8D05101 Биотехнология в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда научных, научно-педагогических кадров, способных формулировать и решать вопросы современной биотехнологической науки, осуществлять исследовательскую работу, управленческую и проектно-экспертную деятельность, передавать знания в учреждениях образования
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D082 Биотехнология
-
Область образования 8D05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 8D051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Академическое письмо (на английском языке)
Цель: формирование навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований (на английском языке)
Цель: сформировать способность научного мышления и навыки выполнения научных исследований, в том числе в рамках выполнения диссертационной работы. Функции науки. Структура научного знания. Сущность системного подхода в науке и технике. Информационный подход к исследованию процессов и систем. Логика развития науки. Научные революции и смена парадигм. Моделирование процессов и систем. Преобразование информации в процессе научного исследования. Проблема выбора в научном исследовании. Современные средства научного исследования. Планирование и управление научным исследованием. Анализ и представление результатов научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические основы биотехнологических процессов
Цель: обучение обучающихся теоретическим основам биотехнологических процессов, включая методы анализа, моделирования и оптимизации биологических систем. Изучение биохимических закономерностей метаболизма микроорганизмов; кинетика биохимических и микробиологических про-цессов; принципы реализации процессов культивирования микроорганизмов в различных условиях, получение внеклеточных и внутриклеточных продуктов биосинтеза и биотрансформации. Регулирование процессов в лабораторных и производственных условиях. Тестирование биологически активных веществ. Технологические приемы и аппаратура, переработка органических отходов, очистки сточных вод и газовых выбросов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биохимические основы переработки пищевых продуктов
Цель: изучение биохимических процессов, протекающих при переработке сырья в пищевые продукты, включая ферментативные и химические превращения. Биохимические процессы и характерные превращения веществ в растительных и животных организмах, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, современные технологии пищевой промышленности: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроварения, производства жиров, масел, переработке мяса, молока, рыбы, плодов и овощей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Система менеджмента безопасности пищевой продукции
Цель: привить понимание важности обеспечения безопасности пищевых продуктов, соблюдения стандартов качества и минимизации рисков для здоровья.Система менеджмента безопасности пищевых продуктов,изучения критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов Токсигенное, канцерогенное, мутагенное воздействие на организм человека компонентов пищи; гигиеническая характеристика и основные компоненты пищи и их влияние на жизнедеятельность организма человека.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Геномные и протеомные технологии
Цель: развитие навыков работы с генетическим и белковым материалом с использованием современных технологий. Будут рассматрены принципы геномики и протеомики и передовые технологии. Краткие исторические сведения и взаимосвязь с другими науками. Структура и функции генов, анализ экспрессии генов, картирование генов, секвенирование генома, проект генома человека.Протеом, протеомика и практическая медицина. Современные методы геномного и протеомного анализа: SNP, ПЦР, реал-тайм ПЦР, ДНК-чипы, двумерный электрофорез белков, масс-спектрометрия белков (MALDI-TOF).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разработка и получение биотехнологических продуктов
Цель: овладение докторантами методами и технологиями для создания биотехнологических продуктов различного профиля: от биологически активных веществ и ферментов до биологических препаратов и биоматериалов. Перспективы и основные принципы промышленной организации биотехнологических процессов. Объекты промышленной биотехнологии и их функции. Вопросы оценки перспективности разработки современных технологий. Биотехнологическая продукция для здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры. Осваивает новые методы исследования для решения задач социального или культурного развития общества.
- Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач Разрабатывает, планирует и проводит научное исследование, характеризующееся академической целостностью, на основе современных теорий и методов анализа в области биотехнологии
- Предлагает обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства продукции
- Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения комплексных научных исследований
- Оценивает биотехнологические последствия новых явлений в науке, технике и технологии, профессиональной сфере
- Выносит суждения о современных направлениях и закономерностях развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации
- Применяет технологии научной и профессиональной коммуникации, связанные с аналитической текстовой деятельностью, с критической оценкой информации и использованием цифровых технологий.
- Демонстрирует знание современных методов исследования биотехнологических продуктов и применяет методы исследования свойств и качества сырья для решения задач социального или культурного развития общества.