Действующая образовательная программа

6B07201 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

    Целью дисциплины является разработать системы законодательных и нормативных документов, на основе которых разрабатываются социально-экономические, технические и гигиенические меры, обеспечивающие безопасные условия труда на рабочем месте. Так же изучение всех нормативно-правовых актов и требовании по безопасности рабочего места. Обеспечение будущих специалистов необходимыми знаниями по охране труда на производстве и в чрезвычайных ситуациях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль качества пищевых продуктов

    Целью дисциплины является изучение химического состава и методов идентификации пищевых систем. Дисциплина направлена на изучение химических свойств соединений входящих в состав пищевых систем, основных химических превращений макро- и микронутриентов в технологическом потоке, современных методов качественного и количественного анализа компонентного состава пищевых продуктов, биологических активных добавок, необходимых для определения безопасности пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Современные тенденции развития перерабатывающей отрасли

    Целью дисциплины является совершенствование и оптимизирование действующих технологических процессов и использование основных терминов и документации по производстве пищевых продуктов. Дисциплина изучает состояние рынка растительной продукции, развитие сельскохозяйственного отрасли в качестве основного производителя сырья для зерновой, хлебобулочной и макаронной промышленности, проблемы по переработке продуктов зерна, а также уровень и структура импорта.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Технология хлебопекарного производства

    Целью дисциплины является расширение знаний и приобретение практических навыков в области хлебопекарного производства, ознакомление обучающихcz с технологией приготовления отдельных видов хлебобулочных изделий. Систематизировано ознакомить всеми этапами, способами и приемами обработки продуктов и протекающими в них физико-химическими изменениями при производстве хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств

    Целью дисциплины является формирование знаний по технической характеристике и эксплуатации оборудования перерабатывающих производств. Проектирование цехов и заводов промышленной деятельности, а также расчет и подбор оборудования. Подготовить обучающихся сочетать фундаментальную основу по инженерным дисциплинам с точными знаниями в области технологических машин и аппаратов выше перечисленных отраслей промышленности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Аналитическая химия

    Целью дисциплины является освоение основным понятии законов закономерности химии в качественном и количественном анализе. Дисциплина направлена на изучение аналитического сигнала, предела обнаружения основ метрологии, понимания сущности и значимости методов гравиметрического, титриметрического и инструментальных методов анализа, а также для решения различных аналитических задач, необходимых для научных исследовании и производственной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний об основах научных исследований, основных подходах и методах научного познания, необходимых для выполнения научно-исследовательских работ. Дисциплина направлена на изучение принципов, законов, форм научных исследований и формирует навыки выбора и реализации методов исследования, применения технологий организации исследовательского процесса, анализа и обобщения, оформления результатов научного исследования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологические процессы в пищевой промышленности

    Целью дисциплины является формирование знаний в области микробиологических процессов в пищевой отрасли, выявление вредных организмов в готовой продукции, улучшение технологического процесса при переработке; формирование навыков в области описания и характеристики микробиологических показателей молока, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, плодов, овощей, зерно мучного сырья, с применением различных способов переработки сырья пищевых продуктов; ознакомление с принципами и методами микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы исследований в экологии и безопасной жизнедеятельности

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний об основах экологии и безопасной среды жизнедеятельности. Дисциплина направлена на формирование навыков экологического мышления, прогнозирования и принятия правильных решений в условиях чрезвычайных ситуаций по защите населения от возможных последствий угроз природного и техногенного характера, знаний о методах и средствах обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология хлеба и хлебобулочного производства

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний теоретических и практических по вопросам технологии хлеба и хлебобулочных изделий, методов управления технологическими процессами производства этих изделий, сущности химических, микробиологических, коллоидных, биохимических, теплофизических, процессов, происходящих на отдельных стадиях производства хлебобулочных изделий, а также осуществлению подготовки специалистов, способных к самостоятельному решению задач, стоящих перед перерабатывающим комплексом.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Общая технология перерабатывающих производств

    Целью дисциплины является подготовить к овладению теоретическими и практическими основами технологий перерабатывающих производств, на решение основных научно-технических проблем развития и современного состояния технологий перерабатывающих производств, который позволяет проводить комплексную оценку на качества продуктов перерабатывающих производств, а также разработки технологии производств. Освоить принципы организационно – методических основ процесса производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Производственная санитария

