Новая образовательная программа 6B07215 Технология продовольственных продуктов в ТарГУ им. Дулати

  • Физика
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - изучение механики, кинематики и динамики поступательного и вращательного движения материальной точки, механика жидкостей, элементы специальной теорий относительности, молекулярная физика, основы молекулярной физики и термодинамики. Электричество и магнетизм. Колебания и волны. Геометрическая и волновая оптика. Элементы квантовой физики. Физика атома и атомного ядра.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Нутрициология2019.
    Кредитов: 3

    Изучение основ физиологии человека и ролевой функции обмена веществ, принципов рациональной и альтернативных систем питания человека, способов создания основных корректоров питания при разработке и производстве готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар первокурсника).
    Кредитов: 5

    Понимание академических правил, обязанностей, прав, норм поведения, особенностей кредитной системы обучения, основных аксиом, структуры межкультурной и межнациональной коммуникации, современных инновационных процессов для адаптации к вузовской системе обучения. Обучение студентов работе с порталом

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - интерпретирование и понимания основных понятий базовых разделов математики: теории систем линейных и алгебраических уравнений; аналитической геометрии на плоскости и в пространстве, дифференциального и интегрального исчисления функции одной переменной, дифференциальных уравнения и их применение в задачах с инженерно-техническим содержанием.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в технологию продовольственных продуктов.
    Кредитов: 3

    Изучение сырьевых источников для производства продуктов питания, классификации пищевого сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, ассортимента готовой продукции, основ технологий обработки, переработки основного, дополнительного сырья и оценка качества готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 4

    Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения. Роль микроорганизмов в технологических процессах производства продуктов пищевых и перерабатывающих производств. Микробиологический контроль в пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Сырье и продукты питания
    Кредитов: 3

    Основной целью преподавания курса является формирование знаний и представление о видах пищевого сырья и продуктах питания, которые вырабатываются из него в пищевой и перерабатывающей промышленности; основных показателях качества и пищевой ценности, характеризующих сырье и готовую продукцию; особенностях, характерных при хранении и переработке сырья в готовую продукцию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Химия 1
    Кредитов: 4

    Изучение основных законов химии, периодического закона Менделеева, квантово-механической теории строения атома, основных классов неорганических соединений, теории растворов, теории протекания химических процессов, основных закономерностей протекания окислительно-восстановительных реакций, строения номенклатуры, свойств комплексных соединений

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теоретическая и прикладная механика TRM-5-2019.
    Кредитов: 5

    Изучение основных моделей видов механизмов, критериев работоспособности деталей машин, методов стандартных испытаний по определению физико-механических свойств, технологических показателей используемых материалов и готовых изделий, методов, предназначенных для математического моделирования, расчетов по теории механизмов и механике, теоретических основ проектирования и эксплуатации машин, применяемых в пищевой отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • 1С-предприятие
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины - изучение бухгалтерского учета, как информационная система предприятия, классификация автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета, организация автоматизированного учета в программе «1С: Предприятие 8» (1С:Бухгалтерия 8.1). Автоматизация учета основных средств, поступления, перемещения товаров, автоматизация учета финансовых результатов. Автоматизация бухгалтерского учета на базе программ «1С:Предприятие 8», характеристика и тенденции развития рынка программного обеспечения по автоматизации бухгалтерского учета.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Казахстанское право KP-3 2019 TiS
    Кредитов: 3

    Понятие предмет и система трудового права. Принципы трудового права. Понятие источников трудового права, их классификация и виды. Трудовой коллектив. Права профсоюзов в сфере трудовых отношений. Правовое регулирование заработной платы. Нормирование труда. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников на производстве. Материальная ответственность сторон по трудовому праву.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия 2
    Кредитов: 4

    Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Система автоматизации проектных работ или АРМ (2019).
    Кредитов: 4

    Изучение подсистем, видов обеспечения САПР, современных систем автоматизированного проектирования, машинной графики в системе автоматизации проектных работ, специализированного программного обеспечения для проектирования в строительстве пищевых предприятий, основы технического, лингвистического, математического, программного и информационного обеспечения САПР.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательское право
    Кредитов: 3

