Действующая образовательная программа

8D05101 Биотехнология (по отраслям и областям применения) в ИнЕУ

  • Использование генно-инженерных методов в пищевой биотехнологии
    Кредитов: 3

    Изучение основных достижений биотехнологии на сегодняшнем этапе ее развития, с главными направлениями разработок в области генетической, клеточной и белковой инженерии. История развития генной инженерии. Молекулярные основы генной инженерии. Методы технологии рекомбинантых ДНК. Основные ферменты рестрикции. Построение рестрикционных карт и способы определения нуклеотидной последовательности. Конструирование рекомбинантных ДНК и их клонирование. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Способы введения гена в клетку. Типы векторов. Гены-маркеры, селективные и репортерные гены. Требования к векторной ДНК, ее состав, экспрессия генов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнологические процессы в производстве биопрепаратов
    Кредитов: 3

    Формирование системных знаний, умений и навыков по получению субстанций лекарственных препаратов, а также профилактических и диагностических средств битехнологическими методами синтеза и трансформации, а также комбинацией биологических и химических методов.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнологические процессы в пищевой индустрии
    Кредитов: 3

    Формирование системных знаний, умений и навыков по получению субстанций лекарственных препаратов, а также профилактических и диагностических средств битехнологическими методами синтеза и трансформации, а также комбинацией биологических и химических методов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биотехнология белка и биологические активные вещества
    Кредитов: 3

    Изучение наиболее перспективных направлений развития биотехнологии в мире, взаимосвязи ее развития с достижениями в области молекулярной биологии, клеточной и молекулярной биофизики, биохимии, молекулярной генетики, микробиологии, молекулярной иммунологии и биоинформатики; использованиия биотехнологических процессов в технике и промышленном производстве ферментов, пищевого белка, полисахаридов, гликозидов, аминокислот, пищевых кислот, витаминов и других биологически активных веществ различного функционального назначения; знание основ создания генномодифицированных источников пищи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Молекулярные и клеточные механизмы биотехнологических процессов
    Кредитов: 3

    Изучение молекулярного уровня организации и функционирования живой материи на основе понимания глубокой связи естественных наук и формированию современной естественнонаучной картины мира. Общее представления о структуре клетки. Типы клеток. Регуляция клеточного деления. Пролиферация клеток и молекулярные механизмы клеточного цикла. Клеточные взаимодействия и их природа (в процессе развития первичных половых клеток, оплодотворения, в период дробления). Соматические и половые клетки. Стволовые клетки: эмбриональные и региональные. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Происхождение стволовых клеток. Способы получения и культивирования клеток. Свойства стволовых клеток и клеточный фенотип.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробные ферменты и биотехнология
    Кредитов: 3

    Формирование современных представлений об уровне научных достижений в области биотехнологии микроорганизмов и знакомство с существующими биотехнологическими процессами различного уровня от традиционных до генноинженерных. Классификация продуктов биотехнологических производств. Механизмы интенсификации процессов получения продуктов клеточного метаболизма. Методология селекции мутантов с дефектами экспрессии генов и регуляции обмена веществ. Биотехнология получения первичных метаболитов: производство аминокислот, органических кислот, витаминов. Биотехнология получения первичных метаболитов: получение антибиотиков, стероидов. Применение ферментов и их источники. Технология культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов. Технология выделения и очистки ферментных препаратов. Иммобилизованные ферменты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Разработка и получение биотехнологических продуктов
    Кредитов: 3

    Изучение функциональных добавок в биотехнологии продуктов из сырья растительного происхождения, а также диетотерапии, функциональном и лечебно-профилактическом питании. Исторические аспекты питания человека. Особенности питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания. Основные определения, используемые при изучении дисциплины. Классификации функциональных пищевых добавок (ФПД). Цифровая кодификация ФПД. Классификация ФПД в зависимости от их назначения. Классификация вредных и посторонних веществ пищи. Меры токсичности веществ. Установление безопасности ФПД. Пищевые красители, определение, классификация, области применения.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Ферменты и ферментативные системы
    Кредитов: 3

    Изучение основных принципов и теоретических положений инженерной энзимологии; особенностей биотехнологических процессов с участием ферментов; усвоение основ конструирования и последующего использования в биотехнологии биокатализаторов с заданными свойствами. Понятие «фермент», характеристика биохимического класса «ферменты»; Классификации ферментов; Использование протеолитических ферментов в пищевой промышленности. Расщепление протеолитических ферментов, механизм, использование процесса; Энергия и кинетика ферментативных реакций. Современное состояние и перспективы развития технологии ферментных препаратов. Источники получения ферментов. Классификация и номенклатура ферментных препаратов. Единицы активности ферментных препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Код ON2

    Выпускник по завершению ОП способен создавать, разрабатывать и адаптировать важный процесс исследований с научной целостностью; вносить вклад посредством оригинального исследования, расширяющего рамки существующих знаний путем разработки существенного труда, некоторые аспекты которого отражены в национальных или международных реферированных публикациях

  • Код ON3

    Выпускник по завершению ОП способен проводить критический анализ, оценку и синтез новых и сложных идей

  • Код ON1

    Выпускник по завершению ОП способен демонстрировать системное понимание в области изучения и освоения умений и методов исследования в области биотехнологии

  • Код ON5

    Выпускник по завершению ОП способен содействовать, в рамках академических и профессиональных контекстов, технологическому, социальному или культурному развитию в интересах формирования общества, основанного на знаниях

  • Код ON4

    Выпускник по завершению ОП способен показать умение общения по тематике своей области с равными по статусу, широким научным сообществом и обществом

Top