    Целью дисциплины является формирование навыков минимизации недостатков, как наличие основных вредных и опасных производственных факторов. Дисциплина направлена на выявление высокой запыленности и загазованности воздуха производственной среды, изменение температуры, влажности, движение воздуха, уровень шума и вибрации, высокий уровень различных электромагнитных излучений, отсутствие естественного освещения в рабочей зоне.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология обработки и хранения молока и молочных продуктов

    Целью дисциплины является формирование знаний и профессиональных компетенций в области грамотной организации хранения молока, а также обеспечения сохранности качества молочных продуктов, теоретических основ обработки и хранения, физических, технологических, химических свойств и физико-химических, биологических явлений, происходящих при различной обработке, изменений технологических, биохимических свойств молока и молочных продуктов при обработке и хранении.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Целью дисциплины является формирование навыков по научным принципам аппаратурно-технических процессов, обучающиеся научатся оценивать основные технико-экономические характеристики оборудовании, выбирать необходимую производительность для оборудования при расчетах, выявлять снижения расходных норм и себестоимости продукции, правильно выбирать необходимое сырье для определенного производства, интенсивность и экономичность процессов в пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Теоретическая и прикладная механика

    Целью дисциплины является формирование основных знаний о понятиях и определениях теоретической механики, сопротивления материалов и деталей машин. Дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с понятиями, аксиомами и теоремами прикладной механики, на приобретение знаний о видах деформаций и построения эпюр сил и моментов, на освоение методов расчета на прочность и жесткость различных конструкций.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 8
  • Характеристика сырья для молочного производства

    Целью дисциплины является формирование знаний и навыков в области использование и производства комплексной, безотходной технологии переработки сырья для производства молока и молочных продуктов и вторичных ресурсов на пищевые и кормовые цели с учетом обеспечения высокого качества продукции, её безопасности для жизни и здоровья потребителя. Дисциплина рассматривает химические, микробиологические, биохимические, коллоидные составы и процессы происходящие при хранении и переработке сырья.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Технология производства муки и крупы

    Целью дисциплины является освоение теоретических основ о технологии муки, крупы, приобретение практических знаний в организации производства зерномучных продуктов питания, изучение технологических схем подготовительного и размольных отделений мельниц, произведение расчётов и подборов технологического и транспортного оборудования. Научить разрабатывать технологические схемы подготовительного и размольных отделений мельниц, оценивать эффективность различных процессов и операций, определением путей их совершенствования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Технология кондитерских изделий

    Целью дисциплины является предоставление знаний о развитии технологии кондитерских изделий, контроле качества кондитерской продукции, организации производства кондитерских изделий, контроле качества основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов, контроле качества готовой продукции, тары и материалов, а так же нормирование и учет расхода сырья в кондитерском производстве. Показать теоретические и практические знания и навыки по вопросам связанных с современными технологиями кондитерских изделий, методами управления технологических процессов производства кондитерских изделий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства комбикормов

    Целью дисциплины является изучение особенностей технологических схем и выработки ингредиентов кормовых смесей, а также формирование навыков управления технологическим процессом, обеспечивая оптимальную загрузку основного технологического оборудования для максимального выпуска готовой продукции в установленное время; ознакомление с комбикормовыми заводами своего государства и за рубежом; изучение производства кормов, определение качества комбикормов, проектирования технологических процессов производства на базе системного подхода.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Введение в специальность технология перерабатывающих производств

    Целью дисциплины является подготовка специалистов с широким инженерным кругозором, понимающих современные тенденции развитие перерабатывающей отрасли, умеющих оценить основные технико-экономические характеристики рынка и технологии перерабатывающей продукции. А так же с формировать знания по решению задачи и методам производства пищевых продуктов. Характеристика технологических свойств сырья и готовых продуктов. Основные технологические процессы и критерии перерабатывающих производств.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 7
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Целью дисциплины является освоение основных технологических процессов переработки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, изучение способов товарной обработки, транспортирования и хранения продукции растениеводства и продуктов переработки, методов предупреждения потерь сельскохозяйственной продукции в массе и качестве на всех этапах ее производства. Изучить характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основных режимов и способов хранения сырья и готовой продукции.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Проектирование перерабатывающих производств с IT технологиями с применением искуственного интелекта

