Действующая образовательная программа

7M08101 Агрономия в СКУ им. Козыбаева

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов с научно-педагогическим образованием для сельскохозяйственного производства, педагогической деятельности и научных исследований в сфере агрономии и агрохимии, управленческой деятельности в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности, местных и республиканских органах, способных сформулировать и решать современные научные и практические проблемы по восстановлению и повышению плодородия почв, оптимизации питания растений и повышению продуктивности сельскохозяйственных культур.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M131 Растениеводство
  • Направление подготовки 7M081 Агрономия

Дисциплины

  • Фитосанитарный мониторинг и экспертиза

    Дисциплина изучает методику осуществления анализа фитосанитарного риска в целях определения способности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции, совершенствование устной, письменной иностранной речи; в результате изучения дисциплины обучающийся способен на иностранном языке излагать свою точку зрения, оформлять ее в различные формы отчета, письма, научные статьи, доклады, работать с аналитическими статьями на иностранном языке, читать научную литературу по направлению подготовки, формировать лингвистическую толерантность, основываясь на правилах академической честности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина изучает модели парадигм, формы и методы научного познания, принципы междисциплинарности; в результате изучения дисциплины обучающийся способен формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской работы, выбирать оптимальную методологию для исследования, исходя из конкретных задач научного поиска, владеет методами научных исследований и организации коллективной и индивидуальной научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Культура и этика академического письма

    В результате изучения дисциплины обучающийся знает принципы академической честности, научной аргументации; создает академический текст с учетом современных норм письменной коммуникации; работает с источниками, используя современные методы обработки и интерпретации информации, выдвигает, обосновывает свою точку зрения; оперирует системами критериев оценки академической письменной работы; составляет тексты с учётом требований грамотного написания профессиональных документов, статей и текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина изучает мировые тенденции развития высшего образования, педагогические концепции, образовательные стратегии, закономерности управления процессами образования; в результате изучения дисциплины обучающийся способен конструировать образовательный процесс по кредитным технологиям обучения, новым концепциям обучения, включая дистанционное обучение, анализировать результаты своей деятельности, создавать условия для саморазвития, осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина изучает современные психологические закономерности, принципы управления организациями, психологические аспекты принятия управленческих решений, принципы работы в команде; в результате изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ современных тенденций научного управления в новой научной управленческой парадигме, проектировать поведение персонала, создавать команды, эффективно коммуницировать, осуществлять саморефлексию, устанавливать и поддерживать межличностные отношения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интегрированная защита растений от вредных организмов

    Дисциплина, изучающая классификацию методов борьбы с вредными и особо опасными вредными организмами, вредящими сельскохозяйственным культурам, агротехнический, биологический, механический, физический, химический и другие методы борьбы, карантин растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые перспективные кормовые культуры

    Дисциплина, изучающая основные задачи отрасли растениеводства, пути решения продовольственной безопасности страны, законы растениеводства и их применение в производстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Применение точного земледелия для выращивания сельскохозяйственных культур

    Дисциплина изучает комплекс знаний об организационных, научных и методических основах точного земледелия, о системе позиционирования, мониторинга урожайности, применяемых приборах и оборудований, как основных элементах точного земледелия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Программирование урожайности сельскохозяйственных культур

    Дисциплина изучает основы сельскохозяйственного производства, структуру АПК, основы общеэкономической теории, влияние специфики отраслей сельского хозяйства и различных форм хозяйствования на направления, виды, характер, размер и структуру сельскохозяйственного предпринимательства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Агроландшафтная система земледелия

    Дисциплина, изучающая принципы построения оптимальных агроландшафтов, выявление оптимимальных условий жизни сельскохозяйственных растений на агроландшафтах, проведение почвозащитных мероприятий в агроландшафтном земледелии, разработка комплексной меры борьбы с сорняками на различных агроландшафтах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований в растениеводстве

    Дисциплина изучает основные методы исследований в растениеводстве; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен проводить опыты в полевой обстановке, приближенной к производственным условиям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Перспективные полевые культуры и их прогрессивные технологии

    Дисциплина, изучающая методику оценки сенокосов, пастбищ и залежей, возможности их трансформирования в высокопродуктивные кормовые угодья, подбору культур и сортов кормовых трав для залужения, технология первичной обработки этих угодий и их рационального использования после залужения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическое земледелие

