зерна. Перспективные возможности использования молекулярногенетических подходов для управления технологическими свойствами зерна пшеницы в контексте цепочки зерно - мука хлеб.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Особенностью дисциплины является ознакомление магистрантов с современными технологиями хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств; разработкой новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья; продовольственным сырьём растительного происхождения; пищевыми макро- и микроингридиентами, технологическими добавками и улучшителями, выполняющими технологические функции, для придания пищевым продуктам определённых свойств и сохранения их качества; составлением нормативной и технической документацией; применением полученных знаний и умением применить в практической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биокатализ растительного сырья в бродильном производстве
Дисциплина рассматривает основы ферментативного катализа, характиристику подклассов гидролаз, активность которых важна на ключнвых стадиях производства напитков различной крепости, анализ основных биокаталических процессов при производстве солода и пива.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Научные основы технологии зернопродуктов повышенной питательной ценности
Повышение питательной ценности зернопродуктов с помощью производства расширенного ассортимента зернопродуктов. Составления полизлаковых смесей, сбалансированных по аминокислотному, минеральному и витаминному составу. Технология полизлаковых продуктов быстрого приготовления.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология зерна и зернопродуктов
Микробиология зерна. Микрофлора круп и муки. Микрофлора комбикормов. Качественный и количественный состав микрофлоры муки. Виды микробной порчи муки. Микробиология зерновых культур. Получение и использование промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в в зерноперерабатывающих предприятиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Использование вторичных ресурсов бродильных производств
Способы рационального использования ресурсов Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов на предприятиях пиво-безалкогольной промышленности. Рациональное использование тепловой энергии в производстве пива. Рациональное использование тепловой энергии в производстве безалкогольных напитков и кваса. Способы утилизации отходов. Мероприятия по экономии свежей водопроводной воды за счет повторного использования условно чистой воды. Отражение вопросов охраны окружающей среды и утилизации вторичных ресурсов при проектировании предприятий пиво - безалкогольной промышленности. Мероприятия по снижению расхода топлива и воды в котельных. Способы утилизации твердых вторичных ресурсов производства солода. Способы использования отработанного кизельгура (диатомита), схема его регенерации. Примеры комплексного использования вторичных ресурсов производства солода и пива.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии хранения и переработки зерна
Инновационные технологии производства новых продуктов из зерна пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, амаранта, гречихи, гороха, подсолнечника. Новые продукты из крупяных культур:мука гречневая; мука рисовая; мука ячменная; мука гороховая; мука пшенная; мука овсяная.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспертиза зерна и зернопродуктов
Структура нормативных документов, регулирующих вопросы экспертизы зернопродуктов. Требования к качеству и безопасности зерновых и мучных продуктов. Порядок п процедура проведения экспертизы зерномучных продуктов. Система меиеджмента качества производства. Требования к органам по сертификации систем менеджмеита качества. Идентификация и экспертиза зерновых культур. Идентификация и экспертиза муки. Идентификация и экспертиза крупы. Идентификация и экспертиза комбикормов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Использование вторичных продуктов в технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
Классификация вторичных продуктов пищевой отрасли. Использование отходов зерноперерабатывающей и крупяной промышленности. Использование отходов кондитерской промышленности. Использование отходов масложировой промышленности. Использование отходов сахарной промышленности. Использование отходов спиртового производства. Использование отходов пивоваренного производства. Использование отходов винодельческой промышленности. Использование отходов плодоовощной отрасли.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ресурсосберегающие технологии зерноперерабатывающих производств
Основные принципы создания безотходных производств. Проблемы утилизации сырья в РК. Концептуальные основы использования вторичных ресурсов. Классификация и экономическая характеристика агропромышленных ресурсов. Проблемы ресурсосбережения при переработке сырья. Ресурсосберегающие технологии переработки зерна в муку. Утилизация отходов зернообработки в качестве альтернативного топлива Ресурсосберегающие технологии производства крупяного сырья. Ресурсосберегающие технологии переработки овощей. Ресурсосберегающие технологии переработки фруктов. Ресурсосберегающие технологии переработки ягод. Ресурсосберегающие технологии переработки корне-клубнеплодов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Физико-химические основы хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
Роль воды в объектах хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, ее активности, физико-химических свойств и видов связей со структурными элементами муки и теста. Роль дрожжей, молочнокислых бактерий, соли, муки в обеспечении требуемых физико-химических свойств хлебопекарных, макаронных и кондитерских полуфабрикатов. Изучение физических и теплофизических свойств муки и теста, физико-химических свойств структурных элементов муки. Изучение физико-химических процессов при замесе и брожении теста, теплофизических процессов при выпечке и черствении хлеба. Определение роли химического состава и физико-химических свойств сырья, его соотношения в рецептуре изделий, продолжительности механической и тепловой обработки в протекании физико-химических процессов при производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспертиза алкогольных и безалкогольных напитков