    Цель дисциплины является изучение принципов и методов проектирования производственных процессов с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта. Обучающиеся научатся разрабатывать эффективные и инновационные решения для оптимизации производственных систем, анализа данных и автоматизации процессов, что позволит повысить производительность и качество продукции. Курс подчеркивает важность интеграции IT-технологий и искусственного интеллекта в современные производственные практики.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Метрология, стандартизация и сертификация

    Целью дисциплины является познание основ метрологии, стандартизации и сертификации, а также привитие практических навыков при проведении различных измерений. Дисциплина направлена на усвоение методов измерений, контроля и испытаний, методов оценивания погрешностей и неопределенностей с применением современных информационных технологий, методов поверки и калибровки, методов расчета метрологических характеристик средств измерений.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Качество сырья, зерновых, крупяных продуктов

    Целью дисциплины является формирование представлений, знаний, умений в области растениеводства и качества зерновых и крупяных культур, использования продукции растениеводства для наиболее рационального использования с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при уборке, хранении, расширения ассортимента выпускаемой продукции. Ознакомление обучающихся с глобальными проблемами мирового производства и потребления зерновых и перспективами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование перерабатывающих производств c основами САПР

    Целью дисциплины является предоставление знаний об общих принципов и тенденции развития современных систем автоматизированного проектирования (САПР), для практического применения при решении проблем связанных с усовершенствованием производственных процессов перерабатывающих производств. Формирование навыков анализирования основных требований по рациональному и безопасному ведению работ, связанных с использованием технологических машин и оборудования, также состав и структуры производства.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Технология перерабатывающих производств

    Целью дисциплины является изучить основы технологии переработки зерна, муки, хлебо-булочных изделии, кондитерских изделии, сахара, крахмала, макарон, кисло-молочной продукции и различных напитков. Формировать знания по принципу работы элеваторов, мукомольных заводов, молоко перерабатывающих цехов, пекарней, кондитерских цехов и другие. А так же изучение принцип работы аппаратов и оборудовании по выше перечисленным производствам

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Специальная технология перерабатывающих производств

    Целью дисциплины является подготовить к практическому овладению технологиями зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных, молочных и кондитерских изделий, на разработку технологии производств, мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности производства. Создание и формирование практических подходов к производству продуктов и обучения для проведения дальнейших исследований.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Технология производства молочных продуктов

    Целью дисциплины является получение теоретических знании , практических навыков и изучение основных вопросов переработки молока в молочном производстве, а также научить обучающегося самостоятельно находить нужную информацию и пути решения научных и практических задач отрасли. Углубленно изучить физиологические, технологические и организационные процессы, связанные с производством молока и молочных продуктов, современное состояние молочного производства в стране и за рубежом.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматизация технологических процессов

    Целью дисциплины является ознакомить с основными технологическими схемами, закономерностями производства, передачи и использования электрической энергии, с физическими явлениями в электрических цепях, в машинах и аппаратах, с особенностями их работы, обучение принципам действия электронных приборов и устройств, составление анализов и расчетов электрических и магнитных цепей, проектирование простейших технологических процессов, умение читать типовых схем автоматизации технологических процессов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 8
  • Характеристика сырья для хлебобулочного производства

    Целью дисциплины является рассмотреть процесс производства хлеба, булочных продуктов, кондитерских изделий, изучаются свойства сырья и полуфабрикатов, в том числе их химические, микробиологические, биохимические, коллоидные составы и процессы происходящие при хранении и переработке сырья. Так же дисциплина рассматривает научные основы производства хлеба, хлебобулочных изделий, процессы, происходящие при технологической обработке сырья и полуфабрикатов, от которых зависит формирование потребительских качеств изделий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Современные технологии хлебобулочных и кондитерских изделий

