Образовательная программа не актуальна

6B07201 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Математика

    Введение. Действительные числа Рациональные и иррациональные числа. Принцип стягивающихся отрезков. Числовые функции одной переменной. Предел функции в точке, Дифференциальное исчисление функций одной переменной Построение графиков функций в полярной системе координат. Интегральное исчисление функций одной переменной. Определение метрического пространства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия

    Основы атомно-молекулярного учения. Строение атома и периодическая система. Квантово-механическая модель атома. Виды химической связи. Методы ВС и МО. Основные теории химических процессов. Свойства растворов неэлектролитов. Водные растворы электролитов, обменные реакции в растворах электролитов. Окислительно-восстановительные реакции. Основы координационной теории и современные представления о строении комплексных соединений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологические основы гигиены и санитарии питания

    Введение. Общие положения о санитарно-эпидемиологической службе. Взаимосвязь с органами стандартизации и сертификации. Нормы и требования СанПиН к пищевым продуктам. Требования к объектам производства, торговли, помещениям лабораторий. Производственная санитария, личная гигиена, санитария на предприятиях. Дератизация, дезинфекция, дезинсекция. Физиология питания, процессы пищеварения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Основы экономико-правовых и экологических знаний

    Интегрированная дисциплина, включающая принципы и основные методики в области экологии и безопасности жизнедеятельности, основ права и антикоррупционной культуры, экономики, предпринимательства и лидерства. Особенности применения нормативных правовых актов. Специфика эколого-правовых отношений, права и обязанности субъектов эколого-правовых отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Введение в технологию пищевых продуктов и физиологию питания

    Изучение производства и использования зерна. Систематика и классификация зерна. Факторы, влияющие на состав и качество зерна при его выращивании. Морфологическая характеристика и анатомическое строение плодов и семян. Оценка качества зерна. Отбор и подготовка проб зерна для анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Введение в профессию

    Введение. Задачи в области хранения зерна и продуктов его переработки. Состояние зерна, поступающего на хранение. Факторы, влияющие на состав и свойства зерна, поступающего на хранение. Физические свойства муки и крупы. Производство зерномучных продуктов. Требования к качеству зерномучных продуктов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Биохимия

    Главной задачей биохимии является определение основных закономерностей биохимических процессов, выяснение взаимосвязи между структурой и функциями биомолекул, участвующих в реакциях клеточного метаболизма. Данный курс позволит понимать сущность взаимопревращений веществ при различной технологической обработке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инженерная графика

    Метод проекций. Прямая. Взаимное положение прямых. Плоскость. Позиционные задачи. Изображения – виды, разрезы сечения. Аксонометрические проекции. Способы преобразования проекций. Поверхность. Поверхности вращения. Взаимное пересечение поверхностей. Соосные поверхности. Виды изделий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы перерабатывающих производств

    Химические и физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы перерабатывающих производств, их роль и влияние на качество готовой продукции. Теория построения технологического потока на предприятиях элеваторной, комбикормовой, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, сахарной и крахмалопаточной промышленности, предприятий бродильных производств и виноделие.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Факторы, влияющие на качество зерна и зерновых продуктов

    Характеристика вредных примесей, зараженности зерна вредителями хлебных запасов, нормирование выравненности и натуры зерна, минеральные вещества зерна. Качество зерна. ГОСТы на зерно заготовляемое. Хранение зерна в различных условиях. Уход за зерном. Меры борьбы с вредитеями хлебных запасов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Инновационная и безотходная технология функциональных продуктов питания

    Классификация пищевых продуктов перерабатывающих производств. Определение функциональных продуктов питания. Основные теории сбалансированного и адекватного питания. Основные схемы создания и направления в производстве функциональных продуктов питания. Технологические схемы производства. Безотходные технологии. Использование вторичного сырья пищевых производств в производстве функциональных продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Елбасы тағылымы

    Содержание данной дисциплины направлено на изучение жизни и творчества Елбасы Н.А.Назарбаева, структуры инновационных проектов Елбасы, направленных на становление независимого Казахстана, умение классифицировать понятия «Бақорда», «Мәңгілік Ел», «Рухани жаңғыру», определять научную и методологическую значимость работ Елбасы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Физикa

    Курс физики совместно с курсом высшей математики составляет основу теоретической подготовки инженеров и играет роль фундаментальной базы инженерно-технической деятельности выпускников высшей технической школы. Формирование знаний и умений использования фундаментальных законов, теорий классической и современной физики, а также методов физического исследования как основы системы профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Абай әлемі. Жаңа қазақ жазуы

    Данная интегрированная дисциплина содержит философско-художественные основы произведений, исторические факты, относящиеся к творческому наследию Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова и изучение казахского алфавита на основе латинской графики, правил орфографии, орфографических и орфоэпических норм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиология пищевых производств

    Мир микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация микроорганизмов (бактерий, вирусов). Культивирование и рост микроорганизмов, действие экологических факторов на микроорганизмы, обмен веществ микроорганизмов, наследственность и изменчивость микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая технология перерабатывающих производств

