8D07102 Автоматизация и управление в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Подготовка научных и педагогических кадров новой формации, способных решать проблемы автоматизации и управления в различных отраслях промышленности, образовании, науке и владеющих методами исследования в новых направлениях современной науки
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D100 Автоматизация и управление
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Методы научных исследований
Функции науки. Научное знание, его принципы, законы получения, уровни знания. Логика научного исследования. Гипотеза исследования. Системный подход в науке и технике. Информационный подход в исследовании. Моделирование. Преобразование информации в процессе исследования. Проблема выбора в научном исследовании. Планирование и управление научным исследованием. Анализ и представление результатов научных исследований. Выбор направления научного исследования. Постановка научно-технической проблемы и этапы научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Изучение курса направлено для актуализации и развития знаний в области научных исследований и написания квалификационных работ. Особенности академического письма. Жанры академического письма. Академический текст. Принципы структурирования научного текста. Постановка исследовательского вопроса. Структура введения. Написания заявки на грант и отчетной документации по научным проектам. Библиография и справочный аппарат. Аннотации и особенности их составления. Диссертация, как научно-квалификационный академический текст. Рецензирование научного текста.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сервоприводные системы
В курсе изучаются назначения, состав, принципы построения, системы управления и режимы работы комплектных электроприводов постоянного и переменного токов, а также их энергетическая совместимость с питающей сетью и проблемы энергосбережения. Определяет методики решения комбинаторной оптимизационной задачи выбора режимов работы электроприводов промышленных механизмов снерегулируемым и частотно-регулируемым электроприводом. Компоненты сервосистемы. Синхронные и асинхронные серводвигатели. Принципы действия сервоприводов. Алгоритм проектирования сервопривода.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление сложными объектами автоматизации на основе искусственного интеллекта
Основы теории нечетких множеств. Основы создания систем нечеткого вывода для целей управления. Классификация нейросетевых систем управления. Области применения, свойства и архитектуры нейронных сетей. Алгоритмы обучения нейронных сетей. Основы теории генетических алгоритмов. Разработка, создание и исследование экспертных систем управления и нейронных сетей с использованием современных программных продуктов. Элементы теории искусственных нейронных сетей. Построение нейросетевой модели. Структурная идентификация нейронной сети.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект и нейросетевое управление
Этот курс предназначен для обучения наиболее важным методам искусственного интеллекта и нейросетевого управления, используемым при анализе данных, идентификации, классификации и прогнозировании объектов. Курс охватывает искусственные нейронные сети, сверточные нейронные сети, модели LSTM, дерево решений и многое другое. Общая идея методов искусственного интеллекта заключается в создании математической модели, способной анализировать данные, выявлять закономерности и аномалии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Синтез оптимальных систем управления
Приобретение необходимых знаний в области современных методов синтеза систем оптимального управления с учётом их многосвязности, неполной информации в описания объекта и при условии действия возмущений, освоение методов построения оптимальных систем управления, в том числе на базе современных компьютерных технологий. Основные понятия оптимальных и алаптивных систем управления. Классические вариационные исчисление. Задачи вариационного исчисление.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ надежности робототехнических систем
Изучение теоретических и практических основ надежности и технической диагностики, принципами построения технических средств приборов и умения в области анализа и обеспечения надёжности сложных робототехнических систем. Общие закономерности эксплуатационной надежности робототехнических систем. Факторы, влияющие на последовательность при проектировании. Способы повышения последовательности. Условия эксплуатации систем и проблема расчета их надежности. Пути повышения надёжности. Методы и средства диагностирования роботов и мехатронных систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Встроенные и распределенные системы мехатроники
Робототехника, мехатроника и робототехнические системы - область науки и техники, ориентированная на создание роботов, мехатронных и робототехнических систем, предназначенных для автоматизации сложных технологических процессов и операций, в том числе, выполняемых в недетерминированных условиях, для замены человека при выполнении тяжелых, утомительных и опасных работ. Использование встроенных подсистемы контроля в сложных мехатронных системах. Специализированные (предназначенные для выполнения узконаправленных операций) и универсальные подсистемы контроля.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Промышленные и компьютерные сети в робототехнике
Протоколы компьютерных сетей, используемых в системах управления: промышленные сети-примеры организации промышленных сетей на программируемых логических контроллерах; сравнительный анализ различных протоколов промышленных сетей; проектирование и моделирование компьютерных сетей в системах управления. Особенности проектирования компьютерной сети. Влияние на сетевые характеристики программного и аппаратного состава компьютерных сетей. Задачи анализа характеристик компьютерной сети. Структуры компьютерной сети. Методика проектирования фрагмента компьютерной сети.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать возможности письменной коммуникации в академической и научно-технической сфере при написании научно-исследовательских работ и проведении занятий.
- Интерпретировать результаты научных исследований и границы их применения.
- Приобретать знания в области управления сложными процессами и системами с использованием современных методов исследования на основе развития методов теории управления и принятия решений.
- Разрабатывать и совершенствовать существующие структуры, механизмы и модели управления динамическими системами посредством решения научных исследований.
- Анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию, использовать методы оптимизации производственного процесса, организовывать программы совершенствования систем управления.
- Владеть знаниями по реализации и настройке системы управления на основе математической модели мехатронной системы.
- Выбирать системы комплексного энергосберегающего электропривода и грамотной его эксплуатации.
- Определять мехатронные системы и комплексы, их возможности, область их применения; основы проектирования и эксплуатации мехатронных систем и комплексов.