    Целью дисциплины является формирование знаний о современных технологии хлебопекарного и кондитерского производства, пищевых макро и микро ингредиентов, технологических добавок и улучшителей, выполняющие технологические функции, для улучшения пищевых продуктов и сохранения их качества, нормативной и технической документацией. Изучить методы управления технологическими процессами производства этих изделий, сущности химических, микробиологических коллоидных, биохимических, теплофизических процессов, происходящих на отдельных технологических стадиях производства хлеба и кондитерских изделий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Целью дисциплины является формирование основ экономики и предпринимательства. Дисциплина направлена на раскрытие тенденции развития и роли предпринимательской деятельности, организационных и финансовых основ ведения бизнеса и инструментальной поддержки предпринимательства, государственного регулирования предпринимательской деятельности, использование экономических знаний и методов экономических наук в различных сферах жизнедеятельности, развитие способностей принятия оптимальных организационно-управленческие решений в сфере предпринимательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы академического письма

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний в области академического письма, особенностях академических жанров, правил и принципов написания научных текстов. Дисциплина направлена на формирование и развитие навыков синтеза и анализа информации из различных источников, структурированного изложения собственных идей, умения создавать различные тексты научного и академического жанра с учетом специфики научного направления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Высшая математика

    Целью дисциплины является ознакомление студентов с алгебраическими методами необходимыми для других дисциплин. Дисциплина направлена на формирование знаний о линейной и векторной алгебре с элементами аналитической геометрии, об основных понятиях математического анализа, а также элементах теории вероятностей и математической статистики, освоение методики решения типовых и повышенной сложности задач по высшей математике.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии молочного призводства

    Целью дисциплины является приобретение знаний в области теоретических и методологических основ инновационных технологий при производстве молочных продуктов. Показать знание в сфере инновационных технологии в производстве питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, инновационные технологии в производстве молочных консервов, инновационные технологии в маслоделии, в сыроделии, в технологии переработки вторичного молочного сырья.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Инженерная и компьютерная графика

    Целью дисциплины является освоение компьютерной графики, специфики графической информации, а также основных видов проектно-конструкторской документации. Дисциплина направлена на изучение законов геометрического формообразования, построения и моделирования пространства и полоскости с целью развития у студентов геометрического мышления и пространственного воображения, позволяющее представлять форму предметов и их правильное расположение.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Биохимия

    Целью дисциплины является формирование систематизированных знаний в области биологической химии. Будущие учителя изучают химические процессы в живых организмах происходящих на молекулярном уровне. Определяют причинно-следственные связи между структурой молекулы и ее функцией, что позволит им предсказать механизмы взаимодействия молекул на примере изучения строения и свойств белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов, а также клеточных органелл. Будущие учителя также рассматривают процессы взаимодействия клеток во время роста или борьбы с болезнью, изучают достижения науки в области биохимии. Будущие учителя планируют и проводят исследования для определения влияния различных факторов (температуры, рН, концентрации субстрата на активность ферментов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

    Целью дисциплины является формирование у будущих специалистов профессиональных знаний по инновационным технологиям хранения и переработки зерна; изучить состояние зерна, поступающего на хранение; современные безотходные технологии при переработке зерна; получение новых продуктов при переработке продукции растениеводства. Расширить знания в области новых технологии обработки, хранения и переработки зерна и зерно продуктов, способы и режимы хранения продукции растениеводства.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств

    Целью дисциплины является рассмотреть основы общеинженерных и фундаментальных дисциплин, основные свойства, характеризующие пищевые продукты и сырьё, кинетические закономерности протекания основных процессов, научные принципы аппаратурно-технологического оформления процессов, общие принципы расчёта аппаратов и требований, предъявляемых к ним. А так же формировать знание в проектировании процессов и аппаратов в элеваторной, мукомольной, молочно-перерабатывающих областях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Общий курс химии

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о свойствах химических элементов и их соединений на основе периодического закона Д. И. Менделеева и других понятий и законов общей химии. Дисциплина направлена на изучение законов химии, решение задач и проблем в профессиональной деятельности, формирование навыков анализа процессов с использованием приборов, установок в лабораториях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Правовые основы профессиональной деятельности и антикоррупционной культуры

    Целью дисциплины является формирование правовой культуры и сознательной добропорядочности будущих специалистов. Дисциплина направлена на формирование знаний по противодействию коррупции и навыков выработки гражданской позиции по отношению к данному явлению в будущей профессиональной деятельности, ознакомление обучающихся с основными путями правового регулирования социальных процессов, роли права в государственном управлении и в обеспечении правопорядка.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки мяса и мясных продуктов