    Научное обеспечение и инновационная деятельность в перерабатывающих производствах. Ассортимент продукции перерабатывающих производств. Качество продукции с учетом требовании межгосударственных, государственных стандартов Республики Казахстан. Современная технология хранения и переработки зерна в муку, крупу и комбикорма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Общая технология пищевых производств

    В данном курсе изучаются общие приемы, методы и способы переработки сырья животного и растительного происхождения, используемого в производстве пищевых продуктов, а также основные технологические схемы производства различных продуктов питания. Изучение дисциплины будет способствовать развитию у студентов широкого естественнонаучного кругозора.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Общая технология отрасли

    Основные приоритетные направления развития рынка и сырьевой базы пищевых производств. Технология производства мясных продуктов. Технология производства рыбных продуктов. Технология молочных продуктов. Технология продуктов общественного питания. Технология мучных, зерновых продуктов. Технология кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Научные основы диетического и лечебного питания

    Изучение назначения лечебного питания, классификация пищевых продуктов (молочные, мясные, жиры, кондитерские изделия, рыбные, овощи и фрукты), пищевая и биологическая ценность основных групп веществ. Изучение этапов НИР – сбор и анализ информации, разработка рабочей гипотезы

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Основы научных исследований

    Изучение теоретических основ научных исследований в пищевом производстве, изучение основных понятий о научно-исследовательской работе в ВУЗе. Техническая политика Республики Казахстан. Организация научно-исследовательской работы в университете. Выбор направления научного исследования. Оценка научной темы с точки зрения эффективности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Технология макаронного производства

    Краткая история развития технологии и техники производства макаронных изделий. Классификация макаронных изделий в зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки, по форме и длине. Сырье макаронного производства, его приемка, хранение и подготовка к производству. Макаронные свойства муки. Нетрадиционное сырье.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Научные основы производства зерновых продуктов

    Изучение химических, физико-химических, биохимических, микро-биологических процессов пищевой технологии, их роль и влияние на качество пищевых продуктов, научные основы технологии зерновых, макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий. Исследование качества новых пищевых продуктов, технологические особенности

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Технологическое оборудование элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

    Оборудование для механической обработки: основы современной технологии отрасли, классификация оборудования, оборудование для разделения, сортирования, сепарирования, резания, формования и т.д., проблемы и тенденции технического совершенствования оборудования, основные требования к механическому оборудованию и общие вопросы эксплуатации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология мукомольного производства

    Общие сведения о производстве муки. Свойства зерна как сырья для производства муки. Сепарирование зерновой массы. Обработка поверхности зерна на мукомольных заводах. Гидротермическая обработка (ГТО) зерна. Формирование помольной партии на мельзаводах. Измельчение зерна и промежуточных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Технологическое оборудование хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности

    Классификация оборудования для макаронного, хлебопекарного, кондитерского производства. Оборудование для тепловой обработки. Классификация теплового оборудования. Общие вопросы эксплуатации технологического оборудования. Основные расчеты технологического оборудования. Принцип работы технологического оборудования. Техника безопасности при эксплуатации оборудования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология элеваторной промышленности

    Классификация зернохранилищ. Требования, предъявляемые к зернохранилищам. Построение элеваторной сети в нашей стране. Емкость зернохранилищ и ее использование. Основные свойства сыпучей массы зерна. Основные параметры сыпучей массы зерна. Давление зерна на стены склада, давление зерна на стены и дно силосов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Технология хлебопекарного производства

    Сырье хлебопекарного производства, основные этапы производства хлебобулочных изделий, методы расчета производственных рецептур при различных способах приготовления теста, хранение и транспортирование хлеба, качества, дефектов и болезней хлеба, ассортимента хлебных изделий, технология приготовления отдельных видов изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Технология сахарных кондитерских изделий и шоколада

    Классификация и ассортимент мармелада, пастильных изделий, конфет со структурой студня и сбивных конфет. Нормы потребления. Характеристика кондитерской отрасли РК. Задачи в области развития кондитерского производства. Технология сахаристых кондитерских изделий Классификация сахаристых кондитерских изделий по состоянию сахара.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Технология крупяной промышленности

    Удельный вес крупяных продуктов в питании человека. современного крупозавода и его цехов. Действующий ассортимент круп и показатели качества различных видов и сортов крупяных изделий. ассортимента и улучшения качества крупы. Особенности технологических свойств крупяного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Технология бродильных производств

    Основной целью дисциплины является формирование прочных знаний в области подготовки сырьевого материала на предприятиях бродильных производств; освоение технологических схем и методов производства, применяемых в технологиях бродильных производств; овладение навыками исполнения составляющих данные производства операций и технологических процессов; освоение основных современных технологий бродильных производств

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Технохимический контроль перерабатывающих прозводств

