Действующая образовательная программа

8D05101 Биотехнология в АТУ

Дисциплины

  • Академическое письмо (на английском языке)

    Цель: формирование навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований (на английском языке)

    Цель: сформировать способность научного мышления и навыки выполнения научных исследований, в том числе в рамках выполнения диссертационной работы. Функции науки. Структура научного знания. Сущность системного подхода в науке и технике. Информационный подход к исследованию процессов и систем. Логика развития науки. Научные революции и смена парадигм. Моделирование процессов и систем. Преобразование информации в процессе научного исследования. Проблема выбора в научном исследовании. Современные средства научного исследования. Планирование и управление научным исследованием. Анализ и представление результатов научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы биотехнологических процессов

    Цель: обучение обучающихся теоретическим основам биотехнологических процессов, включая методы анализа, моделирования и оптимизации биологических систем. Изучение биохимических закономерностей метаболизма микроорганизмов; кинетика биохимических и микробиологических про-цессов; принципы реализации процессов культивирования микроорганизмов в различных условиях, получение внеклеточных и внутриклеточных продуктов биосинтеза и биотрансформации. Регулирование процессов в лабораторных и производственных условиях. Тестирование биологически активных веществ. Технологические приемы и аппаратура, переработка органических отходов, очистки сточных вод и газовых выбросов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимические основы переработки пищевых продуктов

    Цель: изучение биохимических процессов, протекающих при переработке сырья в пищевые продукты, включая ферментативные и химические превращения. Биохимические процессы и характерные превращения веществ в растительных и животных организмах, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, современные технологии пищевой промышленности: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроварения, производства жиров, масел, переработке мяса, молока, рыбы, плодов и овощей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции

    Цель: привить понимание важности обеспечения безопасности пищевых продуктов, соблюдения стандартов качества и минимизации рисков для здоровья.Система менеджмента безопасности пищевых продуктов,изучения критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов Токсигенное, канцерогенное, мутагенное воздействие на организм человека компонентов пищи; гигиеническая характеристика и основные компоненты пищи и их влияние на жизнедеятельность организма человека.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геномные и протеомные технологии

    Цель: развитие навыков работы с генетическим и белковым материалом с использованием современных технологий. Будут рассматрены принципы геномики и протеомики и передовые технологии. Краткие исторические сведения и взаимосвязь с другими науками. Структура и функции генов, анализ экспрессии генов, картирование генов, секвенирование генома, проект генома человека.Протеом, протеомика и практическая медицина. Современные методы геномного и протеомного анализа: SNP, ПЦР, реал-тайм ПЦР, ДНК-чипы, двумерный электрофорез белков, масс-спектрометрия белков (MALDI-TOF).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка и получение биотехнологических продуктов

    Цель: овладение докторантами методами и технологиями для создания биотехнологических продуктов различного профиля: от биологически активных веществ и ферментов до биологических препаратов и биоматериалов. Перспективы и основные принципы промышленной организации биотехнологических процессов. Объекты промышленной биотехнологии и их функции. Вопросы оценки перспективности разработки современных технологий. Биотехнологическая продукция для здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрирует систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры. Осваивает новые методы исследования для решения задач социального или культурного развития общества.
  • Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач Разрабатывает, планирует и проводит научное исследование, характеризующееся академической целостностью, на основе современных теорий и методов анализа в области биотехнологии
  • Предлагает обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства продукции
  • Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения комплексных научных исследований
  • Оценивает биотехнологические последствия новых явлений в науке, технике и технологии, профессиональной сфере
  • Выносит суждения о современных направлениях и закономерностях развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации
  • Применяет технологии научной и профессиональной коммуникации, связанные с аналитической текстовой деятельностью, с критической оценкой информации и использованием цифровых технологий.
  • Демонстрирует знание современных методов исследования биотехнологических продуктов и применяет методы исследования свойств и качества сырья для решения задач социального или культурного развития общества.
Top