    Основные теоретические понятия и категории, институты предпринимательского права; правовые формы и порядок организации предпринимательства; виды договоров, применяемых в предпринимательской деятельности, составление пакета документов для организации предпринимательской деятельнос��и; методика принятия решений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 3

    В процессе освоения дисциплины формируются знания основных принципов структурной организации биологических макромолекул-белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов; физико-химических свойств аминокислот и их роль в формировании структуры и функционировании молекул белка. Формируются умения выделять биополимеры, идентифицировать функциональные группы органических соединений, природные органические соединения разных классов, исследовать свойства природных соединений, работать с ферментами.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Холодильная технология
    Кредитов: 5

    Изучение основ холодильной технологии охлаждения и замораживания пищевых продуктов, их влияние на сохранение качества пищевых продуктов в процессе хранения и реализации конечному потребителю. Комплексная оценка условий холодильного хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Компьютерлік графика KG-3-2019 ТiS.
    Кредитов: 4

    Изучение основ преобразования математических систем базовой компьютерной графики, языков программирования, методов создания реалистических трехмерных изображений, принципов работы с техническими средствами, способов преобразования между моделями RGBи CMYK, графическими интерфейсами и стандартами программирования. Создание и дизайн шаблонов веб-сайтов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Антимонопольное регулирование в экономике ARE-4-2019
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины - изучение понятий и положений современной концепции, истории, перспективы развития и цели, задачи антимонопольной политики в условиях перехода к рынку. Место антимонопольной политики в преобразованиях экономической системы в Казахстане. Механизм реализации и субъекты антимонопольного регулирования. Система, функции, задачи и полномочия антимонопольных органов Казахстана. Методы антимонопольного регулирования: мировой опыт и казахстанская специфика, государственный контроль над соблюдением антимонопольного законодательства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы рационального питания2019
    Кредитов: 3

    Изучение состава продуктов питания, характеристик групп веществ, входящих в состав продуктов: белки, липиды, углеводы, витамины, неорганические вещества, их роли для организма человека, строения пищеварительной системы человека. Приобретение опыта составления пищевого рациона, диет в соответствии с современными взглядами науки о питании, на основании концепции сбалансированного питания, культуры рационального питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы экономики OE-4 -2019 TiS
    Кредитов: 4

    Основные категории экономических законов всех экономических систем, механизмов функционирования рыночной системы хозяйствования, основных моделей экономической политики государства, показателей производственных процессов, ознакомление с критериями классификации экономических систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Предпринимательское дело
    Кредитов: 4

    Изучение основ предпринимательской деятельности, применение знаний для решения стандартных и нестандартных проблем в предпринимательской деятельности, анализ процесса предпринимательства, определение жизнеспособность и возможности новых бизнес-концепций; методики принятия решений экономического и организационного характера

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Целью дисциплины является овладение студентами уровня коммуникативной, речевой и языковой компетенции в учебно-профессиональной сфере деятельности, который позволит им понимать профессиональную лексику на русском языке, участвовать в коммуникации учебно-профессионального характера, излагать свою точку зрения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины - выстраивание программы речевого поведения в ситуациях профессионального общения в соответствии с нормами языка, культуры, специфики сферы общения. Составление бытовых, социально-культурных, официально-деловых текстов в соответствии с общепринятыми нормами. Участие в коммуникации в различных ситуациях разных сфер общения. Перевод профессиональных текстов. Использование языковых и речевых средств для решения тех или иных задач профессионального общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиологический контроль пищевых продуктовTPP2019
    Кредитов: 5

    Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-бактериологических показателей пищевых продуктов, микробиологических процессов, происходящих в пищевых продуктах. Контроль безопасности продуктов питания при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы функционального питания
    Кредитов: 3

    Изучение продуктов новой формации, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами, разрабатываемых на принципе исключения или замены (полной или частичной) в пищевых продуктах тех компонентов, которые могут оказать негативное действие на потребителей, страдающих тем или иным недугом, а также введения в продукты лечебных препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов2019
    Кредитов: 3

    Изучение характеристик основного и вспомогательного сырья для производства пищевых продуктов; современных, прогрессивных технологий (производства молочных и мясных продуктов, продуктов общественного питания; роли физических, коллоидных, биохимических, микробиологических процессов, протекающих при производстве пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 4