    Дисциплина изучает экологически безопасные технологии в земледелии, технологии производства экологически чистой продукции; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен проектировать элементы системы земледелия в экологическом земледелии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Логистика в растениеводстве

    Дисциплина изучает управление потоками снабжения и продукции, включает в себя планирование и координацию всех этапов: от производства и сбора растениеводческой продукции до ее доставки на рынок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Оценка качества растениеводческой продукции

    Дисциплина, изучающая основы – методы, способы, технологии – переработки растениеводческой продукции (зерна, плодов и овощей), основные требования к качеству, условия сохранения переработанной продукции, причины ухудшения качества и безопасности в процессе хранения этой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-методическое обеспечение анализа фитосанитарных рисков

    Дисциплина, изучающая методику осуществления анализа фитосанитарного риска используется в целях определения способности или неспособности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, а также в целях формирования и пересмотра перечня карантинных объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Использование изображений SENTINEL 1-2-3 для мониторинга сельскохозяйственных полей

    Дисциплина изучает обработку изображений в разных спектральных диапазонах, обработку изображений полученных с помощью узкополосных фильтров, методы применения данных дистанционного зондирования Земли для дешифрирования сельскохозяйственных земель, методы и технологии регулярного космического мониторинга в аграрном секторе, правила и принципы проведения мониторинга использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Датчики урожайности для точного земледелия

    Дисциплина изучает датчики урожайности как один из этапов внедрения технологии точного земледелия, который позволяет определить результат работы от внедрения всех остальных этапов, через фиксацию неоднородности урожая в границах каждого поля.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обладает навыками свободного общения в разной языковой и культурной среде, осуществляет научную коммуникацию и международное сотрудничество в своей профессиональной области, правильно оформляет свои мысли в устной и письменной форме.
  • Осуществляет анализ современных тенденций, направлений и закономерностей развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации, планирует и проводит исследования в области гуманитарных и социальных наук, используя методы научных исследований с правильным оформлением полученных результатов исследований, компетентен в области методологии научных исследований.
  • Реализует педагогический процесс в высшей школе, используя инновационные подходы, технологии и методы преподавания специальных дисциплин, осуществляет саморефлексию педагогической деятельности, осуществляет исследовательскую деятельность образовательной среды в соответствии с теоретико-методологическими основами научных исследований. Демонстрирует интегрированные управленческие компетенции, включающие способность к эффективному командному взаимодействию, обоснованному принятию решений и конструктивному разрешению конфликтных ситуаций, основанные на углубленном понимании психологических закономерностей познавательной деятельности обучающихся в контексте управления образовательным процессом.
  • Планирует и проводит научно-исследовательскую работу по актуальным вопросам земледелия и растениеводства; по методике создания и использования моделей для прогнозирования различных процессов и явлений, осуществляя при этом качественный и количественный анализ и синтез; педагогическое мастерство; проведение научных исследований по различным вопросам агрономической науки; в анализе экспериментальных материалов и суждений научных гипотез.
  • Применяет знания о современных тенденциях в развитии научного познания в профессиональной деятельности.
  • Способен применять точное земледелие, систему ландшафтного земледелия для выращивания сельскохозяйственных культур, кормовых культур, в том числе с использованием экологически безопасных технологий, учитывая требования ГОСТов к посевному материалу и качеству растениеводческой продукции, технологии улучшения и рационального использования естественных и природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов.
  • Распознает основные типы и разновидности почв, обосновывает направления их использования в земледелии и приемы воспроизводства плодородия; адаптирует системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин.
  • Владеет методами оценки состояния агрофитоценозов и приемами коррекции технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях, методами программирования урожаев полевых культур для различных уровней агротехнологий.
  • Разрабатывает технологические процессы, включая составление технологических карт для возделывания и организации полевых работ, в процессе производства растениеводческой продукции, внедряя результаты в производство; проводит расчет потребностей хозяйства в семенах, удобрениях, пестицидах, горюче-смазочных материалах, а также в сельскохозяйственной технике и трудовых ресурсах, документируя и ведя учет в рамках профессиональной деятельности.
  • Планирует и проводит научно-исследовательскую работу по актуальным вопросам земледелия и растениеводства в соответствие с правилами академической честности, соблюдения авторских прав.
Top