    Целью дисциплины является изучение основных методов обработки мяса, производства мясных продуктов и контроля качества. Студенты узнают о различных технологических процессах, используемых в мясоперерабатывающей промышленности, а также о современных тенденциях и инновациях в этой области. Дисциплина также включает в себя изучение законодательства и стандартов по производству мясных продуктов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Теплотехника

    Целью дисциплины является формирование у студентов основных знаний в области "теплотехники", применение полученных знаний по данной дисциплине при изучении специальных дисциплин и в экспертной деятельности по специальности, овладение теоретическими основами организации механизированных работ в растениеводстве, энергетических средств. После изучения данной дисциплины студенты получают возможность хорошо освоить основные устройства и устройства других дисциплин.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Общий курс физики

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся понимания об основополагающих идей и законов физики. Дисциплина направлена на изучение обучающимися основных физических процессов, моделей, формул и законов физики, возможностями их применения при решении задач и проблем, возникающих в процессе профессиональной и производственной деятельности, на усвоение принципа устройства и работы современного учебного и научного оборудования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы теплопередачи

    Целью дисциплины является изучение законов термодинамики и тепломассообмена, основ преобразования энергии, способов теплообмена, принципа действия и устройства теплообменных аппаратов, теплосиловых установок и других теплотехнических устройств. Изучение основ преобразования теплоты и их использование, принципа действия и устройства теплообменных аппаратов, теплосиловых установок и других теплотехнических устройств нужных в пищевой переработке.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология макаронного производства

    Целью дисциплины является изучение технологических процессов на всех стадиях производства разных ассортиментов макаронных изделий, усовершенствование имеющихся технологических процессов на производстве, изучение состава и хранение поступающего сырья а так же готовой продукции. Изучить устройства и принцип работы специализированных оборудовании для макаронного производства. Производить расчет расхода сырья на готовую изделию и технологический расчет оборудования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль перерабатывающих производств с основами менеджмента качества

    Целью дисциплины является сформировать у обучающихся практические навыки и знания по принципу контроля и методов определения качества зерно продуктов поступающих на зерноперерабатывающие предприятия, показать организацию работы отдела технохимического контроля и оборудования лабораторий, показать обучающимся современные представления о технохимическом контроле перерабатывающих производств, о методах анализа органолептических и физико-химических показателях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать знания как всесторонне гармонично развитая личность в области экологии и безопасности жизнедеятельности, экономики и предпринимательства, права и антикоррупционной культуры, методов проведения научных исследований.
  • Генерировать знания в области технологии производства мясо, молочных продуктов, муки, крупы, кондитерского, хлебопекарного и макаронного производства
  • Осуществлять обработку и хранение без количественно-качественных потерь пищевых продуктов (молока, молочных, мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий, зерно и др.)
  • Применять наиболее эффективные и адаптированные для региона технологии перерабатывающих производств, технологии комбикормов и пищевых производств
  • Использовать основные физико-химические, математические и иные естественнонаучные методы и приемы при решении профессиональных задач
  • Использовать методы машинной графики и компьютерного проектирования, автоматизации процессов, прикладной механики и теплотехники для усовершенствования процесса перерабатывающих производств
  • Определять свойства сырья и полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и качества готовой продукции перерабатывающих производств
  • Эксплуатировать основные виды технологического оборудования и аппаратов пищевых и перерабатывающих предприятий, в том числе используемые на предприятиях региона
  • Планировать производственно-технологический процесс перерабатывающего производства с учетом эффективных методов испытания и требований ГОСТов и сертификатов качества продукции.
  • Управлять качеством продукции через проведение исследовательской деятельности, применения стандартных технологических требований, средств контроля продукции, инновационных идей на основе достижений современной науки и искусственного интеллекта
  • Анализировать микробиологические, химические и биохимические процессы, происходящие в сырье и готовой продукции перерабатывающих производств с основами менеджмента качества
  • Оценивать технологическую эффективность и коммерческую привлекательность инновационных бизнес-проектов пищевой перербатывающей деятельности
Top