    Изучение кинетических закономерностей основных процессов пищевой технологии, основных принципов аппаратурно-технологического оформления процессов, основных технико-экономических характеристик аппаратов и машин, методики расчета процессов и аппаратов, методы эксплуатации различные виды технологического оборудования для ведения биотехнологических процессов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Метрология и сертификация продуктов питания.
    Кредитов: 3

    Изучение основ метрологии, стандартизации и Государственной системы сертификации РК, необходимых для осуществления технологического контроля качества продуктов питания, правил подтверждения соответствия пищевой продукции, методов проведения испытаний по показателям качества пищевых продуктов и продукции общественного питания, Технических регламентов Таможенного союза в области пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология рыбы и рыбных продуктов
    Кредитов: 3

    Формирование теоретических знаний и практических навыков необходимых для самостоятельного решения производственных задач рыбоперерабатывающей отрасли, совершенствования действующих технологических процессов, разработки новых способов комплексной и рациональной переработки сырья, обеспечивающих современные требования к качеству, пищевой ценности продукции, оптимизации технологического процесса на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 4

    Целью дисциплины является усвоение студентами теоретических знаний об основных закономерностях устойчивого развития природы и общества. Дисциплина направлена на изучение: основные закономерности, определяющие взаимодействия живых организмов со средой обитания; распространение и динамику численности организмов, структуру сообществ и их динамику; анализ экологических процессов, постановка задач и приоритетов устойчивого развития природы и общества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение классификации продуктов, основополагающих характеристик продовольственных продуктов, их качества, факторов влияющих на качество продуктов, дефекты, сроки и условия сохранения качества, закономерности ассортимента и его структуры. Исследование общих закономерностей формирования товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Изменение климата и "зеленая" экономика
    Кредитов: 4

    Знать ключевые понятия климата, особенности климата; взаимосвязь «зеленой» экономики в борьбе с изменениями климате; адаптации к изменениям климата в мире и РК; характеристики парниковых газов, их роль в изменении климата, механизмы для сокращения выбросов ПГ, основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности; понятия о возобновляемых источниках энергии, влияние изменений климата на сельское хозяйство; последствия воздействия климата на водные ресурсы, пути решения проблемы отходов, предлагаемых «зеленой» экономикой.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Транспортирующие машины пищевых и перерабатыающих производств
    Кредитов: 5

    Классификация и характеристика транспортируемых грузов. Основные требования к тяговым элементам. Классификация, устройство, характеристики и расчет основных показателей приводных и натяжных устройств. Конструкции и принципы работ транспортирующих машин пищевых и перерабатывающих машин и их расчет

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология продуктов из вторичного молочного сырья 2019.
    Кредитов: 3

    Изучение основных характеристик состава и свойств побочных продуктов молочного производства (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), технологии переработки молочного сырья по законченному и замкнутому циклам, ассортимента и технологии производства продуктов на основе вторичного молочного сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально-прикладные программы специальности
    Кредитов: 3

    Теоретические основы в области правовых основ информатики. Специфика правовой регламентации процесса создания, обмена, хранения, охраны, передачи и использования открытой и закрытой информации. Регламентация правового статуса создателей, владельцев и пользователей различных информационных систем, как в Казахстане, так и в других странах. Системы информационного сопровождения делопроизводства в сфере гражданского судопроизводства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы менеджмента и госрегулирования экономики
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины - познакомить студентов с теоретическими, методологическими и правовыми основами организации и функционирования системы государственного регулирования экономики. Получить практические навыки управленческой работы. Международный и отечественный опыт госрегулирования, основные первичные управленческие понятия, управленческую культуру. Составление и анализ государственных целевых программ, обобщение и использование информации о достижениях в области управления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика отрасли
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины -изучение основных категорий экономических законов всех экономических систем, механизмов функционирования рыночной системы хозяйствования, основных моделей экономической политики государства, показателей производственных процессов, овладение методологией экономического анализа, ознакомление с критериями классификации экономических систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Охрана труда
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины - изучение законодательных и нормативно-правовых вопросов в области безопасности условий труда, вредные и опасные производственные факторы, влияющие на состояние здоровья человека, а также обеспечения безопасных условий труда и принятие правильных решений, направленных по предотвращение производственного травматизма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Оборудование производства продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение принципов работы технологического оборудования, его конструкции и условий высокоэффективной производственной эксплуатации, технических характеристик машин, системы их регулировки и настройки на технологически оптимальные режимы, теоретических зависимостей между параметрами рабочего процесса, исходного продукта, кинематикой и динамикой рабочих органов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Гигиенические основы и безопасность питания.
    Кредитов: 3