    Требования к методам испытания и качеству продукции в соответствии с международными, межгосударственными и государственными стандартами Республики Казахстан. Экспертиза качества и методы испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в отраслях перерабатывающих производств.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Методы исследования качества пищевой продукции

    Классификация методов анализа качества пищевых продуктов. Сенсорный анализ. Физико- химические методы (определение активной, титруемой кислотности, определение вязкости, температуры). Полярографические, рефрактометрические, спектрометрические методы. Фото- электрическая колориметрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, инверсионная, вольтамперометрия, хроматографические методы исследования. Реологические методы исследования. Обработка экспериментальных данных. Микробиологические методы исследования качества пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Безопасность и качество пищевых продуктов

    Фальсификация молочных, мясных, рыбных продуктов, жиров, масел, меда, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, муки, крупы, продукции общественного питания. Методы определения натуральности пищевых продуктов. Бракераж продукции. Порядок проведения фальсификации пищевых продуктов. Оформление документов, составление актов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Организация производства и товарный менеджмент

    Информационно-аналитическая деятельность в сфере товародвижения, управление товарными системами. Экономика - область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук. Закономерности производственного процесса. Хозяйственные методы реализации практических производственных целей. Рынок сбыта. Исследование экономики предприятия отношений отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология мучных кондитерских изделий

    Классификация и ассортимент мучных кондитерских изделий. Пищевая ценность. Новые виды мучных кондитерских изделий, основные тенденции в совершенствовании ассортимента. Функциональные продукты. Изделия, предназначенные для людей, страдающих сахарным диабетом. Основное сырье и полуфабрикаты. Тесто, как основной полуфабрикат. Теоретические основы образования кондитерского теста.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Проектирование предприятий элеваторной , мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

    Разработка схемы технологического процесса приемки, обработки, переработки и хранения зерна; выбор типа зернохранилищ и расчет их вместимости; проектирование генерального плана; расчет оборудования для обработки зерна, приемно-погрузочных устройств, объемно-планировочные и конструктивные решения предприятий

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Технология комбикормовой промышленности

    Химический состав кормов. Основные виды сырья, применяемые в комбикормовой промышленности, их питательная ценность и классификация. Корма растительного происхождения. Сырье животного происхождения. Технологические свойства сырья. Приемка, размещение, хранение сырья и передача его в переработку.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Технологическая отчетность на предприятиях глубокой переработки зерна

    Изучение общих положений по организации. Ценообразования и калькулирования. Формы документов. Ведение документов текущей отчетности по приемке сырья и отпуску готовой продукции, составление товарных отчетов, отчетов по движению тары, инвентаря. Учет сырья и товаров в кладовых.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности

    Проектирование хлебозаводов и пекарен, кондитерских, макаронных фабрик и цехов различной мощности. Схемы технологических потоков. Разработка системы управления технологическими процессами хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства с использованием микропроцессорной техники и микропроцессоров и ЭВМ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Технологическая отчетность на предприятиях первичной переработки зерна

    Изучение первичного учета на предприятиях пищевой промышленности, содержание рапортов, цеховые и производственные отчеты, дополнительная периодическая документация, инвентаризация и порядок ее проведения, оформление документов. Инвентаризация, порядок проведения инвентаризации. Прием сырья в соответствии с нормами качества, нормы убыли на предприятиях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства функциональных пищевых продуктов

    Основы и значение питания для различных контингентов. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов функционального назначения. Особенности технологической обработки продуктов для групп населения, нуждающихся в функциональном питании. Технологии производства пищевых продуктов функционального назначения, технологические режимы обработки пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Экономика и организация производства

    Экономика это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук. Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика предприятия

    Хозяйственная деятельность производства. Производственная структура предприятия типы промышленного производства, организация производственного цикла. Процессы управления предприятием. Разработка плана производства и реализация продукт. Прибыль предприятия; Материально-техническое обеспечение. Издержки производства. Калькуляция и ценовая политика предприятия. Методы организации. Система оплаты труда. Производительность и внешне-экономическая деятельность предпрития.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять научные знания, полученные в ходе общеинженерной подготовки для совершенствования технологических процессов перерабатывающих производств
  • Обеспечивать производство высококачественной пищевой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов и современной науки о питании
  • Применять проекто-конструкторские нормы для организации деятельности предприятия
  • Обладать базовыми знаниями в области социально-гуманитарных наук, которые позволяют эффективно и конструктивно участвовать в общественной и трудовой жизни
  • Применять теорию и практику перерабатывающих производств для повышения эффективности производства продукции
  • Разрабатывать технологии новых пищевых продуктов отраслей перерабатывающей промышленности с учетом развития научно-технического прогресса
  • Организовывать и управлять деятельностью предприятий пищевой промышленности
  • Использовать основы естественнонаучных знаний и методологии для выявления производственных проблем и решения профессиональных задач.
  • Организовывать технологический процесс производства продукции на предприятиях отраслей перерабатывающей промышленности
  • Применять общеинженерную подготовку при овладении основами технического и профессионального мастерства
Top