Основы и задачи экспертного менеджмента в производстве напитков. Классификация методов контроля, виды, определение качественных показателей. Контрольные лаборатории, обязанности, требования, документы. Нормативная документация и система менеджмента качества на предприятиях. Проведение экспертизы в производстве солода. Проведение экспертизы в производстве пива. Микробиологический контроль в производстве пива. Проведение экспертизы производства кваса, питьевой воды, безалкогольных напитков.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Физико-химические основы и принципы переработки зерна
Основные свойства растительного сырья. Физико-химические основы и научные принципы переработки зерна. Основные процессы переработки растительного сырья. Современные технологии переработки растительного сырья. Основные требования к технологиям переработки растительного сырья. Анализ современных технологий производства зерновой и плодоовощной продукции. Основные показатели качества продуктов питания из растительного сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Менеджмент качества в виноделии
Факторы, определяющие качество винограда. Технология и технохимический контроль качества продукции виноделия. Система менеджмента качества и безопасности напитков. Ампелографические характеристики сортов винограда. Особенности приготовления виноградных и плодово-ягодных вин. Контроль спиртового брожения. Операции, осуществляемые при выдержке виноматериалов. Организация технохимического контроля на предприятии. Организация производственного учета на предприятии. Разработка, проектирование и внедрение в реализацию мероприятий по повышению эффективности, а также системы менеджмента безопасности пищевой промышленности при её производстве. Основные понятия, принципы и требования системы менеджмента качества пищевой и перерабатывающей промышленности. Принципы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000, теоретические и практические вопросы по этапам разработки и внедрен ия системы ХАССП.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии производства напитков и продуктов брожения
Понятие инновационной технологии и применение в пивоварении. Основное понятие инновационной технологии. Классификация инноваций. Факторы, от которых зависит организация и технология инновационного типа производства. Новые технологии пивоварения: предпосылки к внедрению. Разработка новых напитков с высокой долей вспомогательного сырья в их производстве. Инновационные технологии в производстве солода. Перспективы в области селекции ячменя. Генетика дрожжей и пивоварение: новые представления и возможности. Инновационные технологии в производстве пивного сусла. Варочное отделение с фильтр-чаном. Варочное отделение с заторным фильтр-прессом (майшфильтром). Новые технологии фильтрации затора. Новые способы осветления и охлаждения сусла. Последние достижения в процессе брожения пива Мониторинг и управление процессом брожения. Ускоренные способы производства пива. Новые способы фильтрации молодого пива. Некоторые тенденции в области упаковки и розлива пива. Новые методы повышения стабильности пива. Современные тенденции производства спирта и спиртопродуктов. Применение мембранной технологии в производстве спирта. Применение новых видов дрожжей для производства спирта. Перечень рассматриваемых вопросов: Напитки на основе новых видов зернового сырья. Неонапитки. Напитки функционального назначения. Напитки витаминизированные.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспертиза пищевых продуктов из растительного сырья для рационального и сбалансированного питания
Формирование компетенций, необходимых для производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности, направленных на решение современных проблем науки в производстве продуктов питания, отвечающих требованиям государственной политики в области здорового питания, потребностям населения по обеспечению новыми видами продуктов питания в региональных условиях и развития инновационных технологий пищевых производств. Изучение современных проблем науки в разработке функциональных продуктов и функциональных ингредиентов, технологии получения функциональных ингредиентов, приготовления функциональных продуктов на основе функциональных ингредиентов, применения физиолого-функциональных добавок для продуктов питания из растительного сырья для новых пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
Прогрессивная технология приемки, обработки и формирования партий как система повышеия качества заготавливаемого зерна. Совершенствование технологии хранения зерна на элеваторах и хлебоприемных пунктах. Научно-обоснованная техника и технология поликомпонентных мучных смесей на основе продуктов переработки злаковых культур для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий повышенной биологической ценности. Промышленная технология хлебобулочных, мучных кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения для различных групп населения. Инновационная технология и оборудование для прессового получения сока из сахарной свеклы, кристаллизация сахара с помощью различных методов физического воздействия. Промышленные линии производства крахмала из традиционных и новых видов сахаристых веществ (крахмального сахара, глюкозы, глюкозо-фруктозных сиропов и др.). Инновационные технологии и оборудование бродильных производств. Инновации в производстве этилового спирта-сырца и ректификованного. Инновации в производстве водки и ликеро-водочных изделий. Инновации в производстве пива и безалкогольных напитков. Внедрение в производство инновационных техники и технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Организует контроль производства продуктов перерабатывающих производств и управление качеством на основе использования систем обеспечения качества
- Применяет знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для создания качественных продуктов перерабатывающих производств
- Демонстрирует развивающиеся знания системы научного мировоззрения, истории и философии науки
- Применяет знания методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в образовательной деятельности
- Использует современные методы и технологии научной и профессиональной коммуникации на иностранном языке в сфере профессиональной деятельности
- Применяет знания психологии в решении управленческих задач и при планировании профессионального и личностного развития
- Управляет производственными процессами на основе оценки деятельности предприятий перерабатывающих производств
- Проводит самостоятельно теоретические и экспериментальные исследования, анализ их результатов для решения научных и практических задач в пищевой и зерноперерабатывающих отраслях
- Разрабатывает инновационные технологии производства продуктов перерабатывающих производств на основе научных знаний, передового опыта и перспектив развития перерабатывающей промышленности