    Изучение состояния и перспектив развития науки о питании, гигиенических характеристик основных компонентов пищи, основ рационального питания, концепций сбалансированного и других систем питания, основных принципов формирования и управления качеством пищевых продуктов и их безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология безалкогольных напитков
    Кредитов: 5

    Изучение основных этапов технологии производства как традиционных, так и новых видов безалкогольных и слабоалкогольных напи��ков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. Теоретические и научные концепции по физико-химическим и биотехнологическим основам производства безалкогольных напитков, их ассортимент, потребительские свойства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 4

    Основные технологические схемы, методы и способы переработки сырья животного и растительного происхождения в пищевые продукты; использование методов и способов переработки сырья в производстве пищевых продуктов; составление основных технологических схем производства пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Охрана окружающей среды промышленных предприятий
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины - формирование навыков оценки влияние промышленных предприятий на окружающую среду, понимать глубинные процессы взаимодействия и принимать обоснованные решения, проводить экологический аудит. Дисциплина направлена на изучение: природная среда, состояние и проблемы; влияние деятельности промышленных предприятий на состав и процессы в атмосфере, природных ресурсов; экономические аспекты мероприятий по охране природы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы производства казахских национальных продуктов питания OPKNPP-4-2019
    Кредитов: 4

    Роль и задачи национальных продуктов питания в современных условиях. Виды сырья растильного и животного происхождения, используемые для производства казахских национальных продуктов питания. А также ассортимент, рецепты, способы и особенности получения традиционных казахских национальных продуктов питания. Способы и технологию получения современных казахских национальных продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология консервирования пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Изучение теории, методов, а также способов и технологии производства консервированных продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов хранения сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли
    Кредитов: 5

    Изучение существующих зеленых технологий, а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности на основании опыта стран ЕС в области формирования «Зеленой» экономики». Общие закономерности процессов использования зеленых навыков в производстве пищевых и продовольственных продуктов; техника и технология пищевой и перерабатывающей отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология переработки плодов и овощей
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ хранения и переработки плодоовощной продукции, ознакомление с материально-технической базой предприятий, осуществляющих производственную деятельность в данной области, а также изучение технологий хранения различных видов плодов и овощей и производства продуктов их переработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Упаковка продуктов питания.
    Кредитов: 4

    Изучение ассортимента упаковочных и конструкционных материалов для упаковки пищевого сырья, их технологических и функциональных характеристик и свойств, видов потребительской тары для пищевых продуктов, основ конструирования и дизайна тары и упаковки, основных типов оборудования, используемого в упаковочных процессах, влияние материалов и способа упаковывания на интенсивность химических, физических, биохимических и микробиологических процессов в пищевых продуктах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология сушки продовольственных продуктов2019
    Кредитов: 4

    Изучение теории, методов, а также способов и технологии сушки продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов сушки сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение, ведение технологического процесса производства молока и кисломолочных продуктов с учетом специфики основного и дополнительного сырья, его физико- химических и органолептических показателей качества, знаний технологических режимов и параметров, инновационных способов производства молочной и кисломолочной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация производства и сервис на предприятиях питания2019
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических и практических основ принятия оптимальных решений по функционированию предприятий массового питания, приобретение навыков разработки концепции предприятий и сетей общественного питания, формирование базовых знаний, умений и навыков для организации производства, и обеспечения надежности технологических процессов; изучение современных тенденций в области совершенствования организационной работы на предприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий общественного питания
    Кредитов: 3

    Обучение методикам технологического расчета предприятий общественного питания различной мощности и специализации для выполнения технологических чертежей предприятий заготовочных, доготовочных и работающих с полным производственным циклом. Составление расчетных нормативов проектирования, изучение принципов размещения предприятий общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология продуктов общественного питания
    Кредитов: 5

    Этапы технологического цикла и принципы производства кулинарной и кондитерской продукции, способы кулинарной обработки; классификация и ассортимент кулинарной продукции; процессы, формирующие качество готовой продукции; технологические процессы кулинарной обработки сырья, приготовления полуфабрикатов и готовой продукции; требования к качеству, правила оформления и отпуска, условия и сроки хранения и реализации кулинарной и кондитерской продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Лечебно-профилактическое питание2019.
    Кредитов: 4

    Изучение особенностей воздействия пищевых продуктов и отдельных пищевых веществ на физиологические функции организма человека; медицинские требования к составлению диетических блюд и рационов; номерные и стандартные диеты; нормативные требования к лечебно-профилактическим рационам питания лиц, работающих на различных вредных производствах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Приобретение опыта проведения испытаний по определению показателей качества продовольственных продуктов, молока и молочных продуктов, мясной и рыбной продукций - изучение связи между качеством исходного сырья и готовой продукции; - осуществление технологического контроля производства продовольственных продуктов; - разработка технологической документации по соблюдению технологической дисциплины в условиях действующего производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Производственные расчеты в молочной промышленности 2019
    Кредитов: 4

    Проведение непроизводственных и производственных расчетов в молочной промышленности: материальный и продуктовый расчет в производстве питьевого молока, сливок, сыров, сливочного масла и кисломолочных напитков. Составление материального баланса для молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология мяса и мясных продуктов.
    Кредитов: 4

    Изучение основных нормативно- технических документов, регламентов, ветеринарных норм и правил в области технологии переработки мяса, ассортимента продукции, особенностей химического состава сырья, технологий производства, направленных на сохранение качественных характеристик, производственного контроля полуфабрикатов, температурно-временных параметров процессов и контроля качества готовой мясной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование пищевых предприятий
    Кредитов: 5

    Обучение методам организации, планирования работ по разработке проектной документации на пищевых предприятиях, применяя на практике знания и навыки использования в производственной деятельности прогрессивных методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Демонстрирует знания основ экономики предприятий, общих принципов и положений в области менеджмента и маркетинга на предприятиях пищевой отрасли, для принятия эффективных экономико-управленческих решений в профессиональной деятельности.

  • Код ON2

    Способен к коммуникациям в устной и письменной формах на казахском, русском, иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия в профессиональной сфере.

  • Код ON3

    Применяет в профессиональной деятельности знания современных информационных технологий, основ компьютерной графики. Использует навыки программного и аппаратного обеспечения компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных.

  • Код ON4

    Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.

  • Код ON5

    Применяет правила основ безопасности жизнедеятельности на производстве при выполнении трудовых функций, идентифицируя их, оценивая риски их реализации, выбирая методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, применительно к сфере своей профессиональной деятельности для минимизации негативных экологических последствий и собственной безопасности.

  • Код ON6

    Применяет в профессиональной деятельности знания общих принципов организации технологического процесса на пищевых предприятиях.

  • Код ON7

    Применяет в профессиональной практике научно- обоснованные принципы составления основных технологических схем на основании методов и способов переработки сырья животного и растительного происхождения в производстве пищевых продуктов.

  • Код ON8

    Обеспечивает безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используя методы технохимического контроля, теоретические и методологические основы микробиологии. Определяет возможные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.

  • Код ON9

    Эксплуатировать различные виды технологического оборудования пищевых предприятий в соответствии с требованиями техники безопасности.

  • Код ON10

    Организует технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности (мясной, рыбной, молочной, консервной) и общественного питания.

  • Код ON11

    Осуществляет технологический процесс переработки растительного сырья, используя теоретические знания в практике производства, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов

  • Код ON12

    Организует технологический процесс производства продуктов общественного питания и безалкогольных напитков с использованием прогрессивных технологий, способов и методов упаковывания пищевого сырья.

  • Код ON13

    Использует на практике знания методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования, осуществляя проектирование технически оснащенных рабочих мест с размещением технологического оборудования, техническое перевооружение и реконструкцию существующих предприятий.

Top